В каком возрасте и как отучить ребенка от бутылочки

Доказано, что такое естественное явление, как сосательный рефлекс, должно полностью удовлетворяться. Младенцы, питающиеся искусственными смесями, тоже «прикладываются» к бутылочке не только из-за голода. Сам процесс сосания успокаивает малышей, усыпляет и приносит удовольствие. В противном случае неизбежны различного рода неврозы, беспокойства и бессонные часы ночью. Деткам на грудном вскармливании это практически не грозит. А вот с искусственниками дело обстоит иначе. Помимо бутылочки, они вынуждены сосать и пустышку. Но есть и исключения. Непростой задачей становится для мам решение вопроса: «Как отучить ребенка от бутылочки?» Каждая родительница хотела бы, чтоб не только быстро, но и как можно безболезненно для детской психики прошёл этот этап.

как отучить ребенка от бутылочки

Почему нужно отучить ребёнка от бутылочки?

По мнению специалистов, после достижения двухлетнего возраста у детей, пользующихся соской, возможна деформация нижней челюсти и неправильное формирование зубов. Кроме того, психологи в традиции давать перед сном бутылочку детям такого возраста видят проблему, которая в какой-то мере тормозит их психическое и физическое развитие. Проще говоря, поддерживает у ребёнка желание сохранять младенческие привычки.

Большой малыш, пьющий молоко или чай из детской бутылочки на людях, обязательно станет поводом давать советы и высказывать личное мнение. И поскольку он уже всё понимает, то может почувствовать давление и другие моральные отрицательные последствия, которые могут повлиять на его самоуважение. Поэтому просто необходимо задуматься над тем, как отучить ребенка от бутылочки.

как отлучить ребенка от бутылочки

Удовлетворяя физиологическую потребность в сосании по ночам, дети нередко перевыполняют норму потребления жидкости. Это способствует нарушению спокойного сна. В этом случае родители не хотят распрощаться с памперсами, так как они гораздо удобнее, чем постоянная возня с горшком. То есть косвенно бутылочка может создать проблемы со своевременным приучением к горшку. Родителям стоит задуматься над тем, как отучить от бутылочки. Ночью она уж точно не нужна.

Когда лучше начать?

Для любых изменений малышу важно быть психологически готовым. И отказ от бутылочки – тоже не исключение. Каждый случай может быть индивидуальным. Во внимание принимается уровень физического развития ребенка и эмоциональной готовности мамы.

Принято считать, что время отучения подошло, если ребенок соответствует некоторым требованиям.

1. Он уже самостоятельно сидит, научился брать еду с ложки и пить из кружки или чашки.

2. Малыш достиг возраста угасания сосательного рефлекса (приблизительно около 2-х лет), когда его организму требуется более разнообразный рацион питания, помимо детской смеси или жидкой каши из бутылочки.

ребенок привык к бутылочке

Эксперты уверены, что когда придёт время, малыш сам сможет отказаться от соски. Вы увидите, что ребенок плохо сосет бутылочку. В такие моменты питьё ему нужно предлагать из чашки. В случае если дитя не проявит особого интереса ни к посуде, ни к её содержимому, то с попытками отучить ребенка от его любимой бутылочки лучше повременить, и всё случится само собой.

Когда не стоит отучать?

Понятно, что отучать от соски необходимо. Но при этом есть определённые рекомендации и правила.

Нежелательно подвергать детскую нервную систему новому стрессу, если он только перенёс какое-то душевное потрясение. Например, переменил место жительства, переболел чем-нибудь, пережил пополнение в семье, когда он был единственным, развод или уход одного из родителей. Во времена напряжённых переживаний соска помогает ребёнку, как никогда, найти успокоение. Любопытно, что, когда малыш ест с ее помощью, то в работу включаются преимущественно мышцы щёк. Всего четыре. А во время прикладывания к груди – почти в 10 раз больше мышц!

во сколько ребенок держит бутылочку

Эксперты не советуют заниматься отучением искусственников от соски позже двухлетнего возраста. Это связано с тем, что максимальный пик привыкания у таких малюток приходится на этот период. Позже будет ещё сложнее придумать, как отучить ребенка от бутылочки. По ночам, в частности, кроха должен отдыхать, а не сосать.

Издавна не принято отлучать малыша от соски в зимний период года. Скорее всего, это обусловлено снижением иммунитета в это время.

Основные принципы, или Как отлучить ребенка от бутылочки?

Так же, как и в случае отучения от груди, в этом вопросе важна постепенная методика достижения цели. В первую очередь следует уменьшать время «общения» дитяти с бутылочкой. К примеру, начать можно с прекращения использования её на прогулках. Следующим этапом будет применение во время обеденной трапезы специального поильника. Самым сложным, скорее всего, будет момент укладывания спать, особенно если ребёнок привык к бутылочке и всегда пользовался ею в столь ответственный момент. Не менее важно не поддаться желанию пойти на поводу, если вдруг малыш проснётся и потребует соску. Придётся найти иной способ успокоить ребенка.

Чтобы не травмировать нежную психику, нельзя его резко отучать и выбрасывать соску. Во времена наших дедушек и бабушек практиковали смазывание пустышки чем-нибудь горьким, например горчицей или хреном. Этот метод также не всем детям одинаково подходит.

как отучить ребенка от бутылочки по ночам

Маме следует попытаться объяснить своему чаду, что пить из кружки полезнее, удобнее и даже вкуснее. Кстати, здесь часто срабатывает небольшая хитрость. Если в бутылочку налить молоко, разбавленное водой до невкусного состояния либо подсоленное, а в чашку, наоборот, поместить подслащённый продукт, то малыш легко убедится в правоте своей мамы.

Родители и остальные члены семьи должны подавать пример крохе, то есть всегда пользоваться чашками и стаканами, не пить из бутылок у него на глазах.

Возможно, после отказа ребенку в удовлетворении его желания будут истерика и слёзы. Немаловажно держать и не сдавать свои позиции. И всё же следует проявить в этот один из сложных моментов максимум терпения, внимания и ласки.

Самые популярные способы

Можно устроить праздник прощания с бутылочкой, повязать её ленточкой и якобы «подарить» другой ляле. Желательно, чтобы малыш принял в этой церемонии непосредственное участие. Можно приготовить для него взамен какой-нибудь подарок. К примеру, это может быть мягкая игрушка, которую можно взять в кроватку на ночь. Затем нужно приобрести красивую яркую чашку. Интереснее будет предоставить на выбор несколько вариантов. Девочка поверит, если ей сказать, что из таких сосудов пьют принцессы. А мальчику можно выбрать посуду в цвет папиной кружки и ненавязчиво подчёркивать его сходство с отцом.ребенок плохо сосет бутылочку

Одни родители придумывают и разыгрывают для своего упрямого малыша целые истории и сказки о том, что бутылочку забрал волшебный персонаж. Как правило, героями в них выступают птичка, зайка, собачка, Баба-Яга и другие.

Другие сообщают, что бутылочка потерялась, ищут её вместе с малышом, «случайно» находят поильник или чашку и предлагают их опробовать.

Во сколько ребёнок держит бутылочку?

Обычно дети к 4–5 месяцам уже в состоянии сами удерживать бутылочку с питанием или питьём. Об этом говорят педиатры. А примерно к 7 месяцам могут двумя руками держать поильник-непроливайку. Так что теоретически можно было бы отказаться от соски и до прорезывания зубов.

Выбор поильника

как отучить от бутылочки ночью

Если возник вопрос о том, как отучить ребёнка от бутылочки, то при решении его стоит запланировать приобретение детского поильника. Он должен быть изготовлен из лёгких, экологически чистых и безопасных материалов, быть приятного цвета, удобным, эргономичным, с крышкой-непроливайкой и желательно силиконовым носиком (мягким). Также будет хорошо, если имеется крышка для защиты от попадания пыли и загрязнений, ручка с двух сторон чашки.

Заключение

Исходя из всего изложенного, можно сделать вывод, что не всегда полезно потакать желаниям ребенка. Нельзя слишком затягивать процесс отлучения от пустышек и бутылок с сосками. Это чревато последствиями. В нашей статье вы узнали несколько способов того, как отучить ребенка от бутылочки. Выбирайте оптимальный вариант для своего малыша, запасайтесь терпением и действуйте.