Как приготовить хрен на зиму

Как острая приправа хрен употребляется с древних времен. Еще наши предки знали о его полезных свойствах. Кроме того что хрен способен возбуждать аппетит, он также способствует повышению тонуса организма и активизации энергии и жизненной силы. Поэтому попробуем разобраться, как приготовить хрен правильно. Ведь оказывается, существует не один, и даже не два рецепта.

Классический способ приготовления

Как приготовить домашний хрен? Для самого простого варианта нам понадобится его корень и холодная кипяченая вода. Итак, хрен протираем хлопчатобумажной тканью (но только сухой), очищаем ножом. Важно запомнить, что его категорически не рекомендуется мыть! Трем корень на мелкой терке. Получившуюся массу укладываем в фарфоровую или в стеклянную банку, на дне которой должна быть холодная кипяченая вода. Заполнив ее хреном, вновь доливаем чуть-чуть кипяченой воды. В итоге должна получиться густая и вязкая масса.как приготовить хрен

В таком виде хрен следует хранить в холодильнике. Чтобы продлить его сроки годности, можно добавить уксус или свекольный сок. Но стоит учитывать, что, добавляя любые ингредиенты, мы порой заметно ухудшаем его вкусовые качества и остроту.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить хрен, но рассмотри также и рецепты с добавлением различных ингредиентов.

Хрен со свеклой

Как приготовить хрен со свеклой? Этот вариант рецепта наиболее распространенный, даже в магазине мы можем купить такую приправу. Но согласитесь, то, что сделано своими руками, намного вкуснее.

Нам понадобятся:

  • корень хрена – 300 г;
  • свежая свекла – три штуки;
  • горячая вода;
  • уксус, соль и сахар.

Сначала корень очищаем от кожуры и тщательно промываем. Пропускаем его через мясорубку. То же самое делаем со свеклой.

Хрен и свеклу заливаем горячей водой. Добавляем по вкусу соль, сахар и уксус. Тщательно все перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.

После этого раскладываем готовую приправу в баночки. Хранится она в темном и прохладном месте.как приготовить хрен со свеклой

Как приготовить хрен на зиму? Сухая заготовка

По этому рецепту нам необходим только корень хрена. Его очищаем от земли, промываем, трем на крупной терке. После этого выкладываем на противень, подсушиваем в не сильно нагретой духовке. После чего перемалываем с помощью кофемолки. Порошок из нее выгружаем в банки из стекла, храним в холодном месте.

Порошок из корня хрена может использоваться аналогично его сушеным листьям. Если им посыпать сверху любую заготовку на зиму, то она не будет покрываться плесенью. Также этот порошок можно разводить водой, добавив сахар, уксус и соль. Таким образом, у нас получится острая приправа для рыбы и мяса.как приготовить хрен на зиму

Хрен для заготовок

Этот продукт отлично помогает хранить свежие овощи до 3 месяцев. Как приготовить хрен для этих целей?

Достаточно просто: берем молотый или тертый хрен (200 г), выкладываем на дно трехлитровой банки. Сверху накрываем кругом из картона с дырочками. А на картон плотно выкладываем помидоры (огурцы). Закрываем крышкой и храним в прохладном месте. Длительное время наслаждаемся свеженькими овощами.как приготовить домашний хрен

Консервированный хрен

Как приготовить корень хрена? Берем кило корней. Замачиваем их на протяжении нескольких часов. Во время замачивания нужно хотя бы пару раз сменить воду. Очищаем и перемалываем корни на мясорубке. До кипения доводим воду (250 г). В нее добавляем по 0,5 столовой ложки соли и сахара, а также лимонную кислоту (20 г). В молотый хрен вливаем приготовленный маринад. Рекомендуется сразу накрывать крышкой посуду. Во-первых, так овощ не будет выдыхаться. Во-вторых, вы меньше ощутите на себе его ядреность. В заранее простерилизованные банки раскладываем хрен и плотно закрываем крышками. Дополнительная стерилизация не нужна, а стоять заготовка может не только одну зиму, а даже несколько лет.

Хрен с лаймом и морской солью

Как приготовить хрен на зиму? Будем готовить маринованный хрен с лаймом и морской солью. Берем:

  • свежие корни хрена – 0,5 кг;
  • морскую соль – 30 г;
  • сахар – 40 г;
  • цедру лайма – 30 г;
  • зеленый перец (свежемолотый черный) – 30 г;
  • 9% уксус – 200 г.

Как приготовить хрен? Делаем это следующим образом:

Замачиваем на 24 часа корни в воде. Далее очищаем и обрабатываем корешки. Перекручиваем их. Чтобы не поддаться влиянию едкого аромата хрена, советуем надеть пакет на отверстие (выходное) мясорубки. Кашицу из корней прикрываем салфеткой. Растворяем в воде все ингредиенты помимо уксуса. Маринад доводим до кипения. Добавляем уксус, а потом едкую кашицу. В горячие банки раскладываем перемешанный хрен.

Для хорошего и длительного хранения пол-литровые банки рекомендуется стерилизовать 15 минут, а литровые – 20 мин.

Есть еще один вариант, позволяющий обойтись без стерилизации банок. Можно хрен порционно разложить в пакетики с застежкой и заморозить. Таким образом он отлично сохраняется.

Зимой достаем порцию кашицы. Добавляем в нее морскую соль с перцем, лаймом и сахаром. И используем как приправу.

Вместо лайма можно добавить уксус, но учтите, что лайм придает хрену пикантный привкус.как приготовить хрен рецепт

«Хреновина» - острая закуска из хрена

Как приготовить хрен? Рецепт очень простой. Подготовим следующие составляющие:

  • килограмм помидоров (мясистых);
  • хрен (корень) – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 1 ч. л.

Моем спелые помидоры. Обсушиваем их, разрезаем пополам и удаляем плодоножки. Вымываем корень и очищаем от грубой внешней кожицы. Очищаем чеснок.

Через мясорубку пропускаем хрен. Как уже говорилось раньше, чтобы во время этого процесса он не разъедал глаза, рекомендуется надеть на мясорубку пакет. Снимаем пакет с хреном и отставляем в сторону.

Затем перекручиваем помидоры и чеснок, чередуя их. В массу из томатов с чесноком добавляем измельченный хрен, приправляем солью и сахаром (по вкусу). Все тщательно перемешиваем.

Раскладываем приправу в стерилизованные банки, закатываем или закрываем винтовыми крышками. Убираем «хреновину» в темное и прохладное место для хранения. Стоять эта приправа может больше полугода, но со временем она будет терять свой аромат и ядреность.как правильно приготовить хрен

Еще один рецепт

Как приготовить хрен еще? Рецептов более чем достаточно. Попробуйте такой способ. Берем:

  • корешок хрена – длиной 30 см, диаметром в толстой части 10-11 см;
  • сахар – 2-3 ч. л.;
  • 9% уксус (лимонный сок) – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • воду кипяченую (холодную) – 100-150 мл.

Процесс приготовления

Корень тщательно моем под проточной водой щеткой и замачиваем на 3-4 дня в холодной воде. Воду нужно менять каждый день. Если же корешок очень сухой, то процесс замачивания можно продлить до 5-7 дней. В этом случае его качество улучшится, а тереть будет намного легче. Достаем хрен, очищаем его, затем натираем на средней, а не крупной терке. Ленивым можно применить для этого процесса блендер. Но учтите, что после контакта с центрифугой вкус хрена может стать неприятным. Хозяйки с многолетним опытом утверждают, что лучше всего хрен перетереть с помощью терки. И даже если вам придется немного поплакать от ядрености продукта, то это только пойдет на пользу.

Когда хрен будет потерт, заливаем его водой, предварительно в которой были растворены сахар, соль, уксус (лимонный сок). Если вы определили, что хрен еще суховат, то добавьте еще чуть-чуть воды. Таким образом, мы приготовили базовую заготовку для приправ из хрена, которых можно сделать очень много.как приготовить корень хрена

Предложим вам несколько вариантов. К примеру, можно смешать хрен с майонезом. Этот изысканный соус станет незаменимым блюдом вашего новогоднего или другого праздничного меню. Ведь он идеально подойдет для большинства холодных закусок.

Если смешать хрен с густой сметаной, небольшим количеством неострой горчицы и кетчупом, то получится замечательная заправка для салата из пекинской капусты, белого редиса и сельдерея.

Для копченостей, вареной ветчины, буженины, стейка из говядины подойдет свекольный салат, заправленный заготовкой из хрена.

Можно еще приготовить отличный соус, который используется для запекания свиной корейки в духовке. Готовится он просто: к заготовке хрена добавляется тертое на крупной терке яблоко, предварительно потушенное и смешанное с теплой карамелью.

И это не все примеры приправ. На самом деле их настолько много, что часто довольно сложно выбрать, что же лучше приготовить.