Богиня правосудия по имени Фемида

Изящная строгая женщина в мантии и с завязанными глазами, с весами в одной руке и мечом в другой – всем известный символ правосудия. Кто она такая и что означает столь экстравагантный ее вид?

Мифология

символ правосудия

Согласно легенде, Фемида родилась от союза бога неба Урана и богини земли Геи. Иначе говоря, она была титанидой, то есть божеством второго поколения, к каким относились дети Геи и Урана. Среди шести своих сестер и шести братьев Фемида занимает особое место. Достигнув зрелости, умная Фемида стала второй женой Зевса и предсказала ему, что он будет свергнут своим же отпрыском, рожденным от нимфы Фетиды. Осторожный Зевс внял предсказанию и воздержался от брака с морской повелительницей.

Богиня Фемида известна еще и тем, что приняла активное участие в развязывании Троянской войны. Своему мужу она всегда во всем была поддержкой и опорой. Зевсу Фемида родила трех замечательных дочерей – справедливость, благозаконие и мир (Дике, Эвномию и Эйрену).

Практика прорицаний и божественных обрядов распространилась тоже благодаря Фемиде. Эта богиня не только умела предсказывать, она узаконила эту способность. Фемида руководила тринадцатимесячным циклом, поделенным на сезон летнего и зимнего солнцестояния. По некоторым мифологическим источникам, она родила Зевсу еще и богинь времен года и судьбы.

богиня правосудия фемида

Почему она покровительствует правопорядку

Древнегреческие авторы приоткрывают завесу над тайнами жизни, какую вела богиня правосудия Фемида. Эсхил, к примеру, рассказывает нам о том, что она была матерью храбреца Прометея, подарившего людям огонь. Гомер писал о том, что она, как первый и значимый советник великого Зевса, созывает богов на совет и открывает им волю олимпийского правителя. Она же всегда готова поведать волю верховного божества и людям, учит их правильным нравственным нормам и устоям. Не удивительно, что Фемида отвечала за основы правопорядка и стала той, кого мы зовем сегодня «богиня правосудия». Нередко можно услышать, что здание суда именуют «храмом Фемиды», а судейских чиновников – «жрецами Фемиды». Латинским словом «юстиция» называют как саму судебную власть, так и систему органов, занимающихся этой деятельностью.

Ее необычный облик

Отчего богиня правосудия предстает пред нами с повязкой на глазах? Эта деталь как нельзя лучше демонстрирует беспристрастность, с какой, по мнению древних, необходимо принимать судебные решения. Судья не должен глядеть на людей, он должен внимать лишь фактам. Не усматривая различий между судящимися, он просто слепо принимает правые решения. Не будем спорить с тем, что такое понимание весьма предпочтительно и сегодня.

Слепа на правду или на ложь?

богиня правосудия

Тот факт, что глаза покровительницы правого суда завязаны, нередко воспринимают и с иронией. Оказывается, эта деталь может подчеркивать не только объективность и непредвзятость судейского племени, но, наоборот, восприниматься как пристрастность и субъективизм, владеющий людьми, призванными вершить праведный суд и не прельщаться на посулы. В том случае, если суд принял несправедливое решение в угоду кому-то или из страха, то, глядя на укрытые под платком глаза богини, говорят с горькой усмешкой, что богиня правосудия, увы, слепа.

Весы, меч, мантия

Весы, которые удерживает в левой руке богиня правосудия Фемида, означают, что вина и правота с точностью взвешены, справедливость торжествует. Меч, на который царственная Фемида возлагает правую руку, раньше был рогом изобилия, символом воздаяния за добро, совершенное при жизни. Таковой она была у греков. Повязки на глазах ее, кстати, тогда еще не было. Римская мифология, позаимствовав образ и атрибутику богини, назвала ее именем Юстиция, покрыла очи красавицы повязкой, а вместо рога изобилия вложила в ее руку карающий меч: пусть трепещут преступники и слуги зла! То, что богиня держит меч в правой руке, символизирует правоту решений. То, что меч заточен с обеих сторон, говорит о том, что закон не только карает, но и предостерегает от необдуманных поступков. Мантия – древнее ритуальное одеяние, которому приписывается символика духовного перехода в состояние, соответствующее церемонии совершения того или иного действия, в данном случае – правосудия.

От кого защищается российская Фемида?

Когда реконструировали здание Верховного суда России, над входом установили большую скульптуру Фемиды, на глазах которой почему-то не было повязки. В правой руке, вопреки традиции, богиня правосудия держит не рог или меч, а щит. Общественность была обескуражена. богиня фемида Авторы проекта реконструкции пояснили, что решили не придерживаться древнегреческих канонов, потому что «наша Фемида все видит и все знает». А поскольку в руках ее отсутствует меч, она «никого не режет и не бьет». Такая вот интерпретация общезначимого символа. И здесь поневоле вспоминается древнерусская повесть о судье Шемяке, выносившем свои решения, глядя на завернутый в тряпицу камень за пазухой подсудимого и принимая этот камень за взятку или угрозы.