"Трависил": инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

Эффективное лекарственное средство растительного происхождения, которое борется с кашлем, называется «Трависил». Применение этого препарата разрешено не только взрослым, но и детям. Сегодня узнаем, из чего состоит лекарство, в каких формах выпускается средство «Трависил», отзывы людей, пользующихся им.

трависил инструкция по применению

При каких болезнях назначается

Отличное средство, способное вылечить инфекционные болезни дыхательных путей - это «Трависил»-сироп. Инструкция гласит, что этот медикамент целесообразно использовать при следующих недугах:

  • сухом и влажном кашле любой причины;
  • раздражении слизистых оболочек дыхательных путей;
  • тонзиллите, фарингите, бронхите (в том числе обструктивном);
  • кашле курильщика;
  • заболеваниях трахеи: трахеите, трахеобронхите.

Элементы препарата

В составе сиропа «Трависил», инструкция по применению которого гласит, что это лекарство способно быстро избавить больного от кашля, имеются такие компоненты:

1) Действенные вещества. Это экстракты следующих растений: листьев юстиции адатоды, настой чёрного, а также длинного перца, фенхеля, имбиря, корня солодки, куркумы, коры акации, листьев, корней, семян базилика, плодов терминалии чебулы, беллерика, семян абруса молитвенного, ментол.

2) Дополнительные элементы: сахароза, глюкоза, метилппрабен, пропилпарабен натрия, очищенная вода.

трависил леденцы

Теперь более детально остановимся на воздействии отдельных компонентов.

Листья юстиции адатоды обладают отхаркивающим действием, способствуют смягчению кашля, растворяют мокроту, что приводит к быстрому её выведению из организма. Настои чёрного и длинного перца имеют антимикробное, противовоспалительное и противокашлевое воздействие. Также такой экстракт способен разрушать и обезвреживать различные токсические вещества в организме человека. Имбирь оказывает противовоспалительное, а также жаропонижающее действие. Кроме этого, у него присутствует эффект обезболивания и тонизирования. Корень солодки предназначается для отхаркивания мокроты, имеет спазмолитическое и противовоспалительное действие, куркума в составе препарата оказывает иммуностимулирующий эффект. Она повышает сопротивляемость организма, и действие её направлено на охлаждение и тонизирование. Кора акации обладает вяжущим эффектом и противовоспалительным действием.

Противокашлевым эффектом обладают экстракты таких растений, как фенхель, базилик, терминалия, альпиния. Семена абруса воздействуют на организм как тонизирующее, общеукрепляющее, а также антисептическое средство. Ментол обладает эффектом обезболивания, способен устранить спазмы органов.

трависил сироп инструкция

Форма выпуска

Препарат выпускается в разных лекарственных формах: в виде таблеток, леденцов, сиропа, а также мази для наружного применения.

Леденцы для рассасывания

Лекарство «Трависил» (леденцы) выпускают в форме крупных таблеток, они имеют гравировку «Т» с двух сторон. Леденцы приятны на вкус, могут быть с ароматом вишни, малины и других ягод. Цвет пилюль разный: красный, вишнёвый, фиолетовый, оранжевый, зеленый, в соответствии с ароматизаторами фруктов, добавленными в препарат «Трависил». Леденцы упакованы по 8 штук на одной пластине и определены всегда в картонные упаковки (1 упаковка - 2 пластины). Также леденцы могут быть расфасованы по одной штуке в полиэтиленовой упаковке и по 250 штук в пластиковом контейнере.

Раствор для приёма внутрь

Сироп имеет зелёный цвет и обладает приятным фруктовым запахом. Определён раствор в пластиковые флаконы по 10, 60 и 100 мл. Каждая бутылочка помещается в картонную упаковку, в которой находится, кроме сиропа «Трависил», инструкция по применению лекарства.

Особенности использования раствора

трависил отзывы

Бывают случаи, когда на дне флакона появляется осадок - это нормальное явление. При встряхивании бутылочки гуща исчезает. Это средство можно использовать даже после его размораживания, при этом эффективность его не снижается. При транспортировке лекарства сахар может кристаллизоваться, и на поверхности бутылочки может образоваться цветное пятно. Его без проблем можно убрать, встряхнув флакон, что не оказывает влияния на качество препарата.

Сироп имеет в своём составе сахарозу, этот факт нужно учитывать больным с сахарным диабетом, а также людям, которые соблюдают гипокалорийную диету.

Дозирование

«Трависил» (сироп) предназначается в основном деткам, и принимать его нужно следующим образом в зависимости от возраста малыша:

- от 1 до 5 лет рекомендуется пить по 0,5 чайной ложки трижды в день;

- от 5 до 12 лет препарат "Трависил" детям можно давать по 5 мл 3 раза в день;

- старше 12 лет, а также взрослым – по 1–2 чайной ложки трижды в сутки.

Курс терапии составляет в среднем 14 дней. Старшим детям и взрослым, помимо сиропа, можно принимать и леденцы «Трависил». Сироп принимают внутрь, при этом лекарство нужно запивать небольшим количеством кипячёной воды. Если есть желание принимать и сироп, и леденцы, то не нужно удваивать дозу, а принимать то одно средство, то другое.

Мазь

Крем «Трависил» имеет белый или полупрозрачный цвет. Обладает специфическим ароматом камфоры и левоментола. Мазь выпускается в пластиковым банках объёмом 25 и 50 мл, которые определяются в картонную упаковку.

трависил детям

Способ применения крема

Использовать мазь необходимо наружно: при насморке либо заложенности носа субстанцию нужно наносить на кожу крыльев носа. Если присутствует головная боль, то лекарство втирают в кожу в области висков. Если болят мышцы, спина, то мазь наносят на поражённую область.

Также такую субстанцию используют для ингаляций: при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей нужно взять 2 чайные ложки средства и определить его в кастрюлю с горячей водой (1 л). Вдыхать пары нужно в течение 5 минут дважды в день.

Нельзя допускать попадания мази в глаза, на слизистые оболочки носа и рта, на повреждённые участки кожи. Лекарством можно пользоваться людям, работа которых связана с повышенной концентрацией внимания или быстротой психомоторных реакций (например, водители, крановщики и др.), так как препарат никак не влияет на способность управлять транспортом.

Взаимодействие с другими средствами

Нельзя одновременно лечиться этим препаратом наряду с другими таблетками или сиропами от кашля, а также медикаментами, которые способствуют уменьшению мокроты. А вот использование вместе с предписанным доктором антибиотиком усиливает эффект, и больной быстрее выздоравливает.

трависил сироп

Срок годности и условия хранения

Хранить препарат «Трависил» нужно в сухом, недоступном для детей месте. Оптимальная температура хранения должна быть в пределах 15-25 градусов тепла. Также нельзя допускать попадания на медикамент прямых солнечных лучей. Срок годности препарата составляет 5 лет с даты его производства. Мазь после вскрытия баночки нужно хранить не больше 10 дней.

Противопоказания

Нельзя использовать препараты линейки «Трависил» в таких случаях:

  • при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам медикамента;
  • при наличии аллергических реакций;
  • детям до 1 года не давать сироп;
  • детям до 2 лет не рекомендуется мазь;
  • детям до 6 лет не употреблять твердые формы препарата «Трависил» (таблетки).

Побочные эффекты

Зачастую никаких отклонений в организме после приёма препарата не возникает. Однако производители предупреждают, что редко могут наблюдаться такие побочные эффекты, как сухость во рту, боль в области живота, тошнота, рвота, понос, головная боль. Иногда могут появиться сонливость или, наоборот, бессонница.

Подобные реакции могут возникать при неправильном употреблении лекарства. Если какие-либо из вышеперечисленных симптомов наблюдаются у больного, то приём препарата стоит прекратить и сходить на консультацию к доктору, который выяснит причины подобных явлений и при необходимости назначит другой медикамент. В общем и целом, отзывы о лекарстве, оставленные в интернете, гласят, что сироп или таблетки «Трависил» переносятся хорошо.

Лечение женщин, находящихся в положении

Препарат «Трависил» при беременности можно принимать только после консультации с врачом, и то лишь сироп и леденцы в очень набольших количествах. А вот мазь «Трависил» при беременности и кормлении грудью назначать нельзя.

Аналоги

Лекарство «Трависил», инструкция по применению которого указывает на определенные ограничения, можно заменить другим препаратом, если данные ограничения все же присутствуют. Больше всего по своим характеристикам и влиянию на организм подходят такие средства, как сиропы «Кофол» и «Бронхостоп», таблетки или микстура «Линкас». Также данное средство можно заменить пилюлями «Антигриппин» или сиропом «Гербион».

Цена

Стоимость препарата «Трависил» зависит от его формы выпуска. Так, цена 1 флакона сиропа объёмом 100 мл колеблется в пределах 100-130 рублей. Стоимость одного тюбика мази объёмом 25 г составляет примерно 80 рублей. А за таблетки «Трависил» нужно отдать примерно 60 рублей (2 стандарта по 8 леденцов). Это средние цены на лекарство, у каждой аптеки, как известно, своя стоимость препарата.

Мнения людей о препарате

трависил применение

Лекарство «Трависил» отзывы имеет в основном положительные. Люди, испытавшие его действие на себе, отмечали, что средство отлично разжижает мокроту, кашель становится влажным, продуктивным, а также безболезненным. Также большой плюс пациенты ставят за то, что лекарство выпускается в различных формах, и это очень удобно: и деткам можно давать в виде сиропа, и для взрослых людей он будет эффективен. Причём для последних лучше его применять в форме таблеток: по словам самих больных, леденцы не только хорошо помогают от кашля, но и оставляют приятный привкус во рту. Приобрести этот медикамент можно в любой аптеке, он известен, и его часто покупают. Отпускается без рецепта, но все же лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом. Главным преимуществом препарата является его натуральность - в его составе содержатся лишь природные компоненты, которые не вызывают побочных эффектов в организме. А ещё это средство, в отличие от других, имеет достаточно приемлемую цену, и поэтому оно "по карману" любому больному.

Напомним, что беременным женщинам консультация врача перед употреблением препарата обязательна! Потенциальный риск для плода все-таки существует. Возможно, в случае назначения препарата придется отказаться от грудного вскармливания. Если такая перспектива будущую маму не устраивает, можно попробовать детские сиропы от кашля. Эффективность лечения при этом может снизиться, но зато снизится и риск отклонения в развитии плода и проявления аллергических реакций.

Теперь вы знаете, что лекарство «Трависил», инструкция по применению которого достаточно подробно указывает все плюсы и минусы препарата, назначается для ликвидации кашля различного происхождения. А для удобства пользования средство выпускают в нескольких формах: в виде таблеток, сиропа, мази. Этот препарат растительного происхождения, именно поэтому он заслужил так много положительных отзывов. Однако самостоятельно употреблять его не стоит, в любом случае это все-таки лекарственное средство.