Цирконий – камень, свойства которого удивляют и даже пугают

Циркон (в простонародье цирконий) – камень, свойства которого придают ему в глазах людей особую загадочность. Считается, что он помогает ищущим справедливости, способен разоблачить обман и даже приводит за решетку преступников. На Востоке циркон называют младшим братом алмаза. Там считается, что он улучшает умственные способности, возбуждает стремление к наукам, повышает сообразительность и укрепляет память.цирконий камень свойства

О минерале

Вообще термином, которым многие называют камень, именуется металл, или, как часто говорят, сталь. Цирконий представляет собой блестящий металл серебристого цвета. Природный же минерал циркон – это соль кремниевой кислоты (силикат циркония). Он встречается самых разнообразных цветов: все оттенки коричневого, белый, красный, зеленый, черный, желтый, бесцветный. Цвет камней определяется примесями железа, кальция, цинка, меди, титана и редкоземельных элементов. Одна из его разновидностей – золотисто-красные камни, которые называют гиацинтами. сталь цирконийЦиркон (цирконий) – камень, свойства которого удивляют. В природе он, как правило, встречается в виде остроконечных кристаллов с хорошей огранкой. Размеры их небольшие (в пределах нескольких миллиметров). Камни, диаметр которых превышает сантиметр, считаются крупными. Вид кристаллов, в которых встречается циркон, может варьироваться (в зависимости от условий их формирования) от дипирамидального до длиннопризматического.

Особенности камня

Итак, почему же так ценится цирконий (камень)? Свойства его весьма любопытны и даже пугают. Данный минерал содержит радиоактивные компоненты. В этом смысле безопасными являются относительно прозрачные, слабоокрашенные, не зеленые камни небольшого размера. Лучше всего их носить на руках и ногах, далеко от щитовидной железы, крупных родинок, родимых пятен. Нужно знать, что не рекомендуется носить циркон постояннно. Чаще всего в ювелирном деле используют камень благородных коричневых оттенков. После обжига особым способом, он приобретает потрясающий голубой цвет.

Где добывают циркон

золото с цирконием

Сегодня купить природный циркон практически невозможно, потому что он встречается не так часто, как это было прежде. Легко в продаже найти синтетические фианиты, но не натуральный цирконий. Камень, свойства которого так ценятся ювелирами, известен уже очень давно. И именно благодаря этим свойствам, его активно добывали с целью использования в ювелирном деле. Блеск камней сильный, от стеклянного до алмазного, а у просвечивающихся – до матового, иногда до смолистого. Месторождения ювелирного циркона сейчас очень редки, хотя как входящий в состав других пород элемент, он в природе довольно распространен. Ювелирные камни добываются в Таиланде, Кампучии, Вьетнаме, Шри-Ланке и на Мадагаскаре. Также незначительные залежи есть на Корейском полуострове, в Бирме, США, Бразилии, Канаде, Австралии, Норвегии, Танзании, России (на Урале и в Якутии).

Использование в ювелирном деле

Прозрачные и окрашенные цирконы обрабатываются с использованием бриллиантовой (для светлых камней) или ступенчатой (для выраженной окраски) огранки. Спрос на эти камни довольно нестабилен. Самыми популярными являются голубые облагороженные цирконы. Также высоко ценятся камни пастельно-синего цвета. Раньше бесцветные цирконы считались наиболее удачными заменителями алмазов. Поэтому настоящее золото с цирконием образуют почти столь же гармоничное сочетание, как и с бриллантами.