Как манипулировать человеком. Способы манипуляции человеческим сознанием

Многие слышали фразу «Люди делятся на тех, на ком ездят, и кто ездит». Что это за личность, которая распознает слабые места другого субъекта и может выгодно сыграть на них? Что значит - манипулировать человеком?

Способность влиять на объект

как манипулировать человекомМанипулятор имеет возможность достигнуть своей цели при помощи человека, который даже не подразумевает об этом. При этом не нужно прилагать физическую силу. Можно предположить, что данная способность возникла благодаря слабости управляющего, нежеланию проявлять агрессию. Прием основывается на игре с особенностями психики жертв, вынуждает их действовать как бы от своего имени.

Истоки манипуляции

Ребенок находится в зависимости от родителей и часто страдает от игнорирования ими его потребностей. Некоторые дети перестают требовать желаемое, но есть и те, которые учатся играть на слабостях взрослых. Например, родители, приходя домой с работы, не уделяют должного внимания ребенку - папа смотрит телевизор, мама готовит ужин.

Если так повторяется каждый вечер, то чадо начинает думать о способах возвращения участия в его жизнь. Вдруг он заболевает. Мама и папа теперь всегда рядом, ухаживают, разговаривают с ребенком. То есть дитя оказывается в центре внимания. И он решает использовать такой метод и дальше. Еще один примером детского управления является закатывание истерик в людных местах. Ребенок знает, что мама или папа не сможет этого вынести и в итоге купит игрушку. Таким образом, умение манипулировать людьми берет начало с детства.что значит манипулировать человеком

Как работает манипулятор?

Сначала он определяется с жертвой и со своей целью. Как манипулировать человеком дальше? Необходимо, чтобы жертва достигла состояния уязвимости, чтобы разрушилось ее душевное равновесие. Для этого управляющий начинает играть на особенностях психики и эмоций личности, вызывает жалость, страх, самолюбие, жадность и т. д. Провокации могут быть как утвердительные, так и отрицательные. Например, побуждением через отрицание будет замечание: «Видно, что тебя нелегко разозлить. Молодец!» А вопрос: «Тебя так легко расстроить?» - является провокацией через утверждение. Оба высказывания играют на чувстве собственного достоинства жертвы.

Работа с установками адресата

В психологии существует понятие «иррациональные убеждения», которое способно нанести вред личности. На них манипулятор тоже может сыграть. Американский психолог Альберт Эллис занимался изучением таких установок и вывел механизм АВС, который объясняет их работу. Он расшифровывается следующим образом:

  • А – появление событий.
  • В – убеждения, принадлежащие конкретной личности, которые используются для объяснения событий.
  • С – отклик индивида под действием своих установок, который выражается как эмоционально, так и в поведении.

Личностные убеждения можно разделить на четыре группы: «я (ты, мир) должен»; установки, рождающие иллюзию плохого исхода; мнение о том, каким должен быть мир вокруг, чтобы индивид чувствовал себя в безопасности; обвиняющие себя или других людей.умение манипулировать людьми

Как правильно манипулировать людьми

Приведем основные способы управления индивидом.

  1. Изменение преподносимой информации таким образом, чтобы она наполнилась более выгодным смыслом для манипулятора.
  2. Сокрытие сведений. Чаще утаивается какая-то одна важная часть сообщения.
  3. Подача информации. В данном способе используются два приема – это либо выдача материала потоком, без пауз, либо ее растягивание. В первом случае адресат вынужден заниматься систематизацией большого материала и выделением главного. Во втором - из-за рассказа мелкими частями становится проблематично связать все воедино и не потерять нить разговора.
  4. Порядок рассмотрения материала. Оставляя решение сложного вопроса на конец беседы, манипулятор может добиться выгодного для себя результата без сопротивления.
  5. Влияние на подсознание. В данном способе используются, например, яркие музыкальные акценты во время напрягающего момента в фильме.
  6. Помеха. Здесь вместе с главным сообщением параллельно выдается еще одно, призванное исказить информацию первого.
  7. Включение в один материал противоречащих друг другу сигналов. Например, разница между содержанием сообщения и интонацией, с которой оно произносится, способна привести в замешательство адресата.

Языковые приемы управления

Существуют также лингвистические способы. Манипулировать людьми при помощи них тоже отлично получается.

  1. Невозможность проверить высказывание. В этом случае чаще используются такие выражения - «Все мужики – сволочи», «Во всем виноваты…» и так далее.
  2. Косвенное указание на норму, условно признанную социумом. Например: «Вы даже мусор за собой не убрали!»
  3. Замаскировать высказывание под предположение. Примером может быть следующее выражение – «Несмотря на то что они вместе, их так и не уволили».
  4. Ссылка на некий авторитет. Например, «Все умные люди говорят…», «А хорошие врачи считают…» и так далее.
  5. Игнорирование сообщения. Ответ фразами, которые содержат другой смысл.

Большего успеха можно добиться, применяя разные приемы, варьируя ими в зависимости от ситуации.

Управление и сознание

как манипулировать сознанием человекаКак манипулировать сознанием человека? Техника, которую мы рассмотрим, - это управление, построенное на определенных вербальных и паравербальных структурах. В нейролингвистическом программировании ее называют «рефрейминг», или «переописание». Смысл заключается в предоставлении нового описания явления или некоего человека с целью рождения другого отношения к нему. Используя технику, можно вызвать в человеке чувство неприятия к своему знакомому, с которым были дружеские отношения. Этого можно достичь путем рассказа о плохих качествах и поступках некоего индивида, если назвать имя только в конце повествования.как можно манипулировать человеком

Основные приемы рефрейминга

Методы «переописания» объясняют, как можно манипулировать человеком лишь при помощи замены слов, части сообщения. Рассмотрим их подробнее.

  1. Техника замены новым предложением или словом одного фрагмента вербальной информации. Например, вместо выражения «Я боюсь» сказать «Я опасаюсь». Страх уже не будет таким выраженным, и индивид примет его как указание быть более внимательным и осторожным.
  2. Переоформление намерений, вернее, истинное их раскрытие. Что значит манипулировать человеком при помощи этого метода? Согласно основам нейролингвистического программирования, цель любого поведения является позитивной. И стоит лишь открыть истинное намерение, то можно подобрать более приемлемые действия. Например, жена часто недовольна мужем, позволяет себе повышать на него голос. При попытке супруга выяснить причины такого поведения она плачет или уходит. Работая с женой, психолог помогает открыть настоящую цель истеричных действий – нехватка внимания, поддержки, любви. После проговаривания намерения супруга может облачить свое поведение, например, в мягкую, нежную форму и тем самым попробовать заново достигнуть желаемого.
  3. Как манипулировать человеком с использованием метафоры? Она представляет собой притчу или короткий рассказ, в котором присутствует сравнение с рассмотренной ситуацией. Можно воспользоваться примером из известной сказки или мультфильма.
  4. Еще одной действенной техникой в «переописании» является использование критерия, который сформулировал адресат в новом утверждении. Показательным примером является история о греховности женщины. Когда Иисус на предложение закидать ее камнями ответил: «Кто из вас без греха, пусть первым бросит в меня камень».
  5. Побуждение взглянуть на себя со стороны. Иначе - изменить позицию восприятия адресата. Как манипулировать человеком таким способом? При осуждении адресатом некой ситуации можно задать вопрос: «А если бы ты оказался в таких обстоятельствах?»
  6. Техника влияния за счет неспособности мозга отличать вымысел и реальность. Задавая вопросы типа «А откуда ты знаешь...?» или «Почему ты так решил…?», манипулятор достигает цели приема - обдумывается «правильность» восприятия ситуации.

Как видно из описания техник, рефрейминг лежит на лингвистических приемах, которые дают возможность рассмотреть обстоятельства по-новому. Что значит манипулировать человеком, применяя данный способ? Это раскрытие разных путей достижения своих истинных намерений, а также умение посмотреть на действия со стороны.

Как манипулировать человеком при помощи паравербального и невербального общения

как правильно манипулировать людьмиГлавной особенностью является неосознанное восприятие информации, передаваемой такими способами. Паравербальное общение играет важную роль в управлении за счет изменения тембра, темпа, громкости голоса, пауз между фразами и так далее. Невербальное отличатся своим влиянием на адресата при помощи жестов, поз, расстояния между оппонентами и др. Великие ораторы отлично владели каждым способом и знали ответ на вопрос, как манипулировать человеком на расстоянии и не только. Для этого применялись эмоциональные жесты, проникновенный взгляд, уверенная поза. Спокойный голос с громкостью чуть выше средней способен сразу выделить человека с лидерской жилкой. Если говорить о скорости речи, большим доверием будет обладать тот выступающий, у которого слова текут динамичным, подвижным потоком. Но это актуально в том случае, когда оратору важно замаскировать свое влияние на слушателей.

Искусный манипулятор

как манипулировать человеком на расстоянииЗрительный контакт с аудиторией способен создать атмосферу близости, понимания, придавая выступающему образ эрудированного и опытного человека. И, наоборот, при сознательном отказе смотреть в глаза собеседнику может создаться впечатление его игнорирования или недоверия. Приведем примерную схему действий манипулятора, цель которого – заставить принять оппонента свою точку зрения.

  1. Первым шагом будет выражение уверенности в своих способностях и знаниях. Тем самым оказывается лидерское влияние на адресата.
  2. Вторым шагом является ослабление словесного потока доводов, как только жертва попала под управление выступающего.

Стать искусным манипулятором можно каждому. Для этого потребуется внимательно наблюдать за человеком, постараться обнаружить его слабости и скрытые намерения и затем начать игру.