Как кататься на скейте? Трюки на скейте. Скейты - фото

Замечали в парках, возле перил и лестниц молодежь на досках с колесиками? Скейтбординг сегодня становится все популярнее, так как экипировка достаточно дешевая, а сносно научиться кататься можно всего за неделю. Но об этом немного далее, пока давайте разберемся в этом явлении глубже.

Экскурс в историю

Возникновением этот спорт обязан, как ни странно, калифорнийским серфингистам. В месяцы, когда не было подходящих волн, они начали приделывать колесики к доскам или ящикам. Пытаясь повторить то, что делали на море, постепенно модифицировали средство передвижения.

Менялся не только дизайн и форма. Находились новые материалы, концепции, идеи. Например, в 1965 году провели несколько чемпионатов при поддержке журнала Skateboarder Magazine. Такое решение значительно прибавило популярности этому виду активности.

В 1970 году Френк Несворти изобретает колеса из полиуретана специально для езды по улицам. С этого момента катание на скейте выходит на новый уровень. Спортсмены разделяются на сторонников стиля верт и фристайлеров, практикующих флетленд. Об этих терминах поговорим далее.

В конце 70-х – 80-е годы развитие идет быстрыми темпами. Разрабатывается основное количество трюков. Олли, например, впервые появился в 1976 году. Поскольку строительство рампы стоило достаточно дорого, в это время главной тренировочной площадкой стала улица. Так было легче показывать новичкам, как кататься на скейте. Поэтому в наши дни повсеместно распространен стрит-стайл.

Как выбрать доску. Разновидности

Размер бордов колеблется в диапазоне от 75 до 80 сантиметров в длину и 17-21 в ширину. Это оптимальные габариты для катания по тротуарам и площадям.

Давайте разберемся, какие бывают скейты. Фото, которое находится ниже, иллюстрирует основные формы лонгбордов. Статистические их размеры описаны выше. Это наиболее популярный вид и дизайн. Именно на таких досках делают практически все трюки.
как кататься на скейте

Роллерсерф, или caster board

Едет медленно, однако его цель не в этом. У него всего два колеса, которые вращаются на 360 градусов. Движение происходит не за счет отталкивания ногой, а из-за собственного веса человека. Такое катание на скейте потрясающе подходит для тренировки равновесия и координации, а также способствует укреплению мышц ног.
катание на скейте

Т-борд

Достаточно удачная попытка компании Tierney Rides перенести деятельность сноубордистов на асфальт. Вы обожаете спуск по заснеженному склону, а вокруг лето, жаркое солнце и люди в купальных костюмах на пляже? Не беда! Т-борд - к вашим услугам! У него всего два колеса, а езда на нем в полной мере отображает катание на сноуборде.

гонки на скейтах

Дертсерф

Второе название этого средства передвижения - in-line board. А область его предназначения очень обширна. Пользуясь этим чудом техники, вы сможете проехаться не только по асфальтированной дороге, но и по травянистому склону или горному серпантину.

Вы будете удивлены, но он прекрасно сочетается с кайтом и парусом для винд-серфинга. Если предыдущая модель позволяла ощутить себя на сноуборде, то здесь вы очутитесь в воде на доске с парашютом или будете ловить ветер. Велосипедные колеса, встроенные тормоза и рама дают возможность почувствовать ощущения, аналогов которым в прошлом опыте у вас точно не было.
скейты фото

Маунтинборд

Название говорит само за себя. Доска для катания в горах. Пружинная подвеска, антишоковые вставки, крепления для ног и лиш (ремень, крепящийся к ноге, чтобы борд не улетал далеко при падении) разработаны специально для драйвовых впечатления от езды по пересеченной местности.
трюки на скейте

Мотоборд

Использование мотора выделяет среди собратьев этот необычный скейт. Цена его выше стоимости остальных именно из-за этой особенности. Бак рассчитан на один литр, топлива хватает примерно на двадцать километров. Двигатель – 50 кубических сантиметров.

как кататься на скейте для начинающих

В России второе его название – зверек. В шутку говорят, что он потрясающе помогает избавиться от депрессии в летнее время любителям зимнего экстрима.

Где купить, ценовая политика

Если вы спрашиваете, где можно приобрести такую технику, вам, наверное, уже поздно заниматься этим спортом. Сегодня любой школьник за пару секунд в поисковике найдет достойное предложение.

Множество компаний и дистрибьюторов, от интернет-магазинов до специализированных точек, предлагают на рынке этот товар. Вы сможете с помощью консультантов подобрать себе не только доску и экипировку, но и потрясающие аксессуары, «тюнинг» и всякие стильные штучки. А также комплектующие - в случае необходимости.

Итак, если состояние – "хочу, но не знаю, как кататься на скейте", тогда вперед, в ближайший магазинчик.

В Украине лонгборды стоят от 300 до 1500 гривен.
В России – от 600 до 3000 рублей.
В США – 50 – 250 долларов.

Приобретайте напрямую, заказывайте по почте, может, эта тема вас так захватит, что вы начнете коллекционировать деки. Но это уже отдельный разговор.

Экипировка

Если вы делаете первые шаги, не лишними будут мысли о защите. Шлем, налокотники и наколенники, перчатки, плотные штаны часто спасают человека от неприятных царапин и болезненных переломов.

Помните, что бравада часто заканчивается каникулами на больничной койке. Не говоря о расходах на лекарства, которые, скорее всего, лягут на плечи ваших родителей, это впустую потраченное время. Единственное, чем вы сможете заниматься, пока не восстановитесь – это фингербординг.

Множество трюков предполагают уйму падений. Ведь, как бы со стороны легко не казалось кататься на скейте, вам придется пару сотен раз проверить на прочность свой скелет, несколько раз "поцеловать" асфальт. Возможно, у вас даже появится знакомый травматолог.

Однако несмотря на негативную составляющую скейтбординга, как и любого другого спорта, это один из самых потрясающих видов активности.

Место для тренировок

А вот это вопрос правильный и уместный. В 1980-х годах из-за отсутствия необходимого количества специальных площадок, рамп и бассейнов, люди катались возле торговых центров, чем вызвали негодование общественности.

Возможно, вы видели надписи на стенах: «skateboarding is not a crime» (скейтбординг – не преступление). Это отголосок тех времен.

Итак, исходя из вашего будущего стиля, мы выбираем подходящее место для оттачивания навыков.

Первый вариант – верт. Происходит от слова «вертикаль». Предполагает занятия в специализированном парке, где есть рампы. У нас они распространены в некоторых спортивных центрах. Может, в будущем и в СНГ будет свой Тони Хоук, популяризирующий скейтбординг.
скейт цена

Флетленд – стиль, поклонники которого выполняют трюки исключительно на ровных плоскостях. Это может быть тротуар или дорога, площадь или парковка, но главная черта – это отсутствие препятствий.

Вы спросите, как кататься на скейте, если хочется чего-то больше, но нет поблизости рампы или бассейна. Ответ прост – стрит. Название объясняет все. Улица вырастила несколько видов спорта, почему бы в этом не поучаствовать и нам. Более подробно об этих стилях поговорим ниже.

Первые шаги

Если учишься плавать, нужно перво-наперво зайти в воду. Здесь же необходимо освоить балансировку и научиться уверенно стоять на доске.

Начните с этого. Следующим шагом будет освоение стоек и определение вашей толчковой ноги. Обычно у правшей она правая, у левшей – наоборот. Узнать легко – станьте на борд и попробуйте оттолкнуться. Это та нога, которой будет проще делать толчок.

Далее, наконец, проедемся. Для этого выберите ровную, желательно асфальтированную, площадку подальше от автомобильного движения. Старайтесь также, чтобы было меньше людей, чтобы обезопасить себя и их от столкновений.

Готовы? Вперед! Катайтесь, поворачивайте, тормозите. Научитесь чувствовать доску, балансировать. Это важнейшие умения, которые пригодятся в дальнейшем.

Как избежать травмы

Про экипировку мы уже говорили выше, сейчас же речь пойдет о другом. Это вид спорта. Здесь задействованы многие мышцы тела. Какие первые действия в любой тренировке? Спросите у профи, который, несомненно, знает, как кататься на скейте. Для начинающих и матерых ветеранов ответ будет один - разминка.

Обязательно разогрейте все связки и сухожилия. Мягко потянитесь, покатайтесь некоторое время без резких движений. Только такой подход к своей активности поможет вам избежать травмы как на улице, так и на соревнованиях.

Трюки на скейте

Вот только теперь можно поговорить и об этом. Желанная зрелищность, фанаты, крики и аплодисменты. И ваш гордый профиль на обложке. Всего можно достичь, главное - тренировки. Теперь давайте определимся со стилем, в котором вы станете профессионалом.

Верт (рампа)

Как уже говорилось выше, здесь все связано со специальной площадкой. Полутруба, бассейн и прочие сооружения помогают сделать трюки красивыми. Здесь вы освоите разворот на 180 и 360 градусов, стеллы, стенды, липы. И, конечно же, самое потрясающее – вылет. Ощущения самые невероятные, когда делаешь его в первый раз.

Уличный стиль

Итак, спецплощадки искать лень, да и зачем? Многие же просто катаются в парке, скользят по перилам и лавочкам, прыгают по ступенькам. Да, это стрит.
Самый популярный нынче стиль в виду простоты и универсальности. Флипы и грэбы, слайды, грайнды, мануалы – все это составляющие этого варианта.

Фристайл

Одна из олдскульных техник, даже больше. Целая эпоха, предшествовавшая появлению стрита, носит это название. Сюда можно отнести многое и часами о ней говорить. Лучше гляньте видео с участием Родни Маллена, и вам сразу все станет понятно.

Гонки на скейтах

Есть и такое. Это вариант для тех, кто пока определяется. Сегодня в сети громадный выбор видеоигр и симуляторов, связанных с этим спортом.

Выбирайте то, что вам по душе, и, возможно, вскоре 21 июня станет для вас профессиональным праздником.

Фингербординг

Ну, это на закуску. Если заболели, заработали перелом или отправились на деревню к дедушке, где при слове «рампа» крестятся, выход только один. Осваиваем езду на микродоске.

В 1998 году возникло это явление скорее как шутка, но очень скоро приобрело громадную популярность. Кто же знал, что указательным и средним пальцами на игрушечном бордике можно сделать то же самое, что и в реальности.

Удачи вам, дорогие читатели! Живите полной жизнью!