Антиколиковая бутылочка для кормления для новорожденных: обзор, рейтинг

Приобрести бутылочку стоит даже тем младенцам, которых мама планирует долгое время кормить грудью. Аксессуар поможет напоить ребенка водичкой или, в случае необходимости, сцеженным молоком, во время отсутствия мамы. В большом разнообразии детских товаров подчас сложно разобраться, но антиколиковая бутылочка заслуживает особого внимания, и полезно знать ее преимущества.

антиколиковая бутылочка

Особенности антиколиковой бутылочки

Пищеварительная система грудничка еще не развита, поэтому при сосании ребенок часто заглатывает воздух. При этом в кишечнике скапливаются газы, что приводит к неприятным ощущениям и коликам. Подобное состояние приводит к безудержному плачу младенца: он капризничает, подгибает ножки и не спит в положенное время.

Антиколиковая бутылочка призвана предотвратить заглатывания воздуха. Она состоит из емкости с делениями, соски с фиксирующим кольцом и крышки.

Во время сосания из обычной бутылочки ребенок своими движениями постепенно создает вакуум в емкости. В результате жидкость перестает поступать, и грудничок вынужден разжать губки. В это время часть воздуха снова попадает в бутылочку, а часть - в желудок малышу. Это связано с тем, что маленький человечек не прекращает сосательные движения даже при разжатых губах.

tommee tippee

Антиколиковая бутылочка сконструирована таким образом, что вакуум в процессе сосания не создается благодаря наличию дополнительных отверстий. Это полностью исключает перерыв в кормлении и, соответственно, заглатывание воздуха.

Разнообразие конструкций

Смысл действия антиколиковой бутылочки в образовании положительного давления в емкости. Этому способствует наличие клапана. От того, где именно он расположен, зависит конструктивная особенность бутылочки. Разные производители делают упор на следующих системах:

  1. Клапан располагается непосредственно в соске. Как только начинает образовываться вакуум, клапан приоткрывается и воздух поступает в бутылочку, что помогает беспрерывному кормлению. Наиболее известные бутылочки с такой конструкцией выпускают Happy Baby, Chicco, Avent, Canpol Babies.
  2. Бренд МАМ выпускает емкости, где дополнительные отверстия располагаются на дне. Конструкция не позволяет жидкости вытекать, а воздух при необходимости поступает.
  3. Наибольшей эффективностью обладают бутылочки с антиколиковой системой. Конструкция полностью предотвращает попадание воздуха в желудок ребенка, но требует особого ухода. Их разработали и используют при производстве своих изделий следующие производители: Tommee Tippee и Dr. Brown`s.

К сожалению, сразу понять, какая именно бутылочка подойдет ребенку, нельзя. Это достигается опытным путем, поэтому стоит воспользоваться тестированием, что часто предлагают производители детских товаров.

Обоснованность приобретения антиколиковой бутылочки

Срыгивание и проблемы с коликами наблюдаются у большинства здоровых младенцев. Педиатры, да и опытные бабушки предупреждают, что такое состояние проходит после того, как ребенку исполнится 3-4 месяца. Но чтобы не просто ждать, а реально помочь маленькому человечку, следует правильно выбирать смесь или соблюдать диету маме, делать легкий массаж животика и прикладывать теплую пеленку.

В случаях, когда приведенные меры не спасают, есть смысл приобретения специального рожка. Антиколиковая бутылочка поможет избежать проблем с метеоризмом, и мама может вздохнуть свободно.

Рейтинг антиколиковых бутылочек по популярности

Ниже представлен рейтинг антиколиковых рожков, составленный на основе популярности и частоты продаж:

  1. Dr. Brown`s.
  2. Tommee Tippee.
  3. Avent.
  4. Nuk First Choise.
  5. Canpol Babies.
  6. MAM.
  7. Chicco.

Рассмотрим каждый бренд подробно.

Лидер среди антиколиковых бутылочек - Dr. Brown`s

Антиколиковые бутылочки Dr. Brown`s представлены в пластиковом и стеклянном варианте. Цена у изделия не маленькая и колеблется в районе 500 рублей.

Эффект достигается благодаря особой антиколиковой системе, которая состоит из трубочки, воронки и втулки, где расположен клапан. Благодаря этому давление в рожке только положительное, поэтому эффекта вакуума не создается.

как пользоваться антиколиковой бутылочкой

Бутылочка идет в комплекте с ершиком для удобной очистки, но дополнительные соски докупаются отдельно. Важно, что емкость от Dr. Brown`s можно использовать как обычный рожок, просто удалив антиколиковую систему, что удобно для подросшего малыша.

По отзывам мам, это лучшая антиколиковая бутылочка для новорожденных, которая имеет лишь один недостаток. Систему сложно поддерживать в должной чистоте, но предлагаемый ершик помогает решать проблему.

Tommee Tippee с антиколиковой системой

Производитель предлагает только пластиковый вариант бутылочки, зауженной к центру. Горлышко широкое, что позволяет с легкостью накладывать смесь и заливать жидкость. Отмечается форма соски, которая внешне напоминает женскую грудь, поэтому ребенок не отвыкает от естественного вскармливания.

лучшая антиколиковая бутылочка для новорожденных

Бутылочка "Томми Типпи" антиколиковая - достаточно дорогостоящий вариант, ее цена варьируется от 600 до 800 рублей. Именно из-за стоимости нельзя отнести ее к оптимальному варианту, но рожок имеет достаточно оснований для покупки:

  • яркий и привлекательный дизайн;
  • возможность выбора объема емкости - 150 мл или 260 мл;
  • соска анатомической формы;
  • противоколиковый клапан, который предотвращает слипание соски и создание в рожке вакуума;
  • трубочка, которая реагирует на температуру жидкости и помогает маме сориентироваться. Так, если трубочка красная, следует немного охладить смесь, если же синяя – питание комфортной температуры.

Популярные бутылочки от Avent

Производитель предлагает множество продукции для самых маленьких, в том числе бутылочки для кормления для новорожденных (антиколиковые). Выпускаются они в двух сериях.

Classic. Изделие оснащается единственным воздушным клапаном, расположенным на соске. Ее размер стандартный и подходит для здоровых и доношенных детей.

Natural. Рожок комплектуется двойным клапаном. Причем соска чуть меньше по размерам? и ее форма приспособлена для вскармливания недоношенных младенцев и ослабленных детей. Рекомендуется данная серия также для здоровых грудничков младше трех месяцев.

 бутылочки для кормления для новорожденных антиколиковые

Достоинства бутылочек от Avent:

  • доступная цена;
  • простота в уходе за изделием;
  • оптимальная форма рожка и соски;
  • неизменно высокое качество продукции.

Следует учесть, что при необходимости покупки молокоотсоса необходимо выбирать товар этой же марки, потому что изделие другого бренда может не совпадать по размеру.

Nuk First Choise – лаконичный рожок из Германии

Рейтинг антиколиковых бутылочек достойно продолжает изделие германского производителя. Их бутылочки отличаются простой формой, но ярким дизайном. Их отличительная черта в удобстве ухода и использования.

Рожок комплектуется соской, которая имеет особую анатомическую форму, что способствует правильному формированию прикуса. Также потребителями отмечается шкала, которая не стирается даже при многократном мытье.

К бутылочке производитель предлагает широкий выбор разнообразных сосок. Можно подобрать вариант в зависимости от возраста ребенка и его личных предпочтений.

Из недостатков отмечается неплотно прилегающая крышка, поэтому во время прогулок случались казусы. Но если использовать изделие дома или следить за его вертикальным положением, то данный вариант предпочтителен тем, кто не готов выложить за бутылочку более 400 рублей.

Бюджетный Canpol Babies

Производитель предлагает антиколиковые бутылочки, выполненные из стекла или пластика. Есть модели прямые или зауженные в середине с ручками. В комплекте предлагается силиконовая либо латексная соска.

Бутылочка отличается ярким дизайном и удобной шкалой. Отмечается, что рисунок не истирается, мытье в посудомоечной машине не приводит к потере изделием прозрачности. Клапан расположен на соске. В комплекте предлагается щетка.

бутылочки с антиколиковой системой

Вариант предпочитают мамочки, которым важно качество, но при этом стоимость вполне доступная. В продаже можно встретить изделия от 150 рублей.

МАМ с силиконовым кольцом

Отличительная особенность конструкции рожка данного производителя в наличии силиконового кольца на дне бутылочки, где, собственно, и расположен клапан. Также предусмотрена возможность стерилизации емкости в микроволновке.

Предлагаются стеклянные и пластиковые варианты. Широкое горлышко позволяет без труда засыпать смесь. Соска по ощущениям напоминает грудь мамы, выполнена из силикона и слегка шершавая.

Объем предлагается разный, можно выбрать вариант от 320 до 160 мл. Цена также колеблется. Средняя стоимость бутылочки находится в районе 400 рублей.

 антиколиковые бутылочки dr brown s

Chicco с антиколиковой соской

Бренд позиционируется высоким качеством, но довольно высокой стоимостью изделия. Предлагаются два варианта материала исполнения: пластик либо стекло. Горлышко достаточно широкое. Можно выбрать стандартную латексную соску либо силиконовую. По форме она полностью повторяет очертания женской груди.

Несмотря на очевидные достоинства бутылочки, изделие имеет довольно высокую стоимость, по сравнению с аналогичными рожками, имеющими те же свойства. Цена варьируется в пределах 500 рублей.

Как пользоваться антиколиковой бутылочкой

Использование рожка возможно с первых дней жизни младенца. Но в качестве первого рожка следует выбирать изделие, где соска выполнена в форме груди и имеет малую пропускную способность. Это способствует тому, что ребенок не отвыкнет от естественного вскармливания и не будет захлебываться.

Антиколиковая бутылочка имеет свои особенности, поэтому важно знать принципы грамотного ее использования.

  1. Перед каждым кормлением необходимо проверять исправность клапана.
  2. После каждого применения бутылочку стерилизуют, включая все дополнительные детали. Можно делать это при помощи кипячения, либо воспользовавшись стерилизатором. Некоторые модели предусматривают самоочищение в микроволновой печи.
  3. Соска с антиколиковой системой требует замены после активного использования в течение 3 месяцев.

Хранить бутылочку рекомендуется с открытой крышкой, чтобы избежать возникновения запаха.

Как выбрать антиколиковую бутылочку. Материал изготовления

Модели отличаются конструкционными особенностями, материалом исполнения, формой соски и объемом. В продаже есть изделия из пластика и стекла.

Стекло предпочтительнее для новорожденных первых дней жизни. Их преимущество в возможности полной стерилизации и безупречном очищении. Но материал хрупкий, поэтому подойдет только для домашнего использования.

Когда ребенок будет делать попытки самостоятельно удержать бутылочку, лучше обзавестись легким пластиковым вариантом. Также такие модели подходят для прогулок.

Объемы и форма рожка

Для деток до трех месяцев оптимальным объемом служит бутылочка от 80 мл до 120 мл. Желательно выбирать модель с широким горлышком и чуть вогнутой формой. Варианты с наибольшими изгибами подойдут для детей, которые уже держат бутылочку самостоятельно, но поддерживать их чистоту проблематично.

Для детей старше полугода уже требуется больший объем. Поэтому стоит рассмотреть варианты, вмещающие 250 мл жидкости.

Конструкция антиколикового клапана

Антиколиковая система наиболее удобна в эксплуатации. Ее особенность в автоматическом обеспечении воздухом емкости, поэтому родителям ничего не нужно делать.

Антиколиковая соска требует совмещения отверстий на ее юбочке и кольце. Проблем, как правило, при этом не возникает, поэтому, если цена важна, можно выбрать этот вариант.

В изделиях, где отверстия располагаются на донышке, требуется постоянно поворачивать силиконовое кольцо. Для многих это неудобно, потому что процедуру необходимо делать во время кормления.

Модель соски

Латексные соски - наиболее привычный для обывателя вариант. Они мягкие, по ощущениям напоминают грудь. Но их следует часто менять, потому что латекс подвержен порче и инфицированию.

Силикон более жесткий. Но он выдерживает нагрузки, и такие соски можно полностью продезинфицировать.

Антиколиковые бутылочки для новорожденных комплектуются сосками различной формы. Конечно, более анатомически правильная - со срезанным кончиком, так называемая ортодонтическая. Но детям часто нравятся привычный круглый вариант.

Определить, что подходит для малыша, можно только путем пробы.

Заключение

Безусловно, антиколиковая бутылочка - полезное и нужное изобретение. Важно подобрать правильную модель и обеспечить ее гигиеническую чистоту.

При подсчете, сколько купить бутылочек, стоит ориентироваться на потребности и удобство мамы. Но, как правило, одну емкость используют для приготовления смеси, другая подойдет для воды и травяных чаев, и третья необходима во время прогулок.