Что умеет ребенок в 8 месяцев: развитие малыша

Каждый ребенок уникален. Это неоспоримо, ведь великое создание из плоти и крови рождается несмышленым, а с каждым месяцем взросления на глазах своих родителей стремительно учится новому, познает неизведанное, становясь более совершенным. Существуют некие нормы того, что должен уметь ребенок в 8 месяцев, например, или в год от рождения, которым многие современные родители уделяют особое внимание. Все дело в том, что дети хоть и развиваются по-разному, однако многие действия для определенного этапа становления они все же должны уметь выполнять. Сегодня мы хотели бы поговорить о том, что умеет делать ребенок в 8 месяцев по установленным ассоциацией педиатров стандартам правильного формирования малыша.

Уникальность детского восприятия информации

Восьмимесячные дети - это уже сформировавшиеся маленькие личности со своими привычками и характером. День за днем они узнают много нового и интересного, быстро впитывая информацию и запоминая ее. Учеными доказано, что мозг ребенка открыт для восприятия абсолютно любых данных, работая на пределе своих возможностей. Одна лишь только цифра в 90 % против 65-70 % у взрослых людей думающему человеку подскажет, что малыши похожи на сверхсовершенных людей, которые способны за несколько месяцев научиться многому с нуля: ходить, говорить. Этот момент неповторим. Любая любящая мама будет пытаться проводить больше времени с ребенком, преодолевать новые вершины и препятствия вместе с ним. Как правило, современного родителя, конечно, будет интересовать вопрос: что должен уметь ребенок в 8 месяцев? Опять же все лишь потому, что каждый взрослый понимает стремительность становления малыша и освоения новых знаний маленьким человеком, что пытается не упустить всех возможностей для полного взаимодействия с окружающим миром.

что должен уметь ребенок в 8 месяцев

Физические и индивидуальные особенности: зубы

К восьмимесячному возрасту ребенок уже очень развит. Он пытается самостоятельно вставать на четвереньки, подниматься на ножки с помощью опоры, а через какое-то время (чаще всего спустя 2-3 месяца) вовсе начинает ходить без помощи какой-либо поддержки. Есть нормы, установленные детскими педиатрами и стоматологами, которые предписывают к 8 месяцам детям иметь 4 зуба: два верхних резца и столько же нижних. В силу того, что дети индивидуальны, не всегда стоит ориентироваться на установки врачей. В практике акушеров-гинекологов бывали случаи, когда дети рождались на свет, имея уже один верхний резец. То есть уже в утробе матери ребенок получил кальция сверх нормы и превзошел всех других детей по развитию. Такие случаи не единичны, но, как показывает время, такие детки ни в чем другом не превосходят в дальнейшем своих сверстников.

Отсутствие зубов в 8 месяцев - не повод для тревог и переживаний

В противоположность раннему формированию зубов можно отметить их отсутствие у некоторых малышей вплоть до годовалого возраста. Причем ни один уважающий себя детский врач не скажет родителям, что это какое-то отклонение. Бывали случаи, когда к первому дню рождения дети подходили в лучшем случае с одним резцом. На развитие ребенка в 8 месяцев (что умеет он делать к этому этапу или чуть позже) зубы не имеют абсолютно никакого влияния. Кстати, детки с малым количеством зубов или же с их отсутствием к 8 месяцу жизни ничем не отличаются от тех, кто уже вовсю пережевывает свои первые баранки.

Зрение как важный аспект в формировании памяти

что умеет ребенок в 8 месяцев девочка

Память ребенка в восьмимесячном возрасте уже способна удерживать огромное количество информации, поэтому именно в этот период малыши с легкостью могут повторять некоторые действия взрослых, запоминать игрушки. Не факт, что ребенок в 8 месяцев должен уметь делать кувырки или разговаривать, но в педиатрии известны случаи, когда к началу 9 месяца жизни малыши начинают осознанно называть слова, ассоциируя их с предметами или людьми. Кстати, именно зрение формирует детскую память, оставляя в ней кусочки пазла, который со временем формируется в полноценную картинку.

Британские ученые утверждают, что, рождаясь на свет, все люди без исключения ничего не способны видеть. Точнее, они могут различать лишь свет от темноты, причем это нельзя назвать картинкой - то, что видят новорожденные малыши, всего-навсего пятно серого цвета. Через некоторое время зрение немного меняется: ребенок способен фокусироваться, выделяя из общей картины лишь крупные предметы. К восьми месяцам малыши разделяют цвета, формы по структуре. Зрение становится гораздо четче, и наряду с крупными предметами дети способны улавливать и другие: мелкие или находящиеся на заднем плане. В целом к тому, что должен уметь ребенок в 8 месяцев (касательно зрения и памяти), можно отнести его легкое указывание на картинки или игрушки определенной принадлежности. То есть, когда просят малыша показать лошадку в книге, он должен без труда найти ее в многообразии других картинок.

Самостоятельность

что умеет делать ребенок в 8 месяцев

К тому, что умеет делать ребенок в 8 месяцев, можно отнести следующее:

  1. Самостоятельно садиться из положения лежа, переворачиваться с живота на спину и наоборот, проявлять интерес ко всему новому. Все эти умения могут свидетельствовать о том, что ребенок достиг некоторой самостоятельности, а его мышцы спины, живота и позвоночник достаточно укреплены для предстоящего навыка прямохождения.
  2. Вставать в детской кроватке на ножки, используя перекладины и опоры.
  3. Быстро передвигаться по дому ползком или на четвереньках. Врачи считают, что те детки, которые ползают, гораздо легче и правильнее развиваются в дальнейшем. Им легко даются первые шаги. Но не исключены случаи, кстати, их можно даже считать нередкими в практике педиатров, когда ребенок вовсе не ползает. Такие малыши сразу после навыка самостоятельного сидения в коляске или стульчике встают на ножки и начинают пробовать ходить. С точки зрения развития мышечного корсета такой вариант несколько опаснее подготовленных ползанием малышей, но имеет место.
  4. Беспрерывно лепетать слоги, например, "ба-ба-ба", "ма-ма-ма" или "та-та-та". Такая физиологическая особенность наблюдается в 90 случаях из 100. Стоит заметить, что некоторые дети в возрасте 8 месяцев осознанно могут называть что-то или кого-то такими повторяющимися слогами, например, звать маму "ма-ма-ма".

Ползком за приключениями

развитие ребенка 8 месяцев. что умеет?

К восьмимесячному возрасту малыши становятся верткими и быстрыми. С ними уже не так-то просто совладать. После выкладывания на живот ребенок очень быстро способен встать на четвереньки и отправиться на изучение окружающего мира. Но ползать ему как придется нельзя, взрослым нужно следить, чтобы процесс был правильным. Врачи обращают внимание, что движения рук и ног должны быть органичными, синхронными и выверенными. При движении правой руки вперед должна двигаться в том же направлении левая нога малыша и наоборот. Если синхрон отсутствует или малыш ползает как-то иначе - это повод проконсультироваться с лечащим врачом. Кстати, есть мнение, что ребенок в 8 месяцев (мальчики преимущественно) ленится ползать вообще или же ползает только назад, потому что так гораздо легче в физическом плане. Отчасти это можно считать справедливым, ведь мужчины по природе практики, склонные идти проторенными тропами: известными, легкими и безопасными.

Изучение мира

что должен уметь ребенок 8 месяцев мальчик

В силу того, что все дети рождаются несмышлеными и совсем незнакомы с окружающим миром, им приходится познавать жизнь с нуля. Часто бывает, что малыши даже могут попробовать на вкус неизвестные им предметы. Исходя из того, что ребенок в 8 месяцев умеет уже вставать на ножки при помощи всяких опор и что ему подвластны многие предметы, до которых ранее никак не получалось достать, родители должны быть предельно внимательными в этот период, потому как велика вероятность различных травм.

Ребенка в 8 месяцев часто можно застать за разглядыванием игрушек. Особенно малышей привлекают яркие и инерционные модели таковых. Навык перекладывания из руки в руку предметов в этом возрасте отрабатывается практически до совершенства. А если случается так, что любимая кукла или машина упадет на пол, малыш сообщит родителям об этом при помощи интонации, которая, кстати, именно к данному возрасту уже должна успешно сформироваться. Гнев, испуг, радость, удивление и разочарование - это еще не все чувства, что умеет ребенок в 8 месяцев правильно отражать на своем лице.

Книги - лучший подарок

Как бы банально ни звучало известное утверждение о книгах, но для маленьких детей это действительно самый лучший вариант в познании мира. Здесь ребенок может познакомиться с животными, которые не обитают на территории нашей страны, и в силу этого их не придется наблюдать воочию. В книгах рассказывается практически все, причем любая история подкрепляется красочными иллюстрациями, а они так нравятся малышам. Для неусидчивых детей придуманы книги с музыкальным оформлением абсолютно на любую тематику. Кстати, нажимать на специальные кнопки в таких книгах, отвечать на вопросы о животных, транспорте, частях тела или чувствах (смех, слезы), показывая пальчиком на правильную картинку - это то, что умеет ребенок в 8 месяцев. Развитие мелкой моторики в таком случае только и усиливает реакцию головного мозга на усвоение нужной информации в необходимом объеме.

Мелкая моторика

ребенок 8 месяцев развитие что должен уметь

Многие взрослые неоднократно слышали, что мелкая моторика способствует стремительному развитию головного мозга у детей. Связь очень проста и легко объяснима: на кончиках пальцев человека находятся множество нервных окончаний, способных стимулировать и активировать работу так называемого серого вещества. Занятия с ребенком, связанные с руками, очень важны для полноценного детского развития. Всем известные "ладушки", танцы ручками ("фонарики", "сорока" и прочие), изучение и рассматривание мелких фактурных деталей и игрушек - все это только поспособствует мозговой деятельности маленького человека. Существует мнение, что ребенок-девочка в 8 месяцев умеет делать гораздо больше, чем мальчик. Да, многие малышки с удовольствием играют в "ладушки", тогда как мальчишки избегают этого утомительного занятия.

Кстати, в восьмимесячном возрасте детям без опаски можно давать ложку в руки и обучать их кушать самостоятельно, не говоря уже о печенье или баранке. Именно этот возраст считается самым оптимальным для освоения навыка правильного приема пищи.

Правда ли, что девочки развиваются быстрее мальчиков?

что умеет ребенок в 8 месяцев мальчик

Говорят, что ребенок-девочка в 8 месяцев должна уметь в разы больше, чем ее сверстник противоположного пола. Это верно лишь отчасти, потому как по своей природе девочки являются более спокойными и усидчивыми. Такое положение вещей позволяет использовать особенность характера на пользу в развитии. Например, усадить ребенка собирать пирамидку или за планшет со вкладышами. Стоит заметить, что интересующиеся окружающим миром мальчики с умеренной дозой усидчивости развиваются наравне с девочками, а иногда даже их превосходят.

Необходимо насторожиться, если...

Все навыки в определенном периоде роста малыши могут приобретать по-разному: кто-то раньше, а кто-то позже. Но есть некоторые моменты, которые могут сказать родителям о неполноценном развитии ребенка 8 месяцев. Что должен уметь малыш, мы уже рассмотрели выше, а теперь перечислим те аспекты, которые должны насторожить чутких и любящих родителей:

  1. Малыш не сидит или пытается сидеть, но без поддержки опоры (подушек) у него это не получается.
  2. Не может стоять на ножах с помощью взрослых.
  3. Не держит в руках игрушку.
  4. Не произносит слоги.
  5. Не проявляет своих эмоций.

Практически все случаи из перечисленных требуют немедленной консультации педиатра и невролога.

Есть к чему стремиться

Понятно, что ребенок в 8 месяцев должен уметь многое, но не стоит забывать и о том, чему его еще можно научить или направить на интересные познания. Например, пить самостоятельно из настоящей чашки без трубочки или специальной насадки, крепко и уверенно держа ее в руках. Это новое занятие, показанное на родительском примере, однозначно привлечет внимание малыша, потому как 8 месяцев - именно тот возраст, когда детям хочется быть самостоятельными.

Пальчиковое рисование подарит ребенку уйму неповторимых впечатлений и принесет радость. Игра воображения, ощущение на ладошках липкой, прохладной, цветной фактуры поможет приобщиться к части чего-то необыкновенного. Многие родители опасаются практиковать рисование, считая саму затею глупой. Однако пробовать стоит, потому что умеет ребенок в 8 месяцев (мальчик или девочка) рисовать или нет, важно и может отразиться на его дальнейшем развитии.

Поездка на море - первая рекомендация всех педиатров для скачка в развитии тех малышей, которые немного недотягивают до общепринятых норм становления полноценной личности. Бывает так, что позитивный эмоциональный скачок способен подтолкнуть ребенка к новым свершениям.

Подытожим

Не стоит забывать, что ребенок способен как губка впитывать всю предоставляемую ему информацию. Детей принято считать зеркальным отражением их родителей, и это утверждение совершенно справедливо. В том, что должен уметь ребенок в 8 месяцев (мальчик или девочка - без разницы) и реальных его возможностях есть закономерная особенность. В первую очередь развитие будет зависеть от природных данных малыша, а во вторую - от взрослых людей, которые его окружают и уделяют ему внимание. Естественно, что заложенные в раннем возрасте в ребенка знания и умения помогут ему в дальнейшем добиваться успехов и покорять новые вершины.