"Линкас" для детей: отзывы и инструкция по применению

С приходом холодов детский организм подвергается серьезному испытанию. Острые вирусные инфекции просто атакуют малыша. Очень часто иммунная система не справляется, и ребенок заболевает. О симптомах подобного рода заболеваний известно всем, они проявляются высокой температурой и болью в горле, а после инфекция спускается на бронхи и вызывает сильный кашель. Лечение острой вирусной инфекции проводится целым рядом препаратов, среди которых достаточно часто можно встретить сироп «Линкас» для детей. Отзывы об этом препарате, инструкция по применению и описание лекарства и будут рассмотрены в данной статье.

Стоит отметить, что данная информация дана лишь для ознакомления. Лишь врач может назначить средство «Линкас». Инструкция, отзывы не могут быть руководством по применению. Самолечение может навредить здоровью ребенка, и без того ослабленного болезнью.

линкас для детей отзывы

Состав препарата

Средство «Линкас» - это комплексный растительный препарат, который снижает интенсивность и увеличивает продуктивность кашля. Основным компонентом данного лекарственного средства являются сухие экстракты следующих растений:

  • сосудистая адхатоида – 600 мг;
  • корни солодки – 75 мг;
  • плоды и корни длинного перца – 100 мг;
  • цветы душистой фиалки – 25 мг;
  • листья иссопа – 50 мг;
  • корневище альпинии галанга – 50 мг;
  • плоды широколистной кордии – 100 мг;
  • цветки алтея – 100 мг;
  • плоды зизифуса – 100 мг;
  • листья и цветы прицветковой оносмы – 100 мг.

В составе сиропа имеются и дополнительные вещества:

  • сахароза;
  • глицерин;
  • лимонная безводная кислота;
  • масло мяты перечной;
  • гвоздики масло;
  • очищенная вода;
  • пропилпарагидроксибензоат и метилпарагидроксибензоат.

Показания к применению

Когда врач может назначить препарат «Линкас» - сироп для детей? Отзывы пациентов говорят о том, что данное лекарственное средство назначается при различных патологиях дыхательных путей, сопровождающихся раздражающим сухим кашлем и болью в гортани.сироп линкас отзывы

Также лекарственное средство «Линкас», отзывы врачей о котором большей частью положительные, назначают при трахеитах, гриппе, пневмониях и бронхитах воспалительного характера.

Фармакологические особенности

Основные составляющие препарата обладают муколитическим, противовоспалительным, спазмолитическим и жаропонижающим действием. Компоненты данного лекарственного средства стимулируют и усиливают секреторную активность эпителия и его ворсинок, за счет чего обеспечивается отход мокроты из бронхов, трахей, и облегчается дыхание. Местноанастезирующее действие, которое обеспечивают некоторые экстракты растений, снижает раздражение слизистых, тем самым успокаивая кашель и боль в горле.

Видимый результат можно наблюдать после 2-4-х дней систематического применения препарата.

Как принимать препарат «Линкас» для детей

Отзывы пациентов гласят, что врачи назначают рекомендованную в инструкции дозировку и не прибегают к сложным схемам приема. Срок лечения может составлять от 3-х до 7-ми дней, это зависит от состояния больного. Сироп пьют независимо от приема еды:

  • взрослые и подростки не меньше 12 лет – 10 мл 3-4 раза в день;
  • от 7 до 12 лет – по одной чайной ложке средства 4 раза в сутки;
  • малышам от 2 до 6 лет дают по 1 чайной ложке препарата (5 мл) 3 раза в день;
  • детям от полугода до 12 месяцев – по 2,5 мл (пол чайной ложки) средства 3-4 раза в сутки.линкас сироп для детей отзывы

Противопоказания и предостережения

Имеет ли сироп «Линкас», отзывы о котором так хороши, нежелательные действия и противопоказания? Как и любой медицинский препарат, это средство имеет ряд предостережений. И хотя препарат в большинстве случаев переносится хорошо, при непереносимости некоторых компонентов, входящих в его состав, могут развиться аллергические реакции. Зачастую они сопровождаются кожным зудом, высыпаниями в виде крапивницы, волдырей, пятен и отека кожных покровов. При таких проявлениях прием препарат отменяют и проводят симптоматическую терапию антигистаминными средствами.

Категорически запрещается прием данного медикамента лицам, имеющим сахарный диабет, а также малышам, не достигшим шестимесячного возраста.

В период беременности и лактации прием препарат назначают лишь в том случае, когда польза от терапии значительно превышает возможную угрозу плоду и грудному младенцу.

линкас отзывы для детей инструкция

Взаимодействие с другими лекарствами и передозировка

Возможна ли передозировка препаратом «Линкас для детей»? Отзывы врачей и информация от производителей данного медикаментозного средства говорят о том, что необходимо принимать лекарственное средство лишь в рекомендованных дозах. Если вдруг было выпито большее количество лекарства, незамедлительно следует обратиться в больницу, где будут приняты необходимые меры.

Следует хранить препарат в недоступном детям месте. Так как лекарство приятное на вкус, оно вызывает большой интерес у малышей – об этом говорят о препарате «Линкас» отзывы. Для детей инструкция и рекомендации относительно приема должны соблюдаться строго во избежание передозировки, потому следует оградить малышей от самостоятельного приема сиропа.

Лекарственное средство «Линкас» категорически запрещается принимать одновременно с препаратами, угнетающими кашель, особенно если они произведены на основе таких веществ, как кодеин и либексин. Взаимодействие активных компонентов препарата «Линкас» с подобными средствами может спровоцировать застой мокроты и привести к осложнениям вплоть до воспаления легких.

Формы выпуска препарата «Линкас»

Инструкция по применению, отзывы пациентов описывают несколько форм выпуска данного медикаментозного средства:линкас инструкция отзывы

  • сироп;
  • леденцы;
  • мазь.

Лекарственной формы в виде таблеток не производится.

Пастилки «Линкас»

Леденцы предназначены для приема у пациентов с 5-ти лет. Назначают по одному леденцу 3-5 раз в день при щекотании и боли в горле. Интервал между употреблением должен быть не меньше двух часов. Максимальное количество леденцов в сутки – 8 штук. Основными показаниями к применению являются такие заболевания, как фарингит, бронхит и трахеит. Производится со вкусом мяты, меда и лимона, апельсина.

Мазь «Линкас»

Мазь можно применять с трехлетнего возраста при отсутствии аллергических реакций на составляющие. Непереносимость может проявляться в виде отека, покраснения и сыпи на коже.

При использовании мази нужно избегать попадания средства на слизистые носа, рта и в глаза. После растирания следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом. Мазь наносят на грудную клетку и шею и укутывают для большего эффекта согревания. Применяют данную форму препарата 3-4 раза в сутки при отсутствии повышенной температуры тела.

линкас инструкция по применению отзывы

Условия хранения и отпуска

Для того чтобы препарат сохранял свои лечебные свойства, для его хранения очень важно соблюдать необходимые условия. А именно - температура воздуха не должна быть выше +25 градусов, лекарство не должно подвергаться воздействию прямых лучей солнца, храниться оно должно в сухом месте. При выполнении данных условий годность медикамента составляет три года с момента производства, независимо от типа медикамента.

Отпускается препарат, будь то мазь, пастилки или сироп «Линкас», отзывы о которых свидетельствуют о положительных результатах лечения, без рецепта в любой из аптечных сетей.

Отзывы о препарате

Среди множества положительных откликов о действии лекарственного средства «Линкас» всех трех форм выпуска, которые говорят о результативности лечения, отдельно можно выделить приятный вкус сиропа и пастилок, которые нравятся детям. Это очень удобно для лечения малышей, ведь заставить ребенка съесть горькую таблетку бывает достаточно сложно.

линкас отзывы врачей

Но среди положительных откликов имеются о препарате «Линкас» для детей отзывы и достаточно негативного характера. Зачастую родители указывают на аллергические реакции, которые развиваются уже после первого приема лекарственного средства. Подобные отклики можно встретить в отношении всех трех форм выпуска медикамента. Однако это может быть связано с индивидуальной непереносимостью, о которой сказано в инструкции по применению. Ведь в состав препарат входит достаточно много компонентов, а если ребенок чувствителен хотя бы к одному из них, аллергия обязательно проявится.

Не всегда негативная реакция проявляется молниеносно, сыпь на коже может стать результатом перенасыщения организма тем или иным составляющим лекарственного средства. В таком случае следует искать замену препарату с синонимичным действием. Таковыми аналогами являются такие препараты, как «Кофол», «Бронхостоп», «Сухая микстура от кашля».