Питание ребенка в 5 месяцев: рацион

Каждая мама желает, чтобы ее малыш рос здоровым, сильным и нормально развивался. Пять месяцев — это своеобразный рубеж, когда чаду вводят первый прикорм, поэтому многие молодые родители желают знать, каким должен быть рацион питания ребенка в этом возрасте. Кроме того, очень важно приучить организм маленького человечка принимать пищу только в определенные часы, что поможет нормальному функционированию его кишечника.

Развитие ребенка в 5 месяцев

Каждый возраст младенца имеет свои особенности. В частности, когда 5 месяцев ребенку, он уже не желает лежать на спине и самостоятельно принимает разнообразные удобные позы. К этому времени обычно вес малыша удваивается (по сравнению с тем, что был при рождении), рост увеличивается на 13-14 сантиметров, а мышцы развиваются, что позволяет маленькому человеку совершать больше разнообразных движений. Такая значительно возросшая двигательная активность ребенка требует внесения определенных изменений в его рацион и режим питания. При этом нужно помнить, что во всех вопросах, связанных с грудными детьми, требуется индивидуальный подход.

питание ребенка в 5 месяцев

Каким должно быть питание ребенка в 5 месяцев

Любой педиатр согласится, что для малыша такого возраста основу рациона должно составлять материнское молоко. В то же время оно уже не в состоянии обеспечить ребенка всеми питательными веществами, которые ему необходимы. В частности, к этому периоду у карапузика начинает ощущаться нехватка железа, так как он уже успевает израсходовать весь запас, полученный в утробе мамы. Поэтому детишкам, которых до этого перевели на искусственное вскармливание, следует давать молочные смеси с высоким содержанием железа, а тем, кто кушает мамино грудное молоко, постепенно ввести прикорм в виде железосодержащих каш. Таким образом, питание ребенка в 5 месяцев становится разнообразнее, а его организм подготавливается к тому, чтобы в будущем перейти от жидкой пищи к твердой, которую нужно будет пережевывать.рацион питания ребенка

Режим питания ребенка

Частота кормлений малыша на пятом месяце жизни не может оставаться такой, как в более раннем возрасте. Дело в том, что ребенок уже подрос, и имеет смысл кормить его реже, но давать во время каждого кормления порции побольше. Это позволит также увеличить промежутки бодрствования, что необходимо для того, чтобы малыш тратил достаточно времени на познание окружающего мира, а, значит, правильно развивался в интеллектуальном плане.

Как вводить прикорм

5 месяцев ребенку

Любую новую пищу следует включать в рацион крохи постепенно и с осторожностью. Считается, что вводить прикорм лучше во второе кормление. Сначала ребенку предлагают не более двух ложечек нового продукта и докармливают до насыщения грудным молоком (смесью). Если карапуз отказывается есть, то не стоит его заставлять. Лучше подождать несколько дней и попробовать снова.

Затем необходимо проследить, какая реакцией будет у ребенка на прикорм. Если не наблюдается ни появление сыпи, ни изменение стула, то на следующий день в тот же прием пищи новое блюдо дают уже в двойном объеме. Так постепенно порцию увеличивают до 150-200 г. Получается, что в среднем на замену одного грудного кормления (или смесью из бутылочки) на прикорм уходит от семи до десяти дней.

Вас интересует вопрос о том, чем кормить ребенка 5 месяцев? Можно посоветовать начать знакомиться со взрослой пищей с сока или овощных пюре. В последнем случае рекомендуется выбирать такие овощи, как цветная капуста, кабачок и брокколи, а когда малыш к ним привыкнет, можно также дать тыкву, морковь и картофель. Если вы решили готовить пюре сами, а не кормить малыша баночным, то овощи надо хорошенько разварить и тщательно протереть.

Для худеньких малышей в качестве первого прикорма можно порекомендовать ввести в рацион жидкие каши (гречневую, рисовую и кукурузную) в небольших количествах. Первые каши самостоятельного приготовления должны быть безмолочными. Педиатры рекомендуют заменять ими последнее вечернее кормление.

Прикорм можно начинать и с кисломолочных продуктов. Следует отдать предпочтение кефиру, который можно приобрести на детских молочных кухнях, так как крохи обычно очень хорошо воспринимают такой прикорм.

Как должен питаться в 5 месяцев ребенок, который находится на естественном вскармливании

чем кормить ребенка 5 месяцев

Сегодня все больше молодых мам предпочитают кормить своих малышей грудью до года. Ниже представлен один из вариантов того, как организовать питание ребенка в 5 месяцев, если в его рационе все еще есть материнское молоко.

Итак:

  • в 6:00 малыша кормят грудью;
  • в 10:00 ему дают 150 г овощного пюре с 1 ч. л. масла (растительного), половину яичного желтка и 3 ст. л. любого фруктового пюре;
  • в 14:00 осуществляется грудное вскармливание, а затем малыша подкармливают двумя ч. л. творога и 6 ч.л . сока;
  • в 18:00 вновь ребенка кормят материнским молоком и дают ему 6 ч. ложек сока;
  • в 22:00 осуществляется последнее прикладывание к груди.

Подробнее о малышах-искусственниках

У таких детей должен быть несколько иной рацион, так как их начинают знакомить со взрослой пищей в 4 месяца, а в 5 вводят уже второй прикорм. В то же время число кормлений должно быть таким же, как и у малышей, которые получают грудное молоко. Вот примерная схема, по которой можно организовать питание ребенка в 5 месяцев:

  • в 6:00 ему дают молочную смесь или 200 г кефира;
  • в 10:00 малыша кормят кашей (150 г), двумя чайными ложками творога и тремя столовыми ложками фруктового пюре (можно дать скобленое яблоко);
  • в 14:00 ребенку предлагают бутылочку с 200 г кефира или молочной смеси и 6 ч.л. сока;
  • в 18:00 его кормят 150 граммами любого овощного пюре с 1 ч.л. масла (только растительного), половиной яичного желтка и шестью чайными ложками сока;
  • в 22:00 малышу дают 200 г молочной смеси (кефира).режим питания ребенка

Как бы вы ни организовывали питание своего малыша, очень важно следить за состоянием его здоровья. При первых же признаках расстройства кишечника или возникновении каких-либо аллергических реакций требуется прекратить кормление новыми продуктами, перейти только на грудное вскармливание (или привычными смесями) и обратиться к педиатру. И еще: не надо спешить и пытаться побыстрее приучить кроху к взрослой еде. Поверьте, ни к чему хорошему это не приведет.