Меню ребенка 8 месяцев: включаем новые продукты

меню ребенка 8 месяцевМеню ребенка 8 месяцев, по своей сути, отражает новый этап его развития. От того, какие составляющие в него входят, зависят не только его физические, но и психоэмоциональные параметры, а потому родителям стоит внимательно отслеживать качество и количество получаемого малышом питания.

Ежедневная тарелка

Фактически меню ребенка 8 месяцев уже максимально приближено к здоровой пищевой пирамиде. Однако в зависимости от индивидуальной схемы введения прикорма родители могут исключить или только начать вводить некоторые виды продуктов. Традиционно к продуктам восьмого месяца педиатры и детские диетологи относят телятину и бульоны на её основе, индейку и кролика, субпродукты и хлебобулочные изделия, яичный желток и новые виды овощей.

Режим питания ребенка 8 месяцев

Вне зависимости от типа вскармливания родители обязаны установить своему чаду пятиразовый режим. Фактически между приемами пищи у ребенка есть 4 часа, в течение которых ему следует предлагать только воду, даже если он получает грудное молоко. Определить же стабильный график питания предстоит родителям, исходя из биологического ритма малыша. Стоит отметить, что соблюдение графика особенно важно для малышей-искусственников, т. к. благодаря ему у ребенка вырабатывается привычка не делать опасных для веса перекусов. Например, если подъем происходит в 7 утра, то график выглядит следующим образом:

  • рацион питания ребенка 8 месяцев7 утра – грудное молоко и/или его заменители;
  • 11 утра – второй завтрак;
  • 15 часов – обед;
  • 19 часов – ужин;
  • 23 часа – грудное молоко и/или его заменители.

Мясное меню ребенка 8 месяцев

Этот период в жизни карапуза является знаковым: введение новых овощей, мяса, субпродуктов, птицы, яиц. Прежде всего, следует подчеркнуть, что все они должны подаваться в гомогенизированном виде, в особенности если у ребенка все ещё не вышли зубки. Диетологи рекомендуют начать с одной четвертой чайной ложки мясного пюре (а в случае с яйцом – с 1/8 желтка) и довести порцию до 50 граммов в день в течение месяца. А вот с какого типа мясного продукта начинать, определяет педиатр, но, как правило, первыми в рационе появляются кролик, индейка и телятина, а субпродукты и яйца – ближе к 9-му месяцу.

Злаки

Рацион питания ребенка 8 месяцев также включает в себя каши и мучные изделия. Каши уже могут переходить из монокомпонентных в поликомпонентные. Готовить их следует как на воде, так и на молочных смесях. Общий объем должен составлять около 170 г за один прием пищи. Мучные же изделия представлены хлебом, сухариками и бубликами.

Молоко и его продукты

По-прежнему остаются, как минимум, два кормления грудным молоком и/или его заменителями. А вот третье из кормлений должно чередовать молоко и иные продукты, например овощной суп. Также в разнообразие молочных продуктов включены творог и кефир. Новым продуктом становится сливочное масло, которое можно добавлять в каши в объеме «на кончике ножа» или же к кусочку хлеба.режим питания ребенка 8 месяцев

Фрукты и овощи

Меню ребенка 8 месяцев обязано включает в себя эти продукты. Подавать их следует в виде пюре или, если у ребенка уже есть зубки, пюре с небольшими кусочками. Способы кулинарной обработки остаются те же – варка в воде или на пару. Кроме того, можно предложить малышу попробовать соки. Например яблочный.

Финальные аккорды

В завершение стоит отметить, что на 8-м месяце ребенок уже должен начать осваивать негомогенизированную пищу. Помочь в этом могут сухарики, кусочки фруктов или овощей, а также бублики. Но потреблять их чадо должно исключительно под присмотром родителей.