Марк Гэтисс: биография, фильмография и личная жизнь

Марк Гэтисс - это известный британский актер, сценарист, продюсер и писатель. Огромную популярность ему принесли проекты "Шерлок" и "Доктор Кто", в создании которых он принимал активное участие. Рассмотрим подробнее жизненный путь актера в нашей статье.

Раннее детство и юность

Будущий британский актер и сценарист родился в графстве Дарем в городе Сэджфилде в 1966 году. Его родители не имели никакого отношения к его нынешней профессии. Отец происходил из знаменитой английской семьи потомственных шахтеров, поэтому всю свою жизнь посвятил горному делу. Его мать работала в психиатрической больнице, которая располагалась напротив их дома. Известно, что ее родственники были родом из Ирландии. Марк Гэтисс обучался сначала в знаменитой начальной школе Хеингтон, которая акцентирует обучение на английском языке и математике. Затем поступил в престижный лицей Вудхем, который окончил с отличием.

марк гэтисс

В детстве увлекался фильмами ужасов, а также был большим фанатом сериала "Доктор Кто". Также он коллекционировал окаменелости и читал романы Герберта Уэлса и Артура Конан Дойля. Обучался актерскому мастерству в йоркширском филиале Лидского университета. После его окончания из графства Дарем он перебрался в Лондон, где начал свою карьеру актера и сценариста.

Начало карьеры

Марк Гэтисс увлекался писательством и актерским мастерство еще во времена обучения в лицее. Его первыми работами были собственные сценарии к научно-фантастическому сериалу "Доктор Кто", которые впоследствии были выпущены издательством Верджин. Его первый роман "Паслен" выходит в 1992 году. Через несколько лет по нему снимут отдельный сериал, который Гэтисс оценил очень высоко.

Обучаясь в университете, Марк и его четверо друзей организовали комическую труппу, которая получила название "Лига джентльменов". Через несколько лет Марк Гэтисс, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, и его друзья получили престижную премию искусств "Золотая роза". Позже в 1999 году актерам предложили создать собственный сериал, который состоял из небольших юмористических скетчей. "Лига джентльменов" прославилась на всю страну, а квартет получил престижную премию BAFTA. В 2005 году выходит полнометражный фильм "Лига джентльменов Апокалипсиса", а вскоре после этого труппа распадается.

Марк Гэтисс: фильмография

После распада "Лиги джентльменов" актер был не слишком востребован на британском телевидении. Он сыграл в сериале "Веселяндия", фильмах "Страх Фэнни" и "Ветер в ивах". Своим первым успехом в сольном творчестве он считает роль в одном из эпизодов "Доктора Кто". Его популярность возросла, и он снялся в телевизионных проектах "Джекилл", "По взаимному согласию", "Инспектор Джордж Джентли". Вместе со Стивеном Моффатом, с которым они работали над сериалом "Доктор Кто", они решили создать свой собственный проект, посвященный жизни Шерлока Холмса в современном мире. В нем Марк Гэтисс не только выступил сценаристом, но и сыграл роль Майкрофта Холмса - старшего брата известного детектива. Сериал получил огромную известность во всем мире, став настоящим феноменом на телевидении.

марк гэтисс фильмы

Совмещая роли сценариста и актера, Гэтисс продолжил сниматься. В 2010-х годах он принял участие в проектах "Неуравновешенные", "Мэпп и Лючия", "Волчий зал", "Виктор Франкенштейн" и других. Также играл в театральной постановке "Кориолан" по пьесе Шекспира. Его партнером по сцене стал актер Том Хиддлстон. В 2015 году Гэтисс присоединился к касту сериала "Игра престолов".

Марк Гэтисс - сценарист и писатель

В 2005 году актеру позвонил Рассел Т. Дэвис и предложил ему написать сценарий для первого сезона "Доктора Кто". Марк Гэтисс называет этот день одним из самых лучших в своей жизни. Он до сих пор работает над созданием любимого сериала. В числе его работ серии "Беспокойный мертвец", "Фонарь идиота", "Победа далеков", "Ночные кошмары", "Робот из Шервуда", "Не спите больше" и другие. Также он написал сценарий к документальной драме "Путешествия в пространстве и времени", которая посвящена созданию этого культового сериала. В 2004 году выходит его художественный роман "Клуб Везувий", который был переведен и выпущен в России. Он также работал над телевизионной адаптацией книги Герберта Уэлса "Первые люди на Земле", в которой к тому же сыграл главную роль. В 2010 году он написал сценарий к собственному проекту "История ужасов с Марком Гэтиссом".

марк гэтисс фото

Личная жизнь

Марк Гэтисс уже долгие годы не скрывает, что является геем. Более того, он открыто выступает в защиту прав гомосексуалов на территории Великобритании. Много лет он связан отношениями с актером Йеном Халлардом. Весной 2008 года они поженились. На церемонии, прошедшей в старинном лондонском здании Мидлл-Темпл, Марк Гэтисс и его муж дали обеты под портретом Эдварда Карсона - королевского советника, который был обвинителем на судебном процессе против писателя Оскара Уайлда. На свадьбе присутствовали родители и близкие друзья молодоженов. До церемонии бракосочетания пара встречалась на протяжении 10 лет. В настоящее время Марк Гэтисс включен в список самых влиятельных геев Великобритании.

марк гэтисс и его муж

Будущие проекты

В начале 2017 года в эфир вышел новый сезон культового сериала "Шерлок", в котором Гэтисс по-прежнему исполняет роль Майкрофта Холмса. Он также написал сценарий к первой серии и совместно со Стивеном Моффатом поработал над третьей.

марк гэтисс фильмография

По слухам, Марк Гэтисс, фильмы которого пользуются популярностью, вернется к роли Тихо Несториса в следующем сезоне "Игры престолов". Он стартует в июне 2017 года. Марк исполнил роль принца-регента в сериале "Табу", который также выходит в январе. В нем он сыграет вместе с Томом Харди и Джонатаном Прайсом. Также Гэтисс написал еще одну серию для "Доктора Кто". Она должна выйти в апреле 2017 года, когда сериал вернется на экраны.