Что собой представляет рыба сайда и как ее готовят?

Сайда является рыбой с белым мясом, обладающей сильным характерным вкусом и ароматом. Это недорогая и универсальная альтернатива другим сортам белой рыбы - тилапии, треске и пикше. 100-граммовая порция филе сайды содержит 78 калорий, 17 граммов белка и менее 1 грамма жира. Рыба сайда, как правило, готовится на масле или жире, чтобы мясо в процессе приготовления не разваливалось. Тем не менее, вы можете приготовить этот продукт без добавления лишнего жира и сохранить его пользу.

рыба сайда

Запекание

Рыба сайда имеет слоеную текстуру, которая хорошо сочетается с панировкой. Выпекание в духовке позволяет избежать добавления масла и увеличения калорийности блюда. Яичный белок, имеющий всего 17 калорий, является простым и диетическим «клеем» для хлебных крошек. Используйте простые свежие сухари домашнего приготовления - магазинная панировочная смесь часто имеет избыток натрия. Простые приправы, например, черный перец и паприка, идеально подходят для ароматизации панировки. Вы можете обмакнуть в яйцо и сухари либо целые кусочки филе сайды, либо предварительно пропустить мясо через мясорубку и сформировать из фарша шарики. Выложите противень пергаментом или фольгой, чтобы сохранить панировку и избежать прилипания.

Пароварка

Для сочной и нежной сайры с ее естественным ароматом замечательно подходит приготовление на пару. При такой обработке не нужно масло, достаточно только легких приправ, благодаря чему блюдо получается диетическим. Свежие травы, например, кинза и петрушка, помещенные на филе перед приготовлением, дадут ему легкий аромат. Свежий сок лимона или лайма также дополняет вкус рыбы. Рыба сайда готовится на пару до тех пор, пока мясо станет непрозрачным. Если готовить филе дольше положенного времени, оно начнет разваливаться.

рыба сайда как готовить

Тушение

Этот метод предполагает приготовление в сковороде с небольшим количеством масла. Свежие травы и сок цитрусовых позволят сделать рыбу более выразительной на вкус без добавления лишних калорий или соли. Добавление небольшого количества воды предотвращает прилипание рыбы к сковороде и устраняет необходимость использования масла. Когда сайда будет готова, образовавшийся соус можно вылить на гарнир.

Обжаривание

Для того чтобы получить хрустящее рыбное филе путем обжаривания, понадобится сковорода. Использование решетки для гриля может привести к тому, что нежное мясо сайды начнет разваливаться. Тонкий слой оливкового масла на сковороде предотвращает прилипание филе. Приправы в виде паприки, чесночного и лукового порошка, молотого черного перца или лимонной цедры сделают вкус рыбы более выразительным. Помните, что измельченные травы и толстые слои приправ будут гореть в сковороде. Для того чтобы обеспечить рыбному филе хрустящую корочку, обжаривать нужно поочередно с двух сторон.

 рыба сайда рецепты

Рыба сайда: рецепты приготовления

Поскольку филе сайды обладает тонкой текстурой, ее приготовление не требует предварительной разморозки. Кроме того, с этой рыбой можно использовать любые приправы и их сочетания. Для предварительной подготовки к приготовлению достаточно подержать замороженное филе в холодной воде до тех пор, пока куски не отделятся друг от друга. Если у вас отдельно замороженные куски рыбы, покрытые слоем льда, достаточно подержать их несколько минут над горячим паром и затем счистить подтаявший лед. После этого рыба сайда (полезные свойства которой не теряются при термической обработке) может быть приготовлена по любому рецепту.

Соте из сайды

Смойте ледяную глазурь с филе и промокните его насухо. Растопите кусочек сливочного масла, добавьте столовую ложку или две оливкового в кастрюлю для соте. Установите на плите среднюю температуру и обжаривайте филе три минуты с каждой стороны. Затем выложите рыбу, добавьте небольшое количество белого вина, лимонного сока, куриного бульона или рисового уксуса в кастрюлю. Размешайте все ингредиенты так, чтобы получилась однородная масса, положите в нее немного измельченной лимонной цедры, ложку каперсов или горсть мелко нарезанной зелени (петрушку, укроп или базилик). Сложите филе сайды обратно в кастрюлю, подержите на огне 2 минуты и подавайте с соусом.

Сайда в духовке

Сполосните замороженное филе под проточной водой и разложите на противне, покрытом пергаментной бумагой. Поместите противень в духовку, прогретую до 200 градусов, на три минуты. Используйте это время, чтобы обработать ингредиенты для соуса, вариантов которого может быть несколько. Томатный соус с мелко нарезанным луком и перцем – наиболее быстрый в приготовлении рецепт. Замороженные овощи для жарки с острым соусом чили тоже станут отличным дополнением к блюду. Полейте рыбу соусом, обложите овощами и поставьте в духовку на 10 минут. Для того чтобы сайда получилась сочнее, накройте противень алюминиевой фольгой.

рыба сайда полезные свойства

Рыба сайда по-азиатски

Классические азиатские супы часто предполагают морепродукты в качестве основных ингредиентов. Таковым вполне может послужить рыба сайда. Как готовить такой суп? В первую очередь, нужно сварить бульон из филе сайды, приправив его небольшим количеством соевого соуса, имбиря, лимонной травы и лука. Поддерживайте маленький огонек на плите и следите за рыбой, она должна стать непрозрачной.Это произойдет в течение трех-пяти минут. Добавьте водоросли и сыр тофу, подогревайте несколько минут без кипения. После этого вы можете добавить в готовый суп немного лимонного или томатного сока или белого вина.