Как выбирать ролики? Роликовые коньки - отзывы, цены, фото

Ваш малыш вырос и просит купить ему роликовые коньки. Вы готовы разрешить ему это травмоопасное занятие, осталось только правильно подобрать экипировку. Как правильно выбрать ролики и на что нужно обратить внимание при покупке?

Мы уже большие!

В каком возрасте лучше всего отправляться в магазин? Иногда детишкам покупают ролики уже в три или четыре года, а иной раз и в два. Как правило, малыши быстро учатся, они способны освоить катание даже в таком юном возрасте, но все же лучше не торопиться.

Самый подходящий возраст для покупки первых коньков – шесть или семь лет. К этому возрасту у ребенка формируется координация и двигательная уверенность. До этого времени катание на роликах - слишком сложная деятельность для вестибулярного аппарата малыша.

Многие для начала покупают детские роликовые коньки с парными колесами, расположенными в два ряда. Считается, что на них легче держать равновесие. Но на самом деле кататься на них не слишком удобно, а дети, даже маленькие, ловко обучаются держать равновесие на моделях с колесами в один ряд. На западе такие роликовые коньки для детей распространены очень широко. Но на российском рынке их гораздо меньше, а потому подобрать нужную пару будет не так-то просто.

Как выбирать ролики

Как выбрать размер роликов

Этот вопрос - один из самых важных. Роликовые коньки для детей на вырост брать не стоит, нога в них будет болтаться, но и слишком тесные тоже не годятся. Оптимальный выбор - ботинки на один, максимум два размера больше, чем размер ноги.

Кроме того, можно приобрести раздвижные ролики. Коньки-трансформеры - оптимальный вариант для практичных родителей. Нога у ребенка быстро растет, и покупка новой пары каждый сезон может обойтись в копеечку. Ролики с раздвижным механизмом решат эту проблему.

При покупке обратите внимание на устройство конструкции. При ее раздвижении вперед должен смещаться носок, а не пятка. Это необходимо для того, чтобы ребенок мог держать равновесие.

Технология покупки

Как правильно выбрать ролики сыну или дочке? Помимо размера существует масса тонкостей, которые нужно знать.

Перед тем как выбрать ролики ребенку по цвету или другим внешним признакам, обратите внимание на их вес. Постарайтесь, чтобы коньки были легкими. Лишняя тяжесть на ногах способна испортить все удовольствие от катания.

Обратите внимание на крепление. Липучки-застежки очень удобны, но для безопасности обязательно должна быть дополнительная шнуровка.

Покупать коньки ребенку следует обязательно с примеркой. Не поленитесь примерить несколько пар, каждую полностью зашнуровать и испытать прямо в торговом зале. Пусть ребенок немного пройдет или прокатится в примеряемой модели.

как правильно выбрать ролики

Проконтролируйте, чтобы нога малыша не заваливалась ни на внутреннюю, ни на внешнюю сторону, иначе данная пара ему не подходит.

Именно по этой причине не стоит даже задумываться о том, как выбрать детские ролики по интернету или сделать малышу подарок-сюрприз.

Какие носки купить для катания? Хлопчатобумажные - это не самый лучший вариант. Они впитывают пот, поэтому нога остается влажной, из-за чего может развиться грибок. Вдобавок ерзают на ноге и натирают ее. Кроме того, хлопчатобумажные изделия быстро рвутся. Лучше всего приобрести специальные спортивные носки для роликов, которые изготавливаются из синтетики, легко сохнут и отводят влагу от ног.

Цена вопроса

Как выбирать ролики родителям, ограниченным в средствах? Тех, кто хочет сэкономить и отправляется за роликовыми коньками на рынок, хотим сразу предостеречь от этого шага. Любой профессионал знает, что покупка китайских ярких пластиковых изделий - это напрасно потраченные деньги, испорченные нервы и порой травмированные ноги. Разноцветные китайские ролики производятся из ненадежного материала и разваливаются буквально на глазах. При езде на них постоянно что-то гремит, скрипит и отваливается, из-за чего в обиходе такие коньки прозвали "погремушками".

Стоимость подходящих для новичка роликов - от 90 до 170 долларов. Покупать более дорогую модель неразумно. А дешевые, как известно, и качество имеют соответствующее.

Стоит выбирать модель известной марки, хорошо зарекомендовавшей себя на рынке. Лучше всего делать покупку в специализированном спортивном магазине. Там, как правило, широкий выбор и грамотные продавцы-консультанты.

Детские роликовые коньки

Какими они бывают?

Как выбрать ролики для начинающих? На какие модели стоит главным образом обратить внимание? Новичкам лучше всего остановить выбор на стандартных фитнес-роликах. Узкоспециализированные варианты лучше не брать. Как уже было сказано, не покупайте дешевые китайские ролики. При невысокой цене изготавливаются они без соблюдений мер предосторожности. Из-за ненадежности конструкции в них очень легко получить травму.

Ботинки должны плотно облегать всю ногу, фиксируя щиколотку. Если они выбраны правильно, стопа просто физически не имеет возможности вывернуться вбок.

Надежная фиксация ботинка во многом зависит от шнурков. Выбирать их лучше вместе с клипсами.

Если вы планируете только кататься время от времени, не стоит покупать роликовые коньки, у которых ботинки отстёгиваются. Эта конструкция, с виду удобная, на самом деле очень непрактична. Механизм крепления ее быстро выходит из строя.

Роликовые коньки

Жесткие или мягкие?

Ботинки роликов бывают жесткими и мягкими. Первые представляют собой литую конструкцию с внутренним чехлом из ткани, вторые напоминают обычные кроссовки, они сделаны из тех же материалов и хорошо проветриваются. Для жесткости их в необходимых местах заливают пластиком.

Они очень комфортны, имеют хорошую вентиляцию и малый вес, но при этом менее прочны и ударостойки и при боковой нагрузке могут деформироваться.

К тому же мягкие ботинки нельзя стирать, в отличие от жестких, из которых возможно вынуть текстильные сапожки.

Поговорим о раме

Они бывают пластиковые или металлические. Рамой называется та часть, к которой крепятся колеса. Разумеется, самый надежный вариант - из алюминия. Такие коньки легкие и прочные, но они достаточно дороги, поэтому для малыша с небольшим весом вполне годится рама из качественного пластика.

Обычный материал для рамы - сплав алюминия с магнием. Изделия из него не ломаются, лишь могут погнуться при сильном ударе. Но они имеют неважную амортизацию. При езде роллер чувствует на дороге каждый камешек.

Альтернативой может служить нейлоновая или карбоновая рама, а также выполненная из стекловолокна. Амортизация у нее лучше, при ударе она не сломается и не погнется, может лишь треснуть или поцарапаться.

Бывают съемные рамы, подлежащие замене. Но, как правило, купить запасную бывает нелегко. Кроме того, винты на ней могут самопроизвольно раскручиваться. Надежность ее крепления следует проверять перед каждым катанием.

Другие важные детали

Колеса роликов относятся к расходным материалам и периодически подлежат замене. Чем они жестче, тем легче крутятся, но хуже держат дорогу, особенно на поворотах. Они чувствительны к малейшим изъянам дорожной поверхности.

Какими должны быть колеса роликовых коньков? В моделях для новичков они всегда делаются из мягкого материала, чтобы предотвратить сильное скольжение и не давать юному гонщику слишком разгоняться. Диаметр их должен быть достаточно большим. Ролики с более твердыми колесами меньшего размера можно купить позже, когда ребенок будет кататься уже уверенно.

Как выбрать ролики для начинающих

Что означают цифры маркировки?

Перед тем как выбирать ролики в специализированном магазине, стоит запомнить следующее. Размер колес указывается на них в миллиметрах. Фитнес-ролики имеют диаметр от 76 до 100. Жесткость обозначается цифрой в интервале от 72 до 85 с литерой. Для роликов фитнес-класса это буква А, а оптимальная модель - 82А.

Чем выше цифра, тем жестче материал, чем больше диаметр колес и их мягкость, тем легче кататься. В нашей стране на улицах асфальт часто неровный, попадаются мелкие камешки. На маленьких и жестких колесах езда может обернуться настоящим мучением.

Для комфортной езды специалисты рекомендуют выбирать диаметр 84-100 миллиметров и жесткость не выше 80А. Разумеется, мягкие колеса стираются гораздо быстрее, но даже они гарантированно прослужат сезон при катании в среднем два или три раза в неделю.

Если на колесах отсутствует данная маркировка, покупать не рекомендуется. Это китайская продукция, которая прослужит недолго.

О подшипниках

Это еще одна немаловажная составляющая механизма роликов. Их необходимо по две штуки на каждое колесо. Подшипники также имеют специальную маркировку и делятся на пять классов точности. Чем выше обозначенная цифра, тем они хрупче, но и ездить при этом будут быстрее.

Лучший выбор для новичков - подшипники с маркировкой АВЕС-3. Они надежны и долговечны, обеспечивают хорошую скорость передвижения. После наработки техники катания можно переходить к подшипникам класса АВСЕ-5.

Если же они начинают скрипеть, инструкция предлагает их смазать, но лучше просто купить новые. Подшипники продаются в любом специализированном магазине наряду с качественными коньками.

Другие их классы предназначаются для специализированных роликов. Например, для гоночных, или для тех, на которых исполняют различные трюки. Такие подшипники хрупкие, стоят дорого, да и при езде по российскому асфальту подлежат очень частой замене.

Разумеется, как и сами коньки, любые комплектующие без маркировки брать не следует.

Как выбрать размер роликов

Безопасность превыше всего!

Нужна ли защита для роликов? Медицинская статистика свидетельствует, что при катании на роликах бывает немало травм, причем достаточно серьезных - от ушибов до переломов. Лучше не рисковать здоровьем малыша. С самого начала приучайте его к мысли, что защита - обязательный компонент роликового снаряжения. От нее не следует отказываться, даже когда ребенок научится уверенно кататься.

Самые главные элементы защиты - это щитки на кистях рук, наколенники, защита для локтей и лучезапястного сустава. Руки и запястья юных роллеров страдают от вывихов и переломов чаще всего при падениях.

Налокотники, возможно, и не понадобятся, так как падение на локти - достаточно редкая вещь при катании на роликах. Но вот наколенники и перчатки - вещи поистине необходимые.

Примиритесь с мыслью, что падения неизбежны, и ваша задача - сделать их максимально безопасными для здоровья малыша.

Шлем для головы также необходим. Это важнейший атрибут защиты, который может спасти иногда не только здоровье, но и саму жизнь. В Соединенных Штатах детям до 15 лет запрещено кататься на роликах или на велосипеде без защитного шлема. Родителей юных нарушителей могут оштрафовать, отправить в тюрьму или даже лишить родительских прав.

Ролики коньки трансформеры

Другие виды коньков

Как выбирать ролики, если вы уже обзавелись некоторым опытом катания и хотите большего? Кроме коньков для обычной езды существуют и специальные модели, например для агрессивного стиля катания. На них прыгают, спускаются со ступенек, ездят по перилам и выполняют прочие сложные трюки. Такие коньки по определению обязаны быть ударостойкими и максимально прочными. Внешняя часть ботинка там выполняется из жесткого пластика, колеса жесткие маленького диаметра.

Существуют еще беговые роликовые коньки, относящиеся к разряду профессиональных спортивных снарядов. В них соревнуются спортсмены, а также тренируются конькобежцы летом. Такие ролики имеют удлиненную раму с пятью колесами большого диаметра вместо четырех, что обеспечивает устойчивость и хорошее сцепление, необходимое на поворотах. У них заниженные ботинки, очень сильно фиксирующие голеностопный сустав. Изготавливаются они из максимально прочных, но при этом легких материалов.

Есть еще специальные ролики-внедорожники для любителей дикой природы. Они сильнее всего отличаются от обычных моделей фитнес-класса. Такие коньки могут иметь 3 или 4 колеса, которые иногда бывают большими надувными, крепящимися в один ряд под ботинком.

Конструкция их также может состоять из рамы и двух колес, прикрепленных перед носком и за пяткой.

Такие ролики имеют повышенную проходимость, могут ездить по траве и не застревать в крупных выемках. У них водостойкие подшипники, которые не боятся влаги, а прочная рама выполнена из специального сплава.

Учиться кататься на них не стоит, для экстремальной езды требуется хорошая техника и большой опыт. Советов, как выбирать ролики профессионалам, мы также приводить не будем - роллеры с опытом достаточно хорошо разбираются в этом вопросе.

Детские роликовые коньки

Первые уроки

Как обучить ребенка кататься на роликах? Лучший вариант - взять несколько уроков у опытного инструктора. На первом занятии он обязательно преподаст малышу азы техники безопасности, затем научит держать равновесие, правильно тормозить. грамотно группировать мышцы при падении.

Если такого тренера среди ваших знакомых нет, вам придется взять его функции на себя. Инструкцию по технике катания можно почерпнуть в специализированных изданиях. Прежде чем приступить к практическим занятиям с малышом, вы должны быть подкованы не хуже тренера-профессионала, ведь от этого зависит безопасность и здоровье вашего ребенка.