Как делать "хреновину" в домашних условиях

Как делать "хреновину"? Ответ на этот вопрос знают многие хозяйки. Ведь представленный соус является, пожалуй, самым популярным в нашей стране. Его готовили еще наши мамы и бабушки. Если же вы не знаете, как делать "хреновину" в домашних условиях, то мы подробно расскажем об этом в представленной статье.как делать хреновину

Общие сведения о русском соусе

Прежде чем поведать вам о том, как делать "хреновину", следует рассказать, что вообще представляет собой этот соус. В зависимости от применения тех или иных ингредиентов, упомянутая заправка может получиться сладкой, острой или ядреной. Но в любом случае такой соус пользуется большой популярностью среди тех, кто ценит и любит домашние заготовки.

О том, как делать "хреновину", знают многие. Однако далеко не всем известно, с чем именно можно употреблять такой соус. Как правило, его подают к обеду вместе со вторыми блюдами. Более того, некоторые гурманы употребляют такой продукт и просто так, намазывая его на тонкий ломтик хлеба.

Как делать "хреновину": рецепт простого приготовления

Чтобы самостоятельно сделать ароматную и очень вкусную "хреновину", нет никакой необходимости обладать каким-либо кулинарным опытом и соответствующими знаниями. Ведь приготовить такой соус в домашних условиях настолько легко и просто, что осуществить затеянное сможет даже новичок.

Итак, перед тем как делать "хреновину", необходимо подготовить:

  • помидоры мясистые, максимально спелые – около 3 кг;
  • соль поваренную не очень крупную, а также измельченный перец черный – применять по вкусу;
  • хрен (корень) – около 250 г;
  • чесночные дольки крупные и максимально свежие – примерно 250 г.

как делать хреновину на зиму

Подготовка продуктов

Перед тем как делать "хреновину" в домашних условиях из помидор, следует поочередно обработать все ингредиенты. Для начала требуется помыть томаты, а затем ошпарить их кипяченой питьевой водой и выдержать в ней на протяжении получаса. После этого с овощей следует аккуратно снять пленку (кожуру), а также срезать все пупки и плодоножки. Что касается долек чеснока и корня хрена, то их необходимо лишь хорошо почистить.

Измельчение ингредиентов

Кто хоть раз в жизни пробовал "хреновину", знает, что данный соус имеет яркий вкус и аромат составляющих компонентов, а также довольно жидкую консистенцию. Чтобы добиться такого результата, все обработанные ингредиенты следует тщательно измельчить. Для этого можно использовать либо мясорубку, либо блендер, у которого имеются насадки-ножи.

Таким образом, измельчив томаты, чесночные дольки и корень хрена, вы должны получить довольно жидкую массу.

Завершающий этап

После того как овощи будут преобразованы в кашицу, их необходимо сдобрить солью и перцем, а затем тщательно перемешать большой ложкой до полного растворения сыпучих ингредиентов. Далее требуется простерилизовать 750-граммовые стеклянные баночки, а затем наполнить их ароматным соусом. В завершение все емкости следует неплотно закрыть крышками (полиэтиленовыми) и сразу же убрать в прохладное место.как делать хреновину в домашних условиях из помидор

Некоторые хозяйки полагают, что хранить готовую "хреновину" можно не только в холодильной камере, но и при комнатной температуре. Это большая ошибка. Ведь в тепле овощная масса начинает довольно быстро бродить и киснуть. В связи с этим хранить такие заготовки следует только в холодильной камере. Более того, употребить готовый продукт желательно за 3-5 месяцев.

Необычный рецепт приготовления домашней "хреновины"

О том, как делать "хреновину" на зиму, мы рассказали выше. Однако сегодня существует и множество других вариантов приготовления такого соуса. Мы решили представить вам не совсем стандартный способ, который не требует измельчения томатов до состояния кашицы.

Итак, нам необходимо:

  • помидоры мясистые максимально спелые – около 1 кг;
  • соль поваренная не очень крупная, а также измельченный перец черный – применять по вкусу;
  • хрен (корень) – около 200 г;
  • сахар – около 2-3 больших ложек;
  • масло подсолнечное дезодорированное – около 200 мл (использовать по усмотрению);
  • чесночные дольки крупные и максимально свежие – примерно 150 г.

Обработка ингредиентов

Как делать "хреновину" на зиму с применением растительного масла? Для этого требуется поочередно обработать все ингредиенты. Томаты необходимо хорошо помыть, обдать кипятком и выдержать в нем на протяжении получаса. После этого с помидор требуется убрать кожицу и сразу же нашинковать их на кубики. Что касается корня хрена и долек чеснока, то их необходимо почистить и измельчить до кашеобразной массы, используя для этого блендер или мясорубку.как делать хреновину в домашних условиях

Процесс формирования заготовки

После того как помидоры и остальные ингредиенты будут обработаны, их необходимо соединить в одной таре и тщательно перемешать, предварительно добавив сахар и соль. Далее готовый соус требуется разложить по банкам (стерилизованным), залить 1-1,7 большими ложками дезодорированного масла и закрыть крышками (полиэтиленовыми).

Как и в предыдущем случае, домашнюю хреновину, сделанную на основе нашинкованных помидор, не рекомендуется хранить в теплом помещении. Наполненные баночки следует поместить в холодильную камеру и употребить за 3-5 месяцев. Кстати, такой соус можно не только использовать для подачи к столу, но и применять его во время приготовления гуляшей и других вторых блюд. Поверьте, с "хреновиной" ваш обед станет куда более вкусным и ароматным.

Делаем ядреную домашнюю "хреновину"

О том, как делать "хреновину" из хрена и помидор, знают многие хозяйки. Однако далеко не всем известно, как следует приготовить ядреный домашний соус. Если вы относитесь к данной категории людей, то мы представим его подробный рецепт прямо сейчас. Для этого нам понадобится:

  • помидоры мясистые максимально спелые – около 2 кг;
  • сахар – около 2-3 больших ложек;
  • хрен (корень) – около 1 кг;
  • сладкий перец – 3-5 шт.;
  • соль поваренная не очень крупная, а также измельченный перец черный – применять по вкусу;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • чесночные дольки крупные и максимально свежие – примерно 500 г.

как делать хреновину из хрена

Подготовка компонентов

Прежде чем сделать такой соус, необходимо подготовить ароматную основу. Для этого требуется хорошо помыть ингредиенты, а затем почистить их. С помидоров следует снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, а сладкий и жгучий перец необходимо лишить плодоножек и семян. Что касается корня хрена и чеснока, то их требуется просто почистить.

Измельчаем ингредиенты

Чтобы домашняя "хреновина" приобрела нужную консистенцию, следует хорошо измельчить все подготовленные ингредиенты. Для этого их можно пропустить через мясорубку или же взбить блендером.

После того как все продукты (томаты, жгучий и сладкий перец, чесночные дольки и корень хрена) будут измельчены, к ним следует добавить соль и не очень крупный сахар. Долго перемешивая ингредиенты, необходимо дождаться полного растворения всех сыпучих специй.как делать хреновину рецепт

Формируем заготовки

После того как ядреный соус будет готов, его следует распределить по стерилизованным банкам и сразу же закрыть (неплотно) полиэтиленовыми крышками. Далее все заготовки необходимо поместить в холодильную камеру, где их желательно хранить около 5-6 месяцев. При этом чем дольше хреновина будет стоять в прохладном помещении, тем ядреней и вкусней она получится. Именно поэтому не рекомендуем употреблять такой соус сразу же после его приготовления. Лучше выждать несколько недель, а уже потом наслаждаться вкусной домашней закуской.