Анаболик - это... Вред анаболиков для организма

Анаболические стероиды (анаболики) - это класс препаратов для стимулирования роста мышечной ткани. В зависимости от разновидности они способствуют гипертрофии по разному. Есть анаболические средства для женщин и даже для детей. Законодательство Российской Федерации относит эти препараты к классу сильнодействующих. За их продажу и распространение предусмотрена уголовная ответственность. В чем же заключается вред и опасность этих на первый взгляд полезных препаратов для спортсменов?

Для чего были созданы анаболические стероиды

Изначально они были синтезированы в 50-х годах прошлого века в качестве препарата для повышения выносливости и общего жизненного тонуса. Эффект воздействия на мышечную ткань был обнаружен совершенно случайно. В течение нескольких десятилетий ученые изучали свойства анаболических стероидов, их влияние на организм и побочные эффекты.

вред стероидов

В итоге были синтезированы препараты-анаболики с минимальной долей вреда (по сравнению с первыми разработками), способные сотворить из человека "киборга". Эффективное воздействие анаболиков на активный рост мышц вызвано такими механизмами:

  • ускорение процессов метаболизма белка и как следствие - аминокислот;
  • мышечная ткань растет очень быстро (в зависимости от выбранного препарата можно прибавить в мышечной ткани около пяти килограммов за месяц);
  • благодаря ускорению обмена веществ возможно сократить подкожно-жировую клетчатку до минимума, не потеряв при этом мышечную ткань;
  • значительное увеличение выносливости, скоростных показателей;
  • изменение характера под воздействием измененного анаболиками гормонального фона: агрессия, раздражительность, уверенность в себе, повышение либидо, постоянная эрекция у мужчин;
  • быстрое восстановление мышечной ткани даже после самых экстремальных нагрузок.
вред стероидов

Мифы о приеме подобных средств

Люди, далекие от профессионального спорта, относятся к анаболическим стероидам, словно к наркотикам. На самом деле, несмотря на некоторую токсичность и приравнивание данных средств к сильнодействующим, они не несут какой-то явной угрозы здоровью и жизни спортсмена.

Вот самые распространенные "в народе" мифы об анаболических стероидах:

  • Анаболик - это гарантия красивого тела. Это миф: что бы ни принимал спортсмен, без изнурительных тренировок и строгой диеты красивого атлетичного тела добиться невозможно.
  • Принимая препараты, можно кушать все, что угодно и не толстеть. Это миф. На курсе стероидов аппетит очень повышается вследствие ускорения обмена веществ. И приходится часто себя контролировать, иной раз оставаться голодным, чтобы не произошел набор жировой ткани вместе с мышечной.
  • Женщинам строго запрещено принимать стероиды. Для слабого пола анаболики - это билет в один конец: процесс вирилизации запустит гормональный сдвиг. Это миф - при грамотно выбранном препарате и дозировке женщины успешно принимают стероиды и добиваются отличных результатов в спорте.
спортсмены и стероиды

Вред анаболических средств для мужчин

Так почему же запрещены столь необычные и полезные таблетки и уколы в нашей стране? Потому что они в некоторых случаях могут нанести действительно серьезный вред. Наши соотечественники не склонны обращаться к медикам, уверены, что могут сами составить себе курс анаболиков и стать "мистером Олимпия" за пару месяцев. Увы, это невозможно.

Даже самый грамотный курс современных стероидов с минимальным андрогенным индексом нанесет мужскому организму вред. В первую очередь это удар по гормональной системе. Тестикулы (яички) действительно усыхают. После трех месяцев непрерывного курса стероидов тело становится шикарным - рельефным, атлетичным, поджарым. А вот размер яичек и эрекция при этом оставляют желать лучшего. Если вовремя не провести ПКТ (послекурсовую терапию), мужчина может на всю оставшуюся жизнь заполучить проблемы с эрекцией и зачатием.

вред анаболиков

Во вторую очередь таблетированная форма стероидов наносит удар по печени. Очень часто результатом курса анаболиков для мышц становится токсический гепатит, который требует длительного и дорогостоящего лечения у гастроэнтеролога.

Последствия приема анаболических стероидов женщинами

С гормональной системой женщин все обстоит проще. Но это не значит, что последствий не будет. Женщинам не нужна послекурсовая терапия - так как выработка природного тестостерона у них и так на минимуме, нет смысла стимулировать дополнительно выработку мужских гормонов.

После неверно составленного курса анаболических стероидов у женщин наблюдаются следующие побочные эффекты (которые не всегда поддаются коррекции):

  • изменение тембра голоса на бас;
  • оволосение лица, рук, спины;
  • гипертрофия половых губ и клитора;
  • несвойственное женскому полу сексуальное поведение в постели;
  • чрезмерная мышечная гипертрофия (некоторые спортсменки умудряются набирать по 8-10 кг мышечной ткани за пару курсов).
анаболики для мышц

Прием анаболиков молодыми людьми и девушками

До восемнадцати лет закладывается фундамент гормональной системы на долгие годы вперед, и если в этом возрасте нанести такой удар, как прием стероидов, последствия аукнутся на всю оставшуюся жизнь. Вред анаболиков для организма молодых людей огромен.

Сегодня очень популярно иметь подкаченное мускулистое тело. Анорексичные модели уже давно не в моде. Юные девочки и молодые парни усиленно тренируются в зале, пытаясь добиться тела, как у спортсменов категории "Бодифитнес". И отчаявшись, многие из них решаются на прием препаратов-анаболиков. Делать этого нельзя: как минимум стоит дождаться возраста хотя бы тридцати лет и зачать здоровых детей. А потом уже ставить эксперименты над собой.

анаболики для женщин

Влияние анаболиков на печень

Не стоит забывать и о токсическом воздействии на печень. Например, один из самых безобидных анаболиков "Туринабол" может привести к увеличению размеров печени, токсическому гепатиту. А если до курса уже имелись проблемы с печенью, то незадачливый спортсмен рискует запустить процессы цирроза.

Для минимизации воздействия на печень рекомендуется отказаться от оральных форм анаболических стероидов (таблеток и капсул).

вред анаболиков для организма

Самые популярные анаболические средства

На сегодняшний день самые распространенные препараты для гипертрофии мышечных волокон:

  • "Туринабол" - позиционируется как сравнительно легкий анаболик. Часто приносит серьезные проблемы с печенью.
  • "Оксандролон" - это анаболик для женщин, для мужчин его действие слабое. Наносит удар по гормональной системе и впоследствии может привести к многолетнему лечению у гинеколога и бесплодию.
  • "Анаполон" считается спортсменами-химиками одним из самых сильных анаболических стероидов. После курса применения мышечная масса увеличивается на десять-пятнадцать килограмм. Разрушительно влияет на гормональную систему и внутренние органы.
  • "Примоболан" - инъекционный препарат тестостерона.
  • "Станазолол" - препарат для сжигания подкожно-жировой клетчатки, так называемой "сушки" для качественной прорисовки рельефа. Используется как мужчинами, так и женщинами. Обладает убийственным действием на суставы.
  • "Феноболин" является очень сильным анаболическим стероидом, способствующим быстрому приросту мышечной массы. Выпускается в виде маслянистого раствора, который вводится внутримышечно.

Можно ли купить их, не нарушая закон?

Да, это возможно. Анаболики в аптеке продаются легально. Но без рецепта врача-эндокринолога, венеролога или гинеколога их купить невозможно. В судебной практике есть множество примеров, когда незадачливые спортсмены пытались купить анаболики нелегально через недобросовестных фармацевтов. В итоге обоим участникам процесса были назначены реальные сроки отбывания в колонии за незаконную куплю и продажу сильнодействующих веществ.

Для того чтобы получить легально рецепт на анаболики, необходимо в течение долгих лет страдать от неизлечимых гормональных нарушений. Независимо от пола, возраста и цели приема получить поддельный рецепт невозможно.