Алопеция у женщин: виды, лечение. Андрогенная алопеция у женщин

Красота для женщин имеет большое значение. Поэтому, если в их внешнем виде появляются какие-то дефекты, это приносит им беспокойство. Увеличение фигуры, появление морщин и другие изменения к худшему очень расстраивают слабый пол. Ещё одним поводом может стать алопеция у женщин. Это связано с тем, что волосы являются одним из атрибутов красивой внешности. Независимо от их длины и стиля стрижки, они дополняют женский образ и придают особую привлекательность. Потеря волос чаще всего становится заметна постепенно, поэтому их недостаток приводит дам в ужас.

алопеция у женщин

Необходимо знать, что алопеция не является самостоятельным заболеванием и всегда связана с более глубокими нарушениями организма. Для того чтобы вернуть шевелюру, нужно, в первую очередь, лечить основную патологию, которая привела к потере волос.

Что такое алопеция у женщин?

В последние годы данная проблема беспокоит всё больше женщин. Почему появляется тенденция к её росту, пока остаётся неизвестным. Предполагается, что это связано с повышением влияния повреждающих факторов окружающей среды. Потеря волос обозначается известным термином – облысение.

В медицинских источниках синоним этого слова – алопеция. Как известно, потеря части волос происходит ежедневно у всех людей, особенно это касается женщин. Тем не менее, есть определённая норма. В сутки человек может потерять около 100 волосинок, которые выпадают во время расчёсывания и в течение дня. Если эта норма значительно превышена, то стоит задуматься о заболевании и обследоваться. Алопеция у женщин – это один из синдромов, который входит в общую патологию, поэтому очень важно выяснить причину, по которой волосы начали сильно выпадать. В первую очередь следует исключить заболевания щитовидной железы и анемию.

лечение алопеции у женщин

Виды алопеции у женщин

Лечение алопеции у женщин в первую очередь должно быть направлено на ликвидацию основной причины, а затем на восстановление волос. Чтобы понять, из-за чего начался данный процесс, нужно установить вид облысения. Алопеция у женщин бывает различной, от этого зависит лечение потери волос. Кроме того, в зависимости от вида облысения становится легче установить причину его появления. Чтобы понять, с какой именно алопецией нужно бороться, специалист должен определить, как происходит потеря волос. Это зависит от характера их выпадения (по всей голове, частями). Существует 3 разновидности облысения:

  1. Диффузная алопеция у женщин – это наиболее распространённая форма. Обычно её связывают с такими заболеваниями, как гипер- или гипотиреоз, анемия. Помимо этого, потеря волос по всей поверхности головы может возникнуть в результате радиации, вредного производства, недостатка витаминов, при постоянном запутывании и неправильном расчёсывании. Также неблагоприятное воздействие оказывают фены, утюжки, краска.
  2. андрогенная алопеция у женщин лечение

    Очаговая алопеция у женщин встречается реже. По-другому она называется гнездным облысением. Чаще всего форма очагов круглая или овальная, размер их может быть различным. Диаметр «гнёзд» сначала маленький, а затем увеличивается. Причины очагового облысения до конца не изучены, есть взаимосвязь с аутоиммунными заболеваниями, гормональной перестройкой организма во время беременности, стрессами.
  3. Андрогенетическая алопеция у женщин – это ещё одна часто встречаемая форма. Данный синдром более характерен для мужчин, тем не менее, в последнее время поражает всё больше представительниц слабого пола.

Чем характеризуется андрогенная алопеция?

Лечение алопеции у женщин заканчивается более благоприятно, чем у мужчин. Чаще всего это касается гнездного и диффузного облысения. В этих случаях волосы начинают расти сразу после устранения причины, иногда без проведения специального лечения (при беременности, стрессе).

Более тяжёлой формой облысения является андрогенная алопеция у женщин. Её отличительной чертой является медленное прогрессирование, поэтому обнаруживают эту разновидность потери волос лишь на поздней стадии. В начале заболевания начинает редеть пробор, затем зона облысения расширяется и в конечном этапе достигает значительных размеров. Волосы на затылке и по бокам при андрогенной алопеции обычно остаются на месте. Полное облысение у женщин развивается редко, в отличие от мужчин.

андрогенная алопеция у женщин

Механизм возникновения андрогенной алопеции

Андрогенная алопеция всегда считалась мужским заболеванием, так как механизм её развития кроется в воздействии половых гормонов. Тестостерон имеется и у женщин, но в норме его влияние на организм незначительно. При эндокринных нарушениях мужской половой гормон вырабатывается в больших количествах и замедляет рост волос. Обычно, помимо облысения, женщин, у которых наблюдается усиленная продукция тестостерона, беспокоят и другие симптомы. К ним относятся: гирсутизм (оволосение по мужскому типу), снижение либидо и т. д. Андрогенная алопеция тяжело поддаётся лечению, так как тестостерон приводит к атрофии волосяных фолликулов.

Причины облысения «по мужскому типу»

К андрогенной алопеции приводят гормональные сбои. В результате таких перестроек начинает вырабатываться больше тестостерона, а эстрогенов, наоборот, меньше. Причинами могут быть: наследственная предрасположенность, опухоль коры надпочечников или головного мозга. Помимо этого, к облысению «по мужскому типу» приводят и некоторые физиологические состояния, например, беременность или климакс. Также причинами могут стать: нерациональное употребление гормональных препаратов и других лекарственных средств, стрессовые ситуации, неправильное питание (преобладание продуктов, содержащих тестостерон).

очаговая алопеция у женщин

Подходы к лечению алопеции

Для того чтобы восстановить прежнюю шевелюру и устранить неблагоприятный фактор, необходимо обратиться к специалисту как можно раньше. Заболеваниями волос занимается врач-трихолог, при его отсутствии можно обратиться к дерматологу и эндокринологу. Чтобы выяснить причину алопеции, необходимо пройти качественное обследование. Если волосы начали выпадать в период беременности или из-за стресса, то, скорее всего, это пройдёт самостоятельно. В этих случаях можно повременить с диагностикой. Незамедлительного обследования требует андрогенная алопеция у женщин. Лечение данной патологии должно быть направлено на устранение основной причины – воздействия тестостерона. Независимо от формы облысения, необходимо исключить стрессы, наладить режим питания, правильно ухаживать за волосами.

Андрогенная алопеция у женщин: лечение патологии

диффузная алопеция у женщин

Для того чтобы остановить выпадение волос, используют лекарственные препараты, обладающие антиандрогенным эффектом. К ним относятся: "Циметидин", "Спиронолактон", "Ципротерона ацетат". Кроме того, для восстановления гормонального фона у женщин применяют медикаменты, содержащие эстрогены (оральные контрацептивы). Также практикуются фотохимиотерапия, криомассаж и ультрафиолетовое излучение, втирание перцовой настойки, сока алоэ и т. д. В запущенных стадиях помочь может лишь пересадка волос, поэтому обратиться к специалисту следует как можно раньше.