Виды сосок для детей

При появлении малыша в доме, он постепенно заполняется разными предметами по уходу за крохой, о приобретении которых когда-то раньше родители и не задумывались. Трудно представить себе взросление младенца без использования детских сосок. Виды их в современном мире настолько различны, что выбрать подходящий без консультации специалиста в данной области практически невозможно. Если наши бабушки держали в руках только обычную пустышку из резины, то молодые родители двадцать первого века испытывают настоящий шок, впервые оказавшись в детском магазины. Перед ними встает выбор между всеми теми видами сосок, которые производятся российскими и заграничными компаниями. Интересно, что между собой они различаются не только дизайном, но и предназначением, материалом, а также размером.

Если вы недавно стали родителями или только стоите на пороге этого чудесного события, то благодаря нам сможете правильно выбрать такой важный детский аксессуар, как соска. Виды пустышек и сосок на бутылочки для кормления мы сегодня рассмотрим под разными углами, что позволит мамам и папам приобрести для своего чада только самый лучший из возможных вариантов, представленных на рынке товаров для детей.

пустышки-сердечки

Поговорим об истории появления сосок и их предназначении

Мало кто знает о том, что пустышка в таком виде, каком она известна в современном мире, появилась более ста лет назад. Изобрел ее Кристиан Майнеке, и с этой поры мамочки планеты буквально разделились на два враждующих лагеря. Одни не могут представить своей жизни без использования нескольких видов сосок-пустышек. Такие мамы имеют в запасе до десяти сосок, каждую из которых используют при определенных обстоятельствах. Например, в ночное время актуальна светящаяся пустышка, во время сна – без кольца-держателя, а если кроха заболел, то тут сгодится соска-термометр. Однако другие мамочки уверены, что без подобных предметов вполне можно обойтись. Они считают бесполезными и вредными все виды сосок для детей. При этом предлагают крохе удовлетворять естественный сосательный рефлекс только посредством материнской груди. Кто же из мамочек прав? Можно ли обойтись без пустышек? И зачем тогда придумано столько видов сосок? Все эти вопросы вполне закономерны, ведь даже мнение специалистов по данной теме не всегда воспринимается родителями как последняя инстанция. Да, да. Не удивляйтесь. Ваш кроха может иметь свое собственное мнение по поводу использования пустышек, о котором громко заявит вам.

Итак, зачем нужна пустышка? Любой здоровый малыш, чья нервная система находится в балансе, имеет сосательный рефлекс. Еще в период нахождения в утробе он начинает посасывать свои пальчики, что помогает ему приложиться к материнской груди после рождения. В идеале именно этот процесс должен полностью удовлетворять сосательный рефлекс крохи, вплоть до года, когда он постепенно переходит на питание с ложечки. Однако это возможно только тогда, когда мама дает грудь младенцу по требованию и не отбирает ее даже если малыш сосет ее больше часа. В таких ситуациях ни один из имеющихся в продаже видов сосок для детей не заменит груди. Кроха будет расти спокойным и эмоционально привязанным к матери.

Многие семьи, где практикуется грудное вскармливание, приучают младенца к определенному режиму питания. За двадцать-тридцать минут кроха не успевает удовлетворить свой рефлекс и начинает капризничать. Подобная ситуация наблюдается и с детьми, которые находятся на искусственном вскармливании. Одни с рождения питаются посредством бутылочки, другие из-за нехватки грудного молока постепенно переходят на подобный тип питания. В любом случае малыши испытывают острую потребность в сосании, чтобы успокоиться, уснуть либо облегчить отхождение газов из кишечника. Если таким младенцам не давать пустышку, то родителям обеспечены постоянные капризы и расшатанная нервная система, что в будущем может привести к различным проблемам в развитии. Также не стоит забывать о том, что у новорожденного нижняя челюсть приблизительно на полтора сантиметра меньше верхней. Это задумано природой для облегчения прохождения крохи через родовые пути и снижения травматизма во время данного процесса. Буквально за шесть месяцев нижняя челюсть доходит до нужных размеров, но делается это посредством постоянного сосания груди или пустышки. Развитие челюсти формирует и прикус малыша, любые отклонения в котором станут заметны к двум-трем годам.

Когда мы говорим о пустышках, нужно вспомнить о недоношенных младенцах. Они лишены возможности приложиться к материнской груди при появлении на свет и в первые дни, а то и месяцы после рождения. Поэтому им просто необходима соска, она позволяет одновременно развивать челюсть и нервную систему. После достижения нужного веса малыш сможет активно сосать грудь и не будет ничем отличаться от своих сверстников.

Как вы смогли убедиться, соска может быть даже необходима младенцу, а потому оправдано и большое количество видов сосок-пустышек (фото мы приведем в статье ниже) в российских магазинах. Мы поможем вам сориентироваться в представленном многообразии.

кормление малыша из бутылочки

Виды сосок

Начав разговор о сосках, нужно сразу отметить, что изначально они делятся на две большие группы:

  • Пустышки. Призваны удовлетворять сосательный рефлекс малыша и помогают ему правильно развиваться.
  • Соски для кормления. Они надеваются на бутылочки и имеют разную степень потока, соответствующую возрастным потребностям крохи. Такие соски используются для кормления «искусственников» и младенцев, чьи мамы временно не могут кормить грудным молоком либо постоянно сцеживаются и кормят из бутылочки.

И та и другая группа параллельно подразделяются по некоторым характеризующим их параметрам:

  • Материал. Соски и пустышки изготавливают из резины, латекса и силикона. Каждый из родителей выбирает тот материал, который кажется им наиболее безопасным.
  • Форма соски. Формирование прикуса – это очень сложный процесс. Заметную роль в нем играет форма соски, так как она влияет на расположение пустышки в ротовой полости малыша. Производитель выпускает пустышки анатомической, ортодонтической и классической формы.
  • Размер соски. Новоиспеченные родители не всегда понимают, что пустышка должна соответствовать возрасту и весу младенца. Если это не учтено, то крохе будет неудобно держать во рту соску, и он начнет ее выплевывать, даже испытывая потребность в сосании.

Некоторые мамы и папы уделяют большое внимание бренду, название которого нанесено на упаковку соски. Конечно, среди опытных родителей существует некий рейтинг производителей, но вся соль ситуации заключается в том, что ваш малыш о нем не знает. А потому он может отвергнуть самые брендовые пустышки и с удовольствием сосать ту, что стоит не больше пятидесяти рублей.

Хочется еще упомянуть и о необычных пустышках. Некоторые родители, пытаясь выделиться, отдают предпочтение, к примеру, соске в виде ромашки. Однако педиатры не приветствуют подобный подход, так как большинство изделий этого плана не помогают малышам сформировать правильный прикус и превращают сосание в подобие игры.

В следующих разделах статьи мы разберем соски по основным параметрам и только потом перейдем к рассмотрению их по назначению.

Резиновые соски

Таких пустышек становится в детских магазинах все меньше. Среди всех видов сосок-пустышек они пользуются наименьшим потребительским спросом, так как считаются устаревшими. Родители отказываются от резиновых пустышек из-за обилия в составе материала примесей, вызывающих аллергическую реакцию. У многих младенцев после такой соски щечки моментально покрываются красными пятнышками, от которых в дальнейшем будет сложно избавиться. К тому же пустышки из резины очень быстро приходят в негодность. Однако они отлично подходят крохам в период прорезывания зубов. На небольшой промежуток времени вполне можно приобрести резиновую соску, чтобы малыш чесал ею десны.

пустышки-бабочки

Соски из латекса

Многих родителей среди всех видов сосок на бутылочку и пустышек привлекают те, которые сделаны из латекса. Этот материал является натуральным, он еще известен под названием «каучук». Латекс представляет собой смесь белков, аминокислот и полимеров, которая кажется мамам и папам максимально безопасной для младенцев. Соски, изготовленные из этого материала, имеют желтоватый оттенок, в некоторых изделиях переходящий в коричневый цвет. Педиатры отмечают, что они отличаются эластичностью и мягкостью, поэтому среди многообразия видов сосок для новорожденных подобные изделия подходят больше всего. Их еще советуют недоношенным младенцам и тем, кто имеет слабый мышечный тонус.

Однако нельзя забывать и о недостатках пустышек и сосок из латекса. Их, к сожалению, у них довольно много. В первую очередь стоит учитывать, что природный состав может стать причиной аллергии у малыша. К тому же не всегда производитель использует материал высокого качества, а низкопробный латекс содержит в своем составе канцерагены, которые, естественно, не могут принести крохе пользу. Приобретая соску из латекса, необходимо помнить, что она не выдерживает воздействия высоких температур. Поэтому ее нельзя будет кипятить или стерилизовать. Кроме этого, подобные изделия быстро приходят в негодность, склеиваясь и увеличиваясь в размерах. Соски из латекса подвержены появлению трещин, темнеют под прямыми лучами солнца и трудно отмываются от грязи, которая будто нарочно прилипает к ним.

Если вы все же купите для своего ребенка пустышку, изготовленную из латекса, то меняйте ее почаще. Педиатры советуют делать это через каждый месяц использования. При этом неважно, имеются ли на ней повреждения или она сохранила целостность.

Соски из силикона

Пустышка из этого синтетического материала считается максимально безопасной. Она не вызовет аллергии, сохранит на долгое время свою форму и упругость, не имеет запаха и какого-либо вкуса.

К плюсам подобных сосок можно отнести их стойкость к высоким температурам. Мамочки могут спокойно стерилизовать пустышки из силикона и кипятить их на протяжении всего времени использования. А пользоваться ими можно не более шести недель, затем соску необходимо поменять на новую.

Пустышки из латекса очень легко моются, они не вбирают в себя посторонних запахов, но сами по себе они довольно жесткие, поэтому подходят только крепким малышам с выраженным сосательным рефлексом.

Педиатры советуют отказаться от изделий из силикона с того момента, как у ребенка начнут резаться зубки. Дело в том, что крохи легко откусывают от подобных сосок кусочки и могут задохнуться, вдохнув один из них.

классическая форма

Классическая форма соски

Новоиспеченные родители нередко путаются в том, какая пустышка будет лучшей для их малыша. Поэтому порой они отдают предпочтение самым экзотическим формам, имеющимся в продаже. К примеру, вы можете купить соску в виде мишки или любого другого животного, но она, скорее всего, не понравится вашему крохе. К тому же подобные изделия не соответствуют стандартам, которые прописаны педиатрами.

Классическая форма соски известна еще нашим бабушкам, так как являлась единственным вариантом, представленным в детских магазинах. Круглая пустышка, как ее еще называют, обычно подходит всем малышам без исключения. Она выглядит как пустотелый шарик на ножке, поэтому младенцу ее можно давать абсолютно любой стороной. Некоторые родители ценят данный вариант именно за подобную универсальность. Специалисты считают, что классическая пустышка больше всего сходна с материнской грудью, поэтому новорожденные охотно сосут ее.

Однако долго использовать такой вид соски педиатры все-таки не рекомендуют. Доказано, что он формирует неправильный прикус у младенцев, который в дальнейшем практически невозможно исправить.

Анатомический вариант

Пустышки данной формы считаются современными и способствуют формированию правильного прикуса. Они имеют скошенный конец с одной стороны и округлый с другой, что в итоге напоминает эллипс. Анатомическая форма позволяет соске плотно прилегать к небу и удобно располагаться во рту малыша.

У таких пустышек масса плюсов, которые родители не всегда могут сразу разглядеть. К примеру, анатомическая форма не дает крохе в процессе сосания заглатывать воздух. Соответственно проблем с животиком становится все меньше.

Производители выпускают подобные виды сосок («Авент», к примеру, получает очень хорошие отзывы от родителей) нескольких размеров. Таким образом можно подобрать подходящий для крупного либо небольшого малыша. Мамочки должны знать, что в целом пустышка не может превышать полутора сантиметров. В противном случае крохе будет неудобно, и он может начать задыхаться.

Минусов у анатомической соски не существует. Но все же младенец может отказаться от нее по своим соображениям и родителям придется искать другой вид пустышки.

ортодонтические соски

Ортодонтическая соска

Сегодня большинство родителей, выбирая пустышку, рассматривает именно такой вариант. Ортодонтическая соска - каплевидной формы, она имеет скошенный кончик с одной стороны и немного приплюснутый с другой. Это позволяет удобно располагать ее во рту и практически полностью исключает деформацию прикуса.

Некоторые педиатры утверждают, что пустышка этой формы подходит даже тем крохам, которые находятся на грудном вскармливании. Обычно в таких случаях мамочки опасаются давать младенцам соску, чтобы они не отказались от груди. Однако ортодонтическая форма максимально приближена к естественной, а потому кроха будет захватывать пустышку ровно таким же образом, как и материнский сосок.

При выборе такой пустышки нужно учитывать, что она бывает трех видов. Самая популярная и распространенная из всех называется «вишенка». Она очень удобно располагается во рту и идеально подходит для крупных младенцев с большим небом. Обычно все детки отлично воспринимают данный вид, однако все же существуют малыши, которые категорически отказываются от таких сосок. В этом случае попробуйте приобрести для него «сердечко».

Данная форма наиболее удобна для формирования правильного прикуса. Она безопасна даже для новорожденных и легко ими принимается.

Третий вид ортодонтической соски называется «бабочка» и приобретается для детишек, которые предпочитают спать на животе. Она позволяет удовлетворить сосательный рефлекс и не перекрывает дыхание малыша.

Некоторые производители, такие как, например, «Авент» (видов сосок данной компании насчитывается более десяти), выпускают еще и симметричные пустышки. Они приплюснуты с обеих сторон, поэтому не нужно задумываться, какой стороной давать ее малышу.

соски "Авент"

Размер сосок

На упаковке пустышки производитель наносит специальную маркировку, представляющую собой своеобразный размерный ряд. Придерживаться его необходимо, если ваш младенец развивается согласно классической схеме. Но в случае, когда он меньше или, наоборот, крупнее своих сверстников, стоит приобретать пустышку, ориентируясь на реальный размер ребенка.

Самый маленький размер соски предназначен для недоношенных деток, чей вес не достигает двух килограммов. Следующими идут пустышки, рассчитанные на период от рождения до трех месяцев. Более крупные соски имеют маркировку «от трех до шести месяцев». Самый большой размер начинается от шести месяцев и не имеет верхнего предела.

Не забывайте о том, что если малышу давать пустышку не по его возрасту, то высок риск возникновения проблем с прикусом.

соски для кормления

Виды сосок для кормления

Мамочки по разным причинам переходят на кормление крохи из бутылочки. Но в любом случае им приходится вновь решать проблему выбора, и он здесь столь же не прост, как и с пустышками.

В первую очередь нужно знать, что все виды сосок для бутылок изготавливаются также из латекса, резины и силикона. Последний педиатры называют лучшим вариантом для детей любого возраста. Форма соски тоже имеет значение, но чаще всего родители приобретают классический вариант, считающийся наиболее привычным среди остальных видов сосок («Авент классик», к примеру). Однако все перечисленные характеристики не столь важны, как скорость потока. Если она не соответствует возрасту крохи, то он будет давиться и вместе с молоком младенец нахватается воздуха. В итоге ему обеспечены колики и проблемы с пищеварительной системой.

Скорость потока подразделяется на следующие категории:

  • Минимальный. Он идеален для только появившихся на свет детей, так как соска имеет только одно отверстие, расположенное с боку. Это позволяет крохе не захлебываться во время кормления. Многие производители маркируют такой поток одной капелькой.
  • Медленный. О покупке такой соски стоит задуматься, если вашему малышу уже исполнился месяц. Он вероятно научился правильно кушать и способен удерживать в желудке молоко, поступающее достаточно быстро. Соска имеет два отверстия на конце, обозначающиеся двумя каплями.
  • Средний. Дети от трех до шести месяцев нуждаются в более быстром поступлении пищи либо питья. Поэтому для их возраста выпускаются соски с тремя отверстиями.
  • Быстрый. Ребенку от шести месяцев отлично подойдет быстрый поток, обеспечивающийся наличием четырех отверстий на соске.

В последние годы производители стали выпускать соски с регулируемой скоростью потока. В зависимости от поворота соски он меняется, поэтому подобное приобретение может быть универсальным.

Большая часть малышей в первые месяцы жизни мучаются от колик из-за воздуха, попадающего при кормлении в желудок. Если с этой проблемой вы никак не можете справиться, то попробуйте антиколиковую соску. Она имеет специальный клапан, закрывающийся и препятствующий заглатыванию воздуха. Педиатры не могут однозначно ответить на вопрос об эффективности данного варианта, но все же некоторым малышам, судя по отзывам мамочек, он помог.