Пастилки "Доктор Мом": инструкция по применению, состав, отзывы

Простудные патологии и ОРВИ часто сопровождаются таким неприятным симптомом, как сухой кашель. Он возникает на фоне раздражения слизистой оболочки дыхательных путей и является своего рода защитной реакцией организма. Устранить першение в области горла и уменьшить интенсивность приступов кашля помогут пастилки «Доктор Мом». Рассмотрим подробнее состав этого препарата, особенности назначения и применения.

Сведения о медикаменте

Кашель, возникший на фоне першения и дискомфорта в области горла, обычно свидетельствует о развитии воспалительного процесса. Симптом приносит дискомфорт, но в то же время и препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в нижние отделы дыхательных путей. Длительный кашель может свидетельствовать о развитии таких серьезных недугов, как бронхит и пневмония.

применение пастилок доктор мом от кашля

Для устранения першения, сухости слизистой поверхности гортани, раздражения при сухом кашле следует использовать средство «Доктор Мом». Пастилки от кашля инструкция позиционирует как действенный препарат на растительной основе. С его помощью удается облегчить состояние при патологиях органов дыхания. Производит средство от кашля известная фармацевтическая компания Unique Pharmaceutical (Индия). Пастилки можно свободно приобрести практически в любой аптеке, потому как они имеют огромную популярность и весьма доступную стоимость. Средняя цена одной упаковки колеблется в пределах 120-140 рублей.

Форма выпуска

Производитель выпускается средство в удобной форме пастилок, которые оказывают местное воздействие на кашлевые рецепторы и быстро купируют приступы сухого надрывистого кашля. Таблетки имеют круглую двояковыпуклую форму и напоминают с виду конфеты. Препарат упаковывают в стрипы и блистеры по 4, 6 или 8 штук. В одной упаковке может содержаться 16 или 24 пастилки «Доктор Мом». Инструкция по применению обязательно прилагается к каждой упаковке лекарственного средства.

Что входит в состав?

Лекарственные средства от кашля на растительной основе пользуются огромным спросом благодаря своей безопасности и мягкости воздействия. Применять их можно как в комплексной терапии, так и в роли моносредств.

пастилки от кашля

Пастилки «Доктор Мом» содержат в составе комбинацию растительных экстрактов, которая положительно воздействует на воспалительные процессы. В качестве активных компонентов используется:

  • экстракт корня голой солодки;
  • плоды эмблики лекарственной (другое название – индийский крыжовник);
  • корневища лекарственного имбиря.

Усиливают эффективность препарата вспомогательные вещества: глицерол, левоментол, декстроза, сахароза и кислота лимонная. Также в составе присутствуют различные вкусовые ароматизаторы (малина, мята, ананас, апельсин) и красители.

Действие медикамента

Терапевтический эффект пастилок «Доктор Мом» от кашля обусловлен наличием оптимально подобранного состава. Так, экстракт солодки обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, снимает спазм с бронхов и смягчает слизистую поверхность глотки и гортани. Мощный противовоспалительный и обезболивающий эффект имеет и корень имбиря. Плоды эмблики купируют воспалительные процессы на местном уровне и снижают температуру. Вспомогательный компонент левоментол способен действовать как антисептик и анальгетик.

пастилки от кашля доктор мом

Благодаря растительному составу препарат устраняет воспалительные процессы, улучшает отхождение мокроты, устраняет першение в горле и уменьшает частоту приступов раздражающего кашля.

Показания для назначения

Использовать пастилки «Доктор Мом» желательно в составе комплексного лечения, потому как на настоящие причины кашля данное средство влияния не оказывает. Фитосредство применяют при терапии недугов респираторной системы. Пастилки для рассасывания эффективно купирую приступы сухого и продуктивного кашля. Применять их можно в следующих случаях:

  • при остром и хроническом воспалительном процессе в ротоглотке (фарингите);
  • при воспалении, развивающемся в области трахеи;
  • при инфекционном и профессиональном ларингите;
  • при неосложненном бронхите и пневмонии (в комплексе с другими медикаментами);
  • при механическом повреждении слизистой поверхности ротоглотки.
пастилки от кашля доктор мом

Использовать препарат (пусть даже он имеет растительное происхождение) лучше по рекомендации врача. В некоторых случаях допускается применение пастилок «Доктор Мом» в качестве профилактики у людей, страдающих частыми рецидивами ларингита и трахеита.

Назначают ли детям?

В холодный период года среди детей значительно увеличивается количество респираторных патологий. Практически всегда подобные состояния сопровождаются появлением кашля. Ребенок может испытывать массу неприятных ощущений при сухом, «режущем» горло кашле на фоне ларингита, трахеита и фарингита. Подойдут ли пастилки «Доктор Мом» для детей в этом случае? Инструкция предупреждает, что в этой форме препарат запрещается назначать несовершеннолетним пациентам.

Для облегчения симптомов респираторных недугов можно использовать медикамент в форме сиропа и мази. Они также имеют растительные экстракты в составе и эффективно купируют приступы кашля.

Дозировка

Получить положительный результат терапии можно только в том случае, если средство будет применяться на регулярной основе. Производитель рекомендует рассасывать по одной пастилке каждые три часа.

доктор мом инструкция

При этом не следует превышать суточную дозу, которая составляет 10 таблеток. Длительность лечения зависит от тяжести симптоматики. Пастилки можно использовать на протяжении 2-3 недель.

Назначают ли при беременности?

В период беременности данное средство от кашля назначать запрещается. Это связано с тем, что производитель не проводил соответствующих клинических исследований, направленных на выявление воздействия активных компонентов препарата на развитие плода и течение беременности. Хотя в медицинской практике все же иногда используется лекарство в пастилках для устранения кашля у будущих мам, находящихся на последних месяцах вынашивания малыша.

Противопоказания

Инструкция пастилок «Доктор Мом» содержит четкие сведения о том, в каких случаях этот препарат применять противопоказано. Прежде всего, средство запрещается давать детям до 18 лет.

когда назначают пастилки доктор мом

Его заменяют на более безопасный сироп на основе растительных компонентов и мазь для наружного применения. Не подходят пастилки пациентам, которые имеют непереносимость фруктозы или любого из компонентов в составе, патологии всасывания сахарозы.

Побочные явления

Пастилки, используемые для устранения кашля, обычно хорошо переносятся и зарекомендовали себя как действительно эффективное лекарство. В редких случаях пациенты жалуются на появление аллергических реакций в виде жжения во рту, сильного першения в горле, усиления приступов кашля. Возникновение перечисленных симптомов говорит о том, что у пациента имеется повышенная чувствительность к составляющим компонентам пастилок. Необходимо отказаться от дальнейшего использования растительного медикамента и обратиться к специалисту.

При частом применении лекарства часто возникает изменение вкусовых ощущений. К побочным явлениям подобный симптом не относится и не требует отмены дальнейшего лечения.

Отзывы

Пастилки «Доктор Мом» уже много лет присутствуют на фармацевтическом рынке и успели неоднократно доказать наличие мощного терапевтического эффекта. Именно в такой форме препарат выбирают большинство взрослых, нуждающихся в лечении кашля. К преимуществам пастилок относится:

  • удобство применения;
  • прямое воздействие на очаг воспаления;
  • быстрое терапевтическое действие;
  • растительная основа и приятный вкус;
  • доступная стоимость.

Редко можно услышать негативные отзывы о лекарственном средстве «Доктор Мом» в форме пастилок для рассасывания. Некоторые пациенты остаются недовольны действием препарата и утверждают, что он не помог справиться с кашлем. Если действительно медикамент не справился с поставленной задачей, врач может назначить другое средство.

Аналоги

Пастилки для устранения кашля применяются в лечении все чаще. Их используют в качество вспомогательных средств, которые способны быстро воздействовать на проблему и значительно уменьшить сильный кашель уже после первого применения.

Существует несколько разновидностей пастилок, отличающихся по терапевтическому эффекту. Одни способны подавлять кашлевой рефлекс, другие оказывают муколитическое и отхаркивающее воздействие. Препараты на натуральной основе пользуются большим спросом, чем те, которые имеют в составе синтетические вещества.

К натуральным пастилкам от кашля, способным заменить препарат «Доктор Мом», относятся такие лекарства, как «Бронхикум», «Доктор Тайсс», «Исла», «Трависил», «Алекс-Плюс».

аналог пастилок доктор мом

«Трависил» или «Доктор Мом»?

Эффективным аюрведическим препаратом от кашля является «Трависил». Данное средство иногда используют при лечении кашля в качестве аналога пастилок «Доктор Мом». В составе леденцов имеются такие компоненты, как плоды терминалии белерика, корневища альпинии, эмблика лекарственная, юстиция адатола, корень солодки, куркума, имбирь, абрус молитвенный.

В отличие от пастилок «Доктор Мом» леденцы «Трависил» можно назначать для лечения кашля у детей старше 6 лет. Средняя стоимость препарата – 120-140 рублей.