Развитие ребенка в 9 месяцев. Физическое развитие ребенка в 9 месяцев

Кроха преодолел большой путь от беспомощного новорожденного до индивидуума, имеющего собственное мнение и способного совершать осмысленные самостоятельные действия. развитие ребенка в 9 месяцев

Развитие ребенка в 9 месяцев принесет массу новых достижений – как в психомоторной, так и в социальной линии. В этот период он познает много нового.

Норма физических параметров

Ежемесячное посещение педиатра актуально для всего первого года жизни. Специалист проводит измерение главных физических показателей и оценивает их. Используя таблицу, можно узнать, соответствует ли физическое развитие ребенка в 9 месяцев стандартам, разработанным ВОЗ.

Показатели

мальчики

девочки

Рост, см

Вес, кг

Окружность головы, см

Рост, см

Вес, кг

Окружность головы, см

Очень низкий

65,2

6,4

41,2

62,9

5,8

39,8

Низкий

67,5

7,1

42,5

65,3

6,5

41,2

Ниже среднего

69,7

8,0

43,7

67,7

7,3

42,5

Средний

72,0

8,9

45,0

70,1

8,2

43,8

Выше среднего

74,2

9,9

46,3

72,6

9,3

45,2

Высокий

76,5

11,0

47,5

75,0

10,5

46,5

Очень высокий

78,7

12,3

48,8

77,4

12,0

47,8

Как оценить показатели?

Приблизительно один из десяти малышей будет иметь параметры, выходящие за среднестатистические интервалы, и именно для него это будет нормой. Почему? Все просто — на обхват головы, вес и рост ребенка в 9 месяцев, как и на любом другом этапе развития, основное влияние оказывает наследственный фактор. Поэтому специалисты не только сравнивают параметры крохи с таблицей, но и оценивают его общее состояние и наследственность (рост и вес мамы с папой, их национальность). Если параметры малютки находятся в интервале «ниже среднего - выше среднего» – физические показатели в норме. Цифры, полученные при измерении, находящиеся в интервальных зонах «очень низкий – низкий» и «очень высокий – высокий» – это не повод для паники, но причина для адекватной консультации специалиста. Вес и рост ребенка в 9 месяцев зависят и от пола крохи. Норма для мальчиков немного выше, чем для девочек. рост ребенка в 9 месяцев Оценка параметров крохи важна для контроля здоровья и выявления неправильного питания. Например, интенсивная потеря веса без видимых причин может указывать на различные заболевания, а усиленный набор массы – на некорректный питательный рацион. А вот быстрое увеличение или уменьшение окружности детской головки указывают на определенные патологии. Одно из таких серьезных нарушений – это внутричерепное давление.

Вертикальное положение

Девятимесячный непоседа почти не сидит на одном месте, поэтому требует постоянного внимания родителей. Развитие ребенка в 9 месяцев приносит новые достижения: он не только ползает, но уже встает на ножки, держась за опору, и даже пробует стоять без нее. Первый раз это может произойти спонтанно. Но, оценив новый навык, кроха не остановится на достигнутом успехе. Вертикальное положение очень нравится любознательному малютке. К концу месяца он, скорее всего, сможет вставать без опоры. развитие ребенка 9 10 месяцев

Девятимесячный малыш может передвигаться по манежу, держась ручками за перекладины. Можно помочь крохе познать большую территорию. Для этого нужно организовать такое положение мебели, чтобы при перемещении малышу было всегда за что держаться ручками. Маме стоит помнить об осторожности, поэтому при создании территории для крохи продумать все потенциальны опасности. Необходимо исключить предметы и вещи, которые могут нанести травму или вред маленькому непоседе: бытовые приборы, острые углы, вазы, химия и так далее.

Чем важно ползанье?

Среди некоторых родителей существует мнение, что ползать крохе необязательно. Такая точка зрения ошибочна. Ползанье развивает мышцы всего тела. Ползая, кроха укрепляет спину для хождения и совершенствует ручки для развития мелкой моторики. В процессе ползанья происходит укрепление связи между двумя полушариями мозга, что напрямую влияет на развитие речи и интеллекта малютки. Ползая по комнатам, малыш получает опыт передвижения, совершенствует вестибулярный аппарат, учиться ориентироваться в окружающем его пространстве, развивает любознательность, самостоятельность и уверенность в собственных силах.

Как помочь малышу ползать?

Ползанье – это необходимый в развитии навык, свойственный ребенку 9 месяцев. Не ползает малыш чаще не оттого, что он физически слаб или ему это неинтересно. Чаще всего он просто не имеет такой возможности. Это относится к крохам, которые проводят все время бодрствования в манеже, на руках или в стульчике. Нужно дать ему возможность пройти этот необходимый этап. Организовав на полу свободную безопасную зону, рекомендуется оставить на ней малыша. ребенку 9 месяцев не ползает Можно побудить к ползанью, организовав игры с ребенком 9 месяцев, направленные на развитие этого навыка. Например, положить непоседу на животик, разложить на расстоянии вытянутой взрослой руки новые предметы и игрушки, показать, насколько они интересны, и оставить на полу. Наверняка любознательность возьмет верх, и малютка подползет изучать новое. Если это случилось, то в следующий раз расстояние между ним и предметами увеличить. Можно весело поползать самому или пригласить в гости ползающего карапуза.

В развитии этого навыка пригодятся игрушки для детей 9 месяцев, побуждающие ползанье. Это должны быть шумящие яркие предметы, удобно хватающиеся одной ручкой крохи и легко бросающиеся или укатывающиеся, например, неваляшка или тканевый звенящий мячик. Они покатятся на небольшое расстояние, а кроха захочет переместиться и взять снова.

Речь

Кроха с каждым днем совершенствуется и активно учится новым речевым сочетаниям. Он может произносить гласные и согласные звуки. Развитие ребенка в 9 месяцев приносит новый успех – малыш переходит от лепета к словесной речи, то есть к знаковому обращению. В этот период можно услышать, как он обращается к определенному человеку. Это обращение наполнено смыслом и может быть в виде различных слов: "мама", "папа", "баба", "ляля" и другие. Возможно, они звучат несовершенно, но главное — осмысленное постоянство в их использовании. То есть, желая обратить внимание мамочки, кроха говорит именно "мама", а к возникшему на горизонте папочке обращается "папа".

Психическое развитие

Карапуз знает свое имя и откликается на него. Он отлично понимает, кто мама, кто папа, кто бабуля или дедуля, а также помнит имена всех из ближнего окружения (брата, сестры и так далее). Помимо этого, малыш знаком с названиями многих предметов, встречающихся ежедневно. Если попросить его подать мяч или кубик, то малютка выберет из кучки игрушек нужную и протянет ее. Если спросить, где диван или стол, он правильно выберет заданный предмет и укажет на него. Карапуз может показать, где носик и глазки - как на себе, так и на маме или крупной картинке человека в книжке. игры с ребенком 9 месяцев Он любит подражать близким людям – копирует интонацию, манеру говорить, мимику и жесты. Малыш выражает свои эмоции: радуется достигнутой цели, негодует при отнимании желанного предмета. Кроха помнит порядок вещей. Если поставить перед ним тарелку вверх тормашками, наверняка малыш перевернет ее правильно. Развитие ребенка 9-10 месяцев приносит новые достижения мелкой моторики – он уже может брать мелкие предметы большим и указательным пальцами.

Режим дня

Время пробуждения и засыпания зависит от собственного внутреннего биоритма непоседы, но в этом возрасте очень важно поддерживать режим. Ночной сон крохи должен составлять 11-12 часов, а дневной - 2-3 часа. Днем он может спать дважды или один раз, но более продолжительно. Если правильно организовать режим ребенка в 9 месяцев, то психика крохи не будет перегружена, исчезнут проблемы с пищеварением и засыпанием.  режим ребенка в 9 месяцев Необходимо помнить о важности прогулок на воздухе в расписании дня: летом они должны составлять 3-3,5 часа, а зимой – около 2 часов. Для малютки очень полезен сон на природе, поэтому один дневной сон можно организовать на улице. Купание перед сном – любимый ритуал крохи в режиме дня. Оптимальная температура воды для плескания в ванной - +34 °C, а длительность процедуры – 10 минут.

Играем вместе

Не секрет, что кроха, с которым ежедневно занимаются, развивается быстрее своих сверстников. Кроме этого, занятия малыша с родителями играют важную роль в развитии дружеских отношений между ними и ведут воспитательный процесс. игрушки для детей 9 месяцев Игры с ребенком 9 месяцев имеют такие направления:

  1. Развитие мелкой моторики. Дома можно предложить малышу картонные плотные книжки для перелистывания вместе, поиграть в собирание мелких предметов в мешочек или коробочку. На улице крохе понравится позаниматься в песочнице совочками, ведрышками и формочками, а при купании будет интересно переливать водичку из формы в форму.
  2. Стимулирование речи. Ежедневно как можно больше времени нужно общаться с малюткой на прогулке и дома. Люди и окружающие предметы должны быть представлены крохе, а ежедневные действия, поступки и события описаны и объяснены. Так формируется его пассивный словарный запас. Необходимо в игровой форме побудить малыша повторять звуковые сочетания за родителями. В этом возрасте полезно рассказывать короткие стишки и сказки, петь вместе песенки.
  3. Физическое развитие. Полезны игры, направленные на развитие навыка ползанья. На этом этапе для него важны и первые шаги за ручку с родителями. При любой возможности нужно чаще водить кроху дома и на улице. Необходимо следить за положением ручек малыша – не поднимать их высоко. Он должен использовать руки мамы в качестве опоры, а не висеть на них.
  4. Развитие интеллекта. Разложить перед малюткой варежки, носочки, перчатки и предложить ему найти пару. При купании можно мыть куклу и называть ее части тела. Полезно будет прятать предмет при ребенке, называть его и искать вместе.

Какие купить игрушки?

Заполняя игровую зону, не следует заваливать ее огромным количеством игрушек. Их должно быть не слишком много. Лучше периодически прятать одни, а доставать другие. Игрушки для детей 9 месяцев должны быть разнообразными: легенькая и тяжелая, мягкая и жесткая, маленькая и большая. Главные требования к игровому арсеналу: он должен быть сертифицирован, качественно сделан и безопасен (не имел легко отрывающихся мелких частей). В этом возрасте полезно выбрать любимую игрушку для сна. Она поможет успокоиться крохе и быстро заснуть.