Какой хороший наполнитель для кошачьего туалета? Отзывы, советы, рекомендации, цены

У вас в доме появился новый член семьи – четвероногий хвостатый любимец? А это значит, что теперь просто необходимо позаботиться о чистоте своего дома и приобрести кошачий туалет. Но какой хороший наполнитель для кошачьего туалета вам подойдет? Вот об этом и поговорим.

Основные критерии выбора

какой хороший наполнитель для кошачьего туалетаНаполнитель кискиного туалета – обязательная вещь, которую вынужден покупать каждый котовладелец. Именно он и будет контролировать отсутствие (или присутствие) неприятного и весьма специфического аромата кошачьей мочи. Также от качества наполнителя зависит и поведение животного во время посещения лотка, и в целом удобство для хозяина, когда придет время его очистить.

Основная задача таких материалов заключается в том, чтобы качественно и очень быстро адсорбировать жидкость, в идеале целиком «запирая» все неприятные запахи. Это очень важный момент, так как продукт жизнедеятельности киски включает довольно много аммиака, который в период распада выделяет очень резкий запах. Свойствами удерживать подобные ароматы обладают и естественные, и синтетические материалы.

В настоящее время производители используют всего несколько типов веществ, которые, кроме качественного «аромозамка», соответствуют определенным требованиям:

1. Наполнители туалетов для кошек должны быть хорошими адсорбентами. Иначе собирать жидкость и задерживать запах они не смогут.

2. Экологичность. Материал должен быть совершенно безопасным и для человека, и для домашнего питомца.

3. Удобство. Наполнитель не должен причинять неудобств ни животному в момент совершения им определенных действий, ни его хозяину, когда он соберется прибрать за киской.

Итак, какой хороший наполнитель для кошачьего туалета? Поговорим о существующих линейках подробнее.

наполнитель для кошачьего туалета отзывы

Наполнители для кошачьих туалетов

Производители предлагают огромный ассортиментный ряд, но в таком разнообразии все же можно выделить несколько отдельных категорий. Различия между ними довольно существенные. И прежде всего, это состав.

Древесные наполнители

Древесный наполнитель для кошачьего туалета – пользующийся наибольшей популярностью у владельцев кошек вариант. По стоимости это довольно бюджетный материал, но при этом весьма эффективный и не доставляющий животным неприятностей в процессе использования.

Классический вариант древесного наполнителя – гранулы, которые представляют собой спрессованные опилки очень маленького размера. Когда гранулы намокают, то они вновь распадаются на опилки, которые затем комкуются и плотно закрывают запах. Некоторые древесные наполнители после того, как киска посетит лоток, остаются рыхлыми.

древесный наполнитель для кошачьего туалета

К преимуществу древесного наполнителя стоит отнести его полную гипоаллергенность, что очень важно, поэтому его рекомендуют животным, склонным к аллергии.

Древесный наполнитель для кошачьего туалета может отличаться размерами гранул. Для взрослых животных отлично подойдут крупные гранулы, а котятам и не слишком большим особям будут более удобны мелкие. Но подобная градация весьма условна, поскольку после использования гранулы превращаются в однородную опилочную массу.

К недостаткам стоит отнести то, что в редких случаях в пакеты могут попасть куски дерева, щепки или острые лучинки, способные нанести животному травмы. Чтобы избежать подобного, необходимо более тщательно осматривать содержимое пакета при засыпании в лоток.

Комкующиеся наполнители

Комкующийся наполнитель для кошачьего туалета – самый крупный класс выпускаемых на сегодняшний день наполнителей. В основе лежат глины и определенные типы минералов, способных комковаться после попадания на них жидкости. Именно этот класс материалов для наполнения кошачьих лотков пользуется высокой популярностью.

В качестве вещества для производства используются бентонитовые глины. Они при соприкосновении с влагой моментально комкуются, плотно запирая жидкость. Чтобы почистить лоток, достаточно убрать эти комочки.

Но этот наполнитель имеет существенный недостаток. Он не может полностью блокировать запах, а также образует мелкую пыль и влажные комочки, которые прилипают к лапам кошек.

Еще один вариант сырья для подобных наполнителей – опалкристобаллиты. В ходе специальной обработки они приобретают необходимые качества. Подобный наполнитель для кошачьего туалета, цена которого доступна многим потребителям, ничуть не уступает бентонитовым.

Силикагелевые наполнители

лучшие наполнители для кошачьего туалета

Силикагелевый наполнитель для кошачьего туалета намного опережает по своим характеристикам рассмотренные ранее варианты. Силикагель является синтетическим веществом, который проявляет великолепные впитывающие свойства.

Гелевый наполнитель для кошачьего туалета очень экономичен. Чтобы обеспечить чистоту кошачьего лотка на две недели, будет вполне достаточно насыпать тонкий слой наполнителя на его дно. Такой наполнитель для кошачьего туалета, отзывы о котором у владельцев животных только положительные, стоит намного дороже остальных.

Наполнители этого класса чаще всего включают в свой состав компоненты, которые усиливают их свойства и дополнительно ароматизируют помещение. Именно силикагелевые - лучшие наполнители для кошачьего туалета, получившие мировое признание.

Наполнители из кукурузы

На Западе широко распространены наполнители, в основе которых лежат початки кукурузы. В наших зоомагазинах они встречаются очень редко. Это, наверное, самый идеальный вариант для кошачьего туалета, поскольку гранулы отлично впитывают жидкость, не позволяют запаху выйти наружу, и хватает их очень на долгое время. Единственное, что портит подобную картину – малый вес гранул. Поэтому кошки могут разбрасывать их.

Столь отличные качества этого наполнителя обусловлены тем, что в качестве основы гранул выступает мелкопористая сердцевина початка. Именно она и обуславливает столь уникальную впитываемость. Поскольку кукурузные наполнители для кошачьих лотков имеют экологически чистую основу, то рекомендуется их использовать для маленьких котят.

Минеральные наполнители

селикагелевый наполнитель для кошачьего туалетаЦеолитовые наполнители изготавливают из особых минералов, имеющих вулканическое происхождение. Они отлично впитывают жидкость и не позволяют неприятным запахам выбраться наружу. Возможно это благодаря тому, что гранулы цеолита испещрены мельчайшими каналами, которые и обеспечивают моментальную адсорбцию.

Несколько советов

Какой хороший наполнитель для кошачьего туалета приобрести - решать только вам, уважаемые любители хвостатых-полосатых. Здесь вам помогут приведенные нами характеристики, которые вполне могут использоваться как рекомендации. Но в некоторых ситуациях при покупке необходимо ориентироваться на определенные обстоятельства.

Самыми экологически чистыми, а значит и не способными спровоцировать аллергическую реакцию, являются древесные наполнители. Именно они наиболее предпочтительны, если киска страдает от аллергии, или у нее имеется кожное заболевание.

наполнитель для кошачьего туалета цена

Гелевые прекрасно выручат вас, если вы являетесь хозяином целого семейства пушистых зверьков. Такой вариант поможет не просто сэкономить собственный бюджет, но и личное время, делая уборку кошачьих лотков более редкой процедурой. Этот наполнитель для кошачьего туалета (отзывы о нем, кстати, исключительно положительные) лучше применять для половозрелых особей. Котятам лучше всего насыпать натуральные материалы, например, те же древесные или кукурузные наполнители.

Обратите внимание и на то, как ведет себя кошка. Она способна подсказать, какой хороший наполнитель для кошачьего туалета. Если животное отказывается использовать содержимое лотка по своему назначению, то это явный намек, что оно ей не нравится. Вот таким методом проб и ошибок можно выбрать самый лучший наполнитель, который будет выполнять все свои функции.

Наши рекомендации

Cat's Best принадлежит германским производителям. Его отличают высокое качество и полная экологическая чистота, так как за основу взяты пихтовые отходы.

Fresh Step принадлежит американской компании. Fresh Step включает несколько вариантов наполнителей: комкующиеся и гелевые.

комкующийся наполнитель для кошачьего туалета

«Чистые Лапки» принадлежат российским производителям. Этот бренд имеет несколько вариаций наполнителей: комкующиеся, древесные гранулы и бентонитовые.

Ever Clean – производитель из США, специализирующийся на глиняных наполнителях. Комкующаяся продукция имеет уникальный состав. Дополнительно она обогащена активированным углем, что обеспечивает еще более совершенную адсорбцию.

Cats Choice производит несколько категорий наполнителей. Это бентонитовые, включающие ароматизаторы, наполнители из отходов бумажной промышленности и древесные гранулы. Компанию отличает отличное качество продукции по доступной цене.