Бутылочка для новорожденного: как сделать правильный выбор?

Бутылочка для новорожденного – предмет, который должен быть у каждого ребенка, поэтому молодая мама должна задуматься о ее выборе еще до рождения крохи. бутылочка для новорожденногоСамое интересное то, что способ вскармливания не влияет на факт наличия бутылочки: она должна быть и у грудничка, и у искусственника. К примеру, если маме нужно отойти по важным делам, процесс кормления грудным молоком будет возможен именно благодаря такой посуде. Если говорить о ребенке, который питается смесью, для него необходимо купить сразу несколько бутылочек, чтобы можно было их время от времени менять. Итак, как правильно выбрать бутылочку? Об этом и пойдет речь далее.

стеклянные бутылочки для кормленияВыбираем материал

  1. Стекло. Стеклянные бутылочки для кормления были популярны всегда по ряду простых причин. Во-первых, их легко мыть, во-вторых – стерилизовать. Такой материал является экологически чистым и никак не может стать источником каких-либо вредных веществ. Бутылочка для новорожденного из стекла – отличный вариант для только что родившегося ребенка, которого кормят взрослые. Когда ребенок подрастет, лучше выбрать бутылочку из более безопасного материала.
  2. Полипропилен. Этот материал на сегодняшний день считается самым безопасным. Так же как и стеклянные, такие бутылочки легко мыть. Этот материал не содержит в себе бисфенол А – синтетический аналог эстрогена, который может попадать в пищу при нагревании.
  3. Пластик. Согласно данным многочисленных исследований, пластиковые бутылочки для кормления новорожденных, хоть они и содержат бисфенол А, не являются опасными для детей. Единственная опасность – образование мелких трещин, в которых потом могут размножаться различные болезнетворные микроорганизмы. Такую посуду лучше не перегревать, а в случае помутнения или образования трещин сразу же заменить.

бутылочки для кормления новорожденныхВыбираем форму

По мнению педиатров, родители должны отдавать предпочтение такой бутылочке, которую очень легко мыть и стерилизовать, ведь чистота – это главное. В то же время на рынке детских товаров можно увидеть огромное количество бутылочек самых замысловатых форм, с изогнутыми линиями в разных частях и прочими элементами. Все это неважно: главное, чтобы бутылочка для новорожденного всегда была чиста и стерильна, поэтому выбирайте тот вариант, который этому наиболее способствует, то есть бутылочку самой простой формы. Существуют также специальные бутылочки, которые предотвращают колики, а также бутылочки физиологической формы, повторяющие форму материнской груди.

Выбираем соску

Выбор соски также требует особого внимания. Если он будет неверным, у ребенка может сформироваться неправильный прикус со всеми вытекающими проблемами. Популярностью пользуются простые прозрачные силиконовые соски. Они прочны, их легко очищать. К тому же силикон не вызывает аллергию. Менять соску из силикона советуют 4-5 раз в год. Соски из латекса не такие долговечные. Их меняют на порядок чаще. Среди недостатков – возможность возникновения аллергических реакций. Обратить внимание также следует на отверстие в соске: оно может быть маленьким или побольше (для каш, соков и других консистенций). По форме соска может быть круглой формы, которая напоминает грудной сосок, и анатомической, которая предотвращает формирование неправильного прикуса. Таким образом, бутылочка для новорожденного – выбор не из легких. К нему следует подойти очень тщательно во избежание каких-либо проблем в будущем. Конечно же, молодая мама должна думать о здоровье малыша, и выбор качественной бутылочки для кормления – первый шаг на пути к этой цели.