Как пожарить грибы? Как пожарить картошку с грибами?

Жареные грибочки испокон веков были кушаньем, любимым и боярами, и простым народом. О том, как пожарить грибы, можно и поспорить, но рецептов этого незатейливого блюда не так уж много. А всё потому, что оно вкусно само по себе. Однако поле для экспериментов открыто! Поэтому и любители классики, и продвинутые кулинарные экспериментаторы смогут отыскать в нашей статье пару-тройку способов приготовления этого замечательного блюда.

Жареные грибы для праздничного застолья и семейного ужина

как пожарить грибы

Благородные боровики, всеобщие любимцы-маслята, тонконогие опята, хрустящие вешенки - любые грибочки вкусны в жареном виде. Такое блюдо может занять достойное место на праздничном столе и затмить собою любое другое кушанье. Но готовят грибы и для тихих семейных вечеров. Своим появлением на столе они способны превратить будний ужин в праздничное застолье.

Как подготовить к приготовлению лесные грибы

В отличие от магазинных вешенок и шампиньонов, принесенные из леса подберезовики, волнушки, грузди и их собратья подлежат предварительной обработке. Перед тем как пожарить грибы, их нужно тщательно вымыть щеточкой, очистить от кожицы и проварить в воде минут 30. Использовать бульон после варки нельзя. Только после этого грибочки можно пожарить. Нарезать кусочками их можно и до, и после отваривания.

как вкусно пожарить грибы

Жарим шампиньоны и вешенки

Магазинные грибы не так прихотливы. Вымытые и нарезанные шампиньоны или вешенки можно жарить сразу же. Эти грибы содержат много влаги, поэтому в сковороде пройдет и процесс тушения. Перед тем как пожарить грибы вешенки, грибницу просто разбирают руками на отдельные части, а шампиньоны, как правило, нарезают на 2-4 части.

Как пожарить сушеные грибы

В те годы, когда результаты "тихой охоты" особенно впечатляющи, возникает потребность часть принесенного лесного урожая заготовить впрок. Засушенные грибы чаще всего отправляются в суп, но пригодны они и для жарки. Перед тем как вкусно пожарить грибы, их нужно хорошенько размочить в воде. Для этого на ночь их заливают кипятком и укутывают. Утром воду можно заменить на свежую и поставить грибочки вариться. Через полчаса проваривания они вполне пригодны для дальнейшего приготовления.

Мороженые грибочки - осенний деликатес на зимний праздник

Замораживание - еще один популярный способ заготовки. Как пожарить грибы из морозилки? Зависит от того, как они были заморожены. Если грибы замораживались в сыром виде, их нужно проварить, как и свежие, около получаса. Если же они предварительно сварены, то им нужно дать оттаять и жарить в сковороде с луком.

Классика русской кухни

О том, как пожарить картошку с грибами, знали даже наши далекие предки. Лучше всего готовить это блюдо в чугунной посуде. Подойдет сливочное, подсолнечное, кукурузное или оливковое масло. У обоих главных ингредиентов блюда достаточно продолжительный срок приготовления, поэтому можно загружать их вместе. Когда картофель прожарится до полуготовности, в сковороду можно добавить нарезанного лука. Перед подачей это кушанье обычно посыпают зеленью.

как пожарить картошку с грибами

Есть еще один вариант - незадолго до готовности залить картошку и грибы сметаной. Протушенное в сметане блюдо напитывается новым ароматом, становится мягче и нежнее.

Деликатес из Средиземноморья - паста с грибами и пармезаном

Дарами леса привыкли лакомиться и далеко за рубежом. Попробуем разобраться, как пожарить белые грибы с пастой и сыром.

как пожарить белые грибы

Для этого блюда идеально подойдет домашняя лапша собственного приготовления. Но можно использовать и готовую. Пока отвариваются грибы, есть время заняться лапшой. Загружать ее нужно в кипяток, причем воды должно быть около литра на каждый килограмм макаронных изделий. Сваренную лапшу откинем на дуршлаг, дадим воде стечь и переложим в кастрюлю, сдобрив сливочным маслом. Грибы обжарим с луком и добавим к лапше. Перед подачей на стол добавим в тарелки тертого сыра "Пармезан".

Грибы в кляре и соусы для них

Оригинальный рецепт подойдет для приготовления магазинных грибов. Для этого блюда нам потребуется:

  • шампиньоны - 1 кг;
  • яйца куриные - 3 штуки;
  • мука - 3-4 столовых ложки;
  • масло для обжаривания;
  • соль.

Желательно, чтобы шампиньоны были примерно одинакового, некрупного размера. Вымыть и высушить грибы нужно задолго до приготовления. Из яиц и муки приготовим кляр. Перед тем как пожарить грибы на сковороде или в кастрюльке, разогреем растительное масло. Обжаренные грибы можно складывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира.

как пожарить грибы на сковороде

Такие грибочки особенно хороши с соусами. Подойдет аджика и домашний кетчуп. Хорошо оттенят и разнообразят вкус грибов соусы на основе майонеза. Можно подать их и с обычной сметаной или жирными домашними сливками. Смесь сметаны и майонеза, заправленная чесноком и рубленной зеленью - замечательный соус, сочетающий нежность и остроту. Он тоже очень гармонирует с такими грибочками.

Хрустящее лакомство - грибы в панировке

Для приготовления такого блюда идеально подойдут японские панировочные сухари, которые продаются в отделах продуктов для суши. Но вполне возможно заменить японский изыск и более привычными панировочными ингредиентами: хлебной крошкой, манной крупой.

как пожарить грибы дома

Предварительно грибы нужно обмакнуть в легкий кляр. Для его приготовления возьмем и перемешаем в миске:

  • 1 стакан муки;
  • ½ стакана кукурузного крахмала;
  • ¾ чайной ложки порошка для выпечки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 стакан воды.

Обжаренные в панировке грибы предпочтительно подавать горячими. Однако в остывшем виде они тоже вкусны.

С чем подавать жареные грибы?

Гарнир для жареных грибов может быть и овощным, и злаковым. Они сочетаются с любым картофельным блюдом, отварными крупяными кашами. Можно подать грибы с овощной икрой, рагу, ризотто. Из макаронных изделий с грибами отлично сочетаются те, форма которых предназначена к подливе, например, ракушки, рожки, перья.

Еще с грибами отлично сочетаются домашние соленья и квашенные овощи. Причем эта гармония отражается не только на вкусе, но и на общем настроении трапезы. Особенно если обыграть весь антураж, сервировав стол льняной скатертью, салфетками в этно-стиле, глиняной и деревянной посудой.