Люпин: выращивание из семян

Выращивание люпина

Этот прекрасный цветок, поражающий воображение своей красотой и многообразием расцветок, желают иметь на своем участке многие цветоводы. Люпин, выращивание из семян которого является лучшим способом его размножения, может легко развести у себя любой желающий. При выборе семенного материала обратите внимание на то, какой именно цветок вы покупаете. Существует много видов этого растения, но самым популярным является многолетний люпин. Выращивание из семян является наиболее приемлемым способом размножения этого растения, поскольку деление куста приносит ему огромный ущерб. После него цветок может погибнуть. Люпин из семян выращивать намного проще, чем использовать для разведения черенки растения. Черенкованием обычно размножают особо ценные формы цветка.

Выбор посевного материала Люпин выращивание из семян

Итак, вы решили развести у себя люпин. Выращивание из семян нужно начинать, собственно, с тщательного их выбора. В продаже есть пакетики семян одной расцветки цветов и пакетики с «миксами» - семенами разных расцветок. Покупая такой «микс» трудно предугадать, какие растения в конечном итоге у вас вырастут.

Посев семян

Как сеять люпин? Выращивание из семян некоторые цветоводы производят не в открытом грунте, а в отдельных торфяных горшочках, специальных лотках или пластиковых стаканчиках. Хотя молодые сеянцы люпина довольно сносно переносят пересадку на постоянное место, лучше сделать так, чтобы у растения меньше повреждались корни. Опытные цветоводы предпочитают сразу высевать его на постоянное место, чтобы избежать пересадки сеянцев.

Сроки высева семян Когда сеять люпин

Многие начинающие цветоводы не знают, когда сеять люпин. Высевают семена рано весной. Некоторые цветоводы высевают их осенью. При этом молодые всходы появляются уже в середине весны. Такой способ посева не всегда приводит к желаемому результату, поскольку семенное потомство люпина весьма неоднородно, и поэтому существует вероятность, что в некоторых местах цветника взойдет много сеянцев, а в других местах их не будет вовсе. При осеннем посеве растение зацветает только на третий год, хотя некоторые экземпляры могут зацвести и на второй год. При посеве семян в марте-апреле часть молодых, наиболее скороспелых растений зацветает уже в год посева, в конце августа. Часть молодых цветков в первый год развивает только листья. Эти растения живут около 6-8 лет. На следующий год все цветы зацветают в июне.

Подготовка почвы и посев семян Люпин из семян

Как готовить грядки в том месте, где будет расти люпин? Выращивание из семян лучше производить на предварительно подготовленной почве. На 1 кв. м. участка заранее вносят 4-5 кг органических удобрений, 50 г суперфосфата и 25 г калийных удобрений. Лучше всего для выращивания этого цветка подходят нетяжелые почвы (рН 5,5). Высевать семена нужно на солнечных участках, хотя при их отсутствии можно произвести посев и в полутени. В 1 г семян содержится 40-45 шт. В каждую лунку, расположенную на расстоянии около 30 см от другой, бросают 2-3 семени. Заделывают семена на глубину 1,5 см. Когда сеянец разовьет 3-4 листа, самые слабые экземпляры аккуратно удаляют, оставляя одно растение. Молодые всходы регулярно поливают, а почву вокруг них рыхлят и удаляют сорняки. С поливом следует быть осторожными, поскольку люпин не выносит замокания почвы.