Развитие ребенка в 7 месяцев. Таблица развития ребенка

Любимый малыш растет и ежедневно радует своими достижениями. Второе полугодие принесет много новых успехов в жизни маленького человека. Развитие ребенка в 7 месяцев имеет свои тонкости.

Таблица развития

Каждый месяц мама с малышом посещает специалиста-педиатра, который измеряет основные показатели ребенка. Эти параметры малыша очень волнуют родителей. Ведь они показывают правильность физического развития. развитие ребенка в 7 месяцев Конечно, нормальные показатели индивидуальны для каждого малыша. Но существуют стандарты, разработанные ВОЗ. Таблица развития ребенка, представленная ниже, содержит информацию о норме основных показателей в 7-месячном возрасте по данным ВОЗ.

Рост, вес и окружность головы семимесячного малыша

Показатели

Мальчики

Девочки

Рост, см

Вес, кг

Окружность головы, см

Рост, см

Вес, кг

Окружность головы, см

Очень низкий

62,7

5,9

40,3

60,3

5,3

38,9

Низкий

64,8

6,7

41,5

62,7

6,0

40,2

Ниже среднего

67,0

7,4

42,7

65,0

6,8

41,5

Средний

69,2

8,3

44,0

67,3

7,6

42,8

Выше среднего

71,3

9,2

45,2

69,6

8,6

44,1

Высокий

73,5

10,3

46,4

71,9

9,8

45,5

Очень высокий

75,7

11,4

47,7

74,2

11,1

46,8

Для мальчиков и девочек показатели немного различны. Показатели средние, выше и ниже среднего можно считать нормальными. Интервалы, находящиеся в зонах низкий, очень низкий, высокий и очень высокий, расцениваются как повод для консультации у специалиста.

Оценка показателей

Следует учитывать, что на физические данные влияет наследственность. Не стоит впадать в панику, если малыш не соответствует стандартам. Однако заострить на этом внимание и проконсультироваться со специалистом нужно. Оценивать вес малыша необходимо с целью выявления проблем с питанием и здоровьем. Например, если ребенок интенсивно набирает или теряет массу тела без видимых на то причин – это предмет для внимания. таблица развития ребенка

Начиная с 6 месяцев, можно посчитать индекс «откормленности» ребенка, который оценивает степень развития жирового слоя и правильность питания.

Индекс = (3*окружность плеч (немного ниже, чем след от прививки БЦЖ) + окружность широкой части голени + окружность бедра вверху) – рост в см.

Один из важных показателей, оценивающий развитие ребенка в 7 месяцев — это размер головы. Он индивидуален для каждого малыша, поэтому это не должно беспокоить маму. А вот снижение или интенсивное увеличение ежемесячных показателей размера головки свидетельствует о наличии патологий, например о внутричерепном давлении.

Физическое развитие

Если малыш правильно развивается, то показатели роста, веса и объема головы у него в пределах нормы. В этот период он приобретает много навыков. Видно, как изменяется физическое развитие ребенка по неделям. В начале седьмого месяца мышцы шеи и спины у крохи уже окрепли достаточно для того, чтоб он мог сидеть, активно двигаться и даже пытаться ползать. Малыша ни в коем случае нельзя оставлять одного на кровати или диване и обязательно придерживать рукой. Он крепнет на глазах, и уже во второй половине 7-го месяца нередко кроха ползает везде и подолгу, а также отлично стоит у опоры. В этом возрасте, если придерживать кроху под мышками и поставить на пол, то он уже сможет сделать несколько шагов с помощью взрослого. Семимесячный ребенок делает попытки сесть с лежачего положения самостоятельно, и с каждым разом это ему удается все лучше и лучше.

Правильное физическое развитие ребенка в семимесячном возрасте характеризуется также достижением таких локомоторных навыков:

  • свободное поворачивание с боку на бок, со спины на живот и наоборот;
  • опираясь на обе или одну ручки, «вращение» вокруг оси.

Не следует подолгу носить малыша на руках или ограничивать его сидением в одном месте. Двигательная активность не только способствует развитию локомоторных навыков, но и необходима для познания окружающего мира и правильного психического развития.

Ползанье

Некоторые родители ошибочно полагают, что ползанье – это период в развитии, который не очень важен. Они заблуждаются, так как при ползающих движениях у малыша правильно развиваются мышцы спины, ручки и ножки, что является важным этапом перед первыми шагами. Ползанье укрепляет вестибулярный аппарат, способствует развитию ближнего зрения, учит ориентироваться в пространстве и помогает познавать новое в окружающем мире. Каждый ребенок совершает ползки по-своему: на коленках, животе, некоторые даже пятятся назад.

развитие ребенка по неделям

Если малыш не пытается ползать, то его можно к этому побудить. Оборудовав на полу безопасное место, оставить на нем кроху и положить недалеко на расстоянии интересные игрушки. Наверняка они заинтересуют маленького непоседу, и он будет пытаться переместиться и взять предмет.

Массаж, гимнастика и закаливание

Если кроха слабоват физически (плохо сидит, не ползает и т. д.), не следует впадать в панику, но необходимо обратиться к педиатру для получения направления к специалисту-ортопеду. Курс массажа, проведенный профессионалом, поможет ребенку быстрее окрепнуть и развить свои двигательные навыки. Именно после массажных сеансов крохи, как правило, начинают уверенно сидеть и активно перемещаться.

Одновременно с курсом процедур у ортопеда или в ожидании очереди на них, дома вместе с малышом можно самим делать массаж и гимнастические упражнения, направленные на локомоторное (двигательное) развитие ребенка в 7 месяцев:

  • сведение и разведение на груди ручек;
  • круговые вращательные движения руками;
  • сгибание и разгибание ножек поочередно и одновременно;
  • перевороты со спины на живот и наоборот;
  • массаж грудки, спинки, живота и ягодиц;
  • побуждение к ползанию;
  • поднятие и опускание выпрямленных ножек;
  • приподнимание корпуса крохи из положения лежа на животе.

Следует знать, что длительность занятий с малышом должна составлять примерно полчаса. Начинать заниматься следует не ранее, чем через 30 минут после приема пищи. Во время гимнастики и массажа нужно играть, петь и ласково разговаривать с крохой, вызывая у него положительные эмоции. Все движения следует выполнять осторожно, не причиняя боли, теплыми и чистыми руками.

Закаливание крохи воздушными и солнечными ваннами, долгие прогулки на свежем воздухе, ежедневные водные процедурами тоже благотворно влияют на укрепление здоровья и способствуют правильному физическому развитию.

Первые зубки

Одно из главных событий, сопровождающих развитие ребенка 6-7 месяцев, — это прорезывание зубов. Обычно сначала у крохи прорезываются 2 нижних резца с интервалом около недели, но бывает и оба сразу. физическое развитие ребенка Затем появляются верхние резцы, но бывает и наоборот. Боковые резцы появляются в обратном порядке, затем заполняются места для клыков. Конечно, первые зубки могут появиться как в 3-4 месяца, так и в год. Этот процесс в большей степени зависит от наследственности. Однако бывают патологии, например рахит, которые тормозят появление зубов и требуют лечения. Поэтому развитие ребенка первого года должно проходить под ежемесячным наблюдением педиатра.

Сам процесс появления зубика - обычно явление ответственное и беспокойное как для крохи, так и для его родителей. Еще задолго до прорезывания у малыша припухают десна, усиливается слюноотделение. Он пытается все нести в рот. В этот период важно следить за гигиеной, чтобы не столкнуться со стоматитом. Для облегчения состояния малютки можно воспользоваться специальными резиновыми или силиконовыми колечками. У некоторых деток за несколько дней до прорезывания зубика может ухудшиться самочувствие, участиться стул, снизиться аппетит. Малыш может капризничать, даже возможно повышение температуры тела. В эти дни нужно особенно беречь ребенка, так снижается сопротивляемость его организма. При температуре тела выше 38 градусов, поносе и рвоте необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Психическое развитие

Психика малыша развивается с каждым днем. Ребенок-грудничок уже отчетливо объясняет маме, когда хочет грудь. Его в этом возрасте уже легко приучить пить из чашки. Для искусственников, получающих жидкость из бутылочек, это достижение может запаздывать. психическое развитие ребенка

Нормальное развитие ребенка в 7 месяцев предполагает наличие следующих навыков:

  • самостоятельно подносит ко рту бутылочку;
  • реагирует на свое отражение в зеркале и тянется к нему;
  • движения целеустремленные и скоординированные;
  • речи свойственны повторения слогов «па-па-па», «ма-ма-ма», «ба-ба-ба» и прочих;
  • способен перекладывать игрушку из рук в руки и стучать ею о другой предмет или игрушку;
  • знает названия знакомых предметов, находящихся в одном месте, и на вопрос «где?» находит его взглядом;
  • используя ротик или ручки, исследует себя;
  • может взять в пальцы мелкие предметы;
  • копирует и передразнивает окружающих и услышанные звуки;
  • понимает по интонации голоса, что ему говорят «нет»;
  • движения малютки имеют осмысленный эмоциональный оттенок: тянется к маме на руки, радуется и протягивает ручки знакомым в окружении;
  • знает, кто мама, понимает, что она единственная, и расстраивается при расставании с ней.

Занятия, игры и игрушки

Семимесячный малыш обязательно знает свое имя и реагирует на него. Очень благотворно на психическое развитие ребенка в 7 месяцев влияют общение и занятия.
Очень важно разговаривать с крохой, рассказывать ему истории и сказки, называть предметы и явления. Можно вырезать или купить готовые крупные картинки с изображением кошки, машинки, тарелки, самолета и т. д. Малютка с интересом слушает речь окружающих и пытается ее повторять, произнося первые слоги. Он отлично понимает, кто ему близкий человек, а кто посторонний.

Важно проводить с крохой игры-занятия, которые направлены на развитие детей раннего возраста. развитие детей раннего возраста Нужно обеспечить пространство и подобрать игрушки, побуждающие к движению: шарики, мячи, кольца и другие. Очень нравятся малышам и классические игры, например, в прятки или «ладушки».

Для семимесячного крохи будут интересны такие игрушки: активный развивающий центр, резиновые колечки для жевания, юла и другие заводные механические игрушки, мячики, пирамидка, колечки, наборы для плавания в ванной, плотные книжки-картинки, качели, машинка с веревочкой, кукла с подвижными частями, гибкая тряпичная куколка, мягкие зверюшки (можно с музыкальным эффектом), телефон, коробки с крышками и фигуры животных.

Питание

По рекомендации ВОЗ, до шестимесячного возраста кроха должен быть только на грудном или искусственном вскармливании смесью. Здоровому малышу после 6 месяцев необходимо вводить прикорм. Это должны быть специальные безмолочные каши для детей или овощные пюре. Овощной прикорм больше подойдет упитанным деткам, а каша - худеньким. ребенок 7 месяцев развитие питание Начинать нужно с чайной ложечки, внимательно наблюдая за реакцией и постепенно увеличивая порцию до 180 мл за кормление. С новым продуктом можно познакомить не ранее, чем через 10 дней. Начиная с седьмого месяца, можно вводить мясо, фруктовые пюре и желток. В качестве первого прикорма отлично подойдут однокомпонентные гипоаллергенные пюре из телятины или индейки.

Меню

Если кроха начал пробовать взрослую пищу с пяти- или шестимесячного возраста, то каша, овощи, мясо, яйцо, фруктовое пюре и творог – это продукты, которые может получать ребенок 7 месяцев. Развитие, питание и сон – самые важные и взаимосвязанные моменты в режиме дня. Малыш интенсивно развивается, активно познает окружающий мир. Ему просто необходимо полноценное питание и здоровый крепкий сон.

Примерное меню для семимесячного крохи:

  • 6.00 – кормление грудью или молочной смесью;
  • 10.00 - каша безмолочная - около 170 гр.
  • 14.00 – пюре из овощей – 150-170 гр., можно с 1/2 ч. ложкой оливкового масла;
  • 18.00 – творог – 30-40 гр., докормить грудью или молочной смесью;
  • 22.00 – кефир, молочная смесь или грудное молоко.

В перерывах между кормлениями можно предложить малышу фруктовые соки около 30-40 мл за один раз. Основным питанием малюток до года остается грудное молоко или специализированная молочная смесь. Прикормы вводятся в зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей крохи, поэтому представленное меню ориентировочное.

Заключение

На психическое и физическое развитие маленького человека первого года жизни очень влияют воздействия окружающей среды. Если кроха получает полноценное питание, качественный уход, внимание, любовь и заботу близких людей, то ему предоставляются все необходимые условия для гармоничного, здорового и своевременного развития. В такой среде обязательно вырастет здоровый малыш.