Лечение изжоги содой. Сода от изжоги: как разводить

Конечно же, все мы знаем о том, что огромное количество людей сегодня страдают изжогой. Это малоприятное и дискомфортное ощущение в области грудной клетки действительно омрачает нам жизнь, поскольку во рту появляется неприятный привкус, возникает чувство тошноты, и все это сопровождается метеоризмом и отрыжкой.

Зачастую о возникновении изжоги свидетельствует такой симптом, как кровянистый стул. Бывает и так, что за изжогу принимают болезненные ощущения в области сердца.

В любом случае чувство жжения в груди – это не показатель здоровья, а скорее, напротив, признак того, что человек приобрел какой-то недуг.

Почему же возникает изжога?

Причины

Рассматриваемый фактор, провоцирующий ту или иную патологию, чаще всего появляется в результате того, что в рационе питания человека содержится запредельное количество жирной, жареной и острой пищи, которой наперебой сегодня заманивают пункты «быстрого питания».

Сода от изжоги

Если ваш организм отреагировал на подобную систему питания изжогой, значит, пора отказаться от гамбургеров, сосисок и переключится исключительно на здоровую пищу.

Курение и алкоголь также способствуют возникновению ощущения дискомфорта в области груди. Этому способствуют и нервные перенапряжения, стрессовые ситуации, депрессии. Даже если вы начали носить чересчур обтягивающую одежду, вы можете в конечном итоге получить изжогу.

Конечно же, многие люди, столкнувшись с такой проблемой, начинают без помощи врача самостоятельно себя лечить.

И для них сода от изжоги – это лучшее лекарство. Попытаемся разобраться, действительно ли это так.

Официальная медицина

Необходимо отметить, что с медицинской точки зрения сода от изжоги помогает избавиться, но вместе с тем использование гидрокарбоната натрия в лечении может привести к кровотечениям, ожогам пищевода и прочим неприятным проблемам со здоровьем.

Сода от изжоги как разводить

Такой способ исцеления от чувства жжения в пищеводе был особенно популярен в советскую эпоху, сейчас к нему тоже прибегают, но все-таки реже.

Сегодня выпускается огромное количество медикаментозных средств, которые быстро и безболезненно помогают устранить неприятное и дискомфортное ощущение. Только если вы находитесь вдали от благ цивилизации, где нет ни одной аптеки, вам не останется ничего более, как использовать такое средство, как сода от изжоги. При этом очень важно не переборщить с дозировкой. Вам нужно приготовить самодельный минеральный состав и выпить его.

Конечно же, никто не даст вам никакой гарантии, что проблему обязательно поможет решить сода от изжоги. Как разводить гидрокарбонат натрия, все же знать необходимо, поскольку в жизни случаются всякие непредвиденные ситуации.

Средство от изжоги сода

Нужно всего лишь десертную ложку продукта размешать в 400 миллилитрах воды, чтобы «смягчить» неприятные симптомы у взрослого человека весом в 100 килограмм. Гидрокарбонат натрия ни в коем случае не должен быть концентрированным, в противном случае можно повредить слизистую.

В любом случае увлекаться таким методом лечения не следует, поскольку вы можете «подорвать» собственное здоровье.

К тому же медики уверяют, что на все сто процентов сода от изжоги не избавит, а лишь на время «притупит» ощущение дискомфорта в пищеводе.

Альтернативная медицина

Вместе с тем приверженцы народной медицины отводят гидрокарбонату калия в лечении изжоги более серьезную роль, чем врачи.

Они нисколько не сомневаются в том, что лучшее средство от изжоги – сода. Она не только понизит уровень соляной кислоты в желудке, но и избавит от чувства жжения. Однако они предостерегают о том, что данный препарат-щелочь нельзя использовать тем людям, у которых повышенная кислотность.

От изжоги сода рецепт

Дело в том, что в организме продуцирующийся углекислый газ ускоряет работу желудочной железы и способствует повышению концентрации соляной кислоты, а также увеличению размеров желудка. Когда же питьевая сода смешивается с желудочным соком, то происходит выделение солей натрия, что негативно отражается на общем состоянии здоровья людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если же вы не страдаете вышеуказанными патологиями органов пищеварения и сердца, то можете пробовать лечить изжогу содой.

Следует подчеркнуть, что гидрокарбонат калия обладает также противовоспалительным, бактерицидным и антигистаминным эффектом.

Сторонники альтернативной медицины заявляют, что сода улучшает процесс пищеварения.

В любом случае вам решать, какой из двух вышеописанных точек зрения придерживаться касательно вопроса о том, избавит ли от изжоги сода. Рецепт приготовления средства был приведен выше, но можно воспользоваться еще одним: ½ чайной ложки соды постепенно всыпают в полстакана теплой кипяченой воды, а затем основательно перемешивают. Состав должен получиться слегка мутный. Употреблять его следует небольшими глоточками и не торопясь. Не ждите, пока раствор окончательно остынет, поскольку полезные свойства испарятся. Лечение изжоги содой будет более эффективным, если вы будете принимать приготовленное лекарство в положении полулежа. При этом все сдавливающие одежды, аксессуары должны быть расслаблены.

Что делать при рецидиве

Если после исчезновения изжога, спустя несколько часов, снова будет вас донимать, то не лишним будет повторить процедуру.

Лечение изжоги содой

Однако помните, что предельная доза раствора гидрокарбоната калия – это не более одного стакана (200 гр.) в день, в противном случае можно причинить вред здоровью.

Ограничения

Опять же следует еще раз подчеркнуть, что злоупотреблять использованием такого средства избавления от чувства жжения в груди не следует. Частый прием раствора соды может привести к гастриту в хронической форме. Помимо прочего, повышенная концентрация гидрокарбоната натрия в организме может спровоцировать дисбаланс в кислотно-щелочном равновесии. Нельзя употреблять раствор соды сразу после того, как вы вышли из-за обеденного стола, иначе у вас может вздуться живот.

Заключение

Если изжога вас беспокоит постоянно, это, безусловно, является поводом, чтобы обратиться к врачу. Вполне вероятно, что вам будет рекомендовано пройти УЗИ органов пищеварения для правильного диагностирования заболевания. А как уже подчеркивалось, изжога может быть симптомом какого угодно недуга. Поэтому не игнорируйте сигналы, которые посылает вам организм, и своевременно устраняйте проблемы со здоровьем.