Когда применяют сироп от кашля "Пектолван Плющ"? "Пектолван Плющ": инструкция, цена и аналоги лекарства

Сухой надоедливый кашель — проблема, с которой время от времени сталкивается практически каждый человек, ведь это симптом многих заболеваний дыхательной системы, включая и простуду. Современный фармацевтический рынок предлагает массу препаратов, в их числе и лекарственное средство «Пектолван Плющ».

«Пектолван» — сироп, который помогает смягчить кашель и облегчить отхождение мокроты. Конечно, многие пациенты интересуются дополнительной информацией о назначенном им препарате.

Форма выпуска и описание состава препарата

плющ пектолван

В первую очередь пациенты, как правило, задают вопросы о том, что входит в состав препарата «Пектолван Плющ». «Пектолван» выпускается в форме сиропа со слегка сладковатым вкусом и характерным травяным ароматом. Основной активный компонент лекарства натуральный — это сухой экстракт, полученный из листьев плюща. Стоит сказать, что сироп содержит в себе около 30 % этанола — для многих пациентов это важно.

При изготовлении используются и некоторые вспомогательные вещества, в частности, очищенная вода, сорбат калия, лимонная кислота, цитрат натрия, вишневый ароматизатор и ксантановая камедь. В состав лекарства также входит сорбит (сахарозаменитель). В аптеке можно приобрести сироп во флаконе объемом 100 мл. В комплекте идет также удобная мерная ложка.

Как воздействует лекарство на организм? Показания к применению

пектолван плющ для детей

Какими свойствами владеет лекарственное средство «Пектолван Плющ»? Инструкция гласит, что данный препарат обладает муколитическими и мукокинетическими свойствами. В составе листьев плюща присутствуют специфические гликозиды, которые стимулируют секрецию в бронхах, тем самым разжижая мокроту и делая кашель более продуктивным.

Кроме того, лекарство активирует рецепторы в оболочках миоцитов и эпителиальных клетках, снимая спазм бронхов, что значительно облегчает дыхание пациента. Стоит также сказать, что сироп не воздействует на центр регуляции дыхания.

Данный препарат целесообразно использовать при различных воспалительных заболеваниях дыхательной системы, которые сопровождаются возникновением сухого кашля.

Препарат «Пектолван Плющ» (сироп): инструкция и дозировка

пектолван плющ инструкция

Сразу стоит сказать, что дозировку может определить только врач, так как здесь все зависит от возраста пациента, его веса (если речь идет о ребенке), наличия других заболеваний и перечня принимаемых препаратов. Как правило, детям в возрасте от 2 до 6 лет рекомендуют трижды в день принимать по 2,5 мл сиропа (легко отмерять с помощью специального дозатора, который идет в комплекте). Для детей 6-10-летнего возраста доза увеличивается до 5 мл три раза в сутки. Взрослые и дети старше 10 лет в большинстве случаев принимают по 5-7,5 мл препарата (также 3 раза).

Перед приемом флакон с сиропом нужно хорошо встряхнуть. Терапия чаще всего длится от 10 до 14 дней.

Существуют ли противопоказания к приему?

пектолван плющ сироп инструкция

Всем ли пациентам разрешено употреблять лекарственное средство «Пектолван Плющ»? Инструкция говорит о том, что некоторые противопоказания к проведению терапии имеются, правда, их немного. Сироп не стоит использовать в том случае, если у пациента имеется повышенная чувствительность к основному или любому вспомогательному компоненту лекарства. К противопоказаниям также относится и непереносимость фруктозы. Сироп широко используется в педиатрии, но его не назначают малышам первого года жизни. В период беременности применение данного средства возможно только с разрешения лечащего врача.

Передозировка и возможные побочные реакции

Полностью ли безопасной является терапия с помощью препарата «Пектолван Плющ»? «Пектолван» в большинстве случаев прекрасно переносится организмом человека, даже если речь идет о маленьком ребенке (это подтверждают отзывы врачей). Тем не менее есть небольшая вероятность развития побочных реакций, с перечнем которых стоит ознакомиться.

У некоторых пациентов наблюдаются расстройства со стороны пищеварительной системы, включая диарею, тошноту, реже - рвоту и боли в животе. Возможно развитие кожных аллергических реакций, включая сыпь, покраснения, отечность, зуд и крапивницу. Очень редко на фоне терапии наблюдается одышка. При передозировке сиропом возможно усиление интенсивности побочных реакций. В случае ухудшения самочувствия стоит на время прекратить лечение и как можно быстрее проконсультироваться с лечащим врачом.

Лекарство «Пектолван Плющ»: цена, аналоги и отзывы

пектолван плющ цена

Стоимость того или иного препарата — важный фактор для многих пациентов. Так сколько стоит сироп от кашля «Плющ Пектолван»? Цены, конечно, могут колебаться в зависимости от аптеки и фирмы-производителя. В среднем флакончик объемом в 100 мл стоит 150-200 рублей.

Если есть причины, по которым использование препарата становится невозможным, всегда можно подобрать неплохой аналог. Например, такими же свойствами обладают лекарственные средства «АЦЦ», «Пульмекс», «Бронхоген». Иногда врачи рекомендуют прием препаратов «Флюдитек» и «Гередин». Неплохими лекарствами также считаются сиропы «Доктор Мом» и «Лазолван».

Отзывы врачей об этом препарате хорошие — он действительно помогает справиться с кашлем и облегчить состояние больного. Более того, лекарство практически не имеет противопоказаний, да и побочные реакции регистрируются крайне редко. Несомненным преимуществом является и то, что можно покупать сироп «Пектолван Плющ» для детей. Средство удобно в применении, да и вкус приятный. Стоимость препарата небольшая. Все эти факторы делают препарат очень востребованным в современной медицине.