Как открыть кокос в домашних условиях без молотка

Многие россияне прекрасно помнят то время, когда кокос был настоящим дефицитом, каким-то недосягаемым для среднестатистического человека экзотическим лакомством. Сегодня сухая костянка продается повсеместно, причем приобрести ее может практически каждый.

Кокос – это кладезь витаминов

Необходимо подчеркнуть, что мякоть кокосового ореха содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в числе которых йод, железо, магний, кальций, цинк. Сок кокоса прекрасно утоляет жажду и обогащает организм необходимыми для его жизнедеятельности минеральными солями. Мякоть плода изобилует медью, поэтому мужчины и женщины, склонные к раннему поседению, должны регулярно употреблять кокос в пищу.

Как открыть кокос в домашних условиях

Как правило, плоды вырастают достаточно больших размеров (длина – около 30 см), к тому же они еще и увесисты. Под скорлупой (толщина примерно 1,5 см) находится мякоть, содержащая кокосовое молоко.

Открывать кокос нужно аккуратно

Итак, вы приобрели вышеуказанный экзотический плод в местном супермаркете. Перед вами сразу же встает вопрос о том, как открыть кокос в домашних условиях. Вы вдруг понимаете, что сделать это не так-то просто, по той простой причине, что скорлупа очень плотная. Даже не всякий мужчина может быстро справиться с этой задачей. Задумываясь над тем, как открыть кокос в домашних условиях, вы также осознаете, что если действовать небрежно и неосторожно, то можно лишиться полезного молока, которое попросту прольется.

Наверняка ваши размышления сводятся к следующему: «Сначала нужно узнать, как вскрыть кокос, чтобы ни одна капля экзотической жидкости из него не вытекла, после чего надо выяснить, каким образом расколоть орех, чтобы извлечь из него мякоть».

как вскрыть кокос

Все эти вопросы мы рассмотрим более детально.

Вместе с тем не следует думать, что вопрос о том, как открыть кокос в домашних условиях, имеет трудные и замысловатые решения. Напротив, нужно только запастись терпением, неким набором инструментов, ну и приложить определенные усилия.

Перед процедурой раскалывания плода не забудьте предпринять гигиенические меры, а именно помыть его под проточной водой.

Итак, рассмотрим практическую сторону вопроса о том, как открыть кокос в домашних условиях.

Вариант № 1. Применяем дрель

В первую очередь вы должны отыскать на поверхности ореха три небольшие отметины темного оттенка, посредством которых он был единым целым с пальмой и получал таким образом питание. Вы должны знать, что это самая уязвимая точка на плоде, воздействуя на которую, вы без особого труда решите проблему, как вскрыть кокос.

как открыть кокос без молока

Посредством дрели или обычного ножа проделываем небольшие дырочки в месте, где располагаются вышеуказанные отметины, и «опорожняем» таким образом плод. Не забудьте подставить емкость для кокосового молока.

На следующем этапе вы приступаете к решению задачи по извлечению мякоти из ореха. При этом вы абсолютно не знаете, как правильно открыть кокос. Что делать?

Сначала вы должны отмерить от проделанных отверстий примерно 3-4 мм и ударить в эту область тяжелым и большим ножом. После того как на орехе появится трещина, следует при помощи отвертки или того же тесака приложить усилия к тому, чтобы разделить кокос на две половины, и в конечном итоге извлечь мякоть, которую можно не просто съесть, но еще и использовать в кулинарии для приготовления огромного количества изысканных и пикантных блюд. Стружка легко получается, если «пропустить» мякоть через обычную терку.

Вариант № 2. Топориком

Казалось бы, чего проще: взял огромный молоток, ударил несколько раз с силой по сухой костянке - и плод расколется на «раз, два, три».

Как правильно открыть кокос

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Учтите, что такой способ неприемлем по той простой причине, что орех «разлетится» на части, которые вы будете вынуждены собирать по всей кухне. Но как открыть кокос без молотка? Возможно ли это? Да, выход из такого нестандартного положения все же существует. Для этого понадобится обычный полиэтиленовый пакет и кухонный топорик. Оберните плод в целлофан, а затем обухом «инструмента» ударяйте по центру плода до тех пор, пока он не разломится на две части. После этого, вам останется при помощи ножа осторожно извлечь мякоть. Оптимально проводить данную процедуру над кухонной раковиной.

Но как разломить экзотический плод, если под рукой нет никакого инструмента? Вместо топорика можно воспользоваться обычным камнем.

Вариант № 3. Самый простой

Не знаете, как открыть кокос дома? Существует самый простой способ, хотя он не самый правильный с точки зрения гигиены. Вы просто должны расколоть сухую костянку, бросив ее об пол или о землю. Плод ударяется о твердую поверхность и оттого трескается. Как только это произошло, нужно сразу же позаботиться о том, чтобы молоко вытекало не на пол, а в заранее подготовленную емкость.

Вариант № 4. Нагреванием

Если вы находитесь в стенах квартиры или дома, то можно попробовать еще один способ. Однако прежде чем приступать к нему, вы должны предварительно извлечь из плода молоко.

Как открыть кокос дома

Далее вам нужно на 20 минут положить орех в заранее разогретую до температуры 180 градусов по Цельсию духовку или микроволновую печь . В итоге скорлупа должна треснуть. Ну а дальше "вооружайтесь" ножом и счищайте мякоть с кожуры.

Заключение

Расколоть кокосовый орех в домашних условиях может каждый, причем без посторонней помощи. Главное, как уже подчеркивалось, это запастись терпением и отыскать в своей квартире хотя бы минимальный набор инструментов. Ну и, конечно же, не стоит забывать о мерах предосторожности при обращении с острыми предметами, дабы не пораниться.

Во время процедуры раскалывания костянки не лишним будет положить плод на полотенце – так вы обеспечите лучшую устойчивость. Вместо ножа можно также использовать и стамеску.

Перед тем как приобрести орех, потрясите его – если внутри него отчетливо слышится плеск, значит у вас в руках качественный продукт.

Также помните о том, что спелый плод имеет плотную и сухую оболочку. В недозревшем плоде много молока, но мало мякоти. По мере созревания количество молока уменьшается, а слой мякоти становится больше. Это один из важных критериев выбора.