Хрен: полезные свойства и применение

0
0

Четыре тысячелетия назад человек открыл для себя хрен, полезные свойства которого сделали его неотъемлемой частью их ежедневного рациона. Ароматный и жгучий, широко известный и горячо любимый, полезный и целебный – и это еще не все эпитеты, которыми люди его наделяли.

История и применение

Чем полезен хрен

О происхождении хрена бытуют различные мнения. Известно, что древние римляне, египтяне и греки знали о его полезных свойствах и широко использовали его в кулинарии и медицине. Некоторые ботаники склонны считать его поистине русским пряным растением. История свидетельствует, что только в IX веке русские познакомились с растением хрен. Полезные свойства его простой народ оценил быстро и по достоинству, и хрен стал любимой пряностью как в крестьянских избах, так и в царских палатах. В лечебных целях у хрена используют корни, которые заготавливают осенью. Традиционно его употребляют в тертом виде как пряность, улучшающую вкус мясных, рыбных блюд, колбас. Листья используют для соления и маринования различных овощей. Из него можно приготовить и самостоятельные блюда, которые могут согреть холодными зимними вечерами. Стоит только вспомнить хрен с медом, которым мама кормила нас от простуды. Народная медицина использует отвар и настой корней, свежий сок и зеленые листья растения.

Хрен польза
Состав хрена

Настоящей кладовой полезных веществ можно назвать хрен. Полезные свойства этого удивительного растения напрямую связаны с его химическим составом. Он является богатейшим источником витамина С (аскорбиновой кислоты). Для многих людей становится настоящим открытием тот факт, что в хрене его в 5 раз больше, чем в лимонах. Но в нем содержатся еще и другие витамины: Е, РР и группы В. Также в хрене большое количество макро- и микроэлементов. Есть в растении углеводы, жирные (ненасыщенные) кислоты, жиры, белки и аминокислоты (аспарагин и аргинин). Такому составу может «позавидовать» любой лекарственный препарат. А вот калорийность хрена незначительна – в 100 г корня содержится только 56 ккал. Биологически активные вещества в его составе усиливают обменные процессы в организме и приводят к снижению веса. Но в то же время усиливает аппетит хрен.

Полезные свойства

Он содержит в своем составе природные антибиотики – фитонциды. Отсюда следуют его противовоспалительные свойства, применяемые при лечении бронхитов, ангины, насморка, ОРВИ. Чрезвычайно полезен овощ для организма: он стимулирует работу органов пищеварения, усиливает моторику кишечника, активизирует соковыделение. Хрен нашел широкое применение при лечении заболеваний органов ЖКТ (исключение составляют случаи с признаками воспаления желудка и повышенной кислотностью). Способность этого растения приводить в норму содержание глюкозы в крови стала основанием для его применения в лечении сахарного диабета.

Хрен полезные свойства
Противовоспалительным свойствам хрена обязаны больные, которые были излечены от артрита, ревматизма, невралгии. Хрен имеет репутацию отличного кардиотоника. Он незаменим в питании людей, страдающих гипертонией и заболеваниями сердца и сосудов. Хрен обладает отличным общеукрепляющим эффектом: он помогает справляться с депрессией, прибавляет физические силы и тонизирует весь организм.

Что можно лечить хреном

Давно известен мочегонный эффект растения, поэтому он рекомендован при мочекаменной болезни. А еще желчегонный, отхаркивающий и кроветворный хрен. Польза его также заключается в том, что он может справиться с циститом, водянкой, инфекциями в органах мочевыделительной системы. Кроме медицины хрен находит применение в косметологии в качестве осветляющего веснушки и пигментные пятна средства. А маски, в составе которых присутствует это растение, например с яблоком, придают коже молодость и упругость. Издавна хрен применяли при лечении импотенции. Некоторые источники утверждают, что хрен является природным афродизиаком и усиливает сексуальное влечение. Чем полезен хрен еще? Существует также мнение, что им можно врачевать даже рак.

Противопоказания

Противопоказано употребление хрена при беременности и кормлении грудью, при индивидуальной непереносимости, болезнях печени и воспалениях органов ЖКТ. Много пользы приносит человеку такое обычное на вид растение. Полезные свойства его, вероятно, будут открываться людьми еще не одно столетие.