Какие вопросы задавать на собеседовании работодателю и как правильно ответить на встречные вопросы

Собеседование – чрезвычайно важная процедура для соискателя. Придя на собеседование в компанию, в которой вы ходите занять определенную должность, жизненно необходимо произвести нужное впечатление на работодателя. Поэтому к собеседованию нужно основательно подготовиться, чтобы все прошло так, как нужно.

Мы привыкли, что на собеседовании вопросы задают нам. Работодатели тестируют нас на определенные качества, выясняют готовность заниматься делом. Отвечать на такие вопросы нужно правильно, ведь, как известно, означают они зачастую вовсе не то, что кажется на первый взгляд.

Другая, тоже важная задача, сконцентрироваться и вспомнить, какие вопросы задавать на собеседовании работодателю.

Что можно и нужно спрашивать

Каких-либо общепринятых писаных или неписаных правил того, какие вопросы задать работодателю при собеседовании, нет. Однако же общая рекомендация такова: задавайте все, что вам важно знать для предстоящей работы. Уточняйте все моменты, которые были вам сказаны недостаточно четко, поскольку в них может крыться то, что будет сильно отражаться на вашей будущей работе.

какие вопросы задавать на собеседовании работодателюПомнить нужно еще и то, что порой работодатели недоговаривают некоторую информацию намеренно (например, о причине ухода сотрудника с вакансии). Бывает и так, что они попросту забывают что-то сказать, даже если это важный рабочий момент.

Если не задавать вопросы

Есть большая вероятность, что многие соискатели просто постесняются не только задавать правильные вопросы работодателю, а и вообще о чем либо его спрашивать. Мотивация разная: вдруг покажусь надоедливым, вдруг у него нет времени, вдруг спрошу что-то не то и тому подобное.

На это можно ответить лишь одно. Задавать вопросы человеку, у которого вы в перспективе будете работать, крайне необходимо. В противном случае создастся впечатление, что вам или неинтересна эта работа, или вы просто пассивны. А это не будет способствовать принятию решения в вашу пользу.

Далее рассмотрим, какие вопросы задавать на собеседовании работодателю все-таки рекомендуется и как грамотно их сформулировать. Напомним, что вы можете не ограничиваться ими и ориентироваться в зависимости от ситуации и специфики вакансии.правильные вопросы работодателю

По опыту многих соискателей, на собеседовании с работодателем актуальны следующие вопросы.

Непосредственно перед кем я буду ответственен за свою работу?

Это действительно важно, поскольку вы не можете отчитываться перед всеми, кто выше вас рангом в компании.

Почему уволился предыдущий сотрудник?

какие вопросы можно задать работодателюВопрос актуален, если вакансия не новая, а это рабочее место освободилось в силу каких-либо обстоятельств. Возможно, специалист ушел с работы из-за неприемлемых условий или еще из-за чего-то. Постаравшись узнать об этом подробнее, вы удостоверитесь, подходит ли вам эта должность или нет. Если же это новая вакансия, появление которой связано, к примеру, с открытием нового филиала, вопросы, задаваемые работодателю на собеседовании, по этому поводу отпадут сами собой, поскольку вы будете «первопроходцем».

Какими качествами должен обладать человек, которого вы видите на этой должности?

Данный вопрос поможет вам реально оценить вероятность получения работы в компании.

Какие у меня будут перспективы в вашей компании?

На это вам вряд ли кто-то из работодателей сможет конкретно ответить. Поэтому придется оценить, насколько прямой был полученный ответ. Или же насколько расплывчатый, уводящий от вопроса. Из услышанного и нужно делать выводы, будет ли у вас здесь карьерный рост или нет.

Что бы мне помогло показать себя достойной кандидатурой для этой вакансии?

Возможно, у вас есть свидетельства о дополнительном образовании, которые поспособствовали выбору в вашу пользу.

Какими будут наши действия дальше?

Самый правильный вопрос работодателю, который желательно задать, если собеседование прошло успешно. Вы даете знать, что настроены серьезно, при этом узнаете алгоритм действий по трудоустройству в компанию и началу исполнения рабочих обязанностей. Если вы не спросите об этом, собеседования будет незаконченным.

Что нельзя спрашивать

Перед собеседованием нам необходимо беспокоиться не только о том, какие вопросы задавать на собеседовании работодателю, а и о том, как бы не спросить лишнего и не испортить впечатления о себе. Далее речь пойдет как раз о таких моментах.

1. Не спрашивайте то, о чем можно узнать из легкодоступных источников. Например, о том, сколько филиалов у компании, где головной офис и прочее такого рода.

2. Не задавайте вопросов о разных мелких деталях работы, как то бытовые вопросы, распорядок дня, время обеда и т. п. Это может вызвать чувство раздражения. Такие вопросы уместны только при утверждении вас на должность.

3. Воздержитесь от вопросов, касающихся деятельности компании. Это девиз компании, продукция, аудитория, на которую направлены услуги компании и прочие. По идее, вы должны этим поинтересоваться перед собеседованием, если работа здесь вам интересна.

Теперь мы знаем, какие вопросы задать работодателю, а от каких воздержаться. Осталось разобраться еще в некоторых нюансах успешного диалога на собеседовании.

Прочие предостережения

Мало знать вопросы, которые нужно задать работодателю, необходимо еще и преподносить их в нужное время и в нужном контексте. Если упускать из виду эти факторы, они могут показаться неуместными.

Следите за тем, чтобы ваши вопросы работодателю не показали вас как некомпетентного специалиста. Наоборот, проявите знание дела, максимальную заинтересованность в работе и компании. Волнующий вопрос о зарплате оставьте напоследок, чтобы не показаться меркантильным человеком.

как ответить на вопрос работодателяВ редком случае, когда работодатель дал вам исчерпывающую информацию о вакансии, так ему и скажите. Так вы покажете, что у вас были вопросы, но сами собой отпали. На самом деле такая ситуация маловероятна.

Теперь, когда мы разобрались с тем, какие вопросы можно задать работодателю, а какие не стоит, рассмотрим другую сторону процесса. Перейдем к тому, о чем нас могут спросить на собеседовании и как нам блестяще ответить.

Подводные камни

Когда-то на собеседовании для принятия на работу можно было услышать простые прямые вопросы и дать на них вполне логичный ответ. Сегодня такого почти не встретить. Поэтому ответы на вопросы работодателя должны быть не просто правдивыми и содержательными, а именно такими, каких от нас ждут.

Также сегодня на собеседованиях принято выяснять у кандидата не только его трудовой опыт, но и личностный потенциал, способность подстраиваться под определенные условия, да и еще много чего, в зависимости от вакансии. Поэтому вопросы могу звучать специфические. И нужно не растеряться, чтобы достойно ответить на них.

Вопросы и их значение

Рассмотрим теперь вопросы, которые чаще всего задают соискателям на интервью, а также попробуем выяснить, что же от нас при этом ждут.

Расскажите о себе

Пожалуй, этот с виду простейший вопрос на самом деле самый сложный. От ответа зависит дальнейший ход процедуры рассмотрения кандидата на должность в компании. Ошибка соискателей в том, что то, что они начинают говорить о себе, так или иначе сходится на вакансии, которую желают занять. Только вот работодателю нужно не это.

какие вопросы задать работодателюОсведомитесь у интервьюера, например: «Вы не будете против, если начну с образования?», расскажите обо всех значимых достижениях на этом поприще. Не упускайте ни одной награды, участий в конкурсе, побед. Также рассказать стоит о семье и планах на будущее, не вдаваясь в детали, вовсе не касающиеся карьеры.

Чтобы как можно лучше представить себя, подготовьте выступление и отрепетируйте. Это поможет побороть волнение во время собеседования.

Как вы считаете, какие ваши сильные стороны?

Необходимо говорить о тех качествах, которые будут полезны на работе. При этом крайне желательно иметь хотя бы один пример, как они вам уже помогали в профессиональной деятельности.

Какие свои стороны вы считаете слабыми?

Вопрос сам по себе каверзный и без учета обстановки, в которой он звучит. При ответе следует соблюдать максимум осторожности, чтобы не сказать того, что негативно повлияет на трудоустройство.

Идеальный вариант ответа – завуалированно (под видом недостатка) рассказать об одном из своих достоинств. К примеру, можно сказать, как вы любите поболтать, пообщаться с людьми в том случае, если претендуете на должность менеджера по продажам. В любом случае не начинайте говорить о недостатке, который помешает работе.

На самом деле про недостатки спрашивают ради того, чтобы увидеть нашу реакцию. Этот вопрос помогает понять, как кандидат может выходить из сложной ситуации.

Чтобы все прошло гладко, чтобы знать, как ответить на вопрос работодателя о сильных и слабых своих сторонах, составьте списки таких качеств. Это будет интересно и вам самим, и крайне полезно для подготовки к собеседованию.

Почему вы хотите работать именно у нас?

вопросы задаваемые работодателю на собеседованииЗадавая такой вопрос, работодатель желает увидеть ваши знания о делах компании. Здесь вам нужно привести такие аргументы, которые отражают важные достижения компании. Обязательно упомяните, что компания известна на рынке таких-то товаров, вы знаете о ее хорошей репутации, условиях для работы сотрудников, что вас и привлекает.

Говоря о причинах того, что вы желаете работать именно в этой компании, вы сознательно или несознательно льстите работодателю. И если вам удастся это сделать грамотно, шансы получить желанную работу повышаются в разы.

Почему вы оставили предыдущее место работы?

В целом этот вопрос не подразумевает ничего другого, кроме его прямого значения. Поэтому отвечать можно просто: там не хватало карьерного роста, не было возможности развиваться и т. п.

Расскажите о прошлом месте работы

У вас хотят выяснить, какие навыки вы выработали и как пригодятся они на новом месте. Поэтому рассказывать стоит лишь о том, что будет соответствовать требованиям к кандидату на вакансию.

Какой заработной платы вам было бы достаточно?

Лучший выход в такой ситуации – постараться уйти от ответа. Если не получается, можно сформулировать ответ примерно так: «Желаемая оплата зависит от степени производственной занятости, поэтому для ответа мне понадобится ознакомиться со всеми моими обязанностями».

Если от вас требуют все же конкретную цифру, называйте ту, что будет немного выше средней для такой должности. Особо завышать ее не стоит, поскольку почти наверняка придется уступить.

Сколько вы планируете работать в нашей компании?

Несколько спорный вопрос в плане значения. Для некоторых работодателей важно, чтобы человека можно было сделать частью компании, увидеть его, проникшегося идеей, а для этого нужно время.

Допустимо формулировать ответ так: «Столько, сколько мои навыки будут нужны компании». Или что-то похожее. Главное – дать понять, что у вас серьезные планы на эту должность.

Где вы работаете сейчас? Как долго ищете работу?

При ответе ни в коем случае нельзя преподносить формулировки, которые хоть намекнут на то, что вы ничем не занимаетесь, даже если у вас на тот момент нет работы. Скажите, что вы уж столько-то времени ищете новую работу, получали предложения, но продолжаете искать подходящее место.

Ваше семейное положение? Не помешает ли оно работе?

Говорите правду, например, о том, что у вас жена (муж), маленькие дети. Дети остаются с бабушкой или с няней, то есть нисколько не помешают отдаваться любимой работе с головой.

Ваше хобби? Не помешает ли оно в работе?

Здесь тоже нужно говорить правду. Скажите, что занимаетесь теннисом по выходным или после работы посещаете театр.

Категорически нельзя затрагивать политические и религиозные темы. Если вам известны вкусы (увлечения) интервьюера, можно упомянуть о них, но только вскользь.

Таким образом, мы видим, что подготовиться перед собеседованием нужно разносторонне. Надо четко знать, какие вопросы задавать на собеседовании работодателю и какие ответы давать на его встречные вопросы.ответы на вопросы работодателя

Выводы

В статье мы рассмотрели важные аспекты прохождения собеседования: какие вопросы нужно задать работодателю и как правильно отвечать на встречные.

Мы выяснили, что задавать вопросы нужно корректно и только те, которые уместны на конкретном этапе прохождения собеседования. Не нужно заострять внимание на тех, на которые легко найти ответ самостоятельно.

Вопросы интервьюера на собеседовании могут таить в себе скрытый смысл. Нужно заранее подготовиться и проработать ответ на каждый из них, чтобы диалог складывался в вашу пользу, то есть вы показали бы себя с лучшей стороны.

Искренне желаем, чтобы статья оказалась вам полезной. И вы получили должность, о которой мечтаете.