Быстрый салат: рецепт приготовления. Рецепты салатов на скорую руку

Салаты — самая распространенная и разноплановая категория в кулинарии. Каждая хозяйка имеет свой «быстрый салат», рецепт которого передается от поколения к поколению. А когда приходят гости, это блюдо украшает праздничный стол. Рецепты продолжают свое совершенствование, появляются новые. Но существует и так называемая классика жанра.быстрый салат рецепт

Кулинарная необходимость

Зачем нужен быстрый салат, рецепт которого прост в исполнении? В основном, чтобы встретить как подобает внезапных гостей, которые вот-вот должны прийти, а основное блюдо еще не готово. Вот тогда и наступает время закуски под первый тост (не пить же без нее). Быстрый салат спасает положение. Его приготовление отнимет совсем немного вашего времени, оставляя возможность для кулинарной импровизации. Давайте и мы разберем рецепты салатов быстрого приготовления, не все, а только некоторые из них. Надеемся, что вы подберете себе «на вооружение» какой-нибудь.

Овощной быстрый салат

Рецепт его очень прост в исполнении, доступен кулинару любого уровня. Нам понадобятся:

  • помидоры свежие — полкилограмма;
  • огурцы свежие — полкилограмма;
  • огурцы (не маринованные, бочковые) — полкилограмма;
  • два болгарских перца;
  • подсолнечное масло для заправки;
  • чайная ложка сока лимона;
  • зелень (петрушка, укроп, лук);
  • соль;
  • перцы — по вкусу;
  • пару зубков чеснока.

Помидоры режем крупными дольками. Огурцы — небольшими кубиками. Перец — длинными полосками. Зелень крошим. Чеснок не давим, а тоже мелко нарезаем большим ножом для рубки зелени. Все овощи перемешиваем, добавляя зелень. Заправляем маслом и лимонным соком. Солим и перчим (черным молотым или смесью перцев). Еще раз мешаем. Получается целое «ведро» салата, способного удовлетворить вкусы любых гостей. К тому же блюдо полезно и содержит много витаминов. А время приготовления, при определенной сноровке, ровно десять минут!рецепты вкусных и быстрых салатов

С горошком

Для приготовления этого быстрого салата потребуется всего 5-10 минут. Ингредиенты: банка зеленого горошка, две небольшие луковицы, две столовые ложки майонеза, несколько соленых огурцов, соль, перчик — по вкусу. С горошка сливаем воду. Лук режем полукольцами, огурцы — кубиками. Все смешиваем и заливаем майонезом. Солим, перчим по вкусу. Быстрый салат, рецепт которого так легок в исполнении, готов на радость вашим гостям!

С куриной грудкой

Ингредиенты: копченая грудка (филе) — полкилограмма, маринованные огурцы — три штуки, консервированная кукуруза — 200 граммов, репчатый лук — одна луковица, майонез — 100 граммов, яйца — три штуки, перец, соль — по вкусу, зелень. Яйца, сваренные вкрутую, остужаем. Копченую куриную грудку (без кости) режем кубиками. Огурцы — кубиками. Яйца рубим мелко. Лук — мелко. Кукурузу сцеживаем из банки. Все перемешиваем в посуде. Добавляем майонез. Еще раз вымешиваем. Солим, перчим — по вкусу.салаты на быструю руку рецепты

Мексиканский

Рецепты вкусных и быстрых салатов встречаются в меню многих кухонь мира. Например, мексиканский, для приготовления которого потребуются: жареный цыпленок — 200 граммов, салат листовой — 200 граммов, фасоль красная консервированная — 200 граммов, чипсы кукурузные — 50 граммов, перец болгарский — 1 штука, помидоры — 200 граммов, лук репчатый красный — 1 штука, масло растительное — 1 столовая ложка, сок половинки лимона, сметана — 3 столовые ложки, чили молотый, соль — по вкусу, авокадо — одна штука.

Листья салата рвем на кусочки. Фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Перец режем тоненькими полосками. Из цыпленка вытаскиваем косточки и режем ломтиками. Помидоры — большими кубиками. Лук измельчаем. Помидоры и лук соединяем, добавляем растительное масло, сок лимона, чили, перемешиваем и отставляем на десять минут. Выкладываем салат (листья) на блюдо. Фасоль соединяем с перцем, добавляем туда чипсы. Выкладываем смесь на листья. Следующий слой — ломтики жареного цыпленка. Затем заправка: помидоры и лук. На край тарелки выкладываем сметану. Украшаем ломтиками авокадо и лимона, посыпаем петрушкой.

Редис или редька

Во все времена существовали, наверное, салаты на быструю руку. Рецепты их передаются от поколения к поколению. Такой «старинный» рецепт попробуем и мы для приготовления салата с мясом и редькой (или редисом). Понадобятся: говядина вареная — 150 граммов, редис — 150 граммов, сметана — 100 граммов, лук репчатый — одна головка, лук зеленый — 50 граммов, яйца отваренные — 3 штуки, соль — по вкусу.

Чистим редис или редьку, нарезаем соломкой, замачиваем в подсоленной холодной воде на полчаса, затем воду сливаем. Вареное мясо - соломкой вдоль волокон, перемешиваем с редькой. Лук слегка обжариваем на сливочном масле. Яйца мелко нарезаем. Все ингредиенты смешиваем. Добавляем соль по вкусу. Заправляем сметаной и украшаем рубленой свежей зеленью.рецепты салатов быстрого приготовления

С селедкой

Если вам нравится делать быстрые и легкие салаты, рецепты их приготовления можно почерпнуть из данной статьи. Одним из таких является, несомненно, закуска «Селедка с яйцом». Нам понадобятся: сельдь — одна большая, лук — головка, яйцо — 2 штуки, огурцы маринованные — 2 штуки, постное масло — одна столовая ложка, перец, тмин, соль, сахар — по вкусу.

Селедку чистим и удаляем крупные кости, чтобы получилось филе. Лук нарезаем кубиками. Яйца отвариваем и также нарезаем кубиками. Огурцы режем небольшими кусками. Все ингредиенты смешиваем и заправляем пряностями и растительным маслом. Нехитрый и питательный салат готов. Он позволяет «пропустить» пару рюмочек в ожидании основного блюда, если гости уже пришли, а оно еще не готово.салаты быстро и просто рецепты

«Крабовый»

Конечно же, он готовится из таких любимых народом крабовых палочек (200 граммов), консервированной кукурузы (200 граммов), лука (одна луковица), майонеза (пару столовых ложек для заправки). По вкусу добавляем соль и черный молотый перец.
Крабовые палочки размораживаем и мелко нарезаем. Кукурузу сцеживаем из банки, чтобы вся жидкость ушла. Лук режем мелко. Все смешиваем, заправляем майонезом. Солим, перчим. Некоторые кулинары добавляют туда еще пару вареных, мелко резаных яиц. Абсолютный и непревзойденный (пока) рекорд приготовления такого салата (разумеется, из уже подготовленных продуктов) по времени — три минуты!быстрые и легкие салаты рецепты

Салаты: быстро и просто

Рецепты таких салатов, связанных с пользой для здоровья, с диетами, часто встречаются в записных книжках домашних хозяек, лелеющих мечту сесть на диету и похудеть на три-четыре килограмма. Иногда, чтобы сбросить лишний вес, достаточно всего лишь хорошенько почистить кишечник. Для таких целей и предназначен салат «Щетка». Он успешно борется, особенно если принимать его на голодный желудок, с токсинами и шлаками, которые задержались в организме человека. В его состав включены продукты, не проходящие термическую обработку, а потому полезные, насыщенные витаминами и микроэлементами. Салат хорош также для поклонников сыроедения или для проведения разгрузочных дней.

Берем: капусты белокочанной — полкилограмма, свеклы — полкилограмма, моркови — полкилограмма. Еще раз напоминаем: не варить, не ошпаривать кипятком, а просто: почистить и натереть на терке или мелко нашинковать. Все перемешиваем, заправляем постным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным — по желанию), соком одного лимона. Украшаем зеленью: лук, петрушка, укроп. Добавляем немного чистой воды для улучшенной пропитки. Ставим в холодильник, через пятнадцать минут - можно употреблять. Вот такой салат — настоящий кладезь здоровья! Приятного всем аппетита!