Как сделать хрен? Хрен - рецепты, фото

Хрен – замечательный подарок, который сделала нам матушка-природа. Корень этого огородного растения с ярко выраженным вкусом и пряным насыщенным запахом необыкновенно целебен. Он является натуральным антисептиком, богат витамином C и другими элементами, столь полезными нашему организму. В кулинарии корень растения используется с незапамятных времен. Внесем и мы свою лепту в общую копилку рецептов.

Как измельчить хрен и не заплакать

Когда хозяйки задаются вопросом о том, как сделать хрен, они имеют в виду ту самую приправу, которая так замечательно сочетается с мясом и другими блюдами. Ещё лет 30 назад она считалась обязательной на праздничном и повседневном столе, а уж наши предки пару веков назад практически без неё не обходились вообще. К примеру, поросенок с хреном был настоящей визитной карточкой русской национальной кухни.

как сделать хрен

Потому то, как сделать хрен, чтобы он был в меру «ядреным», с приятным сладковато-кислым вкусом, является насущной задачей во время осенних заготовок и консервирования. Ведь приправа из корня может храниться в холодильнике долго, не теряя своих высоких пищевых и лечебных качеств. Конечно, главная трудность, стоящая перед хозяйкой – это как сделать хрен, защитив себя от едкого аромата корня при его переработке. Мы плачем, когда режем лук. И рыдаем, как царевна Несмеяна, когда измельчаем корень на мясорубке. Поэтому первая хитрость в том, как сделать хрен и не заплакать – надеть на горловину прибора и выходное отверстие целлофановые пакеты. Естественно, это затруднит работу, зато не позволит залить слезами весь белый свет. Или, как вариант, можно включить вентилятор, распахнуть окно кухни. Хорош второй способ и когда хрен натирается на терку.

Советы по приготовлению

хрен рецепты Кулинарами разработано множество вариантов приготовления приправы. Это и классический – со свекольным соком, и авторские – с добавками различных ягод и овощей. Но с чем бы ни комбинировался хрен, рецепты настоятельно рекомендуют измельчать его как можно более качественно. А это можно сделать при помощи самой мелкой терки, вручную. Впрочем, если корней припасено много, а в доме есть электрическая соковыжималка, она вас выручит. Измельчите хрен (рецепты советуют поступить так же) через неё, соединив затем сок и жмых в общую массу. Перед переработкой корни тщательно промойте, соскоблите верхнюю кожицу. Кстати, вы можете круглый год делать свежий хрен. Рецепты любого блюда с ним указывает, что корни растения прекрасно сохраняются в морозильной камере. И ещё важный момент: разбавляется приправа всегда только охлажденной кипяченой водой. Если в рецепте говорится об уксусе, в хрен добавляется только фруктовый – яблочный или виноградный.

Хрен свекольный

хрен на зиму Чтобы сделать этот вкусную и полезную приправу, вам понадобятся: самого корня 250 г, свеклы (не кормовой, а столовой!) – полкилограмма, фруктового уксуса – 50 г (количество определяется сладостью свеклы), воды – 200 г, соли – по вкусу. Как из перечисленных продуктов приготовить хрен: рецепт предписывает вымытые и очищенные корешки тщательно измельчить на терке. Сырую свеклу вымойте, срежьте кожуру, измельчите овощ на терке. Смешайте оба компонента. Добавьте холодной кипяченой воды, уксуса и соли, перемешайте. Если приготовляемый по рецепту хрен на зиму покажется вам слишком резким, количество свеклы можно увеличить. Или, наоборот, уменьшить, чтобы сделать акцент на пряности приправы. Переложите заготовки в банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Хрен острый

как натереть хрен Есть замечательный рецепт того, как натереть хрен с другими ингредиентами, которые подчеркнут его своеобразный вкус. Вам понадобятся: корней – 300 г, свеклы – 300 г, чеснока – 1 головка (примерно 50-60 г), 50 г фруктового уксуса, 200 г воды и около чайной ложечки соли. Хрен моется, чистится, пропускается через мясорубку или трется на терку. Свеклу отварите до готовности. Почистите от кожицы и тоже измельчите. Очистите и разомните в чесночнице или ступке чеснок. Положите ингредиенты в одну посуду, влейте воду и уксус, добавьте соли, перемешайте. Переложите готовую приправу в банку, закройте пластиковой крышкой и храните в прохладном месте.

Хрен ягодный

хрен в домашних условиях Замечательным получается хрен в домашних условиях, если приготовить его со смородиновым соком. Он не только смягчает резкость и едкость корня, придает пикантную кислинку приправе, но и окрашивает готовый продукт в яркий красный цвет. Именно поэтому для хрена годится смородина красная. Сделать его можно таким образом: берется 500 г корня, очищается и измельчается. К нему добавляется смородиновый сок – пол-литра. Вы можете выдавить его сами из ягод или купить упаковку готового. Сок сам по себе достаточно кислый. Поэтому в вашу закуску необходимо добавить сахару – от 100 г и далее по вкусу. Хотя сахар и необязателен. Как вы могли заметить, этот рецепт не требует ни воды, ни уксуса. Готовую приправу переложите в банки, закройте пластиковыми крышками и поставьте в прохладное место.

Хрен с фруктами

корень хрена Корень хрена можно приготовить ещё одним оригинальным способом – со сливами. Или же с вишнями, айвой – т. е. с плодово-ягодной добавкой. Технология во всех случаях примерно одинаковая. На каждые 250 г корня потребуется 250 г фруктов или ягод, около 100 или больше граммов сахара, 100 г воды. Хрен подготовьте как обычно. Сливы вымойте, удалите косточки, мякоть протрите через сито или измельчите блендером. Если делаете хрен с айвой, то её нарежьте кусочками и натрите на терку. Плодовую смесь смешайте с тертым хреном, влейте воду, засыпьте сахар. По желанию добавьте немного соли. Переложите в стеклянную тару, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Столовый хрен

приправа из хрена Хороша приправа из хрена и сама по себе, без дополнительных компонентов. В ней лучше всего чувствуется вкус корня. Готовится хрен следующим образом. Полкилограмма корня измельчите на терке. Всыпьте 30 г сахара. В 200 г воды разведите фруктовый уксус (50 г) и соль (5 г), заправьте заливкой хрен. Если он вам покажется несколько жестковатым и суховатым, то добавьте в продукт ещё немного воды, хорошо перемешивая. Консистенция продукта должна быть пюреобразной, но не жидкой. Держите приправу в стеклянной таре. Такой хрен сохраняет свой естественный цвет, но его можно «раскрасить», посыпая при подаче на стол рубленой зеленью.

Хрен «солнечный»

Нарядный, поистине праздничный, золотисто-оранжевый цвет получит ваша приправа, если включить в её состав морковку. Да и вкус тоже будет особый, приятный, сладковатый, с небольшим кисленьким привкусом. Возьмите в равных количествах – по 250 граммов – кореньев и морковки. Вымойте, почистите, измельчите на терке или мясорубке. Смешайте в общей посуде оба продукта, добавьте 100 г воды и 50 г уксуса. Соль кладите по вкусу. Такой хрен можно использовать не только как закуску, но и как заготовку для острых соусов или первых блюд (борщей).

Закуска овощная с хреном

хрен с зеленью

Если вы не запаслись на зиму аджикой – не беда. На выручку придет отличное блюдо – хрен с болгарским перцем. Закуска получается в меру остренькой, оригинального и очень приятного вкуса. Что нужно для приготовления: коренья – 100 г, красный болгарский перец – 200 г. А также 50 г чеснока (можно просто головку), столовая ложка сахара, соль по вкусу и сок лимона (выжать из 1 цитруса). Технологический процесс приготовления таков: очищенный хрен дважды прокручиваете на мясорубку. Также поступаете с очищенным от семян перцем. Чеснок растолките ступкой. Лимон отожмите на сок. Все компоненты соедините, всыпьте сахар и соль, перемешайте. Храните в банках под крышками в холодильнике. Прелесть этой закуски - в ее изумительном тонком запахе и оригинальных вкусовых качествах.

Хрен в томатной заливке

Мы привыкли употреблять хрен в виде приправы. Однако его на зиму закрывают и с томатом. Такая консервация имеет своих поклонников среди гурманов. Наверняка она понравится и вам. Расход продуктов для 1 партии: кореньев – 1 кг, помидоров – 4-4,5 кг, болгарского перца – 500 г, жгучего перца – 1 стручок, 100 г соли и 5 головок чеснока. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Пробланшируйте перцы, удалите плодоножки с семенами. Очистите хрен и чеснок. Все компоненты проверните на мясорубку. Посолите полученную массу, разлейте по баночкам, закройте и храните в холодильнике. Такую приправу тоже можно класть в борщи и соусы.

Хрен в маринованном виде

хрен со свеклой маринованныйА напоследок - рецепт маринованного хрена. Заготавливается корень так. 2 кг кореньев вымойте, на сутки оставьте в холодной воде. Затем ещё раз ополосните, очистите и измельчите. Теперь сделайте маринад. Для указанного количества хрена требуется пол-литра воды, 250 г уксуса (9%), по 30 г соли и сахара (можно и немного больше). Для маринада в горячей воде растворите соль и сахар, дайте смеси закипеть, влейте уксус. Горячей заливкой заправьте хрен, хорошо перемешайте, переложите в банки, простерилизуйте 20 минут, закатайте.