Калорийность макарон отварных, с маслом, сыром и по-флотски

Хотя итальянцев и прозвали макаронниками, однако они съедают такого продукта в несколько раз меньше, чем люди в других странах. Все эти спагетти, пенне и фарфалле давно уже стали интернациональными. Их с удовольствием готовят и едят в каждом уголке планеты. Правда, считается, что от макарон поправляются. Но так ли это на самом деле? И виновата ли в этом высокая калорийность макарон отварных? Следует отметить, что итальянцы далеко не самые толстые на планете. Может быть, они едят какие-то другие макароны? Но сначала нужно понять, из чего их вообще делают.

Калорийность макарон отварных

"Правильные" макароны

Те макароны, которые продают в магазинах, в большинстве случае изготавливают из муки и воды. Именно от качества сырья и зависит в итоге, насколько полезным будет готовый продукт. Наиболее полезными считаются макароны твердых сортов. Калорийность на 100 грамм, правда, будет такой, как и у более дешевых, мягких. Обычно она составляет около 350 килокалорий на 100 грамм в сухом виде. Но в чем же разница?

Дело в том, что почти на 80% макароны состоят из углеводов. И у "мягких" макарон - это преимущественно быстрые углеводы, которые быстро расщепляются на жир и воду. А вот продукты твердых сортов усваиваются медленнее, а значит, чувство голода наступит много позднее. К тому же если их отваривать до пробы "аль-денте", как это делают итальянцы, полезных веществ сохранится больше. Не стоит забывать, что калорийность макарон отварных в 2 раза меньше, то есть около 150 ккал на 100 грамм.

Заправлять ли маслом?

Макароны твердых сортов калорийность

У макарон есть одно неприятное свойство: после варки они слипаются. Чтобы этого избежать, их заправляют маслом. Но как это влияет на калорийность макарон отварных? Как бы ни хотелось обратного, но она увеличивается. А вот насколько зависит от используемого масла для заправки и его количества? При добавлении сливочного масла (около 2 столовых ложек на 200 грамм сухих макарон) калорийность составит уже более 180 ккал на 100 грамм готового продукта.

Эту цифру можно сильно уменьшить, если заправлять макароны оливковым маслом еще в процессе приготовления. Именно так делают итальянцы. На каждый литр воды добавляется только 1 столовая ложка растительного масла. В результате получаются нежирные макароны с маслом. Калорийность готового блюда будет не более 160 ккал на порцию в 100 грамм. Это практически столько же, если бы макароны и вовсе были без него.

Макароны с сыром

макароны с маслом калорийность

Нет, наверное, ни одного человека, который бы не скучал по макаронам с тертым сыром. Особенно они многими любимы с пармезаном. С ним самые обычные спагетти становятся намного вкуснее, но более калорийными. Ведь сам сыр - уже жирный и тяжелый продукт. И даже если его добавить к макаронам совсем чуть-чуть, из-за того, что он плавится, организму тяжело переварить такое блюдо. В результате это отражается на фигуре. Очевидно, виновата не только калорийность макарон с сыром.

Но неужели нужно отказаться от этого блюда раз и навсегда? Все же изредка можно себя так баловать. Но только стоит продукт употреблять на завтрак, в крайнем случае на обед. И лучше использовать нежирные сорта сыра (жирность не более 15%). И, конечно, на порцию нужно положить не более 1 столовой ложки. Тогда можно рассчитывать, что высокая калорийность макарон отварных с сыром не отразится на фигуре.

Макароны по-флотски

Макароны калорийность на 100 грамм

Самое неудачное сочетание, по мнению диетологов, - макароны и мясо, особенно жареное. Быстрые углеводы в соседстве с большим количеством жира и белка могут испортить даже самую точеную фигурку. Так что те, кто худеет или склонен к ожирению, вынуждены забыть про макароны по-флотски. Если их готовить так, как рекомендует поваренная книга, получится хоть и вкусное, но очень калорийное блюдо.

Но можно немного снизить их калорийность. Макароны по-флотски получатся не хуже с куриной грудкой. К тому же морковь и лук можно потушить, а не обжарить, как это принято. И, конечно, лучше использовать только макароны из твердых сортов пшеницы. А лучше всего вместо вермишели взять спагетти. В результате получится, что калорийность 1 порции составит около 250 единиц. Все же изредка на обед такое себе можно позволить.

Другие макароны

Калорийность макароны по-флотски

Как бы ни хотелось, но обычные макароны вряд ли можно считать диетическим продуктом. Все же большое содержание углеводов если и не прибавит килограмм, все же вряд ли поможет от них избавиться. Тем, кому нужно не просто прийти в форму после праздников, а значительно снизить вес, диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от макарон из пшеничной муки. Однако их можно заменить приготовленными из рисовой или гречневой муки.

Вот это уже точно будут полезные макароны. Калорийность на 100 грамм составляет не более 100 ккал. К тому же и рис, и гречка - это медленные углеводы, которые усваиваются намного дольше. К тому же эти крупы содержат больше витаминов и минеральных веществ. У большинства диет нет никаких запретов по их употреблению. Кстати, и рисовую, и гречневую лапшу с удовольствием едят в Японии. Много ли среди них тучных людей? Возможно, все благодаря тому, что они практически не употребляют привычные европейцам макароны.

Как правильно варить макароны?

Но какая бы ни была калорийность сухих макарон, очень важно их правильно приготовить. Только тогда можно рассчитывать, что в готовом виде они не станут тяжелым грузом для организма. Очень важны пропорции: на каждые 100 грамм сухого продукта берется 1 литр воды, 10 грамм соли и 1 столовая ложка оливкового масла.

На плите в большой кастрюле надо вскипятить воду, добавить соль и положить макароны. Первые минут 10 нужно пару раз перемешать. Затем следует добавить масло, еще раз перемешать и уже варить до пробы "аль-денте". Это означает, что если попробовать макароны на зуб, они будут слегка жестковаты. Затем надо откинуть на дуршлаг, слить воду и ни в коем случае не промывать. Вот так готовят макароны в Италии. Именно так их и нужно варить.