Как заставить себя работать? Не хочу работать, что делать?

Еще первобытные люди поняли, что для существования необходимо работать. Это первое действие, которое было ими придумано, ведь нужно было организовывать свой быт, а также кормить детей и одеваться. Собственно говоря, потребности современного человека в своей сущности не изменились. Нам сейчас тоже нужно питаться, организовывать свою жизнь и одеваться... и еще платить за цивилизацию. Все прекрасно понимают необходимость работы, но далеко не все хотят напрягаться и работать.

Не хочу работать, что делать?

самоорганизация личности

Это, наверное, самый распространенный вопрос среди населения среднего возраста. Когда и работать надоело да и до пенсии еще далеко, хочется в жизни каких-то перемен, а они все не приходят. Именно тогда приходится осуществлять такое действие, как самоорганизация личности, для того чтобы хоть как-то себя простимулировать. Существуют некоторые способы, которые помогают себя настроить на рабочий лад.

Для чего нужна работа?

Если обратиться к умным мира сего, то нам станет понятно, что работа - это какая-то деятельность. Человек - слишком ленивое существо, чтобы проявлять эту деятельность просто так. То есть любая работа нужна для чего-то, существует какой-то внутренний двигатель у каждого работающего человека. Этим двигателем может быть все, что угодно, ведь каждый человек имеет свой набор ценностей и интересов. Одни звезды изучают с целью назвать одну из них именем любимого человека, другие изучают их структуру ради научного открытия, а третьи всю жизнь на них строят, пытаясь нарисовать себе будущее. Можно сказать, что работа нужна для того, чтобы не деградировать, а развиваться. Ведь первое, что усваивает ребенок - это действия взрослых, а следовательно, их работу.

Какая деятельность бывает? Виды

надо работать

На самом деле не так уж и много разновидностей работы существует, всего два вида:

  • физическая;
  • интеллектуальная.

Каждый человек в своей жизни работает и физически, и интеллектуально. Одних профессия обязывает больше головой работать, а другие могут всю жизнь лопату в руках держать. Но недаром говорится, что труд облагораживает. Как звучит известный стих: "мамы всякие важны, мамы всякие нужны".

Актуальная мотивация

"Как заставить себя работать?" - вопрос нелегкий. Но в этой статье мы попробуем найти механизмы, которые помогут человеку не мучиться в поисках ответа на этот вопрос.

Прежде всего нужно разобраться с причинами нежелания работать. Их может быть масса, но все они объединяются в такие группы:

  • Усталость. В последнее время жизнь заметно ускорилась. Об этом заявляют ведущие специалисты по психологии человека, экономике, демографии, социологии и другим смежным наукам. Человек пытается охватить необъятное - он стремится в один день переделать ту работу, которую раньше люди выполняли за неделю. Вследствие этого накапливается усталость, которая в итоге дает сбой нервной или иммунной системы организма, и человек уже не знает, как заставить мозг работать.как заставить мозг работать
  • Лень - очень сложная черта характера с психологической точки зрения. Эта проблема берет начало еще с самого детства, когда вырабатываются структурные элементы волевого акта у человека. С первого взгляда, в этом качестве характера нет ничего плохого, но оно может привести к губительным последствиям. Ленивый человек не напрягается для улучшения своей жизни, ему ничего не нужно. Поэтому работает такой человек с неохотой, редко чего-то добивается. Для изменения всей структуры воли у таких людей должно произойти что-то важное, должен возникнуть сильный мотив, подталкивающий к действию.
  • Стрессы - состояние похожее на усталость. Но если в случае усталости проблему можно решить, изменив немного образ жизни, то стрессы просто так не проходят. Если вовремя не решить накопившиеся внутренние проблемы, они могут перерасти в такие состояния, как апатия, невроз или депрессия.

Если нет ни одной из вышеперечисленных причин, чтобы не работать, тогда вопрос: "Не хочу работать, что делать?" можно решить другими методами.

Упорядочить работу - решить проблему с желанием?

работать хочуЖизнь человека состоит из повторяющихся одинаковых действий, которые называются ритуалами. Эти действия помогают нам настроиться на определенный лад, настроение, чаще всего рабочее. Как раз об этих ритуалах пойдет речь.

Давайте разберемся, с чего начинается наш день? Чаще всего с того, что мы выключаем будильник, забываемся на мгновение и, открыв глаза, с ужасом понимаем, что потеряли драгоценное время. Потом весь день идет кувырком, и засыпаем мы с мыслью о несделанных делах. Секрет успешной работы заключается в упорядоченности. Когда весь день заранее спланирован, тогда с утра мы настраиваем себя на рабочий лад и появляется бодрость. Определенные ритуалы в нашей жизни помогают скоординировать свое поведение. Например, чистка зубов каждое утро имеет не только гигиенический смысл, но и психологический - она говорит о том, что уже начался новый день и мы должны выглядеть идеально. Положить под коврик ключ от дома или брать каждый день с собой определенный предмет на работу - это действия, которые нас делают стабильными, упорядоченными и уверенными. Попробуйте хоть раз нарушить порядок действий в уходе за собой с утра и увидите, как будет сложно настроиться на следующие. Ритуалы нужны нашей психике, чтобы мы чувствовали себя спокойно и уверенно.

А что же делать с желанием работать, как оно связано с ритуалами? Можно сказать - напрямую! Когда человек чувствует себя внутренне комфортно, спокойно, у него будет желание что-то творить, чем-то заниматься. Очень многое зависит от внутреннего настроя, тогда "надо работать" изменится на "хочу действовать".

Что делать с усталостью?

как заставить себя работать

С внутренними проблемами разобрались, а что же делать с накопившейся усталостью? Не зря придумали выходные - время отвлечься от насущных рабочих проблем. Но существуют не зависящие от нас обстоятельства, которые делают свое пагубное дело с нашим организмом, когда мы не знаем, как заставить себя работать. Серость за окном, короткий световой день, нехватка витаминов в организме, нарушение баланса гормонов и другие проблемы со здоровьем - такие обстоятельства изматывают нас очень быстро, не давая возможности восстанавливаться. Здесь помогут фрукты, тихий вечер за любимой книжкой, насыщенное общение с близкими и любимыми людьми, активный отдых на природе или шопинг. Разговор по душам или отдых вне дома могут значительно улучшить наше состояние. Кстати, во время "накатывания" усталости или уныния очень полезно заняться своим духовным развитием, например, сходить в театр или послушать классическую музыку - сделать то, на что никогда не хватает времени.

Методы самопомощи

Человек, работающий не по своим интересам и способностям, а по сложившимся обстоятельствам, меньше удовольствия получает от каждого действия. Существуют определенные методы, которые могут помочь человеку настроиться на конкретные действия и достичь прекрасных результатов.

  1. Определиться, что конкретно нужно сделать. Человек может не хотеть работать из-за отсутствия четкого плана. Дело в том, что на нас часто наваливается гора дел, которые нам нужно практически сиюминутно сделать. Если разработать четкий план действий, то эта гора покажется не такой уж и масштабной, сложной. Нужно составить план с учетом своих биологических часов.
  2. Когда на человека наваливается сложная работа, он не знает, как заставить себя работать, из-за ощущения беспомощности и неосознанного страха. Но стоит разбить такую работу на маленькие этапы, как сразу появляется свет в конце тоннеля. К тому же, когда завершен каждый этап такого импровизированного плана, появляется еще одна маленькая победа в вашей жизни и хочется достигать чего-то большего, работать дальше.
  3. Очень эффективным психологическим трюком является упражнение "Бездейственный стул". Нужно взять стул, поставить его на середину комнаты, сесть на него и сказать себе: "Или я сейчас займусь работой, или буду сидеть тут". Пройдет совсем немного времени, как захочется встать и заняться хоть чем-нибудь.
  4. Трезво оценить свои возможности сегодня. Если есть усталость и время, то можно дела отложить на завтра - работать просто, когда человек выспался и по-новому взглянул на свои обязанности и задания.
  5. В любой работе, даже самой скучной и нудной, нужно научиться искать для себя что-то полезное или какое-либо повторение. Интерес даже к мелочи сподвигнет нас работать для саморазвития, а повторение будет напоминать нам, что с каждым завершением еще одного этапа работы ее становится все меньше.

Негативная мотивация тоже работает

Есть такие люди, которые работают не для чего-то, а вопреки чему-то. Для таких действенным будет кнут в результате невыполненной работы. Когда гнетут мысли типа "не хочу работать, что делать?", человек сам для себя должен выстроить систему кнута. Как это делается? Допустим, вам нужно за 2 часа убрать всю квартиру. Не хочется не то что убирать, а даже пылесос из шкафа доставать. Тогда на помощь приходит обещание: "если не уберу, не пойду на дискотеку", или "пирожное пройдет мимо меня, если квартира не будет блестеть". У каждого найдется свой "крючок", за который можно зацепиться, придумав себе негативную мотивацию. Здесь также отлично сработает здоровая конкуренция - адекватное желание быть первым.

Поощрение себя

работать просто

Наравне с негативной мотивацией должна присутствовать и позитивная, а точнее - преобладать. Такой стимул к любой работе не только помогает выполнить определенные действия, но и формирует положительный взгляд на вещи. Тогда человек работает по желанию, главным мотивом у него будет "работать хочу", то есть появится личная заинтересованность. Можно по завершении работы купить себе что-нибудь вкусненькое или какую-нибудь понравившуюся вещь. Поощрение может исходить не только от самого работника, но и от работодателя. Существуют системы бонусов, отгулов и отпусков, которые стимулируют работника к качественному труду.

Немного об ответственности

Даже когда никакая мотивация не срабатывает, психологические упражнения делать некогда или лень, зима давит на виски своей скукой и унылостью, никто не отменял понятие долга. Человек должен четко понимать, что кроме него этой работой заняться некому, что он должен что-либо сделать. Конечно, волевым людям легче найти в себе остатки ответственности. Но почему бы не развивать в себе ответственность и чувство долга здесь, конкретно на существующей работе? Тогда и ваша личность не пострадает, и работодатель останется довольным.

Родные и любимые как стимул к работе

человек работающий

О том, как заставить себя работать, знают люди, умеющие ценить семейные отношения, близких и своих родных. Существует такая поговорка у летчиков, что небо разладов в семье не прощает. Если внутрисемейные отношения так сильно влияют на человека, что даже в рейс или на испытания нельзя выходить в угнетенном состоянии, то можно попробовать сделать так, чтобы они положительно влияли на выполнение работы. В военные годы, когда совсем туго было с едой и одеждой, когда люди целыми деревнями умирали, мамы из последних сил старались дать все своим детям. И сейчас родные и любимые люди могут стимулировать человека к труду и новым достижениям.

Интерес побеждает лень

Существует семь основных инстинктов у человека, одним из них является познавательный инстинкт. Все они в большей или меньшей мере проявляются у нас. При этом инстинкты - это то, что мы имеем от рождения, независимо от того, где воспитывались. Лень, как уже говорилось - это черта характера. Любой специалист вам скажет, что инстинкты гораздо глубже заложены в личности, нежели лень. Поэтому реально каждому справиться с этой пагубной чертой, даже самый ленивый человек задается вопросом о том, как заработать рубль, чтобы хватило хотя бы на хлеб. Этим можно и воспользоваться, если вы хотите всерьез заняться развитием трудолюбия.

И напоследок: как заставить мужа работать?

Многие женщины изнывают от ленивых мужей. Мужская психология отличается немного от женской, поэтому часто в семьях возникают проблемы по поводу занятости мужа. В таких случаях главное - не пилить, для мужчин это хуже простатита (его можно вылечить, а жену не изменишь). Для того чтобы знать, как заставить мужа работать, нужно помнить обо всех советах, которые были здесь перечисленны, и применять их в супружеской жизни без упреков и с любовью.