Как выбрать телефон? Хороший телефон. Рейтинг мобильных телефонов

Сегодня невозможно представить нашу жизнь без мобильной связи. Производители аппаратов, которые в изобилии представлены как на страницах Интернет-магазинов, так и на прилавках обычных торговых центров, неизменно пытаются превзойти друг друга, уделяя внимание в равной степени качеству, функционалу и дизайну своих детищ. Именно поэтому корпуса всех цветов радуги радуют глаза, при более близком знакомстве с аппаратом глаза разбегаются от обилия функций. И именно тогда встает вопрос: как выбрать сотовый телефон, чтобы все нужные функции были при нем, дизайн подходящим, а цена не кусалась, да и перед друзьями можно было безо всякого стыда похвастаться удачной покупкой?

Следует сказать, что перед покупкой надо ответить на три главных вопроса:

  • Для каких целей вы будете использовать аппарат?
  • В каком корпусе он должен быть: хотите ли вы что-то экстравагантное или же классическое, например?
  • Какую вы сумму рассчитываете потратить?

По различным критериям вы можете сравнивать аппараты в магазинах, опираясь не только на ту информацию, которую получите из этой статьи, но и на свои вкусы относительно фирмы-производителя или установленной на аппарате операционной системы.

как выбрать телефон

Но даже при довольно точном представлении о том, что хотелось бы купить, далеко не все знают, как выбрать телефон и каким же параметрам он должен соответствовать, чтобы можно было с уверенностью и гордостью говорить о том, что вы купили самый лучший аппарат. Давайте разберемся в этом.

Выбираем фирму-производителя: Nokia, Samsung

В настоящее время существуют десятки компаний, которые производят сотовые телефоны, конкурируя друг с другом в части применения передовых технологий, изготовления стильных, функциональных и максимально удобных моделей телефонов. Различными исследовательскими компаниями регулярно публикуется рейтинг мобильных телефонов от различных производителей, составленный на основе популярности как самой модели, так и ее создателя. Тем не менее, лидерство на рынке сотовых телефонов России принадлежит ограниченному числу компаний.

Компания Nokia входит в число международных фирм-лидеров, производящих мобильные средства связи. В течение долгого времени на долю компании приходилось почти 30% мирового рынка мобильной связи, так как именно здесь был создан первый сотовый телефон. Всю линейку аппаратов Nokia отличают продолжительный срок службы, широкий набор функций и стильный дизайн.

Рядовые пользователи, решая вопрос о том, как выбрать телефон, отдают предпочтение именно этой марке, так как компанией Nokia предлагается большой спектр самых разных моделей, отвечающих вкусам широкой аудитории. Помимо этого, правильная маркетинговая стратегия фирмы ведет из года в год к увеличению числа тех, кто выбирает именно аппараты Nokia и становится постоянным пользователем этих телефонов.

Крупнейший южнокорейский концерн Samsung производит телекоммуникационное оборудование, а также аудио-, видео- и бытовую технику. На рынке мобильных технологий эта компания появилась больше 20 лет назад и завоевала любовь пользователей благодаря высококачественным дисплеям своих аппаратов и высокому качеству звука, которое аппарат Samsung обеспечивает во время разговора. Как мужчины, так и женщины различных возрастов и социального статуса, решая вопрос о том, какой выбрать телефон, часто выбирают именно эту марку из-за универсального стиля, в котором выполнено большинство моделей Samsung.

Продолжаем выбор фирмы-производителя: LG, Apple, Sony Ericsson

Аппараты еще одного крупного производителя из Южной Кореи - LG - отличают, в первую очередь, отличные мультимедийные возможности. Компанией используются самые передовые технологии, успешно применяемые во время производства средств мобильной связи. Именно здесь появились на свет первый в мире смартфон с 3D-дисплеем LG Optimus 3D и аппарат, оснащенный двухъядерным процессором, LG Optimus 2X. Модели этой компании отличает легко узнаваемый эргономичный дизайн, делающий их приятными в использовании и невероятно стильными.

В 2007 году на рынке мобильной связи появился первый аппарат фирмы мобильных телефонов Apple, ставший с первых дней после релиза хитом продаж. С тех пор фирма не снижает поднятую так высоко планку и выпускает модели, объединяющие в себе целых три гаджета: мультимедиа-плеер, карманный персональный компьютер и мобильный телефон. В смартфонах Apple огромное количество как встроенных функций, так и специальных приложений, предназначенных для работы и развлечения. Помимо этого, в случае необходимости можно скачать необходимый контент, такой как новые приложения или обновления к уже установленным, зайдя в специальный магазин приложений AppStore. Единственный существенный минус телефонов в том, что, несмотря на высокое качество и широкий спектр функциональных возможностей, они продаются по довольно высокой для мобильного аппарата цене. По этой причине тех, кто хочет приобрести такие мобильные телефоны, цены на гаджеты могут заставить искать более бюджетные варианты с идентичным набором основных функций.

Кроме всех уже перечисленных выше компаний, звание одного из лучших производителей получила компания Sony Ericsson, чьи модели отличает несомненное конкурентное преимущество в области мультимедиа. Именно этой фирмой на рынок были выпущены первые сотовые телефоны, в которые были встроены современный музыкальный медиа-плеер и высококачественная фотокамера. Кроме широких мультимедийных возможностей, аппараты производителя отличаются мощной батарейкой и узнаваемым, стильным внешним видом. Если вы сомневаетесь в том, какой телефон лучше выбрать в качестве средства для прослушивания музыки или просмотра видео и фотографий, то сотовый телефон Sony Ericsson идеально подойдет для выполнения этих задач.

О функциональных возможностях: весь мир у вас в кармане

Развитие современных технологий превратило телефон из простого устройства для общения по СМС и совершения звонков в устройство для хранения файлов и выхода в Интернет, фотоаппарат, мультимедиа-плеер. Каждый покупатель, задумываясь над тем, как выбрать телефон, делает приоритетными для себя самые разные критерии выбора. Рассмотрим некоторые из самых распространенных параметров.

Форма аппарата

Без сомнения, первое, на что обращают внимание потенциальные покупатели, – форма телефона. Здесь главную роль играет предпочтение человека. Кому-то нравится моноблок, кто-то фанат «раскладушек», а мечта чьей-то жизни – слайдеры.

Моноблок (классический дизайн)

рейтинг мобильных телефонов

Это самая распространенная форма, которую можно увидеть в любой категории мобильных аппаратов. Признан самым простым и надежным. Впереди расположены дисплей, клавиатура и динамики. По бокам находятся разъемы разного назначения или один, объединяющий в себе функции нескольких. Если снять заднюю крышку, можно увидеть разъем для SD и SIM-карт, батарею. Как правило, в таком корпусе выпускаются бюджетные модели, бизнес-аппараты с солидным, строгим дизайном и иногда смартфоны. Такой дизайн пользуется популярностью у тех, перед кем неожиданно встал вопрос: «Как выбрать мобильный телефон?»

Раскладушка

какой выбрать телефон

Будучи когда-то весьма популярной формой аппарата, в последнее время потихоньку выходит из моды, так как фирмы все реже выпускают новые модели в таком корпусе.

Это раскрывающиеся панели, на одной из которых расположена клавиатура, на другой – дисплей, динамик и камера. Сейчас почти каждая раскладушка оборудована дополнительным дисплеем. Так же как и в моноблоке, под задней крышкой сзади расположены аккумулятор, разъемы для карты памяти и SIM-карты. Идеальна для девушек и женщин, но и мужчины отдают ей предпочтение, если раскладушка выполнена в строгом дизайне.

Главным недостатком модели, которая характеризуется, скорее, как хороший телефон, считается хрупкость, однако каждый такой аппарат тестируется на количество выдерживаемых им закрытий-открытий, число которых доходит до сотни тысяч.

Слайдер

как выбрать мобильный телефон

Он известен тем, что передняя часть телефона, установленная на специальных салазках, движется относительно задней части и открывает клавиатуру. Имеются два типа слайдеров – с пружиной механической доводки и без нее. Для открытия первого телефона нужно лишь немного сдвинуть панель пальцем, в то время как, чтобы открыть второй, нужно прилагать некоторые усилия. Считается ненадежным, наиболее дорогим в производстве и продаваемым по завышенной цене по сравнению с другими моделями.

Размер и вес

Помимо формы для многих важны размерные и весовые параметры аппарата. Специалисты утверждают, что нет потребности приобретать ультратонкие и ультралегкие телефоны. Если вы думаете о том, как выбрать телефон, подходящий по размеру и весу, сделайте ставку в первую очередь на удобство и на то, чтобы аппарат подходил именно вам. Если вы солидный мужчина, то отдайте предпочтение массивной модели, если хрупкая девушка, тогда ваш выбор – миниатюрный телефон.

Батарея

Этот параметр является основным для многих покупателей. Сейчас хорошо продаются мобильные телефоны с литиево-ионными батареями, у которых заряд держится значительно дольше по сравнению с остальными, и зарядка возможна, даже если аккумулятор не полностью разряжен. Выбирая аппарат, обратите внимание на емкость аккумулятора в mAh (миллиампер/час). При этом нужно помнить о таком параметре, как энергопотребление, в случае с каждой конкретной моделью телефона. Если оно будет довольно высоким, то аккумулятор с повышенной емкостью проработает без подзарядки меньше по времени, чем батареи с меньшей емкостью на самом обычном телефоне.

как выбрать сотовый телефон

Дисплей/экран

При производстве дисплеев современных мобильных устройств сегодня используют три основные технологии, о которых очень важно знать, если вы встали перед вопросом, как выбрать мобильный телефон, который не повредит здоровью ваших глаз:

  • TFT (Thin Film Transistor) – такой дисплей заслужил вполне справедливое звание наиболее качественного, но в то же время дорогого в производстве. Передает четкое, сочное и красочное изображение. Среди недостатков – быстро разряжается батарея, и экран выцветает на солнце.
  • CSTN (Color Super-Twist Nematic) – по-другому называют пассивной матрицей. Используется в бюджетных моделях и для внешних дисплеев раскладушек. Недостаток заключается в невысоком качестве изображения, однако на ярком солнце есть возможность что-либо разглядеть на экране.
  • UFB (Ultra-Fine and Bright) – является аналогом CSTN.

какой телефон лучше выбрать

Помимо технологии производства следует обращать внимание на:

  • Цветность – как ни странно, но глаз человека не заметит разницы между 16 млн цветов и 262 тысячами. Однако за большее количество цветов на дисплее придется переплатить.
  • Разрешение – чем больше этот параметр, тем качественнее картинка на дисплее. Здесь все просто, и никаких подвохов нет.

Отдельная категория – сенсорные или емкостные дисплеи. Реагируют на прикосновение подушечек пальцев или специального стилуса. Зимой для использования аппарата снимают перчатки. В целом же эти экраны характеризуются удобством и надежностью.

Сенсор против кнопок: чему отдать предпочтение?

Еще недавно сенсорным экраном были оснащены только смартфоны. Сегодня же в рейтинг мобильных телефонов уверенно вошли и заняли лидирующие позиции обыкновенные сенсорные аппараты. Каждой компанией-производителем был представлен подобный телефон, причем как в качестве новейшего функционального аппарата, так и бюджетной модели.

Если вы выбрали сенсор, помните, что молодым людям разобраться с ним будет проще, в то время как более зрелые испытают сложности. Также неудобства будут испытывать те, кто никогда не имел дело с подобными аппаратами.

Достоинствами сенсорных телефонов можно считать качественный большой экран, с помощью которого управляют аппаратом. Это идеальное решение для просмотра фотографий, страниц Интернета, электронной почты.

Недостаток заключается в том, что управлять телефоном при помощи одной руки порой бывает невозможно. Однако для любителей экспериментов и тех, кто устал от кнопочных аппаратов, сенсор будет хорошим решением проблемы, которая встает перед всеми нами: как выбрать хороший телефон с качественной картинкой и интересным дизайном, заплатив при этом разумную сумму денег?

Объем памяти

хороший телефон

Ввиду того что в современном мобильном должно быть место для музыки, картинок, игр, фотографий, требуется соответствующий объем памяти. Важно наличие разъема для карты памяти, и тогда помещенные туда музыка или игры не позволят вам скучать в любой ситуации. Существует три вида карт памяти:

  • RS-MMC.
  • Mini SD.
  • MS Duo.

Покупая телефон, следует уточнять, какой объем карты памяти он сможет распознать, так как некоторые модели «не видят» карты, объем которой превышает 1 Гб.

ИК-порт/Bluetooth

Сейчас практически все телефоны оснащены этими протоколами, предназначенными для передачи данных. В то время как ИК-порт вышел из моды, Bluetooth активно используется для обмена данными между владельцами мобильных телефонов. Более того, с помощью Bluetooth серии 1.2 и выше возможно осуществлять трансляцию стереозвука на беспроводные наушники. Также удобно синхронизировать данные телефона с ПК, и тем, кому важна эта функция, не составит труда определиться с тем, какой выбрать телефон.

Камера

Увы, даже самой качественной телефонной камере не под силу стать заменой полноценного фотоаппарата или видеокамеры. Но она может сослужить хорошую службу, когда нужно запечатлеть что-то важное, а кроме телефона ничего под рукой нет. Для этого подойдет камера в 2 Мп с обязательным наличием автофокуса. Если же нужна более мощная камера – следует присмотреться к смартфонам, где она намного лучше, чем у обычных телефонов.

мобильные телефоны цены

Две SIM-карты вместо одной

Такой функционал будет полезен очень занятым и деловым людям, проводящим много времени за телефонными переговорами и которым для работы нужны такие мобильные телефоны. 2 СИМ-карты разных операторов или даже больше – обычное дело для таких людей, и им важно, чтобы как минимум два номера были активны.

Работа в Интернете

У 99% всех аппаратов есть возможность доступа в Интернет, однако для постоянного и полноценного пользования Всемирной сетью требуется телефон с большим экраном, лучше всего сенсорным, QWERTY-клавиатурой или же виртуальной. Первая должна быть удобной, а вторая отзывчивой. Главное – поддержка 3G, а еще лучше Wi-Fi.

Полноклавиатурный телефон

В случае если требуется набирать на телефоне большой объемный текст, а с режимом Т9 поладить не получается, на помощь придет аппарат с QWERTY-клавиатурой, которой активно используется молодежь для общения в социальных сетях.

Телефон для музыки

Для меломанов, желающих, чтобы телефон превратился в плеер, важно выбирать модели с разъемом для наушников 3,5 и выделенными кнопками для управления плеером.

Не следует ждать качественного звука от обычных телефонов – необходима покупка специальных моделей. Каких именно, можно проконсультироваться у продавца в салоне связи.

лучший телефон года

Телефон для чтения

Книголюбам подойдет аппарат, поддерживающий наиболее популярные форматы документов, в котором можно регулировать насыщенность цветов и подсветку. Важно, чтобы телефон поддерживал Java-приложения (MIDP 2.1), что даст возможность открытия книг и программ, предназначенных для чтения, таких как Picsel Viewer или Foliant, которые распознают многие существующие форматы документов.

Каковы же выводы?

Подводя итог всему сказанному, следует сказать, что покупку телефона нужно совершать в специализированном магазине. Аппарат выйдет по цене дороже, но и шанс приобрести качественный товар выше. Покупая телефон через Интернет, следует поискать информацию о магазине и отзывы покупателей о его работе.

Не стоит гнаться за брендовыми гаджетами или покупать аппарат с гордым титулом «Лучший телефон года», например, или первый попавшийся на глаза.

Загляните в Интернет, выберите несколько подходящих моделей, сравните их. Самое главное – не торопиться и делать осознанный выбор, точно зная, что вы ждете от своего будущего помощника. Только тогда покупка принесет истинную радость, а телефон полностью оправдает все ваши ожидания.