Что приготовить из куриных грудок? Блюда из куриной грудки: рецепты

Блюда из куриных грудок пользуются большой популярностью как в нашей стране, так и во всем мире. Это совсем не удивительно, ведь данный продукт является диетическим, а также богатым витаминами группы В, калием и другими полезными для нашего организма микроэлементами. К тому же куриная грудка обладает прекрасным вкусом и может стать гармоничной составляющей целого ряда блюд. Причем этот продукт можно встретить и на ежедневном обеденном, и на праздничном столе. В связи с тем, что приготовить из куриных грудок можно массу разнообразных блюд, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов. Мы постарались разнообразить их и представить на ваш суд данный продукт после разных видов термической обработки.

что приготовить из куриных грудок

Что приготовить из куриных грудок?

Если вы задумываетесь над этим вопросом, то наша статья обязательно вам поможет. Прежде всего, вспомним, что готовится этот продукт очень быстро. Поэтому вы не потратите много времени, стоя у плиты. К тому же для куриных грудок одинаково хорошо подходит любой вариант термической обработки. Например, варка, обжаривание на сковороде, запекание на гриле или в духовке, тушение и т. д. Если вы следите за своей фигурой, то оптимальным блюдом для вас станет вареная куриная грудка. Этот продукт содержит мало холестерина и жиров, но богат витаминами и микроэлементами. Отварная грудка также является популярным ингредиентом для разнообразных салатов и закусок. Из этого продукта готовят великолепные супы, бульоны, вторые блюда. Также, невзирая на то, что мясо куриной грудки считают сухим, из него получаются очень сочные отбивные, котлеты, рулеты и наггетсы. Для этого необходимо лишь заранее замариновать продукт. Для того же, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества, содержащиеся в куриной грудке, рекомендуется запекать ее в фольге.

Кроме салатов, закусок, супов и вторых блюд, этот продукт очень активно используется и для приготовления разнообразной выпечки. Часто это мясо выступает в роли начинки для пирогов. Итак, как мы видим, блюда из куриных грудок можно приготовить самые разнообразные. Все будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий и наличия дополнительных ингредиентов. Если же вы до сих пор задаетесь вопросом: «Что приготовить из куриных грудок?», то специально для вас мы приведем несколько интересных рецептов на основе этого продукта.

блюда из куриных грудок

Отбивные

Если вы не хотите проводить много времени у плиты, но желаете угостить своих домочадцев вкусным и сытным блюдом, то примите к сведению этот рецепт. Итак, предлагаем выяснить, какие нам потребуются ингредиенты.

Продукты

Обратите внимание, что все пропорции даны в расчете на четыре куриных грудки общим весом чуть более двух килограммов. Соответственно, если вы хотите сделать другое количество отбивных, то сможете самостоятельно рассчитать необходимый объем продуктов. Итак, нам будут нужны четыре куриных грудки, пять яиц, 100 граммов крахмала, шесть столовых ложек отрубей (пшеничных, ржаных, овсяных или каких-либо других), четыре столовых ложки молока, одна чайная ложечка уксуса, специи и соль на ваш вкус, а также подсолнечное масло, которое мы используем для жарки.

куриная грудка с сыром

Процесс приготовления

Для того чтобы сделать отбивные из куриных грудок, прежде всего следует очистить мясо от шкурки и косточек, промыть и нарезать на тонкие кусочки необходимой вам величины. Выложите их на твердую поверхность, покройте упаковочной пленкой и отбейте. Отбивать следует несильно и только с одной стороны, при этом не растягивая мясо. Переходим к панировке. Взбиваем яйца с молоком, добавляем соль и перец. В отдельную посуду высыпаем крахмал и обваливаем в нем отбитые кусочки мяса. Благодаря этому у вас получится очень сочная куриная грудка. Обвалянные в крахмале кусочки опускаем в смесь из яиц и молока. Затем панируем их в отрубях. Для этой цели можно использовать и панировочные сухари, но они сделают блюдо более калорийным. Далее следует разогреть на сковороде растительное масло, и можно переходить к обжарке наших отбивных. Обратите внимание, что огонь должен быть чуть меньше среднего. Обжаривать кусочки мяса следует с обеих сторон до золотистой румяной корочки. При этом важно не передержать продукт на огне, так как в этом случае блюдо будет не сочным, а суховатым. Готовые отбивные можно сразу же подавать на стол с любым гарниром.

Куриная грудка с сыром: рецепт приготовления

Данное блюдо готовится весьма просто и быстро, а получается сочным и очень вкусным. Для того чтобы его сделать, нам потребуются такие продукты, как полкило куриных грудок, около 130 граммов твердого сыра, пара зубчиков чеснока, соль, перец и другие ваши любимые специи, а также растительное масло, которое мы будем использовать для жарки. Готовиться куриная грудка с сыром будет в кляре. Для него нам необходимы три куриных яйца, по одной столовой ложке водки и растительного масла, а также мука.

куриная грудка с грибами

Переходим к приготовлению

Для начала необходимо разморозить куриные грудки или же купить их в охлажденном виде. Затем мясо нужно очистить от шкурки, промыть и разделить на порционные кусочки. Можно их слегка отбить. Сыр натираем с помощью крупной терки и смешиваем с измельченным чесноком. Из подготовленных ингредиентов готовим кляр. Он должен иметь жидкую консистенцию. Кусочки куриной грудки окунаем одной стороной в кляр и этой же стороной выкладываем их на сковородку с предварительно разогретым в ней растительным маслом. На верхнюю часть кусочков выкладываем смесь из тертого сыра и чеснока. Сверху из столовой ложки поливаем кляром. Обжариваем грудки с каждой стороны около 3-4 минут. Мясо должно подрумяниться. Готовое блюдо можно с пылу с жару подавать на стол. Оно отлично сочетается с любым гарниром.

Как приготовить грудку с грибами по-французски

Этот рецепт подразумевает использование шампиньонов. Куриная грудка с грибами, приготовленная таким способом, получается очень ароматной, сочной и вкусной. Это блюдо будет отлично сочетаться с рисом или другим гарниром. В приготовлении данного яства участвуют следующие продукты: три куриных грудки, 100 граммов шампиньонов и столько же твердого сыра, а также по 50 граммов сметаны, майонеза и масла сливочного, соль по вкусу.

Инструкция

Мясо очищаем от кожицы, промываем, нарезаем порционными кусочками и слегка отбиваем. Затем промазываем куриные грудки смесью сметаны и майонеза и оставляем на полчаса в прохладном месте. В это время мелко нарезаем грибы и обжариваем их в течение пяти-семи минут на сковороде. Кусочки мяса выкладываем на смазанный сливочным маслом противень, сверху высыпаем обжаренные грибы и натертый на мелкой терке сыр. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем в него противень. Вкусная и ароматная куриная грудка с грибами будет готова примерно через 20 минут.

отбивные из куриных грудок

Запекаем грудку с помидорами и сыром

Если вы любите сочетание мяса курицы со вкусом сыра и томатов, то данный рецепт отлично вам подойдет. Для приготовления данного блюда нам потребуется полкило грудки, пара помидоров, 150 граммов твердого сыра, одна луковица, чайная ложка майонеза, веточка перечной мяты и немного черного перца. Также по желанию вы можете добавить соль, хотя ее уже достаточно содержится в сыре и майонезе.

Промытые и очищенные от кожицы и косточек грудки нарезаем на небольшие кусочки толщиной около 1 сантиметра. Перекладываем их в миску, куда добавляем майонез и листики мяты. Хорошенько перемешиваем и оставляем в прохладном месте на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы мясо промариновалось и после приготовления было сочным, а не сухим. Непосредственно перед запеканием подготавливаем овощи. Лук очищаем и нарезаем на тоненькие полукольца, которые выкладываем на дно формы или противня. Томаты моем и шинкуем кружочками. На полукольца лука выкладываем замаринованные кусочки мяса. Сверху покрываем их кружками из помидоров. Сыр натираем с помощью крупной терки и посыпаем им сверху содержимое противня. Перчим и при необходимости солим. Разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов и отправляем в него противень на 20-25 минут. Готовые куриные грудки с помидорами получаются очень нежными, вкусными и ароматными. Если заранее замариновать мясо, то это блюдо можно легко сделать буквально за полчаса к обеду или ужину.

Куриная грудка под овощной шубой

Это блюдо не только отличается потрясающим вкусом, но и относится к категории диетических. Причем ингредиенты для него вы можете подбирать в соответствии с содержимым холодильника и собственными пристрастиями в еде. К тому же, если вы запекли куриную грудку в шубе, вам не придется тратить время еще и на приготовление гарнира. Итак, чтобы сделать это блюдо, вам потребуются такие продукты, как собственно куриные грудки, свежие помидоры, твердый сыр, перец и соль, а также овощи на ваш вкус (репчатый лук, кабачок, морковь, чеснок, болгарский перец и т. д.).

Начинаем с того, что промываем мясо и очищаем его от шкурки и косточек. Затем нарезаем на порционные кусочки и выкладываем в форму для запекания. Сверху на них можно положить мелко нарубленный чеснок. Овощи мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Затем соединяем их в миске, солим и перемешиваем. Выкладываем получившийся овощной микс на мясные кусочки. На крупной терке натираем сыр и посыпаем им содержимое формы для запекания. По краям доливаем немного кипяченой воды. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем в него наше блюдо на 40-50 минут. Куриная грудка с овощами, приготовленная по этому рецепту, получается очень ароматной, яркой, вкусной и легкой. Это блюдо обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам.

вареная куриная грудка

Куриные грудки в сметанно-чесночном соусе с картофелем в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то наверняка знаете, что этот прибор позволяет приготовить массу различных блюд. Исключением не является и куриная грудка. Сегодня мы решили предложить вам один из рецептов ее приготовления в мультиварке. Для этого необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов: 2-3 куриных грудки, твердый сыр – около 130 граммов, стакан сливок или сметаны, несколько долек чеснока, картофель, соль и приправы на ваш вкус, а также растительное масло для смазывания формы.

Для начала промываем куриное филе и слегка его подсушиваем. В отдельную чашу выдавливаем чеснок и смешиваем его со сметаной или сливками. Перекладываем в сметанно-чесночную массу кусочки филе и оставляем на некоторое время. Сыр натираем на крупной терке. Дно кастрюльки мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее кусочки курицы. Сверху выливаем остатки сметанно-чесночного соуса и аккуратно распределяем его. После этого посыпаем содержимое чаши мультиварки тертым сыром. Теперь самое время позаботиться о гарнире в виде картофеля на пару. Для этого чистим картофель, моем его и нарезаем на кусочки средней величины. Вставляем поверх чаши мультиварки корзинку-пароварку и выкладываем в нее нарезанный картофель. Включаем этот кухонный агрегат в режим «Выпечка» на 40 минут. По прошествии этого времени вкусная куриная грудка с гарниром в виде картофеля на пару готова. Можно подавать блюдо на стол и наслаждаться отличной трапезой.

куриная грудка с овощами

Пирог с куриными грудками

Мы рассмотрели несколько способов того, как пожарить и запечь куриные грудки. Сейчас же предлагаем узнать о том, как приготовить из этого продукта вкусный, сочный и ароматный пирог. Для теста нам потребуются следующие ингредиенты: два стакана муки, маргарин – 200 граммов, столько же сметаны, половинка чайной ложки соды и одна чайная ложка соли. Для начинки необходимы собственно куриные грудки (около 800 граммов), лук (три штуки), пара ложек сметаны и майонеза, чайная ложка соли и половинка чайной ложки молотого черного перца.

Начинаем мы с приготовления теста. Для этого маргарин (его следует извлечь из холодильника заранее) растираем с мукой, солью и содой. Добавляем сметану и замешиваем тесто. Если оно будет слишком жидким, то можно всыпать еще муки. Затем убираем тесто на время в холодильник и переходим к приготовлению начинки. Для этого мелко нарезаем лук и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. Очищенные от косточек куриные грудки нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на разогретом масле около минуты, постоянно помешивая. Затем выложить в миску обжаренное мясо, лук и добавить туда майонез, сметану, соль и перец. Все хорошенько перемешать. Вынимаем из холодильника тесто, отделяем от него две трети, раскатываем и выкладываем в форму для выпекания. Сверху равномерно распределяем начинку и накрываем оставшимся тестом, защипывая края. Ставим форму в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпекаем наш пирог до золотистого цвета. Это блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Заключение

Сегодня мы попытались как можно полнее ответить на вопрос о том, что приготовить из куриных грудок. Однако не стоит останавливаться лишь на предложенных рецептах. Ведь существует еще масса вариантов великолепных блюд, основным ингредиентом которых являются куриные грудки.