Отмостка из тротуарной плитки. Устройство отмостки из тротуарной плитки

Среди особенностей климата средней полосы в России наблюдается довольно большой объем осадков. Именно поэтому большинство зданий, в особенности частные, оснащены сточными системами. Однако во многих сооружениях отсутствует отмостка. Именно она предотвращает подмывание фундамента и последующее разрушение стен здания. Далее разберемся, для чего нужна отмостка в частном доме, какие материалы необходимы для ее сооружения и как ее сделать самостоятельно. отмостка из тротуарной плитки

Общая информация

Отмостка, как уже было сказано выше, обеспечивает защиту фундамента от талой и дождевой воды, стекающей с крыши. Но это еще не все функции, которые выполняет этот элемент здания. Если материал, использованный для ее сооружения, совпадает с тем, из которого сделано мощение и дорожки во дворе, то это придает особую красоту и оригинальность конструкции. Необходимо отметить, что отмостка представляет собой не просто тротуарную тропинку вокруг дома. Для ее создания необходимо соблюдать определенные правила и условия. Именно благодаря этому данный элемент сможет выполнять свои основные функции.

Особенности монтажа

Отмостка делается в самую последнюю очередь, на завершающем этапе строительства дома. Это ограничение обусловлено тем, что данный элемент должен иметь определенный выступ от фасада. Расстояние, как правило, составляет 1-1.5 метра. Установить границу отмостки возможно только после завершения отделки фасада. Под сооружение этого элемента необходимо вырыть траншею. Ее глубина будет зависеть от типа грунта. Например, на вспученной глинистой почве траншея выкапывается на 30 см. Если отмостки не будет, грунт будет прилегать к фундаменту вплотную. Это в скором времени вызовет его переувлажнение. При таком состоянии в морозную погоду фундамент начнет трескаться либо расслаиваться. Нижней части здания могут также навредить корни деревьев.

устройство отмостки из тротуарной плитки

Немного истории

В прошлом сооружение отмостки осуществлялось с использованием глины. По всему периметру здания вырывали котлован. Дно засыпали глиной. Далее этот слой утрамбовывали, придавая ему уклон от стен. После этого глину обильно поливали водой. Так формировался водоупорный слой. Для выполнения своих основных функций отмостка должна быть цельной, без трещин. Именно так сохраняются водостойкие свойства конструктивного элемента. Часто для сооружения отмостки используют бетон или цемент. Эти материалы имеют ряд недостатков. Во-первых, они плохо переносят температурные перепады и зачастую быстро разрушаются. Такие отмостки сдвигаются относительно фундамента, а его основание при этом располагается ниже уровня промерзания. Ну и, кроме того, внешний вид бетонного водоотвода не очень привлекателен.

Правильная отмостка

Из тротуарной плитки, как правило, сооружаются дорожки на территории, прилегающей к зданию. Этот материал сегодня достаточно популярен, поскольку имеет массу достоинств. Все больше хозяев частных владений отдают предпочтение именно ему. Кроме дорожек, делается и отмостка из тротуарной плитки. Отзывы владельцев свидетельствуют том, что этот материал достаточно прост в эксплуатации. Кроме того, сооружать малые архитектурные формы с его помощью достаточно просто. Однако у многих мастеров возникает логичный вопрос: "Как отмостка из тротуарной плитки, имея большое количество швов, может защитить фундамент от воды?". Чтобы ответить на него, следует более подробно изучить технологию создания водоотвода.

отмостка вокруг дома тротуарной плиткой

Основные способы проведения работ

На сегодняшний день существует несколько вариантов укладки тротуарной плитки. Однако, как отмечают сами хозяева и специалисты, далеко не все они подходят для сооружения водоотвода. Традиционная технология предполагает использование песчаного основания, которое обеспечивает подвижность. Внешне при этом плитка будет выглядеть эстетично. Но, надо сказать, песок не обеспечивает абсолютную гигроскопичность – влага все равно будет просачиваться к фундаменту. В результате нижняя часть здания так и будет оставаться сырой. Некоторые мастера рекомендуют включать в устройство отмостки из тротуарной плитки сухой раствор. Даже в знойный день он втянет в себя влагу и со временем затвердеет, став монолитным блоком. В этом случае, разумеется, будет обеспечена гидроизоляция. Но сохранится она лишь на некоторое время. С наступлением холодов возникнут те же проблемы, что и при бетонном либо асфальтированном покрытии. Из-за движения грунта нарушится нижний слой и изоляция. В итоге поверхность станет неровной.

Инструменты и необходимые материалы

Устройство отмостки из тротуарной плитки можно осуществить самостоятельно. Для этого понадобятся следующие приспособления:

  • Лопата. Она пригодится для рытья траншеи.
  • Мастерок.
  • Уровень.
  • Емкость для замешивания раствора.
  • Молоток, при помощи которого будет осуществляться непосредственно укладка тротуарной плитки на отмостку.

укладка тротуарной плитки на отмостку

Основными материалами являются:

  • Песок.
  • Цемент.
  • Гравий либо щебень.
  • Собственно плитка.
  • Арматура.

Тротуарная плитка на бетонную отмостку: заливка раствора

В первую очередь вырывается траншея. В нее будет укладываться дренажный слой. Его толщина будет определяться финишным покрытием и глубиной котлована. Дренажный слой необходимо тщательно утрамбовать и уплотнить. Далее заливается армированный бетон. При этом прокладывается слой арматуры, толщина которой составляет 6-8 мм. Сам бетон неэластичен. В связи с этим при перепадах температур (при оттаивании и замерзании) он начинает трескаться. Всю внутреннюю нагрузку принимает на себя арматура. Благодаря этому бетонное основание сохраняет свое состояние в течение многих лет.

отмостка тротуарной плиткой своими руками

Заливка раствора

Первый слой бетона должен иметь толщину в 5 см. В него укладывают прутья арматуры - приблизительно через 5 или 10 см. Согласно отзывам опытных мастеров, целесообразнее соорудить решетку, имеющую квадратные ячейки с длиной стороны в 10 см. Далее на арматуру заливается следующий пятисантиметровый слой бетона. Раствору необходимо дать время застыть. После этого засыпается сухая смесь из песка и цемента. Далее осуществляется укладка тротуарной плитки на отмостку.

Способ сооружения без раствора

Чтобы отмостка из тротуарной плитки прослужила долго, необходимо правильно утрамбовать основание. На первом этапе необходимо снять растительный слой. Далее, аналогично приведенному выше описанию, вырывается котлован. Его глубину желательно сделать от 40 см и более. Затем в траншею следует уложить слой дренажа (в качестве основного материала используется гравий или щебень). Можно также засыпать песок (строительный, желтый) крупной фракции. Толщину слоя делают также в размер финишного покрытия. То есть она равна высоте плитки. Все остальное пространство следует заполнить песком.

тротуарная плитка на бетонную отмостку

Уклон

Отмостка из тротуарной плитки должна сооружаться под углом. Уклон (как минимум 1.5 %, т. е. примерно 8 миллиметров на каждые 0.5 м) можно сделать во время укладки слоя дренажа, а потом еще и на финишном этапе. Такая конструкция гарантирует оптимальный отвод воды.

Некоторые нюансы

Отмостка тротуарной плиткой своими руками должна выполняться с учетом ряда правил. В частности, между водоотводом и стеной здания должен иметься зазор. Благодаря ему предотвращается разрушение прилегающей к отмостке поверхности. В противном случае при перепадах температур водоотвод будет создавать дополнительно боковую нагрузку на стену цоколя или фундамент. Это как раз и приводит к нарушению гидроизоляционного слоя. Оптимальный вариант - оставить промежуток в пару сантиметров. Его можно заполнить полистиролом либо обычным песком. Некоторые мастера выкладывают несколько слоев рубероида. Цоколь должен иметь высоту, соответствующую материалу, из которого будет сооружаться водоотвод. Если делается отмостка из тротуарной плитки, то размер должен быть не меньше полуметра. отмостка из тротуаоной плитки отзывы

Использование глины и гидроизоляции

Существует особая методика, по которой сооружается отмостка вокруг дома тротуарной плиткой. В вырытую траншею насыпается слой глины. Его толщина составляет около десяти сантиметров. Глину укладывают сразу с уклоном. Слой необходимо тщательно утрамбовать. Впоследствии глина станет прекрасным гидроизолятором. Однако в некоторых случаях этого недостаточно. Чтобы полностью исключить проникновение влаги, глиняный слой сверху покрывается мягкой гидроизоляцией. Обычно материалом служит ПВХ-пленка. Она практически не подвергается коррозии. Край пленки необходимо подвернуть и закрепить на стене фундамента. Далее укладывается слой песка. Его толщина – не меньше 15 см. На песок уже укладывается плитка.

правильная отмостка из тротуарной плитки

Ход работы

Элементы покрытия подбиваются друг к другу при помощи специального молотка. При этом между ними рекомендуется вставить кусочки древесины. Перед работой необходимо приготовить раствор. В его состав входит бетон (1 часть) и песок с водой (4 части). Этот раствор выливается на песок. Смесь должна быть густой. Начинать укладку следует от угла. Раствор выливается слоем в 3-5 см. На него укладывается плитка и формируется необходимый узор (если он предполагается). В процессе работы следует соблюдать уклон. Его проверяют при помощи уровня. Швы между элементами заполняются песком. Сушка плитки продолжается как минимум двое суток. В этот период передвигаться по ней и подвергать покрытие механическим нагрузкам не следует. Швы можно также заполнить раствором. В завершение отмостка поливается водой из шланга. После этого необходимо дать ей просохнуть еще в течение двух дней.