Стероид - это препарат для набора мышечной массы

Стероид - это термин, общий для целой группы химических соединений, имеющих похожую структуру. Каждый из них можно отнести к одной из трех разновидностей: кортикостероидам, назначение которых - ухаживать за кожей и лечить соответствующие заболевания; женским гормонам, используемым при выпуске противозачаточных средств; либо к андрогенам - половым мужским гормонам. К последней группе относится тестостерон. Данный стероид - это всем известный основной мужской половой гормон. Именно от него напрямую зависит рост мышц.

Что для них характерно

По химическому составу стероиды - препараты, весьма сходные между собой, и в определённых обстоятельствах человеческий организм обладает свойством синтезировать одни из других. Сегодня мы поговорим о тех из них, которые предназначены для роста мышечной массы. Основное свойство этих препаратов - усиливать и подстегивать в организме обмен веществ, а также способствовать усвоению тех элементов, которые требуются для построения и наращивания тканей.

Кроме того, анаболические стероиды способны ослабить реакции, возникающие при распаде сложных органических конструкций. Но первоочередная их задача - активизация обмена белков. То же самое относится и к минеральному обмену - стероиды способны удерживать калий, фосфор и серу, без которых белковый синтез невозможен. Соединения кальция при их помощи остаются в костях.

стероид это

Самый главный анаболик

Тестостерон-стероид - это основа для производства абсолютного большинства всех остальных, предназначенных для мышц. Именно поэтому все они несут заметный андрогенный эффект и обеспечивают формирование фигуры по мужскому (то есть мускулистому типу). Недавние эксперименты ученых обнаружили склонность стероидов к понижению холестеринового уровня в крови, то есть улучшению липидного обмена. Другие же исследования свидетельствуют о возможности развития атеросклеротических бляшек в сосудах при приеме анаболиков.

Если анаболические стероиды начинает принимать пожилой человек, он может наблюдать у себя некоторые признаки омоложения. Молодые же мужчины их приёмом добиваются увеличения массы, но расплачиваются за это тем, что зоны роста закрываются, то есть увеличения в высоту не происходит. Именно это свойство стероидов задействовано медициной в случае решения проблем патологически высокого роста.

Печень просит пощады

Один из самых больных вопросов в применении анаболиков заключается во влиянии последних на функцию печени. Согласно исследованиям, у тех, кто применяет их, белковый синтез усиливается. При помощи стероидов возможно вылечить цирроз печени. Эффект бывает достаточно сильным, но часть больных (около 5%) страдает от последствий в виде холестатического гепатита.

Стероиды для набора мышечной массы за прошедшие десятилетия обрели небывалую популярность среди мужского населения всего мира. Относительно недавно их причислили к запрещенным веществам. В нашей стране стероиды были отнесены к группе сильнодействующих веществ, в США приравнены к наркотикам.

Запретить все

Большая часть тех препаратов, которые пользуются успехом среди бодибилдеров, оказалась в России под запретом. Во многих изданиях, как современных, так и прошлых десятилетий, накоплено к настоящему моменту достаточное число свидетельств наступления серьезных и необратимых последствий для здоровья после применения анаболиков. При определённых обстоятельствах их воздействие является смертельно опасным.

Особенно активно муссируется воздействие стероидов на здоровье печени. Хотя существует мнение, что строгое соблюдение нужных доз приема препарата способно свести на нет или хотя бы минимизировать токсический эффект.

стероиды применение

Так ли это разумно?

Разумеется, запрет на применение стероидов вызвал недоумение и протест среди бодибилдеров во всём мире. Большинство спортсменов полагает, что в кучу были смешаны как сильнейшие анаболики типа эфира тестостерона, запрет которого оправдывает себя целиком и полностью, со средствами, чья безопасность не вызывает сомнений. Примером может служить винстрол, считающийся достаточно безвредным в плане воздействия на печень и здоровье в целом. Большинство тех, кто недоволен введенными мерами, считает, что всё дело в некомпетентности запрещающих.

Имеет ли их применение хоть какие-то положительные стороны в плане воздействия на здоровье? Сторонники применения анаболиков не преминут упомянуть доказанные способности их к улучшению иммунитета, что сделало стероиды обязательным элементом при лечении такого серьезного заболевания, как ВИЧ.

Нас не испугаешь

Активные поклонники данных препаратов не отрицают наличия множества побочных эффектов, но тем не менее придерживаются установки - в глобальном смысле побочным действием большинства из анаболиков можно пренебречь. Это действительно так, если речь идет о серьезном заболевании типа ВИЧ или какой-либо другой приравненной к этому ситуации.

В рамках данной статьи мы рассматриваем лишь стероиды для набора массы. Поклонники из среды бодибилдеров употребляли их и будут продолжать это делать, несмотря на любые запреты. Они считают, что тренеры, врачи и журналисты, вместо создания ненужной шумихи, в данном вопросе должны были бы оказать людям помощь, выяснив и обнародовав основные принципы безопасного употребления анаболиков.

стероиды фото

Что важно

Одна из самых распространённых ошибок при их применении - пренебрежение возрастными показаниями. Как известно, рост человека продолжается до 25 лет. Механизм его заключается в преобразовании хрящевых участков, так называемых ростковых зон, в костную ткань.

Применение стероидов до завершения указанного периода опасно тем, что эти зоны подвергаются преждевременному окостенению. Таким образом, человек просто-напросто перестает расти. Именно поэтому применение анаболических препаратов в юном и подростковом возрасте категорически противопоказано. Помимо прочего, их воздействие на молодых людей приводит к дестабилизации гормональной системы.

Основные стероиды - применение и дозировка

Другая самая известная ошибка в применении анаболиков - незнание правильных доз приема и, как следствие, частое их превышение. Существуют стандартные схемы по дозировке и употреблению наиболее популярных в России средств стероидного типа, которых мы вкратце коснемся.

Препарат "Феноболин" продают в ампулах в виде раствора от 10 до 25 мг. Раствор может быть одно- или двухпроцентным, вспомогательное вещество при этом - персиковое масло. Допустимая дозировка препарата - одна ампула каждые две недели в виде внутримышечной инъекции.

"Метандростенолон" - его продают в таблетках, которые следует класть под язык в количестве от 1 до 10 в день.

"Силаболин" - в ампулах на основе оливкового масла. Норма приема при внутримышечном введении - 25-миллиграммовая порция каждые две недели.

"Ретаболил" также выпускается в виде ампул на персиковом масле. Доза приема - не более миллилитра в месяц.

"Метиландростендиол" существует в виде таблеток, вес каждой - от 10 до 15 миллиграмм. Принимают, помещая под язык, и общее количество не должно превышать 100 мг в течение суток.

стероиды последствия

И снова про печень

Стоит ли напоминать, что продаются все перечисленные выше стероиды в аптеке строго по медицинскому рецепту и не подлежат самостоятельному (то есть бесконтрольному) применению.

Если же указанные дозы будут превышены, то, вопреки ожиданиям, эффект от применения препаратов окажется гораздо ниже, а вот печальные последствия не заставят себя долго ждать.

Что же случается с организмом, когда дозировка стероидов повышается? Закономерное следствие - начало проблем с печенью. Проявляются они неприятными ощущениями в подреберье и частыми заболеваниями желтухой. Тяжелоатлеты и культуристы по статистике чаще других страдают гепатитом в различных его формах.

Случаи поражения молодых спортсменов этим тяжелым недугом достаточно часты и однозначно позволяют сделать вывод о злоупотреблении лекарственными средствами. Такая форма гепатита легко переходит в хроническую.

Стероиды: последствия не только для печени

Другая серьезная опасность, связанная с передозировкой, заключается в возможности перерождения в организме анаболиков в эстрогены (название женских половых гормонов). Эстрогенами также вызывается увеличение мышечной массы, но исключительно у женщин. Мужчинам же ничего хорошего такое преобразование не несет. Происходит оно в случае, когда печень уже больна и не может должным образом справиться с большим объемом атакующих тело веществ.

Если дозировка анаболиков будет регулярно нарушаться, основной обмен организма увеличивается излишне сильно. Данным термином обозначается энергия, затрачиваемая на нормальную жизнедеятельность. Если лимит превышается, не избежать энергетического дефицита, результатом чего станет закономерное уменьшение как мышечной, так и жировой ткани.

Большие дозы их приводят к гипертрофии надпочечников, после чего мышечная ткань начинает распадаться, а жировая, наоборот, синтезируются ускоренными темпами.

Вы применяете стероиды? Фото наглядно покажет, что вас может ожидать.

стероиды в аптеке

Что же можно посоветовать тем бодибилдерам, которые, несмотря на все запреты, продолжают их принимать? Как им избежать главных ошибок и сохранить здоровье?

Вот те моменты, о которых следует думать атлетам в первую очередь: строгое соблюдение возрастных ограничений и предписаний врачей, затем - грамотное употребление стероидов в правильной дозировке и строгое следование принципу курсового приема, назначенного врачом. Лишь это позволит избежать лекарственной зависимости.

Следует позаботиться о печени и свести токсическое воздействие препарата в к минимальному. И, разумеется, питание на фоне их приема должно быть грамотным и сбалансированным.

Если ваша цель - в короткий срок качественно нарастить мышечную массу, и принято твердое решение - без стероидов не обойтись, постарайтесь подходить к вопросу с умом - тогда негативные проявления могут быть сведены к минимуму. Чаще всего решение "подсесть" на анаболики принимается спортсменом, когда он осознает - организм исчерпал собственные резервы и дальнейший рост нагрузки эффекта не даст.

Безвредные анаболики - миф или реальность?

Конечно, далеко не каждый согласен угробить здоровье ради роскошного внешнего вида, и многих, вступивших на этот скользкий путь, преследует один и тот же вопрос: "А существуют ли безопасные стероиды в принципе? И если да, то какие?"

Разобраться с ответом мешает огромное количество дезинформации и назойливой рекламы. Тем не менее, в последние десятилетия накоплено множество фактов объективного характера по использованию анаболиков. Исследованиями врачей руководствуются все серьезные атлеты-профессионалы. Грамотный и разумный подход позволяет им свести на нет опасные побочные эффекты при хороших спортивных результатах.

Те же, кто делает ставку на быстрый эффект и неразборчив в средствах, готов руководствоваться сомнительными рекомендациями и не дает себе труда проверить достоверность "проглоченной" информации. В результате принимаемые вещества бывают не только многократно передозированы, но и сочетаются друг с другом в самых немыслимых, подчас опасных комбинациях.

стероиды препараты

Что самое главное

Не каждый способен уяснить ряд основных и достаточно несложных постулатов. Главный из них: стероид - это палка о двух концах. Эффективность препарата прямо пропорциональна его негативному влиянию. Другой - андрогенная активность разного уровня интенсивности свойственна абсолютно любому из анаболиков. Инъекции, как правило, несут в себе меньшую опасность по сравнению с таблетками. Большего эффекта легче добиться приемом относительно слабых курсов с перерывами в сравнении с кратковременным воздействием сильнодействующих препаратов. Превышение количества ведет к снижению ожидаемого воздействия с резким усилением побочных эффектов.

И самое главное, что следует знать - стопроцентно безопасных стероидов не существует! Не доверяйте назойливый рекламе, обещающей абсолютную защиту от любого негативного влияния. Так не бывает! Более того - новинки зачастую уступают старым проверенным средствам.

Выводы

При строгом соблюдении правил и нужных дозировок, вполне реально без особого вреда для здоровья приобрести 5-7 "лишних" килограммов мышц, при этом не нанеся серьезного урона здоровью.

стероиды для набора мышечной массы

Нынешним любителям и спортсменам-профессионалам относительно легче разобраться в потоке предлагаемой информации по сравнению со своими коллегами старшего поколения. Последним, в связи с отсутствием научных данных, частенько приходилось экспериментировать на себе. В последнее время появилось достаточно много исследований и курсов, разработанных специалистами по спортивной медицине, благодаря этому часть стероидов можно условно отнести к действительно безопасным.