Как проходить собеседование? Как успешно пройти собеседование?

Каждый человек хочет работать на престижной должности в стабильной компании. Но для достижения этой цели нужно постараться. Сначала грамотно составить резюме, а затем успешно пройти собеседование. Преодолеть второй барьер бывает особенно непросто. Как проходить собеседование с учетом современных трендов бизнеса? Каковы требования HR-менеджеров и владельцев компаний сегодня? Как правильно пройти собеседование с точки зрения перспектив долгосрочного трудоустройства? На все эти вопросы мы постараемся сегодня ответить.

Собеседование: готовимся

Прежде чем думать о том, как проходит собеседование на работу, кандидат должен пройти несколько этапов подготовки к интервьюированию HR-менеджером. Приблизительно в такой последовательности.

1. Составить индивидуальный профиль соответствия занимаемой должности

Предполагается, что кандидат, вызванный на собеседование, указал в своем резюме только общую информацию, касающуюся его профессиональной квалификации.

Как проходить собеседование

Уже во время непосредственного интервью с представителем компании-работодателя человек должен будет показать, какие у него есть преимущества в сравнении с другими претендентами. Поэтому кандидату следует проанализировать свой опыт, компетенцию, навыки и выделить среди них те, что с высокой вероятностью покажутся убедительным менеджеру на собеседовании как обеспечивающие наилучшее соответствие вакансии. Некоторые HR-специалисты советуют взять свое резюме (именно того образца, что было направлено работодателю и обусловило выбор кандидата) и выделить ключевые навыки из него.

2. «Отрепетировать» вопросы.

Эксперты в области HR признаются, что основную часть времени на собеседовании занимает, как правило, обмен стандартными репликами. Вопросы, которые задает менеджер, в целом однотипны и сводятся к следующим тезисам (и подобным им):

- «Какие у вас сильные стороны»?

- «Справитесь ли вы на этой должности»?

- «Сможете ли вы подружиться с коллективом»?

- «Как вы мотивируете себя на работе»?

3. «Разведка».

HR-специалисты рекомендуют кандидатам, готовящимся к собеседованию, не полениться и найти как можно больше информации о работодателе. Это важнейший фактор того, как удачно пройти собеседование. Найти нужную информацию очень легко при помощи интернета (особенно социальных сетей). Можно даже находить персональные профили сотрудников, менеджмента, руководства. Владение информацией о компании и о тех людях, которые в ней работают, может здорово помочь в выстраивании диалога с человеком, который проводит собеседование. Его приятно удивит осведомленность кандидата относительно компании-работодателя.

Собеседование: идем

Как проходить собеседование в практическом выражении? Непосредственный поход на интервью включает в себя ряд нюансов, которые опытные HR-специалисты рекомендуют брать во внимание. Перечислим их.

Встречают по одежке

Очень часто HR-менеджер подбирает кандидатов, которые имеют практически однаковый уровень профессионализма и квалификации. С рациональной точки зрения все равно, кого выбирать на вакансию. В этот момент, как отмечают эксперты, включается эмоциональная составляющая. То, как кандидат сможет презентовать себя не только с точки зрения профессионализма, но и как человек. Одним из важнейших элементов такого позиционирования считается одежда. HR-специалисты рекомендуют кандидатам, собирающимся на собеседование, придерживаться очень простого правила — одеваться так, как если бы предстоял отбор на вакансию уровнем выше.

Уважают тех, кто ценит время

Пунктуальность исключительно важна. Здорово, если удастся приехать к офису компании-работодателя на 20-25 минут раньше оговоренного срока. Но заходить сразу не надо, можно погулять или выпить кофе в соседнем ресторане. Войти в офис оптимальнее всего за 10 минут до начала собеседования.

Как проходить собеседование, если опоздал? Попал в пробку, не сработал будильник? HR-специалисты настоятельно рекомендуют держать под рукой контактный телефон менеджера, который будет проводить собеседование. Если ситуация складывается так, что кандидат опаздывает, нужно сразу же позвонить и предупредить человека. Это лучше, чем опоздать хотя бы на 5 минут.

Уважают тех, кто готовился

Как мы уже сказали выше, менеджер очень обрадуется, если в ходе разговора ему удастся узнать, что кандидат выделил время для поиска нужной информации о компании. Причина положительных эмоций сотрудника компании будет в том, что кандидат на вакансию — человек ответственный.

Как правильно пройти собеседование

Но вполне может получиться и так, что в процессе интервью нюанс, связанный с информированием о работодателе, не будет затронут. Как тогда кандидат покажет менеджеру, что готовился к собеседованию? Очень просто — принеся с собой распечатки самой вакансии (например, с сайта), а также своего резюме. Обязательно — ручку и блокнот. Абсолютно не играет роли уровень должности. Поэтому даже если человеку приходится думать о том, как пройти собеседование на руководителя компании, вышеописанная процедура важна.

Собеседование: общаемся

Переходим к этапу, касающемуся непосредственного присутствия кандидата на собеседовании. Что советуют опытные HR-специалисты?

Первое впечатление — в единственном экземпляре

Некоторые эксперты придерживаются теории о том, что подсознательное «да» либо «нет» у человека, который проводит собеседование, появляется в первые несколько секунд общения с кандидатом. И потому особенно важно впечатлить менеджера в самом начале встречи. Или, по крайней мере, не отпугнуть. HR-специалисты советуют — если кандидат не проходил дорогостоящих курсов, проводимых мировыми мэтрами ораторского искусства, то лучше обеспечить нейтральность первого впечатления. Не нужно стараться быть подчеркнуто красноречивым или эмоциональным.

Должен быть диалог

Эксперты советуют кандидатам при первой возможности перевести процедуру «вопрос-ответ» в полноценный диалог. Не нужно стесняться задавать дополнительных вопросов человеку, который проводит собеседование. Можно комментировать изречения менеджера, и очень хорошо, если сказанное кандидатом будет по делу. Особенно важно умение поддерживать диалог специалистам, которым предстоит много общаться с клиентами. Как пройти собеседование на консультанта или, скажем, на специалиста колл-центра, не умея выстраивать конструктивного диалога? Проблематично.

Замечательно, если заранее, на стадии подготовки к собеседованию, получится проработать вопросы, которые будут задаваться представителю компании-работодателя.

Собеседование: советы и нюансы

Какие еще полезные советы мы можем привести кандидатам, опираясь на рекомендации экспертов в области HR? Как правильно проходить собеседование с точки зрения психологии разговора?

1. Необходимо соблюдать баланс между робостью и самоуверенностью. Если в манере общения кандидата превалирует первое, то это может свидетельствовать о том, что он не уверен в достаточном уровне своего профессионализма. Если второе — то, как ни странно, о том же самом. Поскольку в этом случае менеджер может посчитать, что своей помпезностью и красноречивостью кандидат хочет скрыть некомпетентность.

2. Не следует часто обращаться к предыдущему опыту работы, особенно в негативном ключе. Ошибка многих кандидатов в том, что они ругают своих прошлых работодателей. Называют причиной увольнения произвол, плохое отношение. В глазах работодателя такой кандидат предстанет не самым желанным сотрудником. Есть и другая ошибка. Человек чрезмерно хвалит работодателя, хвастает своими успехами. В таких случаях менеджер может, притом совершенно резонно, задастся вопросом: "А чего ж ты тогда с такой хорошей работы ушел?" Видимо, были на то веские причины — особенности характера или, как вариант, систематические нарушения дисциплины. И то и другое может предопределить выбор другого кандидата.

3. Высокомерию и пафосу — твердое нет. Это еще одно непременное условие того, как успешно пройти собеседование. Найти работу — прежде всего в интересах кандидата. Практически на любой вакансии есть конкурс.

Как проходит собеседование в Сбербанке

Это значит, что работодателю есть, из кого выбирать. Многие кандидаты приходят на собеседование, уверенные в своей исключительности, и это, как считают эксперты, ошибка. Высокомерие, попытка поставить себя в чем-то выше действующего сотрудника компании, который проводит собеседование — не лучший способ пройти конкурсный отбор.

Отраслевая специфика трудовых отношений: устраиваемся в банк

Перейдем от теории к практическим нюансам, связанным с прохождением собеседований и трудоустройством. Рассмотрим отрасль, которая характеризуется высокой динамикой появления новых и разнообразных вакансий — банкинг. Новые филиалы и офисы кредитно-финансовых организаций открываются все в большем количестве, везде требуются специалисты.

Как проходит собеседование в Сбербанке, ВТБ и иных банковских структурах? Как финансовому специалисту повысить шансы трудоустроиться на желаемую должность? Эксперты в области HR советуют обращать внимание на следующие нюансы.

1. Адаптация к специфике сегмента должна осуществляться уже на стадии составления рассылки резюме. Рекомендуется создавать персональные профили на специализированных сайтах.

Как пройти собеседование в банк

Эти ресурсы каждый день изучаются HR-специалистами крупнейших банков. Создавая резюме, рекомендуется рассказывать о своих навыках как можно детальнее. Иногда большее значение для банка имеет владение кандидатом какой-то конкретной компьютерной программой, чем, скажем, общий опыт работы. Или же, например, знание определенного закона, регулирующего финансовую деятельность.

2. Прежде чем думать о том, как пройти собеседование в банк, кандидатам стоит обратить внимание на одну интересную особенность найма персонала в кредитно-финансовые организации. HR-менеджеры, работающие в банках, любят тестировать кандидатов на предмет профессиональной этики.

Как пройти собеседование на менеджера

Могут, к примеру, задать такой вопрос: "А расскажите-ка о своем опыте работы с крупными денежными переводами." Если кандидат начнет повествовать о том, что участвовал в международных финансовых трансферах с участием такой-то компании, то менеджер почти со стопроцентной вероятностью завершит собеседование. Причина тому — закон о банковской тайне. Следование его принципам — ключевой аспект компетентности любого банковского сотрудника.

3. Собеседование с кандидатами в кредитно-финансовых учреждениях проводится, как правило, в несколько этапов. Сначала с человеком общается, как правило, начальник отдела, затем — заместитель руководителя банка, а после — непосредственно управляющий. Кандидат должен быть готов к прохождению многоступенчатого отбора.

Все эти нюансы кандидатам следует знать. Это поможет понять, как пройти собеседование в банк.

Отраслевая специфика трудовых отношений: устраиваемся менеджером по продажами

Пример другой сферы, где наблюдается высокая динамика набора персонала — продажи. Этот сегмент — один из ведущих для экономики России. Одна из самых востребованных сегодня профессий — менеджер по продажам. Как проходить собеседование на эту должность?

1. Невозможно научить человека искусству продавать.

Прежде чем думать о том, как пройти собеседование на менеджера, кандидату следует обратить внимание на важнейшую деталь. Большинство экспертов в сфере HR, специализирующихся на работе в сфере ритейла, сходятся во мнении — настоящих «продажников» нужно искать очень долго.

Как успешно пройти собеседование

Человек может искренне желать научиться этому искусству, но не иметь внутренней, генетической, предрасположенности успешно заключать сделки на практике. Отсюда первое правило. Не умеешь продавать — не ходи на собеседование.

2. Результативность — ключевой критерий.

Для HR-менеджеров, нанимающих менеджеров по продажам, исключительно важны достижения кандидата. То, сколько сделок он закрыл за такой-то период, то, какой товар был продан и за какую цену. А также то, как достигнутые показатели соотносятся с показателями других менеджеров (или со средними по отрасли). Одно из условий того, как правильно проходить собеседование — умение доказывать представителю компании-работодателя свою состоятельность в аспекте достижения ощутимых результатов.

3. Узость специализации генерирует прибыль.

Большинство HR-специалистов считает, что такая должность как «менеджер по продажам» не может быть универсальной для всех сегментов. Одно дело — продавать, к примеру, мебель, другое — автомобили. Несмотря на то, что человек может быть генетически предрасположен к данному виду деятельности, не менее важна специализация. Поэтому рекомендуется в первоочередном порядке претендовать на вакансию в том сегменте, в котором был опыт результативной работы.

Как успешно пройти собеседование в компаниях, ведущих деятельность в новых для кандидата сферах? Эксперты рекомендуют ставить акцент на уменьшении амбиций — по зарплате, по условиям работы. Тогда работодатель увидит, что человек действительно желает освоиться в непривычном сегменте, готов пойти на ухудшение комфорта и с высокой вероятностью предоставит кандидату шанс попробовать себя на новой должности.

Как правильно проходить собеседование

Сегодня мы изучили некоторые аспекты того, какова специфика процедуры интервьюирования кандидатов на вакансии в современном российском бизнесе. Рассмотрели основные нюансы, характеризующие то, как проходит собеседование в Сбербанке и иных финансовых организациях. Изучили специфику выбора подходящих кандидатов на должность менеджера по продажам. Безусловно, критериев того, как правильно пройти собеседование, гораздо больше, чем мы успели рассмотреть. Но та информация, которая есть в нашей статье, позволит кандидатам сделать хотя бы несколько шагов вперед к тому, чтобы найти желанную работу.