Астильба: выращивание и уход. Посадка и размножение астильбы

Роскошный многолетник астильба, распространенный в Северной Америке и на востоке азиатского континента, сегодня уже прекрасно адаптировался в российских садах. Эта эффектная декоративная культура неприхотлива, холодоустойчива, цветет длительное время. К тому же, в отличие от многих садовых растений, она не претендует на солнечные участки и, прекрасно приживаясь на влажных тенистых местах, дарит поистине эстетическое наслаждение от созерцания великолепной зелени и превосходных ярких крупных цветов-метелочек.

астильба выращивание и уход

Особенности культуры

Уроженка Америки, астильба хорошо обживает российские просторы. Из 30 известных видов растения как минимум треть окультурена, и число появляющихся на рынке новых сортов постоянно растет благодаря селекционным изысканиям. Выращивание в саду астильбы не вызывает особых хлопот у цветоводов. К тому же отзывчивая на заботу культура в разных сортах имеет различную высоту, и это многообразие успешно используется ландшафтными дизайнерами.

Существуют такие разновидности астильбы: карликовые высотой до 30 см, низкорослые – 30-60 см, среднерослые – 60-90 см, и высокорослые, достигающие 90-150 см. Сроки цветения культуры также весьма разнятся: от ранних, зацветающих в июне, до поздноцветущих в августе. Среди отечественных цветоводов наиболее распространены среднерослые гибриды, радующие великолепием изумительных цветов с июля до сентября.

У этой культуры декоративны не только цветы, но и эффектные темно-зеленые листья рассеченной формы на крепких красноватых черенках. Зеленая масса цветка образует раскидистый куст, сочность цвета и очертания которого не изменяются на протяжении всего летнего сезона. Даже в сентябре кусты астильбы свежи, как в июне. Очень мелкие пушистые цветы всех оттенков белого, розового и красного тонов собраны в оригинальные метелки-соцветия на тонких, высоких и очень крепких цветоносах.

Астильба: условия выращивания

Неприхотливая культура, охотно растущая в тени, не боится участков с близким подходом грунтовых вод, хотя в таком случае цветов будет гораздо меньше. астильба посадка и уход размножениеДикорастущая астильба любит селиться по берегам озер и рек, где влажность достигает максимальных величин. У культуры мощная корневая система: разветвленное корневище с отходящими от него многочисленными сильными корнями. Нетребовательная к уходу, астильба откликается на заботу и любит плодородную почву полузатененных участков. Идеальным вариантом является посадка кустов под старыми разросшимися плодовыми деревьями. В их скользящей тени, куда нет-нет да заглядывают солнечные лучи, прекрасно приживается и чувствует себя астильба, выращивание и уход за которой заключаются в регулярном поливе и мульчировании почвенного слоя, чтобы избежать перегрева корней.

Преимущества посадки под сводом деревьев заключаются еще и в том, что разрастающиеся со временем корни культуры заглушают сорняки, и потребность в прополке отпадает. Тем не менее, приглядывать за развитием культуры необходимо, ведь самое основное для такого декоративного куста, как астильба, - посадка и уход.

Размножение семенами

астильба посадка и уход

Размножение астильбы семенами – трудоемкий процесс, но если невозможно приобрести саженец или понравился новый сорт культуры и захотелось вырастить его в собственном саду, следует запастись терпением и в феврале или марте высадить семена такой культуры, как астильба. Выращивание и уход за ней начинаются с подбора почвы для рассады. Грунт для нее должен состоять из огородной земли и перегноя в равных пропорциях или может быть приобретен в специализированных торговых точках. Семена очень мелкие, и высаживают их, осторожно рассыпав по поверхности влажного грунта. Рассадный ящик можно прикрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой.

При хорошей всхожести семян первые ростки появляются через 15-20 дней. Всходы у астильбы чрезвычайно нежные и мелкие. Обходиться с ними следует очень осторожно, увлажнять теплой водой через распылитель, не давая пересохнуть земле. Если поддерживать регулярный полив невозможно в силу разных причин, то обеспечить влажность можно внесением в грунт гидрогеля, удерживающего влагу у корней. Выращивание астильбы из семян - достаточно длительный процесс, ждать первые цветы следует на второй или третий год.

Пикировка рассады

Подросшую рассаду, выпустившую 3-5 настоящих листков, пикируют, отбирая самые сильные сеянцы и рассаживая их по отдельным емкостям. Эта процедура необходима для того, чтобы ростки имели возможность развить крепкую корневую систему и зеленую надземную часть. Технология пересадки такова: сеянцы осторожно вынимают из грунта, немного подрезают корни для последующего разветвления и пересаживают в отдельную посуду. Важно, пикируя саженец, размещать его, существенно заглубляя, иногда до первых листьев. Почву в контейнере аккуратно уплотняют, прижимая корни саженца такого растения, как астильба. Посадка и уход за рассадой не доставляют больших хлопот.астильба после цветения

Подкормки для рассады

Самый удобный вариант подкормки пересаживаемых сеянцев – это смешивание удобрения с используемым грунтом в момент пикировки. Различных минеральных смесей с полным набором необходимых микроэлементов сегодня великое множество. К примеру, комплексное удобрение «Агрикола для рассады» великолепно подходит для подобных подкормок. Следует отметить, что перекармливать саженцы нельзя – это незамедлительно скажется на качестве рассады и дальнейшем развитии растения под названием астильба. Выращивание и уход за ней на стадии рассады заключаются в поддержании нормальной влажности.

Окрепшие ростки высаживают на постоянное место в конце мая. Период укоренения потребует особого внимания: важно поддерживать постоянную влажность почвенного слоя, мульчировать или своевременно удалять сорняки.

Вегетативное размножение

Выращивать астильбу более 5 лет на одном месте не следует. Она загущается, цветы заметно мельчают, поэтому требует радикального решения декоративный куст астильба. Посадка и уход (размножение делением корневища – наименее затратное мероприятие, нежели посадка семенами) в данном случае немного проще. Учитывая несомненное превосходство размножения делением корневища, многие цветоводы давно взяли этот метод на вооружение. Рассаживают куст таким образом ранней весной или осенью после цветения.

выращивание в саду астильбы

Корневище астильбы острым ножом аккуратно рассекают на части, следя за тем, чтобы на имеющихся долях был сухой цветонос с замещающими почками. Если на одной из частей такового не оказалось, можно надеяться на наличие на корневище спящих почек, которые тронутся в рост, но зацвести молодой куст сможет только на второй год. Проводить процедуру деления нужно быстро, астильба хоть и хорошо ее переносит, но пересыхания корней нельзя допускать. Если деление проведено правильно и быстро, культура, безусловно, зацветет следующей весной.

Технология пересадки

При пересадке частей астильбы необходимо заблаговременно подготовить участки для посадки. Идеальным является высаживание культуры возле водоема, в тенистых местах сада с плодородной почвой. Кроме того, подготовка нужна и кусту: в августе астильба после цветения наиболее расположена к пересадке. Листья целесообразнее обрезать, оставив только черешки. Разделенные части - деленки - должны иметь по 5-6 почек для того, чтобы легче пережить зиму.

Алгоритм процедуры следующий:

  • Корневище достаточно молодого растения легко разделяется руками, одревесневшие корни старых кустов можно разрубить лопатой. Иногда проще даже не выкапывать куст, а отрубить часть корневища.
  • В посадочную яму следует внести перегной, смешанный с комплексным минеральным удобрением.
  • Углубление обильно проливается водой.
  • Часть растения, предназначенную к пересадке, очистить от излишней земли и аккуратно поместить в яму.
  • Уплотнить почву вокруг растения, чтобы не образовалось ненужных пустот вокруг корней.
  • Еще раз хорошо пролить саженец такого декоративного кустарника, как астильба.

Посадка и уход, размножение культуры и все связанные с ним хлопоты на этом этапе осуществлены полностью.

астильба условия выращивания

Удобрения и подкормки

Для нормального развития астильбы необходимо обеспечить ее в достаточном количестве азотными удобрениями в весенний период, а также фосфором и калием поближе к периоду покоя. Обычная норма подкормок на один куст составляет 20-25 г. Они вносятся как в жидком виде, так и гранулами, смешиваясь с почвой вокруг
растения при рыхлении, после чего рекомендуется замульчировать. Молодые кустики, высаженные осенью, лучше прикрыть на зиму любым хвойным лапником. При всей своей высокой устойчивости к холодам астильба может подмерзнуть, так как корневище, развиваясь, имеет обыкновение несколько выдаваться над уровнем земли, поэтому хорошее мульчирование или зимовочное укрытие не будет лишним.

Роль культуры в садовом интерьере

Астильба, выращивание и уход за которой не доставляют хлопот, служит великолепным украшением для парковых зон, дачных участков и садов. Она размещается одиночными кустами или отдельными группами, вносит разнообразие в ландшафт газонов и обеспечивает многоярусность в рабатках и миксбордерах. Кроме того, в последнее время флористы все чаще включают в эксклюзивные букеты срезанные цветы. Астильба, выращивание которой позволяет без обременительных хлопот получать большое количество цветов с каждого куста, обычно не подвержена воздействию вредителей и болезням.

цветы астильба выращивание

Даже на небольших дачных участках успешно используют роскошные кусты астильбы в украшении ландшафта. Групповые композиции на каменистых горках или альпинариях, декор линии водоемов и газонов – применение культуры в украшении сада безгранично. Астильба, посадка и уход за которой несоразмерны с доставляемым наслаждением, покоряет все большее количество российских цветоводов.