Что такое гейнер? Что лучше: протеин или гейнер?

Многие профессиональные атлеты достаточно часто произносят такое слово, как гейнер. Его часто употребляют не только опытные бодибилдеры. Данное спортивное питание рекомендуют и новичкам. Так что такое гейнер?

Что подразумевается под таким спортивным питанием?

что такое гейнер

В переводе с английского данный термин означает "прирост, увеличение". Под гейнером необходимо понимать специальную пищевую добавку, которая относится к категории спортивного питания. Под спортпитом подразумевается специальная разновидность питания, необходимого для тех людей, которые серьезно решили начать посещать тренажерный зал. Основной целью подобной продукции является подача всех требуемых питательных веществ, с помощью которых будет происходить строительство мышечной ткани с достаточно высокой скоростью.

Для чего необходим спортпит?

Говоря о том, что такое гейнер, надо упомянуть о его назначении. Он необходим для тех атлетов, которым необходимо в кратчайшие сроки увеличить массу мышц. Поэтому в составе спортивного питания данного вида находятся такие строительные материалы, как белки и углеводы. Есть и другие дополнительные добавки. Непосредственно белок необходим для формирования мышц. За счет углеводов организм приобретает всю требуемую для тренировок энергию.

лучший гейнер

Рассказывая о том, что такое гейнер, стоит отметить, что дополнительные элементы могут быть самыми разными. Это и многочисленные витамины, и креатин, и многие другие полезные для организма вещества. И гейнер необходимо принимать спортсменам для того, чтобы скорректировать свой рацион питания.

Первая спортивная продукция

Продукт обладает долгой историей. Когда-то при его создании использовался дешевый белок, большое количество жиров и сахара. Соответственно, калорийность у него была достаточно высокой. Одна порция содержала минимум 3 тысячи калорий. Естественно, говорить о высокой пользе подобного питания не стоит. Даже в настоящее время в пределах России встречаются такие добавки. Поэтому следует приобретать спортивное питание только у известных поставщиков.

С помощью гейнера можно набрать необходимую массу

протеин или гейнер

Если вы хотите разобраться, что такое гейнер, то следует знать, зачем он необходим. В первую очередь это своеобразная пищевая добавка. Она необходима для тех людей, которые являются эктоморфами по своему телосложению. Другими словами, если начинающий спортсмен не может набрать мышечную массу за короткий период времени, то ему следует обратить свое внимание на гейнер. Если к стандартному рациону будет добавлено порядка 2-3 порций, то и мышечная масса начнет расти более быстро. Однако необходимо помнить, что без тренировок употреблять подобный продукт не надо, так как толку от него будет не слишком много. Иногда и такого количества порций может не хватить для увеличения мышц. В такой ситуации надо купить те добавки, за счет которых потребуется усилить калорийность суточного рациона.

Если по структуре тела человек является эндоморфом, то есть он легко набирает массу, то ему подобное спортивное питание не рекомендуется, так как углеводы превратятся в жировую ткань. Для таких людей самым оптимальным вариантом станут белковые смеси и медленные углеводы. От употребления такого напитка, как гейнер, эффект смогут получить боксеры, баскетболисты, футболисты и другие спортсмены, которые часто подвергаются аэробным нагрузкам.

Какой эффект может быть получен?

гейнер масс

Если вы будете употреблять спортивное питание непосредственно перед тренировкой, то сможете длительный период времени находиться в тонусе. После выполнения упражнений силы будут восстановлены в более короткие сроки. При соблюдении правильной диеты и режима приема спортивного питания можно спокойно удерживать вес на требуемом уровне. Те гейнеры, которые производятся на современном этапе, могут отлично подойти с позиции восстановителей и энергеников.

С чем можно сочетать спортивную смесь?

Что еще можно осветить, говоря про гейнер? Какой вид добавок, например, можно употреблять в сочетании с ним? Профессионалы советуют приобрести креатин. Белки с углеводами будут способствовать высокой скорости усваивания этого продукта. Также можно смешать эти две спортивные добавки в одном коктейле и употребить сразу после окончания тренировочного комплекса. Кроме того, с гейнером нередко употребляют протеин.

Какой спортивный продукт лучше приобрести?

гейнер какой

Протеин или гейнер? Следует разобраться в основных отличиях, которые между ними имеются. Под протеином подразумеваются белковые смеси. В состав такого спортивного питания входит минимальное количество жиров и углеводов. Основа такого питательного вещества – белок.

Гейнеры – это такие смеси, в которых основными элементами являются и углеводы, и белки. Также может входить незначительное количество ненасыщенных жиров. Углеводов в смеси может быть до 80%, белков – до 40%. В связи с этим данное спортивное питание отличается высокой калорийностью. Одна порция смеси достигает примерно 1 тыс. Ккал.

Говоря о том, что лучше - протеин или гейнер, необходимо отметить, что во втором варианте будет обеспечена комплексная углеводно-белковая подпитка. В мышцах будет восполнена нехватка протеина за счет аминокислот. А углеводы, в свою очередь, прибавят энергии.

гейнер Mass

Для того чтобы сделать выбор между этими двумя спортивными напитками, необходимо принять во внимание свое телосложение. Как уже было сказано, эктоморфам больше подходит гейнер, а эндоморфам – протеин. Мезоморфы – люди с таким телосложением, для укрепления которого можно принимать и гейнер, и протеин.

Какие рекомендации необходимо учитывать?

Как приобрести лучший гейнер? В этом случае надо смотреть на состав. Следует также отметить, что сравнивать спортивное питание по количеству порций не стоит, так как их размер может варьироваться в пределах от 30 до 400 гр. Сравнение должно происходить по процентному содержанию веществ. Итак, на что надо обратить свое внимание, делая выбор в пользу определенного спортивного питания.

  1. Содержание протеина. Лучший гейнер содержит в своем составе около 30—35% этого вещества. К примеру, гейнер Mass содержит около 34% белка. Нормой можно считать 20-25%. Не надо брать ту смесь, в которой содержание белка меньше 20%. Однако это еще не говорит о плохом качестве.
  2. О том, хороший гейнер или нет, говорит содержание сахара. В идеальных ситуациях его не должно быть вообще. Но есть и такой, который содержит до 40% сахара.
  3. Обычно в хорошем спортивном питании есть сывороточный или мультикомпонентный протеин. Соевая добавка должна насторожить.
  4. Очень важно обратить свое внимание на фирму-производителя. Лучше выбирать ту продукцию, которая была выпущена проверенными и пользующимися популярностью компаниями.
  5. Основным показателем способна стать цена. Если она превышает тысячу рублей за 1 килограмм, то лучше всего от покупки воздержаться. Хорошая цена варьируется в пределах 700-900 рублей. В том случае, если в спортивном питании мало белка, то его стоимость может достигать всего 500 рублей.

Если вы хотите приобрести хороший гейнер, то лучше всего просчитать процентное соотношение основных веществ. Число порций основной роли не играет. Особой популярностью на сегодняшний день пользуется гейнер "Масс", в котором 34% белка и 45% углеводов. Один процент уходит на сахар.

К каким выводам можно прийти?

гейнер эффект


Медленный набор массы может быть связан не только с нехваткой белков. Всегда может не хватать и углеводов. И очень сложно будет увеличить объем мышц только в том случае, если вы станете употреблять какой-либо один вид спортивного питания. Лучшего всего их сочетать друг с другом. Также можно выбрать тот гейнер, в котором имеется большой процент белка.

Высокобелковый гейнер оценивается примерно в тысячу рублей. Низкобелковый гейнер можно приобрести за 500 рублей. Если вы будете смешивать протеин с гейнером с низким количеством белка, то по сумме это выйдет примерно в 800 рублей.