"Гелисал" - сироп от кашля: инструкция по применению, состав, отзывы

В лечении простудных заболеваний, симптомом которых может быть сухой кашель, используется целый комплекс медикаментов. В связи с этим возрастает нагрузка на печень и другие органы человека. Практически в каждом лекарстве, которое выпускается фармацевтической промышленностью, присутствуют химические вещества, которые лечат одно заболевание, но могут негативно отразиться на других органах и системах. Как же уберечь себя, а тем более маленького ребенка от такого воздействия и в то же время избавиться от изнуряющего кашля, который не дает спать по ночам?

Опасность бронхита у детей

Прежде чем решить, как лечить бронхит у детей, стоит разобраться в его видах. Ведь от этого зависит и непосредственно выбор препаратов для проведения терапии. Он может быть вирусным или бактериальным. Встречается еще и атипическая форма, вызванная хламидиями, но такие случаи - большая редкость.

гелисал сироп от кашля инструкция

Для начала врачом назначаются анализы, которые помогут определить возбудителя болезни, и только после этого можно будет говорить непосредственно о медикаментозном лечении.

В случае вирусной природы бронхита в обязательном порядке назначаются противовирусные лекарства, а при бактериальной - антибиотики.

Недоумение у родителей возникает, когда врач не спешит назначать серьезные противокашлевые препараты при установленном диагнозе "бронхит". Но причина в том, что такие лекарства при этом заболевании могут быть рекомендованы только в нескольких случаях:

  • обструктивная форма бронхита;
  • тяжелое течение болезни;
  • серьезные заболевания легких, такие как недостаток разжижающих слизь ферментов, аномалии развития и т. д.

На начальных этапах терапии вполне можно обойтись народными средствами, которые помогут вывести мокроту из легких, и аптечными средствами на основе растительных компонентов.

Давая рекомендации родителям о том, как лечить бронхит у детей, педиатр, прежде всего, обращает внимание на обильное питье и достаточное увлажнение воздуха. Также не советуют искусственно снижать температуру тела, если она не превышает отметку в 38,5 градуса. Ведь при такой температуре происходит стимуляция иммунной системы и скорейшая гибель вирусов.

В терапии бронхита у детей важную роль играют ингаляции, но опять же, можно обойтись и без лекарственных средств. Для этого используют травы, минеральную воду и эфирные масла, которые можно заливать в небулайзер. Если нет высокой температуры, то эффективны будут растирания барсучьим жиром и медовые компрессы на грудь.

 как лечить бронхит у детей

Как же без лекарств?

Современный человек настолько привык к медикаментам, что при любом дискомфорте готов глотать кучу таблеток, но зачастую совершенно не имеет представления о действенности рецептов народной медицины. В продаже сегодня можно встретить и лекарства промышленного производства, которые как раз основаны на целебном действии трав и растений.

Одним из таких средств является сироп от кашля "Гелисал". Инструкция, которая прилагается к каждому флакону препарата, утверждает, что его можно без опасений использовать для лечения бронхита и у маленьких пациентов. Что же находится в составе, что делает "Гелисал" одновременно безопасным и действенным медикаментом.

гелисал сироп от кашля для детей

Состав

Инструкция к сиропу от кашля "Гелисал" предоставляет информацию о том, что главным действующим веществом лекарства является растительный компонент. Он-то и оказывает терапевтическое воздействие на организм пациента. Экстракт плюща, а точнее его листьев, действует намного мягче, чем химические вещества, а следовательно, менее опасен для детского организма.

Кроме него, в составе сиропа можно обнаружить:

  • воду очищенную;
  • моногидрат лимонной кислоты;
  • пропиленгликоль;
  • анисовый ароматизатор;
  • сорбат калия;
  • 70%-ный сорбитол.

На вкус сироп чуть сладковатый с приятным нерезким ароматом. Жидкость коричневатого цвета, густой консистенции.

гелисал инструкция по применению

Как действует?

Плющ - это многолетнее средиземноморское растение, которое можно встретить на деревьях и стенах домов практически в любом пригороде или поселке. Многие выращивают его как декоративное комнатное растение, не подозревая о его лечебных свойствах.

В последнее время официальная медицина обратила внимание на это растение, и оно входит в состав многих отхаркивающих препаратов и для взрослых, и для детей. Сироп от кашля "Гелисал" имеет аналоги, в составе которых то же действующее вещество, а именно экстракт листьев плюща. Это "Пектолван", "Гербион", "Гедерин", "Проспан" и т. д.

гелисал отзывы

Экстракт обладает отхаркивающим действием, при сухом непродуктивном кашле способствует выведению мокроты из легких. Благодаря этому облегчается дыхание пациента, и через некоторое время кашель проходит.

Назначение и способ применения

Инструкция по применению к "Гелисалу" рекомендует использовать это средство при лечении бактериального и инфекционного вида кашля, а также при трахеобронхите, обструктивной форме заболевания и бронхиальной астме.

экстракт плюща

К каждому флакону с лекарством в комплекте поставляется специальная мерная ложка, с помощью которой очень удобно отмерять необходимую дозировку. Как правило, назначением занимается врач, он же и устанавливает нужную в каждом конкретном случае дозу препарата. Инструкция к сиропу от кашля "Гелисал" рекомендует принимать лекарство по следующей схеме:

  • По половине мерной ложки принимают дети в возрасте от 1 года до 5 лет. Кратность приема в день - 2 раза.
  • Такое же количество принимается от 5 до 10 лет, но кратность увеличивается до 3 раз в сутки.
  • Дети после 10 лет и взрослые пациенты должны принимать уже полную мерную ложку не более трех раз в сутки.

Отзывы о "Гелисале", которые оставляют лечившиеся препаратом люди, отмечают, что одного флакона с препаратом хватает надолго, что очень удобно, когда в семье болеют сразу несколько человек.

Как долго придется лечиться?

Обычно курс лечения длится не больше 7 дней, но в редких случаях врачом он может быть продлен до 10 дней. Не рекомендуется самостоятельно увеличивать количество и длительность использования лекарства, так как это может привести к передозировке и побочным эффектам.

Также врачи обращают внимание на то, что нельзя прекращать прием средства, даже если через 2-3 дня кашель практически прошел. Обязательно нужно пройти полный курс терапии, который назначен специалистом.

Производитель и условия хранения

Выпускает рассматриваемый сироп от кашля польская фирма "Медана Фарма". Для того чтобы приобрести препарат, рецепт от врача предъявлять в аптеке не нужно.

Инструкция к сиропу от кашля "Гелисал" рекомендует хранить препарат при температуре не выше 25 градусов и не более 2,5 года. Врачи же советуют не использовать лекарство после вскрытия флакона больше чем полгода, так как за это время могут снизиться целебные свойства медикамента.

гелисал сироп состав

Нежелательные последствия

Благодаря натуральному составу сиропа "Гелисал" он крайне редко вызывает побочные эффекты и не имеет большого списка противопоказаний. Не рекомендуется использовать сироп для лечения беременных женщин и в период лактации и кормления грудью. Это связано с тем, что официальных данных о влиянии препарата на плод и здоровье матери в данной период нет, так как исследования не проводились в этой группе пациентов. Также с особой осторожностью стоит принимать средство диабетикам, так как в составе присутствует фруктоза.

Также не назначают "Гелисал" пациентам с индивидуальной непереносимостью экстракта листьев плюща - это может спровоцировать появление аллергических реакций. В случае возможной передозировки специальное лечение не назначается, а только симптоматическая терапия.

На фоне приема медикамента в редких случаях может возникнуть диарея, тошнота и рвота, но, судя по отзывам пациентов, такие явления - это большая редкость.

При лечении сиропом "Гелисал" нет необходимости отказываться от управления транспортным средством, так как медикамент не оказывает влияния на центральную нервную систему и не обладает седативным действием.

Мнения пациентов

Анализируя отзывы потребителей, можно сделать вывод, что сироп от кашля "Гелисал" - это то лекарство, которое полностью справляется с поставленной задачей за вполне разумную цену. К слову, стоимость препарата - около 200 рублей.

Многие родители отметили как положительный момент приятный вкус сиропа и отсутствие красителей в составе лекарственного средства. Также к плюсам относят редкие побочные реакции на фоне приема средства и высокую эффективность "Гелисала" в лечении бронхитов.

Подводя итоги, нужно сказать, что крайне редко можно встретить негативные комментарии об этом сиропе. Как правило, такие отзывы оставляют те, кто занимался самолечением и не соблюдал правильную дозировку, и также пациенты, которые запустили заболевание и не обратились при первых же симптомах к специалисту.