Чистота бриллианта, цвет бриллианта. Шкала чистоты бриллианта

Каждая девушка хотела бы иметь в своей шкатулке как минимум одно кольцо с бриллиантом. Однако два на первый взгляд одинаковых камня могут иметь разную ценность. И нужно хотя бы поверхностно ознакомиться с особенностями бриллианта, прежде чем отправиться за покупкой. Ведь от них будет зависеть и ценовая политика. При покупке изделия с этим драгоценным камнем на бирке будет указан не только вес. Самыми, пожалуй, важными характеристиками являются цвет и чистота бриллианта. А оценкой качества занимаются геммологические лаборатории или независимые эксперты. На данный момент существует 3 ведущие лаборатории. Они находятся в США, Бельгии и Швейцарии. В США такая лаборатория называется GIA (Геммологический институт Америки), в Бельгии – HRD (Высший алмазный совет), и CIBJO в Швейцарии (Всемирная ювелирная конфедерация). Разумеется, ввиду природного происхождения этого камня, он не может иметь идеальные формы. Однако чем меньше дефектов содержит диамант, тем он ценнее. А вот чистота бриллианта – это характеристика, которая говорит о наличии включений и трещин. Невооружённым взглядом увидеть дефекты невозможно, поэму для оценки этого драгоценного камня пользуются микроскопом с 10-кратным увеличением.

Чистота бриллианта

Приобретая украшение с бриллиантом, каждая женщина намерена заполучить идеальный камень. Однако среди прочих условных обозначений на бирке есть такие показатели, как качество огранки, цвет и чистота бриллианта. 4/4, например, с качеством огранки А. И если первая характеристика зависит от человеческого фактора, то на две остальные мастер повлиять никак не может. Все природные камни, и бриллиант не исключение, содержат включения и трещины. Размеры и формы их разные. Существуют угольные и снежные включения. Их наличие не только влияет на ценовую политику, но и подтверждает природность происхождения. Чаще всего эксперты наблюдают включения из ильменита и магнетита тёмных цветов. Реже можно увидеть в качестве включений такие минералы, как коричневая шпинель, красноватый гранат, энстатит или зелёный диопсид.

чистота бриллианта

Шкала чистоты

Первая шкала чистоты бриллиантов была создана в Геммологическом институте Америки. Основой для создания классификации были выбраны следующие характеристики: степень различимости включений, их размер и количество. А оценивать камень эксперты предложили в 10-кратном увеличении, что остаётся нормой и сегодня.

«Беспорочным» считается алмаз, у которого нет внутренних дефектов, а от внешних можно избавиться путём полировки. Ну и, соответственно, чем больше изъянов у камня, тем ниже чистота бриллианта. Шкала оценки GIA, которая является самой распространённой, имеет 11 групп. В России для оценки чистоты бриллианта используют отличающуюся от GIA шкалу. Если нужно определить чистоту круглого камня, вес которого не превышает 0.29 карата, используют цифры от 1 до 6. Если речь идёт про камни такого же веса, но другой формы, то их подразделяют на группы чистоты от 1 до 9. А вот средние и крупные бриллианты имеют чистоту от 1 до 12. Чем больше цифра, тем крупнее дефекты или вкрапления, которые имеет камень.

Рассмотрим, например, группу 5. Чистота бриллианта имеет средний показатель. Такой камень имеет либо 3 мелкие трещины, либо 3 тёмных включения, либо 6 светлых включений.

Цвет бриллианта

От этого параметра зависит цена камня. Причём стоимость бриллиантов, имеющих одинаковые характеристики, но отличающихся цветом, может варьироваться в огромном диапазоне. Невооружённым взглядом вся цветовая гамма выражается 3-мя оттенками: белым, прозрачным и стальным. А вот в сертификате цвет может быть обозначен как желтоватый, сероватый или коричневатый. Крайне редко встречается бесцветный алмаз. Он имеет высокую ценность, а его цвет характеризуют как «чистая вода». Для того чтобы дать точную оценку цвету камня, используют эталон, поскольку оттенки настолько близки, что даже под микроскопом порой отличить один от другого крайне сложно. Для определения цвета камня в изделии чаще всего требуется его изъятие.

Самыми дорогими бриллиантами являются фантазийные (Fancy). Их цветовая шкала гораздо шире, чем у «белых» аналогов. Встречаются коричневые, розовые, чёрные, зелёные, голубые, синие и ярко-красные бриллианты.

цвет и чистота бриллианта

Последние камни являются самыми уникальными. Их ценовая политика в несколько раз превышает цену «белых собратьев».

Системы оценки цвета бриллиантов

В разных странах для оценки цвета бриллианта используют разные шкалы. Несмотря на это, в случае необходимости их сопоставить можно достаточно легко.

Система оценки цвета алмазов в России

Если говорить об определении цвета бриллианта в России, то отечественные специалисты используют 3 шкалы. Первая применяется для бриллиантов, у которых 17-гранная огранка. Эта категория камней делится на 4 цветовые группы. Для камней, имеющих 57 граней и не превышающих 0.29 карата, эксперты выделили 7 цветов. И по третьей шкале, которая подразумевает 9 групп цветов, оцениваются камни с весом более 0.3 карата и 57 гранями.

характеристика бриллиантов цвет и чистота

Международная система оценки цвета алмазов

В отличие от российской системы оценки, международная имеет иное количество шкал и отсутствие деления камней по весовым категориям. В ней используется 2 шкалы цветности: для белых и фантазийных бриллиантов. Белые бриллианты оцениваются в диапазоне от D до Z. Самую высокую ценность имеют драгоценные камни, цвет которых обозначен буквой D (прозрачные). А самую низкую, соответственно, тёмные камни. Они обозначены буквой Z. Шкала, оценивающая цвет фантазийных бриллиантов, кардинально отличается от первой. Здесь чем темнее камень, тем он дороже.

Как уже было сказано чистота бриллианта и его цвет являются наиболее важными характеристиками этого драгоценного камня. Эти две характеристики на бирке пишут рядом. Первая цифра отображает оценку по шкале цветности, а вторая – это чистота бриллианта. 2/2 – это бесцветный бриллиант с одним мельчайшим дефектом. И только. Рассмотрим ещё несколько примеров соотношения таких характеристик, как цвет и чистота бриллианта. 3/5 – это камень с едва уловимым дефектом и наличием одной небольшой трещины. Или же белого облака. А если и цвет и чистота бриллианта 3/3, то он практически прозрачен и имеет не более 2 мелких дефектов.

Огранка бриллиантов

Ни для кого не секрет, что сам по себе камень не имеет блеска и красивой формы. А заиграет камень удивительным блеском или нет, зависит от мастера, который будет заниматься его огранкой.

чистота бриллианта 3 5

Существует 3 способа огранки алмазов: круглый, клиньевый и ступенчатый. Наибольшей популярностью пользуется первый способ. Его применяют для огранки белых бриллиантов. Мастера, работающие с фантазийными алмазами, выбирают второй и третий способ огранки. Круглая огранка самая дорогостоящая. Однако она позволяет получить камень с 57 гранями. Клиньевая обработка предполагает получение камня с кругло овальными пропорциями, а посредством ступенчатой огранки получаются камни угловатой формы или многоугольники. К самым распространённым видам огранки фантазийных алмазов относятся: «сердце», «изумруд», «принцесса» (квадрат), «груша» (в виде капли), «багет» (прямоугольник), «маркиз» и «овал».

Группы качества огранки бриллианта

Качество огранки – это ещё одна важная характеристика бриллиантов. Цвет и чистота — это те качества, которые даны природой, а вот заиграть он может только в руках умелого мастера.

Для получения максимального блеска и игры бриллианта ювелир должен соблюдать все пропорции, которые вычисляются по специальной формуле.

Международные эксперты выделяют «идеальное» качество огранки бриллиантов, «превосходное», «очень хорошее», «хорошее» и «доброкачественное». Основными критериями оценки качества за рубежом являются: геометрическое соотношение, симметрия и качество полировки. Отечественная же система оценки качества огранки обозначается буквами. Это с точки зрения наглядности не очень удобно. Российские эксперты выделяют 3 шкалы: для алмазов с 57-гранной огранкой, 17-гранной и нетрадиционной огранкой. Для первой категории соответствуют буквы от «А» до «Г», для второй – «А» и «Б», а третья категория оценивается буквой «Б».

Если в процессе огранки были нарушены пропорции, то не нужно сразу же обвинять мастера. Зачастую эта необходимость возникает, чтобы сохранить размеры камня.

Вес бриллианта

При покупке украшения с камнем на бирке можно увидеть вес, который выражен в граммах. Это касается всех камней, кроме бриллиантов. Это обусловлено, прежде всего, тем фактом, что сложно найти алмаз, вес которого составит хотя бы один грамм. Поэтому в продаже чаще всего имеются камни, вес которых составляет 0.2 грамма. Этот вес соответствует весу 1 семени дерева «карат», которое растёт на берегах Карибского моря. Поэтому вес алмазов принято измерять именно в каратах.

Бриллианты условно делят на мелкие, средние и крупные. К 1-й группе относятся камни, вес которых не превышает 0.29 карата, ко 2-й – бриллианты, вес которых варьируется от 0.3 до 0.99 карат, ну и крупными считаются огранённые алмазы, вес которых превышает 1 карат. Если вес камня не превышает 0.01 карат, его называют бриллиантовой крошкой. А вот огранённые алмазы, вес которых превышает 25 карат (5 грамм соответственно), имеют собственные имена.

чистота бриллианта 2 2

Сертификат бриллианта

Покупая изделие с бриллиантом, нужно обратить внимание на наличие сертификата. Это единственный документ, который подтверждает не только подлинность камня, но и соответствие между ценой и качеством. В сертификате указывается не только наличие включений, но и место их расположения, размеры и количество. Не стоит думать, что в этом документе будет указана цена. В сертификате описаны исключительно характеристики камня. К ним относятся вес, цвет, огранка и чистота бриллианта. 4/4, например, говорит о том, что камень имеет незначительный оттенок и не более 2 мелких дефектов.

Сертификат могут выдавать лаборатории, которые сертифицируют бриллианты. Однако стандарты, которые берутся за основу оценки, могут быть разные. В данный момент существует 2 лаборатории, зарекомендовавшие себя как приверженцы высоких стандартов. Это Геммологический институт Америки и Американская ассоциация ювелиров. Поэтому лучше покупать изделия, качество которых подтверждено именно этими лабораториями.

Якутские алмазы

В настоящее время особую популярность приобрели якутские алмазы. Обусловлено это тем, что камни, образованные в условиях вечной мерзлоты, якобы имеют меньше трещин и включений. У экспертов по этому вопросу есть своё мнение. Алмазы высокого качества можно встретить и не Якутии. Просто здесь они встречаются чаще. Если бы якутские алмазы были действительно качественнее других, то, кроме шкалы оценок чистоты и цвета, была бы еще и шкала месторождения камня. Если, скажем, цвет и чистота бриллианта 3/3, то независимо от места, где его добыли, это будет камень с едва уловимым оттенком и 2 мелкими дефектами.

чистота бриллианта 3 3

Как читать бирку

На бирке указывается следующая информация: характеристика чистоты бриллианта, вес, количество граней, вид и качество огранки, количество камней в изделии с одинаковыми характеристиками. Однако эти данные подаются в сокращённом виде. Рассмотрим конкретный пример: Бр. Кр. / 57 / 1 шт./ 3/4 / А / 0,07 ct. Эту надпись следует читать следующим образом: в изделии присутствует 1 бриллиант круглой формы, с 57 гранями. Цвет соответствует 3, а чистота – 4. Качество огранки – А. Вес камня 0.07 карата.

Советы при выборе украшений с бриллиантами

В первую очередь обратите внимание на наличие сертификата, подтверждающего подлинность камня. Если он отсутствует, то невооружённым взглядом определить настоящий перед вами камень или подделка не удастся. Этот сертификат должен непросто находиться рядом с украшением, а крепиться к нему специальной ниткой и пломбой.

Выбирая между весом камня и качеством огранки, лучше отдать предпочтение второй характеристике. При идеальной огранке его величина зрительно может увеличиться за счёт изумительного блеска.

чистота бриллианта 4 4

А при выборе цвета можно сэкономить. Ведь отличить камень, имеющий незначительный оттенок, от бесцветного можно только при помощи микроскопа. А разница в цене между такими бриллиантами существенна.

Украшение с бриллиантами облагородит любой наряд. Однако будьте бдительны при покупке таких драгоценностей. И помните, что такие характеристики, как цвет и чистота бриллианта являются самыми важными. Если бюджет ограничен, то лучше взять камень с меньшей чистотой, но большим размером. А если бриллиант близок к «чистой воде», то обрамление должно быть белым.