Ребенок в 9 месяцев: развитие и питание. Что умеет ребенок в 9 месяцев

Очень интересным периодом в жизни малышей является 9 месяцев. Некоторым деткам в этом возрасте уже удается самостоятельно делать первые шаги, выговаривать первые слова. А другие еще просто молча изучают мир. В таком случае, родителям не стоит расстраиваться. Это еще не показатель плохого развития крохи, просто он накапливает знания. У каждого ребенка формирование навыков проходит индивидуально. Некоторые в этом возрасте уже ходят, а другие только приподнимаются. Многих молодых родителей интересует правильное питание и развитие ребенка в 9 месяцев. Ведь такой подвижный и любопытный малыш требует постоянного внимания.ребенок в 9 месяцев развитие и питание

Что умеет ребенок в 9 месяцев?

К девяти месяцам малыш кардинально меняется. Мамочка уже не видит в нем неповоротливого толстячка. Любопытный беби все время просится на пол и требует общения. Это очень важный период, когда детский организм готовится к прямохождению. Что ж, проследим за развитием и питанием ребенка в 9 месяцев, его основными способностями.

Придерживаясь за опору, малышу удается стоять и переступать. Он может ползать в разных направлениях, на четвереньках поднимается на возвышения. Ребенок уже легко сам садится и ложится. Держась за опору, он может не только стоять, но и подпрыгивать. Малыш может стоять, держась за руку родителей. Он легко повторяет движения взрослых: поднимает, опускает ручки, хлопает в ладошки. Что умеет ребенок в 9 месяцев? К этому возрасту у него сформированы многие сенсорные, интеллектуальные и социальные знания:

  1. Сенсорно-моторная сноровка. Если малышу в этом возрасте дают игрушку, он ее спокойно берет в руки. Может медленно приближать к себе, рассматривать. Ему удается одной ручкой брать маленькие предметы. Часто играет сразу двумя игрушками. Ползая, способен держать дополнительный предмет в руке. Малыш отлично хлопает в ладошки. Умеет ползать с разворотом назад.
  2. Интеллектуальные способности. 9-месячный кроха любит интересные игры, где нужно повторять по несколько раз простые действия. Он легко вспоминает игру, которую разучил день назад. Особенно нравится прятаться за ладошками в игре "Где ты?". С удовольствием показывает ручками, какой он большой. Малышу под силу исполнить простые просьбы: кивнуть головой, помахать ручкой. Ребенок легко повторяет за родителями простые слова: дай, ам, мама, папа. Часто у малыша возникает страх перед объемным пространством и высотой.
  3. Социальные умения. 9-месячный ребенок очень привязан к своим родителям, любит играть рядом с ними. Ему удается копировать эмоции и жесты других людей. На смех реагирует улыбкой, на плач слезами. Беби уже играет не всеми игрушками подряд, он внимательно их выбирает. По просьбе родителей может чихнуть или засмеяться. Иногда малыш сам проявляет инициативу для начала новой игры. Если мамочка попросит его что-то повторить, то он с удовольствием это сделает.

что умеет ребенок в 9 месяцев

Особенности психического развития

9-месячное чудо постоянно изучает пространство. Ему все интересно: как открываются и закрываются двери, почему мебель стоит неподвижно. Возникает очень много нового в психическом развитии и питании ребенка 9 месяцев. В разговоре малыш меняет свою интонацию, реагирует на свое имя. Если его позвать, то сразу с улыбкой на лице поворачивается. Эмоции в этом возрасте набирают определенности. Малыш выражает радость, обиду, гнев, злобу.

Очень интересно наблюдать, как ребенок указывает пальчиком на нужные ему предметы с просьбой их достать. Часто ему хочется залезть в шкафчик или холодильник. Карманы – излюбленное место, где ему нужно что-то отыскать. Согласие и отрицание умеет показывать киванием головы. Одевать 9-месячного малыша становится все легче: сам просовывает ручки в рукава, направляет ногу в штанину, снимает шапку. Ребенок по голосу или шороху определяет, где находятся взрослые. С игрушками еще не умеет правильно обращаться, бросает или стучит ими.вес ребенка в 9 месяцев

Речевые способности 9-месячного крохи

В 9 месяцев, услышав свое имя, малыш может не только повернуться, но и подползти. Если ему задать вопрос "Где тот (или та)?", сразу ищет глазами нужного человека или предмет. Он уже может по просьбе взрослого выбрать нужную игрушку среди нескольких других. На просьбу подать какой-то предмет протягивает его маме. Ребенок в 9 месяцев отлично реагирует на слова брось, нельзя, дай, на, встань, ложись. У малыша сформировано знание многих предметов: бутылочки, чашки, ложки, расчески. Кроха уже внимательно прислушивается к разговорам взрослых, наблюдая за их губами.

В этом возрасте ребенок начинает активно воспроизводить различные звуки речи. Это могут быть отдельные слоги или звуки подражания. Малыш может специально чихать, фыркать, гудеть, мяукать, лаять. Одним удовольствием для него является лепетание или бормотание.

Вес и рост девятимесячного малыша

Развитию и питанию ребенка в 9 месяцев уделяют много внимания, ведь повышается его двигательная активность. В связи с этим уменьшается набор веса. Малыш за месяц прибавляет всего 300-500 г и подрастает на 1-2 см. Какой же вес ребенка в 9 месяцев? Многое зависит еще и от пола малыша. В этом возрасте мальчики весят от 7,9 кг до 10,5 кг. Девочки имеют от 7,5 кг до 9,7 кг.

Многих интересует не только вес ребенка в 9 месяцев, но и увеличение размеров. Мальчики в этом возрасте имеют от 67,5 до 76,5 см роста. Девочки вытягиваются от 65,3 до 75 см.рацион питания ребенка в 9 месяцев

Кормление ребенка

Грудное молоко все еще остается в рационе питания 9-месячной крохи. Но это уже не основной элемент рациона. Стоит приучать малыша к новым продуктам и блюдам. Каков же рацион питания ребенка в 9 месяцев? Ежедневно в него должны входить молочные кашки, пюре из овощей, мяса, вареного желтка, творога. Отличным дополнением к питанию станут фруктовое пюре и соки. Вместо маминого молочка можно применять молочную высоко адаптированную смесь.

В этот период многие практикуют мясные фрикадельки из фарша. Творожок разбавляют немножко с кефиром. Из каш подойдет пшеничная и овсяная. Манная каша еще трудно переваривается желудком малыша, лучше подождать до года. Так как кроха уже может питаться из ложки, то можно попрактиковать суп для ребенка 9 месяцев. Стоит поэкспериментировать с новыми вкусами и продуктами. Главное – соблюсти состав и консистенцию блюд. В этом возрасте малышу нужно давать не обычный суп, а суп-пюре из ингредиентов, приготовленных на пару или отваренных. Вот рецепт простейшего супа-пюре:

  • картофель, капуста, морковь:
  • чуточку зелени, мелко порубленной;
  • небольшой лавровый лист;
  • 1/2 чайной ложки сливочного или растительного масла;
  • чуть-чуть соли.

Кроме вышеперечисленных овощей, можно использовать цветную капусту, брокколи, зеленый горошек, тыкву, кабачки. Для приготовления супа лучше использовать отфильтрованную воду. После того, как овощи отварятся, их измельчают блендером до консистенции пюре. В такой суп можно уже добавлять мясные фрикадельки, крупы, мелкие макаронные изделия.

Важное место в рационе крохи занимают каши. Перловку, рис, гречку сначала варят на воде. После того, как крупа сварится, ее пропускают через ситечко. После этого добавляют в массу молоко и доводят до кипения.

Постепенно вводите в рацион питания ребенка 9 месяцев рыбу. Лучше использовать нежирные сорта: хек, треску, минтай, судака. какие фрукты можно давать ребенку 9 месяцев

Какими фруктами можно кормить?

Ароматные и сладкие ягоды и фрукты являются для малышей не просто лакомством. Это поставщик всевозможных витаминов, минералов и микроэлементов. Самым первым фруктом, который позволителен детишкам – это яблочко. Им часто прикармливают детей еще с 5-6 месяцев. А какие фрукты можно давать ребенку 9 месяцев, кроме яблок? В этом возрасте подойдет измельченный изюм, финики, бананы, груши. Можно делать микс из нескольких фруктов, например, груша или яблоко с бананом.

Не стоит забывать о ягодах. Вы не знаете, что давать ребенку в 9 месяцев? В этом возрасте позволительно измельченную смородину, малину, чернику, голубику, ежевику, вишню, крыжовник. Главное - первый раз предлагайте карапузу совсем чуть-чуть новой еды.

Режим дня малыша

В 9-месячном возрасте младенцы уже сами могут влиять на режим бодрствования и сна. Дело в том, что они уже начинают распознавать разницу между ночным и дневным временем. Им все больше начинает нравиться играть днем. Но все же сохраняются основные правила: 2 сна днем по 2 часа, ночной сон до 11 часов. Один из дневных снов лучше на свежем воздухе.

Важно помнить о температуре воздуха в детской комнате. Она должна находиться на уровне +20 °С. Не забывайте регулярно проветривать комнату. Регулярные ежедневные прогулки с малышом должны стать нормой. Длительность прогулок, в целом, должна доходить до 3 часов.

Купание для крохи уже становится удовольствием, его можно проводить через день. Малыш уже любит плескаться, нырять и плавать. Приучайте ребенка к пижамке и носочкам на ночь, потому что он может ночью раскрываться. Не забывайте петь ему на ночь колыбельные песни.

суп для ребенка 9 месяцев

Гимнастика для детей 9 месяцев

Очень важно для 9-месячного карапуза проводить гимнастику, делать ему массаж. В совокупность гимнастики и массажа должны войти следующие упражнения:

  • махи руками по кругу;
  • сгиб и выпрямление ног вместе и попеременно;
  • легкие массажные движения на спине;
  • стимуляция ползания;
  • массаж живота;
  • приседания;
  • скользящие шаги.

Каждое упражнение нужно делать ежедневно по 5-7 раз в течение 10 минут.что давать ребенку в 9 месяцев

Значение игр для развития

В этом возрасте ребенку очень важно общение в играх. Обеспечьте малыша необходимым количеством игрушек и предметов для его любимого занятия. Карапузы чаще сами подсказывают, в какие игры они хотят поиграть. Пусть кроха сам начинает игру, таким образом он приучится к самостоятельности. Приучайте ребенка к развивающим игрушкам. В этом возрасте уже можно учиться строить пирамидку или башню из кубиков.

Диагностика развития малыша

Если вы решили проверить, насколько ваш 9-месячный малыш развит, воспользуйтесь следующим тестом:

  1. Сидит без опоры, пытается встать, ползает за игрушками, держит чашечку в двух руках?
  2. В положении сидя поворачивается и берет предметы сбоку или сзади?
  3. Повторяет ваши жесты и действия, выполняет некоторые ваши простые задания?
  4. При попытке отнять у него игрушку, препятствует этому?
  5. Лепечет повторяющиеся слоги?
  6. Реагирует на свое имя, отличает своих и чужих?

Если на все эти вопросы дан положительный ответ, значит с развитием вашего малыша все в порядке.гимнастика для детей 9 месяцев

Советы молодым мамочкам

Прилагайте все усилия не только для физического, но и психического развития 9-месячной крохи. Продолжайте брать его на ручки, демонстрируйте свою любовь. Разговаривайте с карапузом, развивайте его речь. Для этого показывайте ему книжки с картинками, читайте стишки и потешки с повторяющимися словами. Просите малыша пальчиком что-то показать на картинке. Постарайтесь обязательно научить его ползать. Также важно приобщать ребенка к ложке, чашке и засыпанию без укачивания.