Как бороться с проволочником? Проволочник: фото, методы борьбы

Проволочником называют личинку жука-щелкуна, питающуюся корнеплодами (морковью, картофелем, свеклой и т. д.), а также повреждающую молодые побеги винограда, подсолнечника и других культур. Методов борьбы с этим вредителем существует несколько. Кроме того, разработаны технологии, позволяющие не пустить жука на огород вообще. О том, как бороться с проволочником, и поговорим далее в статье.

Описание вредителя

Проволочник представляет собой личинку длиной от 10 до 45 мм. В зависимости от разновидности, окраска ее может варьироваться от желтой до темно-бурой. Проволочником ее назвали за довольно-таки жесткие блестящие кожные покровы. Половой диморфизм у личинок обычно не выражен. Проволочник (фото его можно видеть в этой статье) имеет вытянутую форму тела, которое состоит из 13 члеников. Ножек у него 3 пары. Они очень хорошо развиты.

как бороться с проволочником

К середине лета активность личинок значительно снижается. Дело в том, что этот вредитель не любит сухую горячую почву. В этот период личинки уходят глубоко в землю (сантиметров на 30).

Профилактические меры

Прежде всего, следует принять ряд мер профилактического характера. В этом случае вопрос о том, как бороться с проволочником, возможно, не возникнет вовсе. Во-первых, нужно чередовать культуры. Личинки проволочника привыкают к однообразной пище. Когда она меняется, они попросту умирают с голода. Кроме того, проволочник вообще не ест бобовые. Поэтому картофель, морковку или свеклу следует сажать после фасоли или гороха.

Проволочники очень любят влажную кислую почву. Поэтому участок следует известковать доломитовой мукой. Делают это раз в три года. Всю ботву с участка под картофель и с грядок следует ежегодно убирать и сжигать.

Нельзя сажать растения слишком близко друг к другу. Также следует обязательно пропалывать участок. В особенности жук-щелкун любит пырей и иван-чай. Этих растений в картофеле и на грядках с морковкой и свеклой быть не должно вообще. Избавляться следует и от других сорных трав.

проволочник как с ним бороться

Рыхление почвы

Итак, профилактические меры приняты, а личинки на участке все же появились. Что же делать в этом случае? Как бороться с проволочником? Достаточно эффективным способом уничтожения этого вредителя является перекопка и рыхление почвы. После выполнения этой процедуры погибает огромное количество личинок. Рыхлить междурядья картофеля, моркови и свеклы нужно 3 раза за сезон. Это позволит избавиться от большей части вредителей. На картофельном поле рыхление следует выполнять на глубину не менее 15 см.

Протравливание лунок химическими препаратами

При посадке картофеля или других корнеплодов также следует принимать некоторые меры для избавления от такого вредителя, как проволочник. Как с ним бороться еще до появления всходов растений? При посадке картофеля в каждую лунку нужно насыпать немного золы. Это снизит кислотность почвы и, соответственно, отпугнет вредителя. Также в лунки иногда кладут луковую шелуху. Можно налить туда и раствор марганцовки (5 г/10 л) либо специализированный препарат, предназначенный для борьбы именно с проволочником.

борьба с проволочником

К сожалению, большинство средств, широко применявшихся для уничтожения этого вредителя в советские годы, на настоящий момент запрещены. Борьба с проволочником может производиться с использованием всего двух препаратов: «Бадузина» и «Провотокса». Первый гораздо более ядовит, и применять его следует осторожно. На 1 кг препарата «Бадузин» приходится около ста грамм чистого яда. В средстве «Провотокс» его содержится всего сорок грамм.

Использование селитры

В сочетании с этими двумя препаратами в почву можно вносить аммиачную селитру (25 г/1 м2). Иногда вместо нее используют сульфат аммония в том же количестве. Пролить картофель селитрой следует и на пятнадцатый, а также тридцатый день после посадки. Средство «Бандузин» ослабит личинки, а селитра убьет их окончательно.

Протравливание настоями трав

При частом использовании одного и того же препарата эффективность его действия значительно снижается, так как этот вредитель, наподобие тараканов, очень быстро адаптируется к ядам. Однако проволочник на картошке или других корнеплодах может быть выведен и с помощью настоев разных трав. Для этой цели используется крапива (500 г/10 л воды) или одуванчик (200 г/10 л). На двадцать лунок картошки нужно примерно десять литров такого настоя. Проливают им участок несколько раз с периодичностью в неделю.

Посадка ячменя или овса

Проволочник, методы борьбы с которым достаточно разнообразны, может быть выведен и еще одним способом. Эта технология довольно-таки эффективна, однако отличается трудоемкостью. Весной, за две недели до посадки корнеплодов, засадите участок овсом или ячменем. В почву закапывают по 10 семян на расстоянии в 70 см друг от друга. После того как появятся всходы, их выкапывают и сжигают.

Использование приманок

В течение лета можно также принимать меры по уничтожению такого вредителя, как проволочник. Как с ним бороться во время роста корнеплодов? Следует несколько раз за сезон использовать приманки для вредителя. Из клубней картофеля удаляют глазки и разрезают их на куски. Можно также использовать в качестве приманок морковь или свеклу. Куски насаживают на тонкие палочки и втыкают в землю на грядке на расстоянии примерно в 10 см. Через несколько дней палочки вытаскивают и уничтожают вредителей. Далее надевают на них новую приманку и опять прикапывают. Так повторяют несколько раз.

проволочник на картошке

Для картофеля можно использовать и немного другой способ. Накладывают куски корнеплодов в банки с широким горлом и закапывают их на участке. Через несколько дней выкапывают, уничтожают вредителей и повторяют процедуру. Вместо банок можно использовать пластиковые стаканчики на 200-500 г. Приманку следует немного смочить водой. Жуки-щелкуны забираются в стаканчики и не могут оттуда выбраться. Это мероприятие можно проводить все лето, начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Если выполнять его пару-тройку лет подряд, можно значительно снизить количество вредителей на участке или даже вывести жука окончательно. Конечно, к сожалению, для очень больших картофельных полей подобный способ, хотя особой трудоемкостью и не отличающийся, подойдет вряд ли. В этом случае стоит попробовать другие методы.

Использование хлористого калия и извести

Как можно еще уничтожить такого вредителя, как проволочник? Как с ним бороться, если не помогли ни известкование почвы, ни приманки? В этом случае стоит попробовать во время осенней перекопки грунта внести в него хлористый калий. Также можно засыпать весь участок известью. Весной, при таянии снега, она начнет проникать в почву, уничтожая личинки.

проволочник фото

Как бороться с проволочником осенью

Еще один способ борьбы с личинками заключается в раскладывании ботвы или соломы по участку кучками. Их оставляют до наступления осенних заморозков. После этого собирают и сжигают. Этот вредитель очень любит преющую траву и собирается в таких кучах в больших количествах. Несколько более эффективным методом считается не раскладывание ботвы по участку, а закапывание ее в почву. На картофельном поле осенью делают ямы, кладут туда солому и накрывают сверху досками. После наступления холодов приманку также достают и сжигают.

Подобный способ можно использовать не только осенью, но и весной. Перепревшие листья и траву укладывают в ямки и накрывают их чем-нибудь сверху. Жуки-щелкуны забираются в них в поисках пищи. Этот способ борьбы с вредителем считается очень эффективным.

проволочник методы борьбы

Обработка семян весной

Борьба с проволочником может заключаться и в обработке посадочного материала. Семена морковки и свеклы перед посадкой следует замочить в растворе препарата «Регент». Берут одну его дозу и растворяют в трех литрах воды. Замачивание выполняют в течение двух часов. После этого обеззараженные семена высаживают в грядки.

Что делать, если ничего не помогает

Что же делать, если все описанные выше меры не помогли? Как бороться с проволочником таким образом, чтобы избавится от него гарантированно? Для этого следует засадить участок, на котором раньше располагались грядки со свеклой и морковью, горохом и фасолью. Выращивайте их на этом месте несколько лет, и проволочник, которому просто нечего будет есть, исчезнет.

как избавиться от проволочника

Кстати, ботву фасоли, как и луковую шелуху, можно закапывать в землю вместе с клубнями картофеля. Это растение способно отпугнуть вредителя.

Ну что же, мы с вами достаточно подробно разобрались с тем, как избавиться от проволочника на дачном участке. Хотя химических препаратов, предназначенных для борьбы именно с этим вредителем, достаточно мало, сделать это легче, чем, скажем, вывести колорадского жука. Избавляйтесь от сорняков, рыхлите почву, сжигайте ботву, при необходимости прикапывайте приманки. В этом случае проволочника будет становиться все меньше и меньше, и, скорее всего, через несколько лет он совершенно исчезнет с участка.