Великолепный фианит - камень, не уступающий в роскоши бриллианту

Что такое фианит? Камень, похожий на бриллиант и имеющий широкое применение в ювелирной промышленности. Сразу следует сказать о том, что это искусственный драгоценный камень.

Его рождение

Возник он в недрах Физического института Академии наук СССР (ФИАН), оттого и имеет такое название: фианит. Камень является синтетическим кристаллом, которых в природе не существует. Синтезирован он на основе окислов блестящего серого металла циркония и тугоплавкого серебристо-белого гафния. Для устойчивости к ним добавляют стабилизаторы – окислы урана, кальция и др. Расплавляют металлы при помощи токов ВЧ.фианит камень Заключенное в твердую оболочку вещество при постепенном охлаждении начинает выращивать кристаллы. «Церемония» взращивания искусственных бриллиантов длится около десяти часов. Они получаются либо бесцветными, либо расцвеченными при помощи примесей в различные оттенки – голубой, оранжевый, нежно-сиреневый, розовый, зеленый, пурпурный, золотисто-коричневый. Существует даже черный фианит.

Близнец алмаза

Похожим на бриллиант он получается благодаря высокой твердости и высоким показателям преломления света. Этот показатель лишь немного уступает соответствующему индексу алмаза. К тому же фианиты обладают большой электропроводностью и весьма устойчивы к воздействию как кислот, так и щелочей. Не удивительно, что одним из излюбленных материалов ювелиров является фианит. Камень, свойства которого позволяют имитировать блеск и благородство природных драгоценных и полудрагоценных камней, по стоимости выгодно отличается от своих важных натуральных собратьев. Это сделало его популярным и доступным на современном рынке изысканных украшений.

Какие минералы может «подменять» фианит?

Камень (фото представлены здесь) с успехом справляется с имитацией не только сверкающих алмазов, но и багряных гранатов, глубоко-синих сапфиров, прозрачно-зеленоватых аквамаринов, желто-дымчатых и голубых топазов. Не удивляйтесь, если встретите этот фантастически красивый камень под другими наименованиями: цирконит, джевалит, даймонсквай. Это не что иное как фианит – камень, выращенный учеными в специальных контейнерах.фианит камень значение

Зачем его создавали

Когда экспериментаторы синтезировали этот превосходный искусственный самоцвет, ими двигали отнюдь не эстетические мотивы. Целью ученых было создать устойчивые к большим температурам оптические линзы и лазерные материалы. Однако мастера ювелирного дела мгновенно «влюбились» в уникальный минерал, поражающий переливами света в кристально-прозрачных гранях не хуже истинного бриллианта. Великолепный и дешевый камень сделал состояние не одному предприимчивому бизнесмену. По сей день особый восторг вызывают украшения, в которых сияет в обрамлении серебра, платины или золота таинственный фианит - камень, значение которого подтверждено многими годами успешной позиции на рынке драгоценных камней. Дошло даже до того, что мошенники стали подделывать этот камень, как и настоящий бриллиант.

Отличие от подлинного «царя камней» узрит только специалист. Фианит тяжелее бриллианта, а при его огранке ребра сильнее скруглены. Искушенные модницы заметят и то, что в потоке яркого света бриллиант горит, словно искра. Несколько скромнее сияет фианит.фианит камень свойства

Камень: значение и перспективы

Кроме упомянутых областей использования следует отметить, что фианит успешно применяется в медицине, а именно в офтальмологии. Из него изготавливают малотравматические скальпели, а также имплантаты. В металлообработке этот камень – прекрасный режущий инструмент. В кабельной промышленности из него делают прочнейшие формы, через которые можно продавливать различные пластические вещества. Без него уже не обойтись в микроэлектронике. В ближайшем будущем, безусловно, станет актуальным многофункциональным материалом электронных технологий именно фианит.

Магические свойства камня

С давних пор повелось наделять минералы лечебной и магической силой. Считается, что драгоценные камни могут влиять как на отдельные части нашего организма, так и на энергию и судьбу человека в целом. Тщательно подобранный минерал может стать надежным талисманом для своего владельца. Нередко маги утверждают, что камни обладают характером и своеобразными «эмоциями», и для того чтобы они приносили удачу, необходимо с ними «подружиться».фианит магические свойства камня

Но в какой мере все это относится к образцу не природного происхождения, коим является фианит? Камень значение в магии получил, как утверждают знатоки, благодаря своему свойству накапливать энергию. Причем ту, какую он «нарастил», той и будет делиться со своим владельцем. Потому специалисты и советуют не покупать этот камень необдуманно, у перекупщиков, ведь неизвестно, кто был прежним хозяином минерала и какую «родословную» таит камешек. Ну а если все же приобрели его, то совсем нелишним будет почистить обновку родниковой водой либо огнем. Говорят, что уместно подарить украшения с фианитами новобрачным, которым предстоит совместно трудиться над безоблачным будущим.

Некоторые маги с осторожностью рекомендуют пользовать этот камень в качестве амулета, поскольку его ненатуральная природа будто бы привносит элемент двойственности и неискренности: это как-никак всего лишь подделка бриллианта!

В целом же можно сказать, что фианит – камень для тех, кто не очень-то полагается на судьбу и чудо, а предпочитает ковать свое счастье собственными руками.фианит камень фото

Как за ним ухаживать

Если у вас имеется украшение с этим уникальным камешком, понадобятся и советы, как о нем заботиться. Уход не обременителен: время от времени изделие следует протирать мягкой тряпицей, полоскать в мыльном растворе, беречь от контакта с химическими веществами. Лучше всего искусственный бриллиантик не ронять, а перед косметическими манипуляциями снимать и укладывать в шкатулку или специальную коробочку.