Рыба угорь: приготовление и полезные свойства

Во все века люди трепетно относились к рыбе. В каждой стране кулинарными мастерами разработаны собственные уникальные блюда из этого полезного продукта. Особое отношение во многих регионах земного шара к деликатесам из угря. Это довольно редкий гость в наших реках, поэтому его стоимость порой запредельна. Но по вкусовым качествам и целебным свойствам он может посоперничать со многими морскими обитателями. Змеевидная рыба угорь относится к хищным породам и постоянно мигрирует из пресноводных рек в моря.

Описание

рыба угорь

Малоосведомленные люди нередко путают ее со змеей, так как внешне она очень схожа с ней. Тело у угря вытянутое, голова - маленькая, а кожа - скользкая. Увидев хищника, можно подумать, что его тело абсолютно голое, но это иллюзия. После очистки его от обильной слизи можно заприметить мельчайшие чешуйки.

Цветовая гамма меняется от темно-зеленой до синевато-черной. Брюшко при этом либо светло-белое либо голубоватое. Рыба угорь может вырастать до двух метров в длину. Для метания икры уплывает на глубину моря, после нереста особь сразу погибает. Самка может выметать до 500 тысяч икринок.

Хищная рыба угорь: где водится, ее разновидность?

морской угорь рыба

Первые упоминания об этом виде появились больше ста миллионов лет назад. Поначалу ареал обитания зафиксировали у берегов Индонезии. Взрослые особи часто перемещаются. По какой причине это происходит, пока не ясно. Но точно известно, что угрям нравится глинистое дно, в котором они находят себе пропитание (рачков, червяков, улиток).

Молодые рыбешки сначала живут в пресной грунтовой реке, густо заселенной растительностью. Закапываясь в ил, они защищаются от разных хищников. Взрослых угрей можно увидеть в камышах, под большими камнями и зарослями осоки. Добывать себе пропитание эти обитатели предпочитают в ночное время суток, при этом для своей же безопасности они меняют окрас.

Рыбу принято подразделять на речную и морскую, хотя такая классификация не совсем уместна, поскольку особи постоянно перемещаются из пресноводной воды в соленую.

Буро-зеленый оттенок имеет угорь речной. Рыба с малым количеством чешуи обитает в Азовском, Черном, Белом, Баренцевом и Балтийском морях. Эти хищники довольно живучи и способны существовать даже без воды и преодолевать по влажной траве немалые расстояния. Не удивляйтесь, если встретите "ползучих" особей в каком-нибудь водоеме. Такая рыбка будет отличаться жирностью и высокой пищевой ценностью.

угорь речной рыба

Однотонным черным тельцем награжден морской угорь. Рыба тоже практически без чешуи. Благодаря своему неприметному окрасу ей легко маскироваться под грязь. Ареал проживания - бассейны Северной Атлантики. Оба хищника питаются мелкой рыбкой, раками и личинками. До сих пор специалисты не могут полностью изучить жизнь этих подвидов в силу их скрытности. Они редко появляются на поверхности воды и все чаще находятся на большой глубине. Это осложняет наблюдение и изучение.

Польза

рыба угорь где водится

Особой популярностью рыба пользуется в Японии. В этой стране считают, что мясо этих существ отлично тонизирует и улучшает работоспособность. Полезный рыбий жир угря предотвращает сердечные патологии. В мякоти содержится множество протеинов, жирных полиненасыщенных и насыщенных кислот, которые способствуют омоложению клеток и избавлению от нервных заболеваний.

В диетическом питании более ценится морской угорь. Рыба, полезные свойства мяса которой трудно переоценить, очень питательна. В нем содержится калий и йод. А, как известно, эти минералы способствуют укреплению сердечной мышцы и защищают нашу щитовидку. Мясо морского угря отличается низкой калорийностью, что очень важно при диетическом питании.

В нем присутствует широкий набор ценных витаминов (А, В, Е,D) и белок. Регулярное употребление этого деликатеса в любой вариации укрепляет иммунитет, благотворно влияет на весь организм в целом. Показаны блюда из него при подагре, ревматизме, недомогании, депрессии, болезни ЦНС, атеросклерозе. Посмотрев на японцев, периодически поедающих рыбу и отличающихся крепким здоровьем и высокой работоспособностью, вы можете убедиться в целебных свойствах мяса этого хищника.

Применение в кулинарии

 угорь рыба полезные свойства

Рыба угорь является дорогим деликатесом, ее подают в лучших ресторанах мира. И это не удивительно, ведь мясо этого подвида очень нежное, мягкое и крайне полезное. А мякоть речного обитателя отличается высокой жирностью. Подвергают тушку тушению, копчению, жарке, запеканию и варке – в любой интерпретации получается бесподобно.

Пикантные и незабываемые вкусовые качества раскрываются при приготовлении первых блюд. Те, кому удалось попробовать уху или суп из угря, говорят, что блюдо затмевает вкус любого другого. В каждой стране есть собственные оригинальные рецепты. Например, в Литве копченого угря принято подавать с пивом. Италия прославилась жареной рыбой на гриле с зеленым салатом.

Как бы красочно ни была представлена информация, вкус и аромат угря невозможно описать. Попробуйте сами приготовить деликатес, только при разделке будьте крайне внимательны. Кровь угря токсична, и если она попадет на ранку, то может начаться воспалительный процесс.

Как приготовить рыбу угорь: рецепты

Холодная закуска в виде салата. Для ее приготовления понадобится копченая рыба угорь (триста грамм), картофель (3 шт.), болгарский перец, три яйца, петрушка, зеленый лук, бальзамический уксус (десертная ложка), столько же оливкового масла и специи по вкусу.

Процесс готовки

Отварить яйца и картофель, порубить небольшими кубиками или нарезать тонкими кружочками. Перец – соломкой. Филе рыбы – кусочками. На дно плоской тарелки положить зеленые листья, сверху – картофель, яйца, перец, угорь, нарубленную петрушку – сбрызнуть уксусом и маслом.

Экзотический суп

как приготовить рыбу угорь

Ингредиенты: тушка угря (600 грамм), одна морковь, замороженный горошек (полстакана), лук-порей и сельдерей. Также потребуется два литра заранее отваренного куриного бульона, сто грамм любых сухофруктов и свежая груша. Не обойтись без ложки винного уксуса, перца черного, чесночной соли и сахарного песка (пять грамм).

Способ приготовления

Залить кипяченой водой сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). В горячий бульон кладем тертую морковь, нарезанный кружочками сельдерей и лук-порей. Дать немного побурлить и выложить разбухшие фрукты. Пусть жидкость покипит 7 минут, и тогда добавляйте нарезанного на порционные куски угря вместе с сахаром, уксусом, солью и перцем.

Сделать слабый огонь и проварить 15 минут. Пока готовится супчик, займемся грушей – нарежем ее тонкими пластинами и пассеруем на сливочном масле. Выложить в бульон оставшиеся компоненты: горошек, нашинкованную петрушку. Разлить порционно и украсить кусочком обжаренной груши.