Гейнеры: побочные эффекты - миф или реальность?

Вреден ли гейнер по-настоящему?

Спортивное питание – серьезное подспорье для любого атлета. Как и многие другие области знаний, связанные со спортом, тема спортивного питания окружена многочисленными слухами, далекими от истины. Актуально это и для такого вида спортивного питания, как гейнеры. Побочные эффекты от них красочно и даже зловеще расписаны в средствах массовой информации множеством якобы «специалистов». Тем не менее справедливо будет сказать, что едва ли хоть что-то из этих данных близко к истине. А ведь все это дезинформирует и вводит в заблуждение тех людей, которые только начинают заниматься бодибилдингом. Приведем пример. Человек, только начинающий свои первые шаги в этом виде спорта, хочет купить гейнер. Какой выбрать – не знает и, естественно, обращается за помощью к знакомым по тренажерному залу. Но там далеко не всегда можно получить правдивую информацию. Чаще советы дают такие же новички, как и он сам, здесь уж полный набор ужасов можно услышать: от импотенции до рака. Едва ли после такой информации у человека останется желание вообще заниматься спортом, не говоря уже о приеме специального питания. Именно поэтому в данной статье будут развенчаны мифы о вреде гейнеров и спортивного питания в целом.

гейнеры побочные эффекты

Что представляет собой гейнер?

Для начала обратимся к базовой информации, а именно к тому, из чего состоит гейнер. Итак, это высококалорийная смесь углеводов и белков, предназначенная для ускоренного набора массы спортсменом. В принципе, набор веса – это то, достижению чего способствуют все гейнеры. Побочные эффекты их на этом и заканчиваются, хотя едва ли рост мышц (при усиленном тренинге) можно назвать «побочным» эффектом. Любой гейнер производится из глюкозы, сахарозы, декстрозы, мальтозы и рибозы (углеводы), различных видов белка. Все эти вещества выделяются из обычной пищи: молока, яиц, фруктов, растений, в худшем случае сои (если в состав входит соевый протеин).

гейнер какой выбрать

Что делать, чтобы не пить гейнер зря

Для того чтобы гейнер выполнял свою миссию, помогая в наборе мышечной массы, необходимо его прием сопровождать активным силовым тренингом. Если вы тренируетесь недостаточно усиленно, нет никакого смысла пить гейнеры. Побочные эффекты в виде жировых отложений на боках действительно не заставят себя долго ждать. Однако в случае тяжелого тренинга вы удивитесь, насколько ускорился рост вашей мышечной массы. Прием гейнера вкупе с тяжелыми тренировками – залог достижения успеха для любого культуриста.

что лучше гейнер или протеин

О прочем спортивном питании

Все гейнеры, побочные эффекты которых незаслуженно раздуты несведущими в вопросе спорта людьми, являются лишь спортивным питанием, и их никоим образом не стоит путать с гормональными препаратами - анаболическими стероидами. Именно этим столь часто грешат люди, утверждающие о вреде гейнера и другого спортивного питания. К слову говоря, некоторые новички интересуются тем, что лучше: гейнер или протеин. Здесь все просто, протеин является чистым белком, без углеводов, и способствует увеличению «сухой» мышечной массы. Он будет более уместен для людей, склонных к быстрому набору жировых отложений. При приеме протеина риск получить жир вместо мышц практически сведен к нулю даже при полном отсутствии тренировок.