Примерное меню ребенка в 9 месяцев

Для каждой мамы ее малыш – особенный. Действительно, каждый ребенок необыкновенный: у каждого свой характер, привычки, пристрастия. В раннем возрасте дети проявляют свой характер, капризничая и отказываясь от того или иного блюда. Так как же накормить кроху не только вкусно, но и полезно? Об этом задумается в тот или иной момент каждая мама.

Особенности питания ребенка

меню ребенка в 9 месяцевВ каждом возрасте у детей отличается манера и способ принятия пищи, а также количество и качество блюд. Знакомство ребенка с «едой для больших» начинается с первого прикорма, который дается в возрасте 4 – 6 месяцев, в зависимости от его здоровья, образа жизни, типа вскармливания. Меню ребенка в 9 месяцев имеет свои особенности. Девятимесячный малыш уже многое умеет, это человечек со сформировавшимся мировосприятием, от которого и зависит то, как он завтракает или обедает. Рацион ребенка имеет свои особенности, которые обуславливаются состоянием микрофлоры, незрелым кишечником, риском развития аллергических реакций. Питание малыша должно быть щадящим, качественным, тщательно сбалансированным.

Меню ребенка в 9 месяцев еще пока сильно отличается от взрослого, но уже совсем не похоже на первый прикорм. Существует две полярные точки зрения: врачи утверждают, что в этом возрасте малыш должен есть питание промышленного производства, наши бабушки говорят о том, что меню ребенка 9-10 месяцев почти то же, что и у взрослого. Давайте рассмотрим обе точки зрения.

Щи да каша

ребенок 9 месяцев питание менюНаши предки жили немного не так, как мы сейчас. Вернее, совсем не так. В реалиях того времени мамочкам некогда было разводить смесь, перетирать через сито вареные овощи, отмерять весами количество съеденной пищи. Да и взять готовое детское питание им было неоткуда. Меню ребенка 8-9 месяцев ненамного отличалось от питания мамы и папы.

Современные родители и врачи хватаются за сердце, когда слышат о коровьем молоке, пережеванном материнским ртом борще и завязанном в тряпочку кусочке ржаного хлеба в рационе несмышленыша. На все угрозы и уговоры педиатров бабушки говорят: «Ну вас же мы вырастили!» Вырастили, и за это им большое спасибо и поклон до земли. Но стоит делать поправку на время, на условия современной жизни, состояние экологии, наличие частых стрессов и переутомлений.

Купили в магазине

примерное меню ребенка 9 месяцевУченые и врачи провели множество исследований, которые неоднократно подтвердили, что меню ребенка 9 месяцев начала прошлого века и сегодняшнего дня должно существенно отличаться. Детское питание промышленного производства отвечает всем требованиям и стандартам, что гарантирует качество и безопасность применения. Жизнь бежит, и молодой маме нужно многое успеть, поэтому проще и удобнее открыть баночку готового пюре, чем готовить его самостоятельно.

Производители предлагают родителям огромное количество разнообразных блюд, которыми можно легко порадовать любимое чадо. Сок с трубочкой, мягкая упаковка пюре, специальное печенье – это и многое другое ждет маленьких покупателей на витринах магазинов. Меню ребенка 9 месяцев может быть таким вкусным и разнообразным, как и у взрослого.

Правила приема пищи

меню ребенка 8-9 месяцевРацион 3-х месячного малыша, например, существенно отличается от того, что ест ребенок 9 месяцев. Питание (меню) в таком возрасте более разнообразно: вводятся новые продукты, увеличивается порция потребляемой пищи, меняется консистенция. Ведь в 9 месяцев он может сам пережевывать небольшие кусочки пищи. В этом возрасте нужно соблюдать пропорции между материнским молоком, протертыми блюдами и пищей в виде очень мелких кусочков. Молоко матери составляет только треть от суточного рациона, а в общем ребенок в 9 месяцев должен употреблять 1200 мг еды в сутки, при этом соки и вода не считаются.

Пюре и каши для малыша лучше начинать готовить самостоятельно, так ребенок постепенно будет привыкать ко взрослому общему столу. Рекомендуется давать пюре из различных фруктов, свежих овощей и некоторой зелени. Отлично подойдет капуста, тыква, свекла, горошек, морковь, а из фруктов предпочтительнее яблоки и груши. У ребенка в 9 месяцев, как правило, есть несколько зубов, и поэтому в его рацион вводят пищу маленькими кусочками. Сначала половину порции овощного пюре разминают вилкой и дают маленькими ложечками. Как только дитя научится жевать, овощи режут маленькими кусочками, увеличивая порцию с кусочками постепенно. В этом возрасте дают маленькие кусочки сухариков, печенье. Ребенок в 9 месяцев побуждается к самостоятельности тем, что родители предлагают сухарик или печенье для того, чтобы он их жевал, а бутылочку заменяют чашкой. Грудное кормление один раз в день заменяют молоком из чашки, чтобы малыш постепенно отвыкал от груди.

Меню ребенка в 9 месяцев

меню ребенка 9-10 месяцевМалыша в этом возрасте постепенно начинают подготавливать к приему «взрослой» пищи. Примерное меню ребенка 9 месяцев имеет набор каш, которые очень полезны и важны в питании. Давать можно любую кашу, кроме пшена. Крупу для каш, которые предназначены малышу, варят долго в воде, так, манную и овсяную варят 20 минут, а гречневую, перловую и кукурузную - несколько часов. Когда крупа полностью разварится, ее смешивают с молоком и проваривают еще раз. Самые полезные каши - это гречневая и овсяная.

Примерное меню ребенка 9 месяцев включает в себя рыбные блюда: суп, суфле, пюре. Ее можно готовить отдельно или смешивать с овощами. Очень важно в рацион ввести растительное масло, которое добавляют в овощные и рыбные блюда. Если у малыша диатез, то растительное масло добавляют в каши.

Мясные блюда ест с удовольствием ребенок 9 месяцев. Питание (меню) состоит из индейки и крольчатины, а когда малыш привыкнет к нововведению, то ему дают телятину, курицу и говядину. Свиное мясо давать не рекомендуется, лишь иногда можно полакомиться нежирными сортами. Баранина является довольно тяжелой для переваривания не только ребенком, но и взрослым. Из субпродуктов постепенно начинают вводить в рацион печень, желательно куриную.

Новые продукты вводят в меню ребенка 9 месяцев осторожно, начиная с одной ложечки. Перед приготовлением блюд из мяса, рыбы или субпродуктов их моют в проточной воде несколько раз, просушивают полотенцем и только тогда готовят для малыша.

Мое первое меню

меню ребенка 9 месяцев таблицаЧтобы вырастить физически и психически здорового малыша, важно составить меню ребенка 9 месяцев. Таблица наглядно показывает, каким образом лучше организовать питание и наладить режим приема пищи.

6.00

Молоко грудное

(адаптированная молочная смесь)

10.00

Молочная каша

180 гр

Яичный желток

0,5 шт

Фруктовый сок

30 мл

14.00

Мясной бульон

30 мл

Сухарик

5 гр

Мясное суфле

30 гр

Фруктовое пюре

50 гр

18.00

Кефир

150 мл

Творог

40 гр

Фруктовое пюре

50 гр

22.00

Молоко грудное

(адаптированная молочная смесь)

Рацион малыша должен включать в себя все группы продуктов, быть разнообразным и сбалансированным. Меню ребенка в 9 месяцев должно удовлетворять всем потребностям растущего организма.

Особенности приготовления «детских» блюд

Один из залогов правильного меню ребенка в 9 месяцев – рецепты, по которым следует готовить детям. Со временем каждая мама приспосабливается к своему чаду и безошибочно определяет, любит ли он то или иное блюдо. Несмотря на изобилие детского питания в магазинах, многие мамы стараются самостоятельно готовить завтрак, обед и ужин своим малышам. Как сделать так, чтобы ребенку было не только вкусно, но и полезно?

Существуют общие правила приготовления: добавлять минимальное количество соли и зелени, избегать специй, использовать только свежие исходные продукты. Детям нельзя давать жареные, копченые, острые, слишком горячие или холодные блюда. Еду для самых маленьких лучше всего готовить на пару: так в продуктах сохраняется наибольшее количество различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Они получаются ароматными и сочными, что важно для малышей.

Для того чтобы привередливый гурман с удовольствием ел обед, нужно красиво и привлекательно оформлять тарелку с едой. Вид, вкус, аромат пищи должен пробуждать в ребенке аппетит. Если малыш в 8 – 9 месяцев может похвастаться зубами, пищу для него уже не нужно перетирать блендером, так он может самостоятельно справиться с мелкими кусочками.

Для самых маленьких

Для мамы подчас сложно накормить чадо полезными и необходимыми продуктами и соблюсти все правила меню ребенка 9 месяцев. Рецепты для деток, которые приведены ниже, позволят родителям сделать блюдо не просто вкусным, но и питательным.

меню ребенка 1-9 месяцевДля правильного развития и роста малышу просто необходим кальций, который содержится в кисломолочных продуктах. Ребенок должен регулярно употреблять в пищу творог и кефир. Легко сделать вкусный и нежный десерт в домашних условиях. Для этого пакет кефира нужно положить на 12 часов в морозильную камеру. Через отведенное время выложить кефир в дуршлаг до полного размораживания. В таком варианте приготовления детского блюда сыворотка стекает, и остается вкусный творожок, который обязательно понравится ребенку.

В сезон простуд, да и просто каждый день важна защита ребенка от различных заболеваний. Иммунитет стоит на страже здоровья малыша, но в некоторых случаях его нужно укреплять. Напитки на основе шиповника – прекрасный способ помочь организму справиться с натиском вирусов. Для приготовления детского компота, киселя или чая нужно взять отборные плоды. Лучше приобретать сырье в аптеке, ведь в таком случае есть гарантия, что оно безопасно. Тщательно промытые ягоды нужно залить кипятком и варить 10-15 минут. Не снимая крышки, оставить отвар настаиваться в течение нескольких часов. За это время шиповник щедро поделится своими полезными свойствами.

Родители должны тщательно разрабатывать меню ребенка 1-9 месяцев, ведь от правильного питания зависит рост, физическое и психическое здоровье малыша.